Автор Тема: Бюраканская обсерватория  (Прочитано 61129 раз)

Igor

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #90 : Январь 16, 2017, 15:23:51 »
http://www.sci.am/resorgs.php?oid=6&langid=3
(+374 91) 455421

контактные данные на сайте верны?
По какому номеру я могу дозвониться до Бюроканской обсерватории?

-Kosten-

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 481
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #91 : Январь 17, 2017, 03:24:05 »
А что именно хотели?
Если не МЫ...то КТО?

Igor

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #92 : Январь 17, 2017, 10:18:58 »
Направляли письмо на имя директора обсерватории. Хотелось бы узнать дошло или нет. По телефонам указанным на сайте до них не дозвониться.

-Kosten-

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 481
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #93 : Январь 17, 2017, 18:19:20 »
Вот еще адреса.
elena@bao.sci.am
hhayk_ast@yahoo.com
По этим точно дойдет. Телефона не помню.
Если не МЫ...то КТО?

Igor

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #94 : Январь 18, 2017, 15:43:18 »
-Kosten- , спасибо!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #95 : Апрель 08, 2017, 17:02:09 »
https://m.ru.armeniasputnik.am/armenia/20170304/6600448/byurakanskie-kuryatniki-spasut-mir-ot-katastrofy.html

Бюраканские "курятники" спасут мир от катастрофы

Представители «Роскосмоса» и специалисты Бюраканской астрофизической обсерватории ведут полномасштабные наблюдения за космическим мусором. На армянской радиоастрономической базе в Сараванде.

На радиоастрономической базе в Сараванде близ Бюраканской астрофизической обсерватории рабочий день начинается с заходом солнца и длится до восхода. На трех телескопах "Роскосмоса", расположенных на базе, попеременно работают специалисты из России и Армении.

"Телескопы позволяют вести наблюдение за ненужными космическими объектами, или "космическим мусором". Космическая эпоха человечества насчитывает более 50-ти лет, а так как человек любит везде мусорить, в том числе и в космосе, приходится избавляться от этого мусора", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения инженер-наблюдатель Михаил Суворов.

Телескопы в Сараванде выполняют главную функцию этого процесса — наблюдение и идентификацию "космического мусора". Наблюдение ведется на основном телескопе, который здесь называют "Биноклем". "Бинокль" обрабатывает небо, затем данные перепроверяют с помощью двух других, более мощных телескопов. Представителей "Роскосмос" привлекла как компетентность армянских астрономов, так и расположение Бюракана.

Директор Бюраканской астрофизической обсерватории имени Виктора Амбарцумяна Национальной академии наук Армении Айк Арутюнян рассказывает, что из-за малого размера телескопов "Роскосмоса" астрофизики дали им название "курятники".

"Старт программы по установке телескопов "Роскосмоса" был дан в 2013 году. Финансирование было полностью осуществлено этой корпорацией. Сегодня планируем строительство нашего, бюраканского телескопа", — сказал Арутюнян.

Арутюнян утверждает, что человечество стоит перед глобальной проблемой загрязнения космоса. Космический мусор, состоящий из неисправных, не функционирующих искусственных объектов, представляет серьезную опасность как для пилотируемых спутников, так и для планеты Земля.

"Засоряющие атмосферу объекты со временем либо сгорят в космосе, либо упадут на Землю. Их ликвидация — длительный процесс, а за это время появляются новые спутники и новый космический мусор", — сказал Арутюнян.

Сегодня вокруг нашей планеты со скоростью 8 километров в секунду вращается до пяти-шести тонн металла. В случае их падения на Землю, человечеству грозит большая беда. Именно против этого и направлена деятельность специалистов "Роскосмоса" и Бюракана.

Обширными космическими наблюдениями в Бюракане начали заниматься еще во времена СССР. Группа, отслеживающая данные спутников, была создана в 1973 году. Целью ученых было обнаружение потерянных советских спутников и их идентификация. Однако этот проект не получил широкой огласки и не просуществовал долго. Сегодня инициативу взял на себя "Роскосмос".

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #96 : Ноябрь 04, 2017, 15:12:06 »

Котов Сергей Сергеевич

1-м телескоп Шмидта Бюраканской астрофизической обсерватории: первые результаты

http://stars.craocrimea.ru/images/vak/I_Kotov.pdf

krypton

  • Гость
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #97 : Декабрь 26, 2017, 22:59:56 »
All-sky камера: https://www.bao.am//yerkinq.htm

alar73

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #98 : Январь 05, 2018, 23:45:01 »
Удалось побывать на законсервированной с 1993 станции СПбГУ (ЛГУ).
Станция содержит 4 телескопа около полуметра диаметром.
Павильоны и монтировки 3-х (на которых довелось побывать) телескопов
в механическом отношении выглядят исправными, зеркала и оптические
элементы на месте:
АЗТ-3 (D = 457 мм, F = 2030 мм, КОМЗ, был полуавтоматизирован);
АЗТ-14 (D = 480 мм, F = 7715 мм, ЛОМО);
ИК-телескоп ПИКС (D=61 см, ЛОМО).
Какая красота! Спасибо! я эти телескопы последний раз видел в 1988-ом. Родители там работали, фотометр для ПИКС отец делал.

Здорово, что вы там обосновались! А где станция территориально относительно 2.6 и Ленинградской станции (так и не понял из темы).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #99 : Январь 18, 2018, 01:22:51 »
http://mostga.am/laboratoriya/dlya-nablyudenij-za-kosmicheskim-musorom-434.html

ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА КОСМИЧЕСКИМ МУСОРОМ

Самым разрушительным продуктом человеческой деятельности, несомненно, является мусор. Получая от планеты  ресурсы, необходимые  для своего существования, человечество постоянно производит вредные вещества и продукты, которые попадают в атмосферу, водоемы, почву и так или иначе проникают в человеческий организм. Мусор есть везде – на природе и автомагистралях, в горных речушках и больших реках, в больших городах и малых селениях, в атмосфере и Мировом океане. Используя природные ресурсы, человечество возвращает природе лишь отходы производственных процессов. Все понимают, что накопление мусора губительно для всей природы, всего живого, в том числе и человека. Но современная цивилизация  продолжает наращивать, так сказать, "мировые запасы" мусора, которые будут переданы следующим поколениям вместе с истощенными природными ресурсами...

ЭТОТ ПРОЦЕСС ПРОИСХОДИТ НЕ ТОЛЬКО НА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ, но и в  водном  и воздушном бассейнах. В 1957 году, когда первый искусственный спутник Земли был выведен на расчетную орбиту, никто не думал о том, что тем самым начинается не только освоение космоса, но и производство мусора на околоземной орбите. В октябре текущего года исполнится всего 57 лет после этого знаменитого события. Но за это полстолетие с лишним было запущено огромное количество космических аппаратов различного значения, которые в свое время работали или  работают по сей день в космическом пространстве, занимая свой коридор на расчетных орбитах. Те, что работают до сих пор, управляются космическими центрами стран, которые вывели их на орбиту, это рабочие инструменты, услугами некоторых пользуемся мы все. Без них мы уже не представляем нашу жизнь. А остальные, которые уже не функционируют, накапливаются на орбите как  хлам. Именно этот хлам получил неблагозвучное название "космический мусор". Под таким названием объединяются все искусственные объекты и их фрагменты на околоземных орбитах, которые не функционируют и никогда уже не будут использованы для полезной работы. С другой стороны, находясь на орбите, они являются опасным фактором воздействия на рабочие космические модули  и особенно на пилотируемые корабли.

Естественно, что никто не знает точного количества антропогенных металлических объектов, вращающихся вокруг нашей планеты. Существуют лишь оценки специалистов. Сегодня, по некоторым  оценкам, на низких околоземных орбитах, простирающихся до 2000 км, вращается порядка 220 тысяч обломков. Есть и другие, такие же неутешительные оценки. Соответствующее управление  ООН  считает, что таких фрагментов более 300 тысяч, а их  общая масса  достигает 5000 т.   Из них всего примерно 8600 объектов отслеживается и каталогизируется наземными радиолокационными и оптическими средствами. Причем из них лишь 6 процентов являются действующими. Орбиты большинства как функционирующих объектов, так и обломков устаревших и вышедших из строя космических аппаратов пересекаются, а средняя относительная скорость их взаимного пролета составляет около 10 км/с. Скорость пули автомата Калашникова в десять раз меньше. Значит, любой обломок примерно такой же массы, как пуля, при соударении будет обладать в сто раз большей энергией, чем пуля. Вследствие огромного запаса кинетической энергии столкновение любого из этих обломков с функционирующими спутниками может сильно повредить их или даже вывести из строя. Такие случаи уже были: достаточно вспомнить столкновение российского, уже не работающего "Космоса 2251" и американского Iridium 33, произошедшее пять лет назад, 10 февраля 2009 г. В результате оба спутника полностью разрушились, образовав свыше 600 новых обломков. Именно поэтому накопление обломков на околоземных орбитах становится чрезвычайно опасным для дальнейшего развития космонавтики,  космических полетов и космических технологий вообще. И именно поэтому все более мощной становится служба мониторинга околоземного пространства.

ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ СОЗДАНИЯ БЮРАКАНСКОЙ АСТРОФИЗИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ было развитие в республике фундаментальных исследований в области астрофизики. Такую цель ставил  ее создатель академик Виктор Амбарцумян. Вся наблюдательная инфраструктура была спроектирована и построена с целью изучения объектов далекого космоса – звезд, туманностей, галактик. Но в начале 70-х  прошлого века возникли новые задачи для оптических наблюдений, в том числе обнаружение, так сказать, потерянных, а также необъявленных спутников. Задача эта была государственной, а не общечеловеческой важности. Тогда и был организован новый для обсерватории отдел - прикладной астрономии. Проблема космического мусора еще не была такой актуальной, как сегодня. После распада СССР отдел прекратил свое существование еще в самом начале 90-х годов.  Работа, которой занимался отдел, не могла быть продолжена за счет внутреннего финансирования  республики. Более того, она может быть интересной лишь сверхдержавам, которые обладают достаточно развитой космической промышленностью, а также соответствующими космическими амбициями. Для Армении такие работы, требующие использования современных технологий и высокого профессионализма, могли быть осуществлены лишь при условии внешнего заказа, когда заинтересованные страны или крупные организации объединяют свои финансовые возможности с профессионализмом местных специалистов.

В течение двух последних  десятилетий  Бюраканская обсерватория сделала немало попыток возобновления исследований прикладного характера, в которые можно было бы вкладывать навыки наблюдательной астрономии. Реальные результаты появились, когда с армянскими астрофизиками связались сотрудники Института прикладной математики им. Келдыша РАН, где работает группа, занимающаяся проблемами космического мусора. Уже с 2009 года более или менее четко обрисовались контуры  деятельности, которой может заниматься Бюраканская обсерватория по программе изучения техногенной засоренности околоземных орбит и астероидно-кометной опасности путем позиционных и фотометрических наблюдений тел Солнечной системы, включая спутники, космический мусор, астероиды и кометы.

После первых серьезных  переговоров прошло несколько лет. Скептики не верили в осуществление проекта, а некоторые считали его элементом рекламной акции руководства обсерватории. Тем не менее летом 2012 года уже были все предпосылки для доставки в Бюракан  так называемого  модуля ЭОП-1, состоящего из трех телескопов и пункта управления. Строители завершили свою работу  над  фундаментами башен-контейнеров, а также пункта управления. Но тогда  оборудование так и не прибыло из-за проблем по оформлению с управлением госимущества. Это инициировало еще один большой всплеск скептицизма. Однако активная  переписка с поставщиком, которым является ЗАО "Астрономический научный центр", продолжалась как напрямую, так и через Российское Федеральное агентство (Россотрудничество).

Все оборудование прибыло лишь через полтора года, в 2013 г. И сразу же начался монтаж модуля. Все работы выполнялись под открытым небом морозным  декабрем прошлого года. К Новому году вся работа по монтажу телескопов и вспомогательной механики была завершена. Модуль, который  имеет и свое автономное питание, подключили к сети, для чего восстановили трансформаторную станцию, а также провели высоковольтную и низковольтную электрические линии. Саравандская база обсерватории, где в свое время активно работал отдел прикладной астрономии, вновь ожила.

В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЭКСПЛУАТАЦИИ наблюдательной станции активно продолжались. Произведены первые наблюдения телескопами, которые входят в состав комплекса. Некоторое время были сложности с установлением интернет-связи. Дело в том, что такие станции максимально автоматизированы и, несмотря на то что требуют квалифицированного локального обслуживающего персонала, могут управляться  и дистанционно. По таким характеристикам модуль ЭОП-1 соответствует современным требованиям. А для этого, естественно, требуется быстрая электронная связь хорошей производительности. К середине февраля такую связь предоставил Институт проблем информатики и автоматизации НАН Армении.

Сегодня наблюдательная станция уже готова к эксплуатации. И, как всегда, уже возникают  различные домыслы о дальнейшей судьбе Бюраканской обсерватории. Согласно некоторым слухам, например, российская сторона купила Бюраканскую обсерваторию. Кстати, об этом говорили и два-три года назад. При этом очень редко вспоминают о том, что всего год назад решением правительства Армении Бюраканская обсерватория объявлена национальным достоянием, в  связи с чем начались восстановление и модернизация научно-технической инфраструктуры обсерватории  и в первую очередь - больших телескопов. И здесь, конечно, определены первоочередные работы, среди которых следует отметить переалюминирование главного зеркала телескопа ЗТА-2.6 обсерватории, а также модернизацию электронного оборудования управления телескопом. Эта работа решением президиума НАН РА  поручена ЗАО "Галактика". Причем для восстановления уникальной вакуумной камеры и алюминирования зеркала в прошлом году были приглашены специалисты из Крымской обсерватории, которые примерно полтора месяца работали с армянскими инженерами.

Таким образом, с прошлого года в обсерватории полным ходом осуществляются два проекта по модернизации научно-технической базы, направленные на улучшение наблюдательных возможностей Бюраканской обсерватории. Оборудование, привезенное из России, остается собственностью Российской Федерации, а Бюраканская обсерватория, как и была, остается одним из научно-исследовательских институтов НАН РА и является собственностью Республики Армения. Другое дело, что совместный проект по мониторингу околоземного космического пространства получит некоторую квоту при распределении наблюдательного времени больших телескопов обсерватории. Взамен российская сторона должна приобрести новые светоприемники для работы на этих же телескопах, которые могут быть использованы также и для фундаментальных исследований по собственным проектам обсерватории.

С другой стороны, осуществление проекта по мониторингу космического мусора позволяет открыть новые рабочие места. Причем эти места хороши тем, что требуют именно того комплекса  профессиональных навыков, которым обладают астрофизики- наблюдатели. То есть работа в проекте не отрывает профессионального астрофизика от основной  работы. Наоборот, те навыки, которые он приобретает или улучшает, занимаясь мониторингом результатов человеческой деятельности на орбите,  очень  пригодятся при наблюдении звезд и галактик.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #100 : Январь 18, 2018, 01:48:52 »
https://ru.armeniasputnik.am/armenia/20171220/9879480/azerbajdzhanskim-uchenym-zapreshchayut-smotret-v-armyanskij-teleskop.html

астрономы Бюраканской обсерватории участвуют в ряде прочих проектов. Например, при содействии "Роскосмоса" ученые ведут полномасштабные наблюдения за космическим мусором на радиоастрономической базе в Сараванде.

На малых телескопах или, как их называют в Бюракане, "курятниках" представители "Роскосмоса" и специалисты Бюраканской астрофизической обсерватории смотрят в телескоп и ищут мусор. Наблюдение ведется на основном телескопе, который здесь называют "Биноклем". Сначала "Бинокль" обрабатывает небо, затем данные перепроверяют с помощью двух других, более мощных телескопов.

Контракт о сотрудничестве "Роскосмоса" и специалистов Бюраканской обсерватории по обсервации мусора в космосе недавно был продлен на три года, сообщил Арег Микаелян.

"В этом проекте задействованы восемь специалистов из нашей обсерватории", — добавил он.

krypton

  • Гость
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #101 : Февраль 12, 2018, 00:45:17 »
Измерил фон неба (Луны не было) в зените в БАО, 2018-02-08 24:00 (local time) - 21.15

Artom

  • Участник проекта
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 64
    • Северное сияние
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #102 : Февраль 12, 2018, 00:49:44 »
Измерил фон неба (Луны не было) в зените в БАО, 2018-02-08 24:00 (local time) - 21.15


Это сообщение от А. Позаненко.

***

Я сам также продолжаю измерения фона неба, описание и фотографирование наблюдательных условий в целом. Прошлой ночью у меня получилось 21.25 ... 21.30 по фону, но засветка от Еревана и его аггломерации на юго-востоке очень неслабая.

Подробности вместе с фотографиями - позже.
Артём Новичонок

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #103 : Февраль 12, 2018, 01:22:22 »
Первые наблюдения гамма-всплеска на 1-м Шмидте

TITLE:   GCN CIRCULAR
NUMBER:  22411
SUBJECT: GRB 180205A: BAO optical observations
DATE:    18/02/11 10:53:10 GMT
FROM:    Alexei Pozanenko at IKI, Moscow

A. Volnova (IKI),  A. Novichonok (KIAM), A. Pozanenko (IKI), S. Kotov  (SAO
RAS), T. Movsesyan (BAO),  E. Mazaeva (IKI)  report on behalf of of
larger GRB follow-up collaboration:

We observed the field of GRB 180205A (Evans  et al., GCN 22381) with
Schmidt-1m telescope of Byurakan Astrophysical Observatory (BAO).  We took
several images in r (Sloan)-filter  starting on Feb. 08 (UT) 12:54:29.  The
afterglow of GRB 180205A (Evans et al., GCN 22381; Zheng et al. GCN 22382;
Bolmer et al. GCN 22383;Tanvir et al. GCN 22384; Volnova et al. GCN 22387;
Falcon et al. GCN 22380; Xin et al. GCN 22392; Zhu et al. GCN 22395; Emery
et al. GCN  22396; Im et al., GCN 22397; Oksanen et al. 22401; Mazaeva et
al., GCN 22403)  is  clearly detected in a stacked image. Preliminary
photometry  is following.

Date              UT start     t-T0          Filter  Exp.   OT      Err.  UL
                                         (mid, days)        (s)


2018-02-08  18:00:00  3.59550    r     12*300 21.3    0.2  21.9

The photometry is based on several nearby SDSS DR9 stars

SDSS_id                         r
J082719.98+113324.0 16.357 0.005
J082717.26+113400.0 16.292 0.005
J082715.06+113230.6 15.744 0.004

Artom

  • Участник проекта
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 64
    • Северное сияние
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #104 : Февраль 24, 2018, 15:30:37 »
1-м телескоп системы Шмидта (АЗТ-10) Бюраканской обсерватории (Армения) - один из самых крупных телескопов с этой оптической схемой в мире (в частности, крупнейший в СНГ и второй по диаметру в Европе). Телескоп установлен в обсерватории в 1960 году, в 1990-х и 2000-х годах не работал. В настоящее время усилиями сотрудников Бюраканской обсерватории и их коллег из САО система управления телескопом реконструирована и компьютеризирована, он оснащён ПЗС-камерой с наборами самых разных фотометрических фильтров и снова участвует в регулярных астрономических наблюдениях.

Телескоп известен, в частности, спектральными исследованиями галактик, которые провёл Б.Е. Маркарян. Он обратил внимание на галактики с избытком ультрафиолета в спектре. Объекты такого типа теперь называют "галактики Маркаряна".

***

Источник:
https://artomn.livejournal.com/8198.html

Там же - ссылки на полноразмерные изображения.
Артём Новичонок