Форум проектов ISON и LFVN
06 Декабрь 2019, 19:53:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Началась международная кампания по наблюдению космического мусора  (Прочитано 8445 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47826



« : 09 Март 2008, 00:50:03 »

Она началась в рамках акции AI23.4 т.н. Межагентского комитета по космическому мусору (IADC - Inter-Agency Space Debris Coordination Committee)
http://www.iadc-online.org/

От наших стран в камании этого года принимают участие наблюдательные пункты Научный, Уссурийск и Евпатория. Все участвующие обсерватории наблюдают одну и ту же площадку с фиксированными координатами по прямому восхождению и склонению в геостационарной области.

Из отчёта:
Кампания AI23.4 началась в феврале 2008 г. и предполагает проведение нескольких серий скоординированных наблюдений выбранных геоцентрических площадок в области ГСО. Данная кампания является продолжением серии аналогичных кампаний, проведенных в рамках деятельности РГ1 МККМ в предыдущие годы, и предназначена для получения нового массива информации для оценки произошедших динамических изменений в популяции космического мусора в области ГСО. Кроме того, с учётом участия новых инструментов, предполагается достичь большей полноты информации по фрагментам в этой области ОКП.
По замыслу проведения кампании наблюдения должны осуществляться в окрестности новолуния и по стратегии, единой для всех участников.
« Последнее редактирование: 16 Март 2008, 20:34:24 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47826



« Ответ #1 : 16 Март 2008, 20:32:09 »

Из отчёта:

Другая кампания МККМ, AI23.2, проводится с целью изучения обнаруженного 3 года назад нового класса высокоорбитальных фрагментов космического мусора, имеющих большое отношение площади к массе (более 1 кв.м/кг). Обнаружение этих фрагментов поставило целый ряд задач: какова физическая природа этих фрагментов, как они образуются, как эволюционируют, сколько таких фрагментов находится на высоких орбитах, возможно ли их регулярное отслеживание и т.п. Ответы на эти вопросы необходимы для трёх других рабочих групп МККМ с тем, чтобы изучить связанные с такими объектами проблемы в рамках области своей компетенции (например, выработать рекомендации по предотвращению образования таких фрагментов, внести необходимые изменения в модели распределения космического мусора и т.п.)
Объекты оказались чрезвычайно сложными  для изучения в силу следующих особенностей:
- все объекты, как правило, слабые (слабее 17-й зв. величины в интегральном свете), что требует привлечения наилучших из имеющихся инструментов среднего класса (0.5-0.6 м) и инструментов класса 1-2 м
- обладают сильной переменностью блеска (до 2-3 звёздных величин на коротких интервалах времени), что в сочетании довольно существенными относительными угловыми скоростями приводит с одной стороны к снижению точности позиционных измерений при использовании инструментов среднего класса (за счёт неравномерности яркости и даже разрывности следа, оставляемого объектом на ПЗС-кадре), а с другой стороны – к повышению сложности регистрации таких объектов в режиме обнаружения и даже в режиме сопровождения
- обладают значительными (в диапазоне нескольких звёздных величин) непрогнозируемыми изменениями среднего блеска на длительных интервалах времени, что приводит к неверным оценкам блеска при планировании наблюдений и существенно осложняет вопрос принятия решения относительно факта ненаблюдения объекта на ожидаемой эфемериде или вблизи неё (объект может оказаться просто недоступен для данного инструмента в данный момент времени), что в подавляющем большинстве случаев приводит к дополнительным тратам наблюдательного времени
- эволюция орбиты таких объектов принципиально отличается от эволюции орбит «классических» ступеней или пассивных космических аппаратов, имеющих отношение площади к массе в сотни и тысячи раз меньше. Это обусловлено тем, что определяющим фактором в эволюции орбит этих объектов становится давление светового излучения, приводящее к существенным изменениям эксцентриситета, аргумента перигея, и, за счёт наличия теневых участков, даже большой полуоси. Как следствие, эволюция других элементов орбиты (наклонение, долгота восходящего узла) также претерпевает изменения, существенно отличные от тех, что наблюдаются у «классических» объектов на тех же орбитах
- точное прогнозирование движения подобных объектов с помощью тех же моделей, что используются для «классических», невозможно ввиду непрогнозируемой переменности величины основного возмущающего фактора – ускорения от воздействия светового давления. Эта переменность, в свою очередь, обусловлена переменностью «эффективной», т.е. экспонируемой на Солнце, площади объекта (геометрическая форма которого не известна) вследствие его движения относительно центра масс, закон которого  не известен. Вариации отношения площади к массе, составляющие всего 10% от средней величины отношения площади к массе, приводят к вариациям в эволюции орбиты, в сотни раз превышающим по величине аналогичные вариации у «классических» объектов. По этой причине, с одной стороны, необходимо использование более сложных моделей движения. С другой стороны, появляется настоятельная необходимость использования высокоавтоматизированных инструментов, обладающих возможностями проведения поиска объекта по определённым правилам, если он не был обнаружен на расчётной эфемериде. Это сильно суживает круг инструментов, которые могут привлекаться к подобным исследованиям.
« Последнее редактирование: 16 Март 2008, 20:35:56 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47826



« Ответ #2 : 04 Апрель 2008, 00:30:13 »

На этой неделе будет очередная кампания. От нас будут участвовать (если погода позволит) Научный, Евпатория, Тирасполь, Китаб, Гиссар и Уссурийск
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47826



« Ответ #3 : 04 Апрель 2008, 22:27:02 »

На этой неделе будет очередная кампания. От нас будут участвовать (если погода позволит) Научный, Евпатория, Тирасполь, Китаб, Гиссар и Уссурийск

А погоды пока нет ни на одном из упомянутых пунктов  В замешательстве
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47826



« Ответ #4 : 08 Апрель 2008, 11:37:39 »

Уссурийск неплохо отнаблюдал две ночи в рамках кампании МККМ, и Китаб - одну.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47826



« Ответ #5 : 09 Апрель 2008, 18:23:26 »

Ну вот, и Научный-1 успел поучаствовать с РН-1 и АТ-64.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47826



« Ответ #6 : 13 Апрель 2008, 18:41:17 »

26-е совещание Межагентского комитета по космическому мусору (IADC) пройдет в Москве с 14 по 17 апреля в гостинице "Космос".
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47826



« Ответ #7 : 29 Апрель 2008, 01:38:06 »

С  вечера  30  апреля по утро 8 мая будет проводиться очередная сессия
скоординированной   международной   кампании  по  наблюдению  объектов
космического  мусора  на  ГСО. Эта сессия аналогична апрельской.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47826



« Ответ #8 : 27 Май 2008, 14:41:04 »

http://www.astro.websib.ru/novos/kosmonavtika/2008/now4_2008/now4_2008.htm
15.04.2008   В Москве открылась 26-я сессия Межагентского координационного комитета по космическому мусору
     14 апреля в Москве открылась 26-я сессия Межагентского координационного комитета по космическому мусору, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
     Со вступительным словом к участникам сессии обратился статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства В.А. Давыдов.
     В частности, Виталий Анатольевич Давыдов сказал: "Уже второй раз в Москве проводится сессия Межагентского координационного комитета по космическому мусору. Оглядываясь назад, можно констатировать, что с 1993 года, когда был официально учрежден Межагентский комитет, сделан большой шаг вперед в развитии международного информационного обмена и координации работ по решению проблем космического мусора. Увеличилось число национальных космических агентств, участвующих в работе комитета. Их сегодня 11. Регулярно проводятся сессии и другие форумы, а также тестовые компании по сопровождению сходящих с орбиты космических аппаратов и других объектов искусственного происхождения, в процессе которых отрабатывается взаимодействие наблюдателей разных стран.
     Систематически анализируются и обобщаются данные по мерам, принимаемым для ограничения техногенного засорения околоземного космического пространства и обеспечения безопасности космической деятельности. Разработан целый ряд принципиальных документов по проблемам космического мусора.
     Особо следует отметить выпущенные в 2002 году "Руководящие принципы Межагентского координационного комитета по космическому мусору по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства", на основе которых в Научно-техническом подкомитете Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях разработан и принят в 2007 году международный документ, регламентирующий требования по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства, который был одобрен на 62-й Генеральной ассамблее ООН".
     26-я сессия Межагентского координационного комитета по космическому мусору будет продлится до четверга.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47826



« Ответ #9 : 27 Май 2008, 23:36:44 »

С   30  по  6  июня  запланировано  проведение  заключительной  сессии
международной кампании AI23.4 по обзору ГСО.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47826



« Ответ #10 : 16 Декабрь 2010, 03:10:29 »

http://asimov.esrin.esa.it/SPECIALS/SSA/SEMALXFMTGG_0.html

Satellite tracking campaign tests European abilities
 
3 December 2010
An experimental tracking campaign using European facilities is helping determine how well existing telescopes and radars can work together to observe objects in Earth orbit. The results will be used to help design ESA's future Space Situational Awareness system.
 
On 29 November, experts from the Agency's Space Situational Awareness (SSA) Preparatory Programme began an experimental tracking campaign using scientific research telescopes and radars in five European countries. The campaign is testing how well existing facilities can track potential debris hazards in orbit using known satellites as targets.
A series of three overnight tests during November to February will see the radars and telescopes being used to track a dozen candidate 'objects' – existing satellites including ESA's GOCE, Artemis and Envisat. Other European satellite operators, including Eumetsat and SES-Astra, have agreed to the use of their satellites in the tracking campaign as well. 
 
Facilities in Sweden, UK, Switzerland, Spain and Cyprus

To track objects in low orbit – just several hundred kilometres altitude – the campaign is making use of research radars operated by the European Incoherent Scatter Scientific Association (EISCAT) in Sweden and Norway, and by the Chilbolton Observatory in Hampshire, UK.

For objects in geostationary orbit – up to 36 000 km altitude – the tests will use optical telescopes, including ESA's own Optical Ground Station in Tenerife, Spain.

In addition, astronomical observatories in Spain (Observatorio Astronómico de Mallorca), Switzerland (Zimmerwald Observatory) and Troodos, Cyprus (British National Space Centre – Starbrook) will be used.
 
 
Testing diverse sensors for interoperability

Some of the radars and telescopes were originally designed for meteorological, ionospheric or astronomical studies, so their use for tracking objects in Earth orbit is complementary but has not been fully tested.

"A significant goal of the campaign is determining how well these facilities can provide tracking data and identifying any operational problems related to, for example, weather or interoperability issues," says Emmet Fletcher, Head of the Space Surveillance and Tracking (SST) Segment at ESA's SSA programme.
 
Fletcher says that knowing how a diverse network of independent sensors can work together is critical for designing the architecture of the future European hazard-tracking system.

Results from the campaign will be used to assess the potential performance of the current European infrastructure, and how the future SST tracking capability should be designed to best make use of such assets.
 
About Europe's space hazard tracking capability

Under the SSA Preparatory Programme, a main aim of the SST element is to provide an independent ability to promptly acquire and catalogue precise information on objects orbiting Earth. Using these data, a wide range of services will be provided by the future European SSA System, such as warning of potential collisions and alerting when and where debris reenters Earth's atmosphere. These data will be stored in a catalogue and made available to SSA customers across Europe.
 
The infrastructure required to provide these capabilities is referred to as the '‘SST Segment'. It comprises surveillance and tracking sensors, which could use radar or optical technology, to acquire raw data, which are then processed to correlate (or link) each observed object with ones already known, or to indicate a new object.

Initially, the SST Segment will obtain data using existing sensors. When the full SSA programme begins, additional systems may be developed and deployed as required to achieve the objective of European autonomy in this area. The decision for the continuation of the SSA Programme is planned to be taken at the next ESA Ministerial Council, foreseen in 2012.

EISCAT facilities Sweden

Control room at ESA's Optical Ground Station, Tenerife

Zimmerwald SMall Aperture Robotic Telescope (ZimSMART)

Artist's impression of future SSA radar


* kiruna400,1.jpg (32.79 Кб, 384x400 - просмотрено 899 раз.)

* image004.jpg (43.43 Кб, 892x746 - просмотрено 908 раз.)

* image002.jpg (58.13 Кб, 918x689 - просмотрено 905 раз.)

* esa_future_ssa_radar_impression_small,0.jpg (2.96 Кб, 120x50 - просмотрено 874 раз.)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!