Автор Тема: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе  (Прочитано 52972 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
В воскресенье был получен первый свет на 500-мм телескопе "астросиб": https://eddy-em.livejournal.com/171272.html
Правда, погода была жуткой (изображения хуже 4'' + фокусировался "на глаз"). Как только установится погода, постараюсь сделать поприличней что-нибудь (правда, у меня только один набор джонсоновских фильтров, так что это будет нескоро: сначала надо протестировать новый фотометр для Ц-1000).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Понравилась пара фоток:

https://ria.ru/photolents/20170829/1501256167.html#ria_media=g1501256167_0%3D1501254236

Космические пейзажи обсерватории РАН

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
https://ria.ru/science/20180521/1521002903.html

На телескоп в горах КЧР монтируют модернизированное "Швабе" главное зеркало

Специалисты приступили к монтажу модернизированного главного зеркала на Большой телескоп азимутальный (БТА), построенный в горах Карачаево-Черкесии на территории Специальной астрофизической обсерватории РАН в 1975 году, сообщает пресс-служба холдинга "Швабе", на предприятии которого велись работы по усовершенствованию зеркала.

"Модернизация шестиметрового изделия весом 42 тонны проводилась на Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) на протяжении десяти лет. Применение передовых высокоточных технологий обработки и контроля крупногабаритной оптики позволило специалистам ЛЗОС более чем втрое увеличить угловое разрешение главного зеркала БТА", — говорится в пресс-релизе.

По словам генерального директора "Швабе" Алексея Патрикеева, обработка астрозеркал с нанометрической точностью — одна из уникальных технологий "Швабе", позволяющая успешно реализовывать астрономические проекты на всех континентах.

"Работа, успешно завершенная специалистами предприятия холдинга, позволит БТА войти в десятку ведущих телескопов мира по светоотражающим оптическим характеристикам и надежно послужить российской науке при совершении различных космических открытий на протяжении нескольких десятилетий", ‒ сказал Патрикеев.

Пресс-служба отмечает, что работы по установке зеркала планируется завершить к началу сентября. Сразу после этого в Карачаево-Черкесской Республике начнутся первые астрономические исследования с использованием модернизированного телескопа.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
https://scientificrussia.ru/articles/na-polputi-k-zvyozdam

На полпути к звёздам. "В мире науки" 2018, №7

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с вице-президентом РАН Юрием Юрьевичем Балегой. Начало интервью в предыдущем номере журнала "В мире науки" и на портале "Научная Россия".

От поселка Нижний Архыз, в котором живут сотрудники Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН до главного объекта, Большого телескопа азимутального (БТА), 17 км. Это если ехать по дороге. Можно добраться и более коротким путем, всего 4,5 км вдоль линии электропередач. Но во втором случае придется идти пешком и достаточно круто в гору. Перепад высот между поселком и башней телескопа составляет примерно 1 км. Разумеется, когда мы составляли маршрут до телескопа, второй вариант рассматривался чисто гипотетически, а на гору Семи- родники, на высоту 2070 м над уровнем моря, добирались по серпантину на микроавтобусе.

Под нами, далеко внизу, предгорье с малюсенькими домиками Нижнего Архыза. Над нами — горные вершины Кавказа. Под нами — родная и знакомая человеческая цивилизация с ее культурой, наукой, искусством, моралью и другими ценностями, над нами— загадочная Вселенная с ее бесконечной гармонией. А на стыке этих категорий — гигантский астрономический прибор, гордость советской науки, зримое доказательство ее величия.

Я даже не представлял, насколько большим может быть телескоп. Сверкающий алюминиевой поверхностью купол был высотой с 15-этажный дом, не меньше. Когда-то создание комплекса телескопов САО потребовало от страны гигантского напряжения сил и финансов. БТА был крупнейшим в мире оптическим телескопом. А недалеко от него, километрах в двадцати, работало, да и сейчас работает, второе чудо САО— радиотелескоп РАТАН-600 (Радиоастрономический телескоп Академии наук). 600— непросто индекс, а диаметр антенны, точнее круга, по которому установлены прямоугольные части антенны. Здесь Вселенную и разглядывают, и слушают одновременно.

Но жемчужиной обсерватории был и остается Большой телескоп азимутальный. В этом году на него наконец установили новое старое зеркало.

Внутрь купола можно пройти через главный вход, к которому примыкает огромное округлое алюминиевое крыльцо. Вернее, примыкало меньше года назад, сейчас между ним и основным зданием — несколько метров.

— Пришлось немного отодвинуть,— рассказала нам заведующая отделом информации и внешних связей САО Е.Э. Филиппова, — иначе зеркало бы не прошло: 6 м в диаметре, 0,65 м — толщина, вес больше 40 т. Сейчас на Лыткаринском заводе оптического стекла делают оптику почти на все серьезные рефлекторы (зеркальные телескопы) мира. А в начале 70-х гг. прошлого века технологий производства зеркал такого огромного размера вообще не существовало. Все делалось впервые. В результате первое (точнее, нулевое, поскольку его так и не использовали) зеркало треснуло уже в процессе производства, при остывании. Второе получилось с крупными дефектами, однако время поджимало, и пришлось в 1975 г. открывать БТА с ним. Астрономы мучились три года, пока наконец в Лыткарине не отлили третье зеркало, уже отвечавшее высоким запросам ученых. Всего на шлифовку ушло 7 тыс. каратов натуральных алмазов. В 1978 г. зеркала поменяли. Новое поставили, а старое пролежало недалеко от БТА, тщательно законсервированное, без малого 30 лет.

Со временем рабочее зеркало испортилось, его поверхность покрылась микротрещинами, качество изображения ухудшилось, и десять лет назад было решено опять поменять зеркала, отполировав, используя современные технологии, поверхность первого. Зеркало образца 1975 г. доставили опять в Лыткарино, где над ним несколько лет колдовали лучшие специалисты.

— Знаете, что интересно? — продолжала нам рассказывать Е.Э. Филиппова. — Зеркало изначально весило 40 т. На заводе с него сняли слой стекла в 8 мм. Это приблизительно 800 кг. И теперь оно весит... чуть больше 40 т. Не удивляйтесь. Просто в 1970-х гг. ни в Лыткарине, ни у нас не было установки, на которой можно было бы взвесить такое большое зеркало. Поэтому посчитали приблизительно: 40 плюс-минус тонна. А уже сейчас все точно взвесили.

Наконец 14 февраля этого года обновленное зеркало-1975 доставили обратно на Большой телескоп азимутальный (БТА). После большой подготовительной работы его поставили на место зеркала-1978, которое спрятали в упомянутый уже нами   контейнер. Но на этом процесс не завершился. Грубо говоря, нынешнее зеркало — пока еще и не зеркало вовсе, а совершенно прозрачная стеклянная заготовка, которую только предстоит покрыть отражающим алюминиевым напылением. Алюминирование будет проходить уже в куполе, где специально для этого есть особая вакуумная камера. На покрытие уйдет всего 8 г металла. И только в сентябре старый телескоп с новым старым зеркалом откроет свое око-дверь и вновь посмотрит в прекрасное космическое далеко...

Коллайдер наоборот

Затем у нас состоялся разговор с вице-президентом РАН академиком Ю.Ю. Балегой. С 1993 по 2015 г. он был директором САО. сейчас Юрий Юрьевич — ее научный руководитель.

- Говорят, что ваш телескоп из оптических сейчас самый глазастый в Европе...

- Совершенно верно, у нашего БТА диаметр зеркала превышает 6 м. Он строился в первой половине 1970-х гг. как самый большой в мире и был таковым вплоть до 1993 г., когда на Гавайях заработал телескоп Кек с десятиметровым сегментированным зеркалом. Сейчас в мире работают уже более 15 таких телескопов-гигантов, но все они находятся на других континентах. Все равно зеркало нашего БТА остается крупнейшим в мире по массе — 40 т, а купол — самым большим астрономическим куполом в мире.

- И далеко можно заглянуть через ваш телескоп?

- Далеко. В него можно рассмотреть объекты до 26-й звездной величины.

- 26-я величина — это сколько?

- Это объекты, светимость которых для нас в 100 млн раз меньше, чем может уловить человеческий глаз. Возраст Вселенной— примерно 13.68 млрд лет. а мы видим галактики, которые находятся на расстояниях порядка 12-13 млрд световых лет от нас, то есть свет от них идет более 12 млрд лет.

- Следовательно, вы видите их такими, какими они были миллиарды лет назад?

- Да, телескоп— это машина времени. Мы видим далекое прошлое нашей Вселенной. Человеческая жизнь кажется нам очень длинной, но это меньше, чем мгновение для нашего Солнца, которому 4,5 млрд лет, и для нашей Вселенной. По-видимому, и жизнь Вселенной — тоже мгновение для неких более сложных образований, которых мы сейчас не можем себе даже представить.

- Можно сказать, что Большой адронный коллайдер и БТА— приборы родственные, только первый изучает микромир, а второй — макромир.

- Абсолютно правильно. Это одно и то же: мы занимаемся космомикрофизикой. Физика микромира и макромира — одна и та же. задачи и проблемы одни и те же. Мы работаем на одну задачу: строим общую модель нашей

Последние из могикан

— В красивом месте строите. Хорошо, наверное, астрономам тут жить?

- Первое, что я скажу: отдаленные обсерватории, обремененные коммунальной инфраструктурой. — вымирающий класс научных учреждений. Жизнь в нашей САО, я считаю, протекает очень счастливо для тех, кто работает в астрономии и любит ее. С точки зрения приезжающих к нам гостей, местные ученые — уникальный конгломерат не очень нормальных людей, занимающихся бог знает чем. Их быт не интересует, они занимаются тут, в глуши, своей наукой, и все. Сейчас астрофизика и астрономия ушли совсем в другом направлении. Сегодня центры науки сосредоточены в университетах, штабах, научных центрах. Скажем, у Европейской южной обсерватории (ESO), в которой объединились 15 стран, штаб-квартира находится под Мюнхеном, город Гархинг.

- И что они оттуда, из-под промышленного Мюнхена, наблюдают?

- Ничего, потому что наблюдательная база у них расположена на другом конце света, в Чили, в горах Атакамы, на высоте 5 тыс. м. Там обсерватории, телескопы. А астрономы сидят в разных странах и городах, в обычных лабораториях за компьютерами, подключенными через штаб-квартиру ESO к чилийским высокогорным телескопам, и ведут очень скучную обыденную жизнь, не особенно отличающуюся от жизни программистов или офисных клерков. У них такая же работа, только она больше связана с умственной деятельностью. Поэтому старые классические обсерватории — исчезающий вид. Нет смысла держать рядом с телескопом большое количество ученых, когда данные с помощью каналов связи мгновенно передаются в любую точку нашей планеты. Даже в нашей обсерватории именно астрономов-наблюдателей почти нет, они сидят или в Москве, или в Бонне, во Франции, или у нас в поселке Нижний Архыз, в 15 км от башни.

- И давно такая вольница?

- Не очень. Когда я начинал работать астрономом на нашем шестиметровом БТА, нас помещали в такую бочку, кабину первичного фокуса, и мы там проводили всю ночь. С фотопластинками, которые надо было перезаряжать, спектрографами, пленками. Это была тяжелейшая работа: надо было просидеть 14 часов безвылазно при температуре до -20° в крохотной кабинке.

— А обогреватель в крохотной кабинке нельзя было оборудовать?

— Ни в коем случае! Чтобы не было искажений, чтобы картинка была чистая, температура внутри башни телескопа должна быть такой же, как и снаружи. Но в этом была какая-то романтика, мы тогда себя чувствовали настоящими астрономами. Сейчас этого ничего нет. На телескопе, когда идет работа, в большинстве случаев нет ни одного ученого. Разве что техники. Данные передаются по каналам, и неважно, где ты сидишь, картинку получаешь одинаковую. Что в Москве, что в Нижнем Архызе, что в самой башне.

Где физики — там лирики

— Тем не менее многие астрономы предпочитают сидеть не в Москве и Бонне, а в маленьком Нижнем Архызе, для которого ваша САО — гигантское градообразующее предприятие.

— Поселки астрономов при обсерваториях, как наш Нижний Архыз, — маленькие академгородки. Там своя жизнь, спокойная, тихая, беспроблемная...

— Так уж и беспроблемная?

— Если не считать бытовые проблемы, так они есть у всех. В Карачаево-Черкесии в горах очень красивые места. Когда я сюда приезжаю, у меня слезы наворачиваются на глаза: горы, речка, лес, люди добрые. У нас здесь маленькие дети свободно ходят, друг за другом присматривают. Тут особый климат, особое расположение людей друг к другу, тут приятно жить. Но только если ты астроном! Если ты работаешь в другой области, если ты человек другой профессии, такая жизнь будет  изоляцией, какую не все выдерживают. Она подходит только для людей, помешанных на астрономии.

— На сайте обсерватории я видел несколько ваших картин. Такая красота вокруг, что даже академики устоять не могут и берутся за кисть?

— Этой красоты здесь так много, что сознание просто переполняется. Я иногда, раз в три месяца или в полгода, пытаюсь этот избыток выплеснуть на холст. Остановить прекрасное мгновение, чтобы не один я им насладился.

— Раньше между физиками и лириками шли бурные споры — кто человечеству полезнее. А вы, получается, и физик, и лирик? Кого в вас больше?

— Сейчас во мне больше чиновника, потому что волею судеб приходится заниматься такими вопросами, о которых я раньше и не думал. Любопытно, как часто человек меняет свои амплуа.

Но если выбирать из тех двух категорий, то, наверное, я больше лирик. Все астрономы хоть немного, но лирики. По-другому невозможно. Для того чтобы заниматься звездами, до которых точно знаешь, что никогда не доберешься, и до которых даже свет летит сотни, миллионы, миллиарды лет, их нужно любить. А любовь — понятие лирическое. Да и вообще, настоящий физик не может не быть лириком. Вспомните, где в 1960–1970-е гг. читали свои стихи Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, где пели Александр Галич, Булат Окуджава и Владимир Высоцкий. В физических институтах, в окружении ученых, которые заполняли зал так, что Ньютону не удалось бы совершить свое открытие с падающим яблоком.

Астрономия большая и маленькая

— Вы говорите, что времена, когда астрономы дежурили у телескопов, ушли в прошлое, а в мире каждый год регистрируются все новые и новые частные обсерватории.

- Это для души. Многие люди — и богатые, и не очень — ставят у себя на крыше телескопы, обустраивают в саду маленькие башенки с телескопами — это нормально. Настоящая, серьезная наука стоит огромных денег и напряженного труда всего человечества. Европейская южная обсерватория сейчас строит большой телескоп ELT с зеркалом почти 40 м диаметром. По планам он будет стоить 1,5 млрд евро, но, я думаю, как это часто бывает. стоимость за время строительства вырастет до 2 млрд. Нужны усилия нескольких государств, чтобы построить такую махину. Там будет делаться настоящая наука, и для этого нужно приложить колоссальные усилия. Там и самые высокие технологии, и современные методы накопления больших (хотя правильнее было бы сказать — колоссально больших) данных, и работа величайших умов планеты... А это любительская астрономия, она может быть где угодно. В парках, школах — и это очень хорошо, значит, есть люди, которым звезды интересны.

- Со школой непонятно. Уроки астрономии то отменяют, то восстанавливают...

- Изучать астрономию в школах надо обязательно, поскольку она дает человеку представление о его месте в мире, во Вселенной. Это крайне важно. Астрономия объединяет все знания, какие есть у человека, в нее входит даже история, поскольку мы смотрим на далекое прошлое Вселенной. Сейчас в российских школах астрономию, к счастью, восстановили. Пока ее изучают по выбору, но, похоже, с этого года она войдет в обязательную программу.

Проблема, на мой взгляд, в том, что школьная программа перенасыщена предметами, которые не очень нужны для развития человека. Еще раз повторю: это на мой взгляд. Наверняка специалисты Минобразования лучше в этом разбираются, но у меня есть собственное мнение. Я не буду сейчас называть, какие предметы считаю лишними. Сомневаюсь, что каждому школьнику нужно обязательно втиснуть в голову все математические, физические и химические знания средней школы. Литературу и русский язык учить надо, историю, иностранные языки, общую математику— надо. Физику как общую науку об устройстве мира — надо, астрономию как часть физики — обязательно. Ну, и какие-то вещи, связанные с культурными правилами и законами, которые человек должен научиться понимать. Но все это надо давать сбалансированно. У нас же школьное образование — настоящее поле битвы разных группировок, каждая из которых пытается усилить позиции своей науки.

Астрономию нужно изучать потому, что это философская наука. Она дает философские представления о том, что мы собой представляем, каково наше место во Вселенной. Ничто так не смиряет гордыню, как астрономия. У меня в обсерватории было очень много всяких гостей, крупные бизнесмены, политики, деятели культуры. Многие реально считали себя великими людьми. Но после того как им удавалось посидеть часа два у телескопов, посмотреть на звезды, послушать моих коллег, большинство выходили и говорили: «Знаете, я думал, что я— пуп Земли, а оказывается, я никто и ничто. Пылинка в этом мире, появившаяся благодаря случайному стечению обстоятельств».

- Разве такое самоуничижение полезно?

- Это не самоуничижение, это смена парадигмы, когда начинаешь ощущать себя не как что-то исключительное и уникальное, а как частичку чего-то большего. Моя жизнь — не есть что-то экстраординарное, а вот жизнь человечества, жизнь нашей планеты — это очень важно.

Сколько давать в процентах?

— Вы сказали, что, будучи вице-президентом РАН, ощущаете себя больше чиновником от науки. Как вы оцениваете состояние науки в России?

- Это тяжелый вопрос. На него однозначно ответить нельзя, но тенденция к улучшению есть. Потихонечку в некоторых направлениях начала улучшаться инструментальная научная база. Например, в ядерной физике у нас большое количество мегаустановок. Начался, в частности и по этой причине, возврат в науку большого числа молодых людей — это здорово. Но, конечно, хотелось бы большего. Я думаю, что Россия как великая страна должна претендовать в современной науке на большую роль. Пока мы здесь явно не лидеры. У нас есть прекрасные научные школы. Возьмите Физический институт РАН, в нем одном семь лауреатов Нобелевской премии. Но сейчас наша наука страдает от нехватки средств на крупные установки, экспериментальные системы. Для нашей страны это очень дорого. У нас не хватает денег для работы на мировом уровне во всех областях: в медицине, химии, математике, особенно физике крупных экспериментальных установок. Россия должна посмотреть и реально решить: надо ей вкладываться. создавать свою передовую науку и технологию, или нам хватит запасов углеводородов. Если вы хотите уйти от нефтегазовой трубы, вы должны продвигать новые технологии. а они идут только вслед за новой наукой. А там должны быть хорошо подготовленные научные команды, тысячи и тысячи молодых людей, работающих эффективно. — значит. в образование тоже нужно вкладывать средства.

- Но технологии ведь создаются для бизнеса, значит, и вкладываться в науку должен бизнес.

- Технологии создаются не для бизнеса, а для людей. И ни один бизнесмен никогда ни одной копейки не даст, пока ему это не будет выгодно. Меценаты в нашей стране — очень редкое явление. Поэтому нас ждет хорошее будущее только в том случае, если мы поймем, что великая страна нуждается в великой науке. По-настоящему великой она сможет стать только тогда, когда доля расходов на нее поднимется до мировых стандартов.

- Мировые стандарты — это сколько?

— Не менее 2–3% ВВП. Китай еще два десятилетия назад был нищей страной. Но они вкладывали в науку колоссальные средства, не жалели, посылали десятки и сотни тысяч своих молодых людей учиться за границу — и добились очень многого. Для того чтобы в той же физике и астрономии даже не совершить прорыв, а просто продвинуться вперед, сейчас нужны экспериментальные установки стоимостью в миллиарды долларов. Нужны колоссальные вливания, без которых мы ничего не сможем сделать.

— Но у нас сейчас деньги идут в науку. Вот ведь на вашем телескопе зеркало меняют, а это тоже вещь отнюдь не дешевая.

— Да, деньги в науку пошли, но пока недостаточные для того, чтобы она стала великой. Я скажу одну цифру из родной астрономии: телескоп, на котором я проработал всю свою жизнь, был построен более 50 лет назад, а задумывался он еще при Хрущеве. С тех пор в нашей стране не построен ни один крупный инструмент в области оптической астрономии. Это о чем-то говорит? Как же вы хотите развивать отечественную науку и быть впереди всей планеты, если вы полвека ничего в нее не вкладывали?

За это время мир ушел далеко вперед, объединяя усилия многих стран. Для меня очень грустно: наш великий физик П.А. Черенков. лауреат Нобелевской премии, недавно отмечался его столетний юбилей, открыл еще в 1934 г. излучение, названное его именем. Сейчас 40 стран мира объединились. чтобы строить специальную систему— Массив черенковских телескопов — для обнаружения свечения космических лучей. Именем ученого проект назван! А Россия не участвует, нет денег... После тяжелейших провалов предыдущих десятилетий мы оказались в яме, из которой очень тяжело выбраться. Но мы выбираемся, вектор явно положительный.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
https://moisav.livejournal.com/439267.html

6-метровое зеркало: текущие проблемы

На сайте обсерватории с мая нет новостей о замене зеркала, так пусть хотя бы здесь что-то будет.

Сперва официоз, очень позитивный такой:
Ростех установил астрономическую оптику на самом большом в Евразии телескопе
1) Установленное специалистами Ростеха зеркало диаметром 6 метров является ключевым элементом БТА....
2) Новая оптика увеличит дальность наблюдения в 1,5 раза (!)...
ТАСС тоже уполномочен заявить, устами нашего замдира г-на Кудрявцева 31 июля:
3) В целом подготовка телескопа к работе может занять еще один-два месяца
На сайте обсерватории тоже все хорошо, так как:
4) C 4-го сентября в расписании - регулярные наблюдения на телескопе.
5)С 1 августа по 10 сентября 2018 принимаются заявки на наблюдательное время на 6-м телескоп БТА

А что же реально происходит? Сперва по пунктам выше:
1) Работы с зеркалом ведутся работниками обсерватории, а не Ростеха. Приезжало пара человек от предприятия в июле на пару дней. Потом уже в конце августа, когда оказалось, что с качеством зеркалом плохо почти все - приехало трое из руководства, обещали помогать на месте с юстировкой разгрузок "...наши спецы будут здесь долго в командировке..." (я сам зашел на совещание, слышал). В итоге свелось к - указаниям по email.
2) Такие утверждения смешно комментировать, это показатель уровня руководства Госкорпорации, или тех, кто им речи пишет
3) Уже ясно, что к намеченным срокам (1 сентября - максимум 1 октября) телескоп работать не будет.
4) Наблюдения и план-график работ сорваны, на днях вышел приказ директора, разосланный наружу лишь некоторым заявителям времени - работы по замене зеркала продлить до 15 октября. А что делать с теми кто уже наблюдательное время по конкурсу получил - подготовить предложения как раз Кудрявцеву. Но поскольку на нем, во многом, персональная ответственность за срыв работ - сочувствую коллегам
5) Самое сложно, что же делать дальше и подавать ли заявки на 2019? Меня уже и за границей, на семинаре в Чехии, спрашивают. Ответ - не знаю.
Так как ситуация в целом такова:
Все проведенные тесты говорят - обновленное зеркало хуже, чем то, что было. Там три типа проблем (1) - завалы к краю, (2) - мелкомасштабная "рябь" на поверхности порождающая рассеянный свет (3) - общий изгиб поверхности в оправе. Предприятие настаивает подправлять разгрузки, чтобы убрать проблему (3), а там, посмотрим... Коллеги смотрят -  (1)-(2) не убираются, (3) - лишь частично
Остается два пути.
А) Вернуть все как было, наблюдать со старым зеркалом (оно лучше), думать, как решать проблему обновленного.
Б) Пытаться сделать что-то (что?) с обновленным, но теплый сезон кончиться в октябре и телескоп встанет на полгода, если не больше.
Наиболее грустно то, что подавляющее большинство научных сотрудников обсерватории очень спокойно относятся к тому, по какому пути все пойдет...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Обожаю наших паникеров. Мне тут рассказали, что совсем недавно под натиском наших всепропальцев руководство обсерватории чуть не решилось на обратную замену зеркала. Если еще не понятно, то обратно старое зеркало до следующего теплого сезона никто ставить не будет ни при каких условиях. Потому что даже в идеальном случае на это потребуется под два месяца при условии, что все разгрузки сразу станут нормально, что далеко не гарантировано. У нас же уже через месяц будет "холодный" сезон, когда из-за колебаний температуры зеркало не термостабилизируется достаточно для тестовых наблюдений. Отсюда у большинства и спокойствие в нынешней ситуации. Изначально, зам. директора предлагал останавливать телескоп до конца года, директор настоял на остановке до 1 сентября (с нашей погодой, ага). Завтра прилетает делегация ЛЗОС для обсуждения текущих результатов. До 15 октября зеркало должны проалюминировать и провести итоговые наблюдения, после которых мы и ждем заветного "Ну, не шмогла я...". И вот потом можно кричать и шуметь. И даже нужно. Сейчас пойти на уступки паникеров и отказаться от окончания тестов — заведомо поставить ЛЗОС в более выгодное положение, когда он сошлется на наших астрономов и скажет "Это они сами не захотели, мы почти все сделали и с нас взятки гладки".

Кстати, сейчас зеркало проверют с датчиком Шака-Гартмана и его разрешающей способности не хватает заметить много чего, что видно на теневых картинах. На зеркале завалена верхняя часть и еще много всего нехорошего есть. Но надо иметь в виду, что сейчас зеркало проверяют в состоянии, когда оно работает геометрическим диаметром 6050 мм. Световой диаметр зеркала по чертежам завода — 5835 мм.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Световой диаметр зеркала по чертежам завода — 5835 мм.
Для Ш-Г завалы не страшны. А вот для получения нормальной комы одну ночь мы работали со старыми диафрагмами, которые как раз до "заводского" светового диаметра зеркало прикрывают. Интенсивность крыльев стала заметно ниже (даже можно было разглядеть дифракционный крест от растяжек), но все равно она была слишком высокой, чтобы можно было однозначно сказать: на таком зеркале ни спекл-интерферометрия, ни прямые снимки уже проводить нельзя будет. Да и звездники потеряют с пол звездной величины...

Как только будет подписан акт о неприемке зеркала, выложу в ЖЖ "веселые картинки".

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Пока ничего не порешали. К сожалению, заменить зеркала уже поздно, да и нужно полноценный отчет составить (хотя с чего бы это мы должны были отчитываться?), что зеркало к использованию на телескопе не годится.
В общем, если успеем до морозов, это зеркало будет алюминировано (заодно можно будет обкатать новую технологию алюминирования без риска для нормального зеркала) и можно будет начать штатные наблюдения в ограниченном круге задач. Вот тогда уж точно нужно будет все  материалы выложить: внешние заявители должны знать, что их ожидает.

Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
То же, но подробнее и с картинками.
https://nplus1.ru/material/2018/09/26/second-mirror

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
https://tass.ru/nauka/5725533

Специалисты приступили к последнему этапу модернизации крупнейшего в России телескопа

На завершающем этапе на оптическое стекло нанесут тонкий алюминиевый слой

Сотрудники Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН в Карачаево-Черкесии приступили к алюминированию зеркала крупнейшего в России телескопа (БТА). На данном этапе на оптическое стекло будет нанесен тонкий отражающий слой, сообщил ТАСС в пятницу замдиректора обсерватории по научной работе Дмитрий Кудрявцев.

1 мая 2018 года начались работы по установке и тестированию обновленного зеркала телескопа, реставрация которого проводилась на Лыткаринском заводе оптического стекла. Ученые планируют возобновить регулярные наблюдения на телескопе после их завершения.

"На этой неделе, в среду, начали алюминирование зеркала, планируем завершить работу в течение двух недель. Это последний этап мероприятий, запланированных на этот год в рамках работ по замене зеркала БТА, которые проводятся с мая 2018 года. После нанесения отражающего слоя начнутся исследования на телескопе", - сказал Кудрявцев.

Алюминирование зеркала проводится с помощью специальной вакуумной установки. "Сейчас проводим подготовку, для нанесения отражающего слоя из Москвы доставлен алюминий высокого качества", - добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что на первом этапе тестирования поверхности зеркала были выявлены отклонения от идеальной параболической формы. Они оказались существенно больше ожидаемых, а регулировка разгрузочных механизмов зеркала исправила ситуацию лишь частично. "После алюминирования зеркала проведем серию тестовых наблюдений с использованием научных приборов, по итогам которых будет проведена окончательная аттестация", - отметил Кудрявцев.
Новые возможности

Зеркало было изготовлено в 1974 году по заказу АН СССР (ныне - Российская академия наук), и до 1979 года наблюдения в обсерватории велись именно с его помощью, однако потом его заменили, так как поверхность обладала рядом неустранимых дефектов. В 2007 году зеркало направили на реставрацию на Лыткаринский завод оптического стекла в Подмосковье. В результате переполировки с него был снят тонкий слой - 8 миллиметров стекла.

Эксперты рассчитывают, что после проведенных работ отражающая способность резервного зеркала должна была возрасти примерно на 30% по сравнению с зеркалом, на котором исследования проводились последние 39 лет, что позволило бы увеличить дальность наблюдений в 1,5 раза и значительно расширить горизонт исследований.

Специальная астрофизическая обсерватория РАН в Карачаево-Черкесии

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Это был немецкий "набор для алюминирования": "гусарики" из чистого алюминия и спирали-испарители.
До 1 января официальный останов телескопа продлят. А там видно будет. Если повезет, успеем алюминировать зеркало до наступления морозов в подкупольном, в этом случае с января заработает.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
https://nplus1.ru/news/2018/11/14/aluminium?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Обновленное зеркало телескопа БТА подготовили к наблюдениям

Обновленное зеркало самого большого в России телескопа БТА прошло процедуру алюминирования и установлено на телескоп — теперь с его помощью будут проводиться тестовые наблюдения, по их итогам будут определены параметры зеркала, которое с 2007 года обрабатывалось на Лыткаринском заводе оптического стекла, сообщил N+1 сотрудник обсерватории Эдуард Емельянов.

Крупнейший телескоп России, телескоп БТА, находится в Специальной астрофизической обсерватории в горах Западного Кавказа. Сейчас БТА входит в двадцатку крупнейших телескопов мира, остается крупнейшим в Евразии и главным оптическим телескопом России. Самое первое зеркало, установленное на БТА в 1975 году, оказалось некачественным — значительную часть его поверхности занимали так называемые располировки, пузыри воздуха, оставшиеся в стекле. Поэтому через четыре года на телескоп было поставлено второе зеркало, которое и использовалось до недавнего времени. Однако поверхность этого зеркала тоже деградировала, поэтому в начале 2000-х годов возникла идея восстановить первое зеркало и в 2007 году оно было отправлено на Лыткаринский завод оптического стекла для обработки. На заводе с него сняли слой стекла толщиной около 8 миллиметров и заново переполировали.

В середине февраля обновленное зеркало привезли в САО и установили на телескоп. Первые измерения показали, что зеркало не вполне соответствует техническому заданию, и некоторые ученые заявляли, что обновленное зеркало даже хуже старого. Однако окончательный диагноз ученые решили ставить по результатам тестовых наблюдений. Для этого стеклянное зеркало необходимо покрыть слоем алюминия толщиной около 100 нанометров — только с ним зеркало получает способность отражать свет, сама стеклянная поверхность зеркала может отражать не больше 5 процентов падающего света.

Процедура алюминирования проводилась прямо в башне телескопа в вакуумной установке ВУАЗ-6, которая была создана еще в 1970-е годы, вместе с башней телескопа. Для процедуры алюминирования из Германии привезли специальные спирали для алюминирования — с них испаряется алюминий, а затем осаждается на поверхность зеркала. Предварительно его моют и сушат, затем наносят алюминий, а после этого слой металла закрепляется путем окисления поверхности — формирования на ней оксидной пленки. Сама процедура занимает около часа, но подготовка — настройка аппаратуры, тестирование системы напыления, мойка и сушка — может занимать несколько недель. В данном случае подготовка затянулась из-за ожидания материалов и необходимости модернизации камеры. Первоначально планировалось, что алюминирование будет завершено до 15 октября.

Теперь астрономы начнут тестовые наблюдения с помощью обновленного зеркала: ученые будут делать снимки некоторых ярких звезд и определять размер площадки, на которой удастся сфокусировать излучение — чем она меньше, тем выше качество телескопа. По словам научного сотрудника обсерватории Евгения Семенко, программа тестирования может занять примерно неделю в зависимости от погоды.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Вся интрига сохранится до весны. А пока БТА будет работать с дефектным зеркалом.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Нашел заметку с красивыми фотками БТА

https://vmulder.livejournal.com/246478.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
https://www.sprgm.ru/single-post/2018/04/19/%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D0%9A%D0%A7%D0%A0

Ученые получили первые снимки на новом малом телескопе обсерватории в КЧР

Первые снимки сделали сотрудники Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН в Карачаево-Черкесии на новом малом роботизированном телескопе. Об этом сообщил в среду ТАСС заведующий лабораторией физики звезд научного центра, профессор Сергей Фабрика.

"Первый из четырех малых роботизированных телескопов с диаметром зеркала полметра был установлен в конце прошлого года. Получили первые снимки - это красивое скопление Плеяды и скопление Ясли. Первые снимки были получены научным сотрудником САО Эдуардом Емельяновым. Для полной отладки оборудования нам потребуется еще где-то два месяца", - рассказал Фабрика.

Первый малый телескоп будет настроен на изучение радиовсплесков. Его работу планируется полностью синхронизировать с радиотелескопом РАТАН-600.

"Будем отслеживать радиовсплески одновременно в оптическом и радиодиапазоне. В радиодиапазоне всплески могут появиться за несколько миллисекунд (астрофизики пока не знают, где и когда появится радиовсплеск такой огромной яркости), а в оптическом диапазоне, чтобы их зафиксировать, необходимо очень быстро получить изображение с телескопа, иначе сигнал ослабеет в сотни раз", - добавил собеседник агентства.

"Взаимодействие радиотелескопа и малого оптического телескопа будет способствовать получению быстрых и качественных снимков", - подчеркнул ученый.

На малых роботизированных телескопах будут также проводить исследования гамма-всплесков и сверхновых звезд. Новые астрономические инструменты позволят больше узнать о квазарах, активных галактиках, переменных звездах и других космических объектах.

Ученый отметил, что комплекс из малых телескопов позволит получать полноценный спектральный ряд в течение 10-15 минут самых лучших объектов: быстрые радиовсплески и гамма-всплески.

"Такую возможность нам даст связка малых инструментов с шестиметровым телескопом БТА (большой телескоп азимутальный). Сейчас во всем мире спектр таких объектов получают через день или два, мы сможем это сделать за 15 минут", - подчеркнул он.

О проекте
 
Ранее сообщалось, что стоимость проекта Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН, с поддержкой Российского научного фонда, превысит 50 млн рублей. Вспомогательные инструменты будут возведены рядом с БТА.

"Изначально планировалось создать комплекс из шести малых телескопов. По нашему проекту теперь всего будут возведены четыре телескопа. Установку оставшихся трех надеемся провести до конца этого года. Летом, если все пойдет по плану, запустим второй телескоп, он, в частности, будет предназначен для исследования квазаров и экзопланет", - сказал Фабрика.

Крупнейший российский астрономический центр - Специальная астрофизическая обсерватория РАН - был образован 3 июня 1966 года. Он располагается у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, оснащен двумя крупными телескопами: оптическим БТА (Большой телескоп азимутальный) и самым большим в мире (по диаметру кольцевой антенны) радиотелескопом РАТАН-600. БТА с диаметром зеркала 6 метров до 1993 года был самым большим в мире, сейчас остается самым большим в Евразии. Обсерватория имеет научно-методический филиал в Санкт-Петербурге (Пулково).