Форум проектов ISON и LFVN
18 Июнь 2019, 10:28:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе  (Прочитано 27646 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46748



« Ответ #60 : 23 Март 2019, 18:13:25 »

Есть ли за последние, скажем, 8 лет результаты мирового уровня. Если есть хотелось бы ссылку на публикацию. А то ходят еще с советский времен всякие шутки про царь пушку и царь телескоп.
Извиняюсь, что только сейчас увидел Ваш вопрос, в этом году почти не получается найти время для  форума....
На Астрофесте-2017 я как раз делал доклад на эту тему, ограничившись результатами БТА за последние 10 лет во внегалактической астрономии. Если интересно, вот ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?time_continue=355&v=0gYLZE9jzt4
Везде указаны ссылки на публикации,  как правило, это работы, получившие заметный резонанс за рубежом, достаточно активно цитирующиеся вне САО. Вплоть до того,  что гравитационная линза "Космическая подкова", которой любят сейчас иллюстрировать это явление вообще (вплоть до вики), была открыта именно на БТА (вернее, впервые получены спектры, подтвердившие ее "гравлинзовость")  Улыбка
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46748



« Ответ #61 : 04 Июнь 2019, 01:47:57 »

https://nplus1.ru/news/2019/06/03/comeback

Обновленное зеркало снимут с телескопа БТА

Руководство Специальной астрофизической обсерватории РАН приняло решение снять с шестиметрового телескопа БТА обновленное зеркало, которое было установлено на телескоп в декабре 2018 года после 11 лет обработки на Лыткаринском заводе оптического стекла. Соответствующий приказ подписал в понедельник директор САО, сообщил N+1 один из сотрудников обсерватории. Астрономические наблюдения с помощью обновленного зеркала продолжались менее полугода, теперь вместо него будет установлено старое зеркало, использовавшееся почти 40 лет, на которое нанесут новый отражающий слой.

БТА — крупнейший телескоп России, он находится в горах Западного Кавказа. Сейчас БТА входит в двадцатку крупнейших телескопов мира. Самое первое зеркало, установленное на БТА в 1975 году, оказалось некачественным — значительную часть его поверхности занимали так называемые располировки (пузыри воздуха, оставшиеся в стекле). Поэтому через четыре года на телескоп было поставлено второе зеркало, которое и использовалось до 2018 года. Поверхность этого зеркала тоже деградировала, поэтому в начале 2000-х годов возникла идея восстановить первое зеркало и в 2007 году его отправили на Лыткаринский завод оптического стекла для обработки. На заводе с него сняли слой стекла толщиной около 8 миллиметров и заново переполировали.

В середине февраля 2018 года обновленное зеркало привезли в САО и установили на телескоп. Первые измерения показали, что зеркало не вполне соответствует техническому заданию, а некоторые ученые завили, что обновленное зеркало даже хуже старого. Однако окончательный диагноз ученые решили ставить по результатам тестовых наблюдений. Для этого стеклянное зеркало покрыли слоем алюминия толщиной около 100 нанометров — только с ним зеркало может хорошо отражать свет; сама стеклянная поверхность зеркала может отражать не больше пяти процентов падающего света.

После алюминирования начались технические наблюдения с помощью телескопа: ученые наблюдали с его помощью яркие звезды и замеряли характеристики поверхности зеркала, снимали гартманограммы. В декабре 2018 года начались плановые наблюдения на телескопе в соответствии с расписанием.

Но качество зеркала действительно оказалось не выше старого. «Зеркало себя проявило, как и предсказывали: спектроскопия с высоким разрешением с ним невозможна, на (спектрографе) SCORPIO даже половины былых результатов не могли получить, спекл-интерферометрия не работает как надо. Качество изображений ужасное», — сказал N+1 другой сотрудник обсерватории.

Теперь зеркало будут снимать, до конца августа на его место планируется установить старое зеркало, в сентябре его будут юстировать и настраивать. Ожидается, что телескоп заработает по расписанию с 1 октября, снятое зеркало будет уложено в контейнер рядом с башней обсерватории.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46748



« Ответ #62 : 04 Июнь 2019, 18:22:18 »

https://tass.ru/kosmos/6505712

Решение о главном зеркале на крупнейшем в России телескопе примут до конца июня

Решение о том, отправлять ли на доработку обновленное главное зеркало с крупнейшего в России телескопа в Специальной астрофизической обсерватории РАН, будет принято до конца июня. Во вторник состоится совещание с участием представителей обсерватории и Ростеха, на котором будет разработан план дальнейших действий, сообщил ТАСС вице-президент РАН, бывший директор обсерватории Юрий Балега.

Ранее во вторник научный портал N+1 со ссылкой на неназванного сотрудника Специальной астрофизической обсерватории РАН сообщил, что ее руководство решило снять с шестиметрового Большого телескопа альт-азимутального (БТА) в поселке Нижний Архыз обновленное зеркало, которое было установлено в декабре 2018 года после 11 лет обработки на подмосковном Лыткаринском заводе оптического стекла. По данным портала, теперь вместо обновленного зеркала, использовавшегося менее полугода, будет установлено старое зеркало, которое применялось почти 40 лет.

"С зеркалом были выявлены проблемы, его качество не устраивает астрономов. То, что прозвучало (было опубликовано на портале - прим. ТАСС), - это мнение астрономов, только одной из сторон. Отправлять ли зеркало обратно на завод [на доработку] или оставлять [в обсерватории], будет решено по итогам совместного совещания сегодня днем. В нем будут участвовать представители Ростеха, руководство обсерватории и, возможно, специалисты Ленинградского оптико-механического объединения (АО "ЛОМО") и [московского] Научно-производственного объединения "Оптика", - сказал Балега.

По его словам, на совещании будет создана комиссия, на основе выводов которой участники совещания примут решение. "Думаю, мы сможем принять его до конца июня", - отметил собеседник агентства. Таким образом, добавил вице-президент РАН, сейчас преждевременно задаваться вопросом, какие научные исследования могут оказаться под угрозой срыва из-за возникших вопросов по обновленному зеркалу телескопа.

О телескопе

БТА - крупнейший в России и один из крупнейших в мире телескопов, диаметр его главного монолитного зеркала составляет 6 м. БТА установлен в Специальной астрофизической обсерватории РАН в поселке Нижний Архыз в горах Карачаево-Черкесии на Западном Кавказе.

Самое первое зеркало, установленное на БТА в 1975 году, оказалось некачественным - значительную часть его поверхности занимали оставшиеся в стекле пузыри воздуха. Через четыре года на телескоп было поставлено второе зеркало, которое использовалось до 2018 года. Поверхность этого зеркала тоже деградировала, поэтому в 2007 году первое зеркало отправили на Лыткаринский завод оптического стекла, где с него сняли слой стекла толщиной около 8 мм и заново переполировали. В феврале 2018 года обновленное зеркало вернули в обсерваторию и установили на телескоп. Первые измерения показали, что зеркало не вполне соответствует техническому заданию, а некоторые ученые заявили, что обновленное зеркало хуже старого.
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!