Форум проектов ISON и LFVN
18 Ноябрь 2019, 07:52:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 11 12 [13]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Наблюдения спутников на Крымской станции ГАИШ (Научный-2)  (Прочитано 61448 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47727



« Ответ #180 : 12 Сентябрь 2019, 12:59:07 »

2 фотки нового Гениного телескопа 650-мм f/1.5

Взято отсюда:  https://vk.com/astro.nomy


* ZM44GA8oTyU.jpg (201.69 Кб, 1280x720 - просмотрено 116 раз.)

* qfKIu0CbiME.jpg (178.14 Кб, 1280x720 - просмотрено 126 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47727



« Ответ #181 : 13 Сентябрь 2019, 13:05:02 »

Российский профессиональный астроном, украинского происхождения, открывший комету в статусе любителя, в свободное от работы время на телескопе, принадлежащем российскому наблюдательному центру, в котором он работает исполнительным директором. Можно прибавить, что телескоп для этой организации изготавливался под руководством самого Геннадия. Вот как это выглядит с точки зрения стороннего осведомленного наблюдателя. Если что-то не так - думаю Геннадий сам меня поправит, по-дружески.

Люди не только платят зарплату, но закупили телескоп, матрицу, и спокойно относятся к тому, что телескоп часть времени используется не по назначению.
Т.э. это телескоп Роскосмоса что ли?
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47727



« Ответ #182 : 22 Сентябрь 2019, 12:24:47 »

https://indicator.ru/astronomy/lyubiteli-poka-eshe-v-stroyu.htm

«Любители пока еще в строю»
Как открыть «вторую межзвездную» с помощью фанеры и трубок

В конце августа астроном-любитель с помощью самостоятельно собранного из фанеры телескопа обнаружил новую комету. Через несколько дней оказалось, что она прилетела из-за пределов Солнечной системы — первый известный такой случай для комет. Теперь имя Геннадия Борисова известно всему миру, о нем пишут СМИ, к нему в гости приезжает Дмитрий Рогозин, об открытии говорят в «Вечернем Урганте» и сочиняют мемы. Подробнее о том, на что способна любительская астрономия, — в материале Indicator.Ru.

В Крымской астрономической станции Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ имени М. В. Ломоносова Геннадий Борисов числится инженером 1-й категории. По словам самого Борисова, он работает там на полставки и, как он написал на астрономическом портале Астрофорум, в ГАИШ ему «пока доверяют только мыть оптику телескопов». Также Борисов руководит одним из подразделений Астрономического научного центра. Однако астрономические наблюдения не входят в служебные обязанности Борисова — это его увлечение.

«Днем и там, и там я обязан работать, ремонтировать приборы, разрабатывать новые телескопы. Никакого отношения к астрономическим наблюдениям это не имеет», — рассказал он корреспонденту Indicator.Ru.

По ночам Борисов самостоятельно собирает телескопы, самостоятельно проводит наблюдения, самостоятельно обрабатывает результаты. Последнее свое творение — 65-сантиметровый телескоп системы Гамильтона — Борисов сделал из фанеры и карбоновых трубок: «на железо денег не хватило». Это самый крупный из телескопов, сделанных Борисовым. «Я решил сделать себе телескоп побольше, чтобы смотреть дальше и попытаться составить конкуренцию большим проектам», — рассказал он Youtube-каналу Astro Channel.

Свои наблюдения Геннадий проводит в «полуавтоматическом» режиме — задает телескопу набор площадок для наблюдений, а затем вручную обрабатывает полученные кадры. Если на снимках находятся движущиеся объекты, Борисов проверяет их по открытой базе — чаще всего это уже известные астероиды или кометы. Но иногда случаются и открытия — на счету Борисова их было семь. Последнее, восьмое, стало самым ярким и самым неожиданным.

30 августа, вернувшись из отпуска, Борисов решил опробовать свой новый телескоп и направил его не в зенит, как обычно, а на горизонт. Отсняв 27 площадок, первооткрыватель лег спать, а наутро приступил к обработке. На 26 площадках не нашлось ничего интересного, а вот на последней, 27-й, на самом краю кадра Геннадий обнаружил ранее неизвестный движущийся объект и сразу же отправил данные о нем в Центр малых планет (ЦМП) Международного астрономического союза. ЦМП создан, чтобы помогать астрономам — любителям и профессионалам — координировать свои действия, записывать наблюдения и рассчитывать параметры движения небесных тел.

Изначально Борисов думал, что это хоть и новая, но все же «рядовая» комета. Несколько ночей подряд он продолжал наблюдать за новой кометой, к нему присоединились десятки других астрономов-любителей и обсерваторий. По мере накопления данных стало понятно, что эта комета совсем не рядовая. Все расчеты показывали на то, что ее траектория «сильно гиперболическая».

На форму траектории объекта указывает специальный параметр – эксцентриситет (e). При e, равном единице, траектория имеет форму параболы, меньше единицы — эллипса, больше — гиперболы. Большинство известных комет имеют эксцентриситет меньше единицы, то есть вращаются вокруг Солнца по замкнутой эллиптической орбите. Чем ближе е к единице, тем орбита более вытянута. Например, у известной кометы Галлея с периодом обращения более 75 лет эксцентриситет равен 0,96. Если эксцентриситет равен единице или значимо превышает ее, то траектория перестает быть замкнутой, то есть объект приближается к Солнцу лишь единожды, а затем улетает из пределов системы.

Известно довольно много комет с эксцентриситетом, на сотые или десятые доли превышающим единицу, однако они не представляют особого интереса. Считается, что такие эксцентриситеты — следствия ошибок измерения или влияния планет-гигантов. Так или иначе, считать межзвездными такие объекты нельзя. В 2017 году астрономы открыли астероид Оумуамуа с е = 1,2. Открытие произвело переполох в научном сообществе — это был самый большой показатель среди всех наблюдаемых объектов, и он указывал на его межзвездное происхождение. Эксцентриситет кометы, обнаруженной Геннадием Борисовым, оказался равен 3,67.

11 сентября Центр малых планет выпустил циркуляр с описанием новой кометы. Вслед за этим Канарский институт астрофизики проанализировал ее химический состав — он оказался аналогичным кометам Солнечной системы. Это означает, что в других звездных системах происходят те же этапы эволюции, действуют те же химические элементы, что и в нашей. Симуляция траектории C/2019 Q4 доступна по ссылке http://orbitsimulator.com/gravitySimulatorCloud/simulations/1568147419153_gb00234.html .

На астрономическом портале Астрофорум, куда Борисов с первого дня писал о наблюдении нового объекта, в его адрес сразу же посыпались поздравления. Писали, что это «самое крупное за всю историю российское открытие в астрономии» и что имя Борисова теперь будет «вписано золотыми буквами в астрономию малых тел». В тот же день репортажи о первой межзвездной комете появились во всех мировых СМИ. Даже в далеком от астрономии «Вечернем Урганте» упомянули о комете Борисова. Сам первооткрыватель отметил, что межзвездная комета — «пример того, что любители пока еще в строю».

На вопрос о том, как удается справляться с нахлынувшей славой, Борисов отвечает, что это для него непросто: «Не ожидал, что будет такой ажиотаж. Постоянно звонки, постоянно съемка, постоянно какие-то письма. Нужно отвечать, а я еще человек из той категории, которые не “пишучие” (орфография авторская, — прим. Indicator.Ru). Есть люди, которые легко пишут — статьи, что угодно, — я не могу. Тем более, что пишут и иностранцы, нужно отвечать и на английском. Жена помогает. Но сейчас она на отдыхе, я тут один с этим борюсь».
Сам Борисов считает, что любительская астрономия не сможет долго соперничать с профессиональной: «Любителям астрономии осталось очень мало тем для открытий. В основном эти открытия делают большие обзорные телескопы. Я думаю, что через несколько лет любителям астрономии вообще не удастся ничего нового открыть, потому что очень много больших телескопов наблюдают все небо и заблаговременно открывают объекты. Пока они к нам долетят, они уже давно открыты».

Однако его коллеги настроены более оптимистично. «Это замечательный пример того, что любительская астрономия еще жива именно в области наукоемких открытий. Хотя сейчас и строится множество крупных телескопов, есть еще области на небе, которые недоступны профессионалам, — их в основном исследуют любители. Как раз рядом с Солнцем, где Геннадий Борисов и открывает свои кометы», — отмечает астроном-любитель Станислав Короткий.

Открытие межзвездной кометы сравнивают с открытием Плутона американским любителем Клайдом Томбо. Тот тоже самостоятельно собирал телескопы и проводил наблюдения. Для участников астрофорума это открытие помимо общемирового научного значения обрело еще и более личное — во-первых, это причастность к великому открытию и внимание мирового сообщества к любительской астрономии. А во-вторых, это стимул продолжать наблюдения в поисках своего «межзвездника». «Ты продлил жизнь многим любителям астрономии, ищущим новые объекты», — обратился к Геннадию Борисову один из участников форума, «охотник за метеоритами» Тимур Крячко.


* e3b3295401fe0ff9fe692a10fe92f3a272dc7466.jpg (53.45 Кб, 800x538 - просмотрено 63 раз.)

* ba25235b83c60b4c700c7f15022b120b8e999974.jpg (70.36 Кб, 800x600 - просмотрено 67 раз.)
Записан
AlexeyYudin
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 280


« Ответ #183 : 23 Сентябрь 2019, 13:39:39 »

Ага, а откуда взялась "сущая ерунда" - комплект оптики, так вот мило опущено, журнализды в своём репертуаре...
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47727



« Ответ #184 : 25 Сентябрь 2019, 21:31:05 »

https://nauka.tass.ru/nauka/6922669

Первую межзвездную комету переименовали

Международный астрономический союз переименовал первую межзвездную комету. В новом названии - 2I/Borisov – организация учла как фамилию астронома, который открыл объект, так и межзвездное происхождение кометы. Об этом сообщил официальный сайт организации.

Геннадий Борисов открыл комету 30 августа 2019 года с помощью собственного любительского телескопа. Вскоре после обнаружения ученый отправил сообщение в Центр малых планет при Смитсоновской астрофизической обсерватории (США) - организации, которая регистрирует такие космические тела и дает им названия. Первоначально объект окрестили gb00234, спустя почти две недели - 12 сентября - центр подтвердил, что найденный объект - это первая межзвездная комета. В результате комета получила название C/2019 Q4 (Borisov).

Вывод о том, что комета прилетела из другой системы, астрономы сделали по необычной форме ее орбиты. Большинство известных науке комет движется по эллиптической орбите, это связано с гравитационным притяжением тех объектов, вокруг которых они вращаются. Однако C/2019 Q4 (Borisov) двигалась по гиперболической орбите - то есть небесное тело, вокруг которого она вращается, находится далеко за пределами нашей системы.

Почти сразу после открытия астрономы предложили переименовать комету по аналогии с другим межзвездным объектом - 1I/Оумуамуа, который открыли в 2017 году. В этом случае буква I означает interstellar - то есть межзвездная по-английски. Группа астрономов, которые опубликовали свою статью о комете Геннадия Борисова на сайте arXiv.org, предложили назвать ее 2I/Borisov. Однако для того, чтобы Международный астрономический союз официально утвердил такое название, нужно было уточнить орбиту кометы, как рассказал ТАСС сам Борисов.

И вот после недели наблюдений, которые вели как профессиональные астрономы, так и любители по всему миру, Центр малых планет вычислил предварительную орбиту. Эти данные подтвердили, что комета Борисова действительно второй объект, который попал в Солнечную систему из других звездных систем. "Сейчас орбита известна, и объект действительно межзвездного происхождения. Он получил свое окончательное обозначение, 2I. Поэтому Международный астрономический союз решил следовать традиции наименования комет в честь их первооткрывателей и назвать объект 2I/Borisov", - говорится на сайте организации.

Размеры 2I/Borisov астрономы оценивают в 5-20 км, она движется со скоростью 30 км/с. В начале декабря она приблизится к Солнцу на минимальное расстояние. Невооруженным глазом разглядеть ее будет нельзя, но в конце 2019 года ее, возможно, получится увидеть в любительские телескопы.
Записан
Страниц: 1 ... 11 12 [13]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!