Автор Тема: Бюраканская обсерватория  (Прочитано 61136 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Бюраканская обсерватория
« : Ноябрь 14, 2010, 19:41:22 »
http://www.oratert.com/russian/permalink/4965.html

http://www.voskanapat.info/blog/armenija_i_rossija_sotrudnichajut_v_sfere_kosmicheskikh_innovacij/2010-08-17-1802

Россия и Армения договорились о сотрудничестве в сфере космических инноваций

15 августа в представительстве Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Армении подписан протокол по вопросам развития и укрепления научно-технического и инновационного сотрудничества в области изучения техногенной засоренности, астероидно-кометной опасности для околоземного пространства и космического образования. Об этом сообщает пресс-служба представительства.

Протокол подписали президент Национальной академии наук Республики Армения (НАН) Р.М.Мартиросян, заместитель министра образования и науки Армении М.А.Мкртчян, директор Бюраканской астрофизической обсерватории имени В.А.Амбарцумяна НАН Республики Армения А.В.Арутюнян, старший научный сотрудник Института прикладной математики имени М.В.Келдыша Российской академии наук (ИПМ РАН) В.М. Агапов, старший научный сотрудник ИПМ РАН И.Е.Молотов, заместитель генерального директора Автономной некоммерческой организации «Международный институт исследования риска» (Российская Федерация) В.С. Шутов, советник Посольства России в Армении, руководитель Представительства Россотрудничества В.В.Кривопусков.

Протокол стал итогом трехдневного рабочего визита в Армению (12-15 августа) делегации ученых из Москвы. Ранее Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН обратился в представительство Россотрудничества в Армении с просьбой о содействии в организации сотрудничества с Бюраканской астрофизической обсерваторией.

Институт прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН выступил координатором проекта создания и развития международной Научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений для получения и анализа объективной научной информации о состоянии техногенной засоренности высоких околоземных орбит.

В настоящее время в проект вовлечены более 20 обсерваторий и научных организаций в 10 странах (Россия, Украина, Молдова, Узбекистан, Таджикистан, Италия, Боливия, Швейцария, Испания, США).


Для авторов и участников проекта Бюраканская астрофизическая обсерватория представляет интерес своими уникальными оптическими инструментами, которые смогли бы внести существенный вклад в изучение ситуации в данной области.

Предметом сотрудничества станут вопросы модернизации существующих уникальных инструментов обсерватории, дооснащения технических средств современной аппаратурной базой, а также размещения на территории обсерватории новых российских оптических инструментов. По предварительным данным оценочный объем необходимых финансовых вложений на создание и размещение инструментов составит более 4.5 млн. евро.

Участники встреч признали целесообразным объединить усилия по расширению космического инновационного образования молодежи, в первую очередь, студентов, молодых ученых и специалистов.
« Последнее редактирование: Ноябрь 14, 2010, 19:59:21 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #1 : Ноябрь 17, 2010, 00:43:37 »
О, пошёл шорох от нашей поездки  :D. Хотя, конечно, смешно читать "важен не только для “Роскосмоса”, пусть объяснят - зачем это Роскосмосу  :)

http://www.panorama.am/ru/society/2010/11/13/astghaditaran/

Российская сторона рассмотрит возможность реконсервации Бюраканской обсерватории

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации, принявшие участие в заседании армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству, сегодня утром отбыли в Москву, но с уверенностью можно сказать, что дни, проведенные в Армении во встречах и обсуждениях с коллегами, были достаточно эффективны.

В ряде иных вопросов, рассмотренных в ходе заседания комиссии, был рассмотрен также вопрос реконсервации Бюраканской обсерватории, который армянские законодатели и ученые представили как требующий безотлагательного решения.

Как сообщил Panorama.am армянский сопредседатель комиссии Арам Сафарян, российская сторона обещала помочь в скором решении данного вопроса.

Естественно, это не тот вопрос, который должен быть решен на уровне обсуждений армянских и русских депутатов, но уже то, что законодательный орган РФ считает очень важным процесс реконсервации Бюраканской обсерватории, является многообещающим фактором для восстановления армянской науки, находящейся в плачевном состоянии.

“В годы СССР Армения по праву считалась одним из ведущих научных центров в сфере исследования космоса, но, к сожалению, мы многое потеряли в постсоветский период. И если сегодня мы восстановим Бюраканскую обсерваторию, и сможем продолжить наше сотрудничество в сфере ядерной физики, то это в первую очередь придаст новый импульс экономике Армении”, - заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am депутат ГД РФ, член межпарламентской комиссии армяно-российского сотрудничества Игорь Чернышенко.

Депутат, естественно, не уточнил, о каких сроках идет речь, поскольку это уже вопрос, который находится в ведении “Роскосмоса”, но то, что вопрос был рассмотрен со всей серьезностью, и делегация российского парламента обещала содействовать началу переговоров по реконсервации обсерватории, многообещающий и внушающий оптимизм факт.

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин также высказал свое мнение по данному вопросу. Он подчеркнул, что на данный момент не может сказать ничего более того, что он лично курирует вопрос переговоров с “Роскосмосом”, но заверил, что все ожидания оправдаются.

Перезапуск Бюраканской обсерватории важен не только для “Роскосмоса”, который как всегда соревнуется наперегонки с NASA, но и для Армении в плане открытия новых рабочих мест. Хотя, приоритетной является, конечно, уникальная деятельность обсерватории, носящей имя великого ученого Виктора Амбарцумяна.

Историческая справка: Бюраканская астрофизическая обсерватория основана в 1946 году на южном склоне горы Арагац на высоте около 1500 м. На данный момент обсерватория располагает пятью инструментами. Крупнейшими телескопами являются построенный в 1976 году 2,65-метровый рефлекторный телескоп и 1-метровый телескоп Шмидта, один из крупнейших в мире. Основные направления научных исследований: строение Галактики и ее составляющих (звездных скоплений, ассоциаций, межзвездной поглощающей материи), спектрофотометрические, колориметрические и поляриметрические исследования нестационарных звезд и туманностей, радиоастрономия, звездная космогония, теория сверхплотных конфигураций материи, теория переноса излучения. В 60-х гг. в работах обсерватории большое место стала занимать внегалактическая астрономия.

Бессменным руководителем Бюраканской обсерватории со дня ее основания был Виктор Амбарцумян.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #2 : Ноябрь 20, 2010, 02:34:53 »
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=13716

О, пошёл шорох от нашей поездки  :D. Хотя, конечно, смешно читать "важен не только для “Роскосмоса”, пусть объяснят - зачем это Роскосмосу  :)

http://www.panorama.am/ru/society/2010/11/13/astghaditaran/

Российская сторона рассмотрит возможность реконсервации Бюраканской обсерватории

В пресс-службе Роскосмоса уточнили: "Поддерживая в целом  эту инициативу,  следует уточнить, что головной организацией по данному направлению деятельности является не Федеральное космическое агентство (Роскосмос),  а Институт астрономии Российской академии наук, куда и следут обращаться в первую очередь по данному вопросу".

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #3 : Ноябрь 22, 2010, 03:26:10 »
Нашёл заметку в армянской газете

http://www.golosarmenii.am/ru/20019/society/5215/

БЮРАКАНСКИЕ ХРОНИКИ

Бюраканская астрофизическая обсерватория была и остается одним из наиболее известных научных центров Армении. Полученные в Бюракане научные результаты неизменно вызывают интерес за рубежом, что способствует налаживанию международных научных контактов. В 90-е гг. XXв. в жизни Бюраканской обсерватории начался чрезвычайно сложный период. Условное финансирование науки в те годы, общая тяжелейшая ситуация в стране требовали объединения и мобилизации всех ресурсов для сохранения научных учреждений. Но государство инициировало обратный процесс. Ученых пытались убедить в том, что наука выживет и без научных учреждений. Тематическое финансирование ориентировалось на отдельные научные группы, нередко состоящие из 1 человека. Этот смелый эксперимент в некотором смысле продолжается по сей день. Поэтому приходится только удивляться тому, что наука в Армении все еще сохранилась.

Одновременно приходится признавать, что, несмотря на мировую известность Бюраканской обсерватории, отношение к этому научному центру в своем отечестве вызывает по меньшей мере недоумение. Так, по сравнению с 1988г. штаты обсерватории сократились в 4,7 раза. Сокращения шли постоянно и сопровождались железной аргументацией - средств нет и то же самое вынужденно происходит во всех академических институтах. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что есть институты, в которых финансирование в перерасчете на штатные единицы сохранилось на уровне 1988г. Но возникает вопрос: кто решил, почему финансирование Бюраканской обсерватории следовало сократить в 5 раз, а финансирование других институтов сохранить в прежнем объеме?

В этом году в Армении была учреждена престижная научная премия имени выдающегося астрофизика Виктора Амбарцумяна. Согласно постановлению правительства РА, конкурс будет проводиться в 2 года раз, а премии будет удостаиваться астрофизик, получивший особо значительные научные результаты. Если отвлечься от конкретной ситуации в Бюраканской обсерватории, то учреждение престижной научной премии и весьма солидное денежное вознаграждение лауреату можно считать прекрасной инициативой нашей страны. Но поскольку от конкретной ситуации в Бюраканской обсерватории отвлечься достаточно сложно, то размер денежного вознаграждения вполне мог бы стать предметом дискуссии. С одной стороны, правительство показало, что ценит научные достижения и готово увековечить память выдающегося ученого. Однако в то же время нельзя забывать о том, что необходимо поддерживать науку сегодня, сохранять и развивать те направления, которые были основаны В.Амбарцумяном. Я достаточно хорошо знал Виктора Амазасповича и абсолютно уверен в том, что если бы он был жив, то в первую очередь его бы заботили насущные проблемы науки, и в первую очередь Бюраканской обсерватории.

Да, наш научный центр продолжает работать, проводятся научные исследования, в том числе и совместно с зарубежными коллегами, ведутся наблюдения, публикуются статьи в престижных международных журналах. По всем объективным показателям Бюраканская обсерватория ни чем не уступает другим академическим институтам. Однако по совершенно непонятным причинам финансирование Бюраканской обсерватории примерно в 2 раза меньше, чем других научных учреждений. И это при условии, что обсерватория находится достаточно далеко от Еревана, что всегда связано с дополнительными расходами, в том числе и на перевозку сотрудников. Кроме того, обсерватория располагает значительной территорией и собственной инфраструктурой, содержание которых также требует значительных средств. Немалых расходов требует и поддержание в рабочем состоянии уникальной для всего региона аппаратуры. И, наконец, Бюраканская обсерватория, пожалуй, самое посещаемое из научных учреждений Армении, поэтому совсем уж не хочется, чтобы тяжелые финансовые проблемы самого известного в мире из научных учреждений Армении становились достоянием мировой общественности.

Бюраканская обсерватория является государственным учреждением и, как уже было сказано, национальным достоянием, а научные сотрудники и администрация обсерватории - всего лишь наемные работники. Они не хозяева обсерватории, хотя именно эти люди, по крайней мере некоторая их часть, ищут пути сохранения и развития этого научного центра. Помимо налаживания сотрудничества с зарубежными коллегами и приобретения за их счет современной аппаратуры они находят средства для сохранения и поддержания в нормальном состоянии зданий, территории и сада обсерватории.

Весьма перспективным направлением является создание на базе Бюраканской обсерватории национального научно-образовательного центра. Эта идея появилась еще в середине 90-х, когда мы предложили дать обсерватории статус национального центра. На наше предложение был получен ответ, что в случае предоставления обсерватории этого статуса ее примеру захотят последовать и другие научные учреждения. Однако и тогда было ясно, что далеко не все институты выполняют все функции, свойственные Бюраканской обсерватории. Мы даже подготовили документ, в котором в 10 пунктах были сформулированы требования к научному центру, хотя создание подобного центра не было для нас самоцелью. Нашей основной задачей было создание регионального центра по астрофизике.

То, что уровень науки страны определяет качество образования, ни у кого не вызывает сомнений. Однако, если судить по состоянию Бюраканской обсерватории и отношению государства к этому научному учреждению и к астрофизике в целом, адекватного отношения к науке и к людям, работающим в этой области, пока так и не сформировалось в нашей стране. И дело не только в неприлично малой зарплате. Более года назад в ЕГУ перестала существовать кафедра астрофизики, где большинство спецкурсов читали сотрудники обсерватории. Эту кафедру объединили с кафедрой общей физики, что вряд ли может иметь разумное объяснение. Сегодня о необходимости интеграции образования и науки говорится значительно чаще, чем прежде. Однако когда нынешние сотрудники обсерватории были студентами, основную часть времени они проводили в Бюракане, где слушали большую часть спецкурсов. Сегодня мы значительно дальше от того уровня интеграции, который был несколько десятилетий назад. И главная причина этого - отсутствие средств.

Бюраканская обсерватория располагает многими преимуществами, которые могут быть использованы для создания на ее основе национального научно-образовательного центра. И поскольку в пределах нашего региона эти возможности уникальны, Бюраканская обсерватория привлекает много желающих повысить квалификацию, сделать исследования и защитить диссертацию в области астрофизики. Начиная с 2006г. в 2 года раз мы проводим международные летние школы молодых астрофизиков. В этом году эта школа организуется совместно с Международным астрономическим союзом, который взял на себя транспортные расходы зарубежных участников, некоторую часть прочих расходов покрывает ЮНЕСКО. Нет никаких сомнений, что определенная финансовая поддержка будет оказана и Государственным комитетом по науке РА. На участие в этом мероприятии получено 110 заявок из 35 стран. Только из Ирана получено более 30 заявок, хотя общее число зарубежных участников не может превышать 30-ти.

Летние школы, несомненно, имеют большое значение. Для молодых специалистов это возможность слушать лекции известных учёных, налаживать контакты. Немалые преимущества приобретает также обсерватория и страна, организующая летние школы. Для Бюраканской обсерватории это – дополнительная возможность на новом уровне заявить о своих намерениях перейти в статус международного научно-образовательного центра. Необходима и предварительная работа по созданию условий для долгосрочного приема иностранных студентов. Мы избрали политику малых шагов, решили вернуться к идее создания национального научно-образовательного центра, что позволит организовать в Бюракане нормальный процесс обучения студентов ЕГУ и других вузов, где преподают астрономию и астрофизику. Этот центр также берет на себя повышение квалификации учителей астрономии средней школы, что в условиях снижения уровня школьного образования очень важно.

К сожалению, мы пока не можем похвастаться успехами в реализации этого проекта. Бюраканская обсерватория пользуется значительно большим авторитетом за рубежом, чем в своей стране. Так, Санкт-Петербургский государственный университет уже подписал соглашение в области организации научно-образовательного процесса на наблюдательной станции этого университета, находящейся на территории Бюраканской обсерватории. Аналогичные переговоры ведутся и с МГУ.

Другой проект, имеющий региональное значение, связан с Международным центром релятивистской астрофизики, находящимся в Италии. Идёт подготовка соглашения этого центра с правительством РА о создании его регионального центра в Армении, причем штаб-квартира этого центра будет располагаться в Ереване, рядом с президиумом НАН РА, а рабочие место – в Бюракане. Предполагается, что этот региональный центр будет работать со странами Ближнего Востока, Центральной Азии, Ираном, Турцией, Израилем, Китаем и т.д. Остается надеяться, что эти и другие, связанные с Бюраканом международные проекты и программы будут реализованы и это будет способствовать развитию Бюраканской обсерватории.

Гайк АРУТЮНЯН, директор Бюраканской обсерватории

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #4 : Декабрь 11, 2010, 23:37:46 »
http://www.rusrep.ru/2007/25/osen_teleskopa/

Осень телескопа
Как устроена жизнь одного зазеркалья

20 ноября 2007, №25 (25)

Телескопы тоже стареют. Пусть и не так быстро, как процессоры или жесткие диски — чтобы выбыть из гонки за главные результаты, самым продвинутым приборам хватает одного-двух десятков лет. Но если старый компьютер или осциллограф можно просто списать, то инструментам для разглядывания звезд обеспечено право стареть и обрастать собственной историей. Телескоп армянской Бюраканской обсерватории был вторым в советских рейтингах и все еще числится среди 50 крупнейших телескопов мира, медленно сдвигаясь к концу списка. Но в обсерватории не хотят смотреть на науку как на гонку за рекордами. Здесь просто ею занимаются

Полупустой обсерваторский автобус отходит в 9 утра от армянской Академии наук — солидного здания напротив республиканского парламента. Вместо быстрой и деловитой поездки выходит что-то вроде экскурсии по Еревану: сотрудников собирают по одному, как школьников в американских фильмах. Наконец автобус направляется в горное село Бюракан — полчаса по дороге, по которой тридцать лет назад сюда привезли семитонное зеркало. Тогда грузовик, везший его с Ленинградского оптико-механического завода, сопровождал милицейский конвой.

В Бюракане легче всего понять, откуда берутся туманности и пылевые облака для компьютерных заставок. Здешний телескоп с 2,6-мет­ровым зеркалом даже больше знаменитого «Хаббла» — можно сказать, действующая модель с превышением масштаба. Только «Хаббл» на орбите, а под купол местного телескопа — второго по размерам из построенных в Советском Союзе — меня выпускают покурить астрономы. Эту территорию за три десятилетия успели обжить, так что обстановка больше напоминает мастерскую скульптора-монументалиста, чем образцовую лабораторию. Банки кофе, стопки справочников…

Телескоп живет внутри марсианского вида башни и на большую подзорную трубу похож слабо — в массивной «вилке» закреплена десятиметровая ажурная конструкция из стальных стержней, поддерживающая семитонное стекло.

Проблемы контакта

Под куполом — там, где теперь лежит матрас с пепельницей, — тридцать лет назад фотографу позировали Оорт и Чандрасекар. Именем первого тогда уже называлось облако на периферии Солнечной системы, откуда приходят кометы. В честь второго в 90-х назовут обсерваторию в космосе: индийский астрофизик сформулировал главные законы эволюции звезд.

Директор Бюраканской обсерватории Гайк Авагович Арутюнян, сидя в кресле перед большим книжным шкафом, перечисляет еще с десяток имен, знакомых мне со времен школьного астрономического кружка. Четверо нобелевских лауреатов, включая биолога Крика — первооткрывателя двойной спирали ДНК, приехали сюда в 1971 году на первую международную конференцию по контакту с внеземными цивилизациями. Помните, «То тарелками пугают: дескать, подлые, летают»? Пугать летающими тарелками широкую пуб­лику начали как раз по мотивам бюраканских дискуссий, сделавших тему легитимной.

К новым дискуссиям активно готовились при мне: Европейское астрономическое общество выбрало Армению местом проведения очередного конгресса JENAM (Joint European and National Astronomy Meeting — Объединенный европейский и национальный астрономический съезд). Предыдущие проходили в Будапеште, Гранаде, Льеже и Праге. В Бюракане убеждены, что место в этом списке им досталось по заслугам. А пока в обсерваторской гостинице ключ от комнаты выдают вместе с ключом от всего здания: до приезда европейских астрономов тут всего двое постояльцев. Включая меня.

Манэ Таманян, третьекурсница Ереванской художественной академии, вдумчиво срисовывает с фасада гостиницы барельефы с грифонами: «Я не очень люблю астрономию. Я просто искала самый заброшенный санаторий в Армении — и вот нашла». Если отвлечься от куполов, обсерватория дейст­вительно кажется чем-то средним между санаторием и заповедником: здания с колоннами из розового туфа, кипарисовые аллеи и питьевые фонтанчики под голубыми елями. Сторож предупреждает, что здесь запросто можно встретить гюрзу — вспоминаю об этом на следующий день, когда очень длинная и очень блестящая змея, с видовой принадлежностью которой нет никакого желания разбираться, появляется на главной тропинке, ведущей к большому телескопу.

«У нас есть даже свой садовник. Это не причуда, а, скорее, необходимость, парк создает астроклимат (то есть делает атмосферу пригодной для наблюдений. — «РР»): деревья отфильтровывают из воздуха пыль и поддерживают правильную влажность», — объясняет Арутюнян. В этом смысле астрономам просто повезло: когда все только строили, серьезной теории астроклимата еще не было. А вот в горах площадку выбрали сознательно: и атмосфера прозрачнее, и минимум засветки от города. Бюракан — одно из немногих мест, которым проблемы с электричеством пошли на пользу: «Раньше даже в селах считали своим долгом повесить 500-ват­тную лампу во дворе — засвечивали полнеба. Когда начали экономить, стало проще работать».

«Заброшенной обсерватория никогда не была — в ней все время кто-то присутствовал, хотя бы для того, чтобы помешать сдать телескопы в металлолом. Другое дело, что настоящая работа тогда приостановилась, — рассказывает Арутюнян. И делится формулой: — Понимаете, в науке 20% людей будут ею заниматься в любых условиях, еще 20% ею не занимаются и ни при каких обстоятельствах заниматься не будут. Для оставшихся 60% все зависит от денег». Гайк Авагович признается, что и сам в разгар кризиса решил на время уехать и в 2001 году отправился по контракту с ООН в Восточный Тимор руководить отделом во временном правительстве, готовящем республику к независимости.

В число подвижников, то есть в первые 20%, здесь принято без оговорок записывать основателя обсерватории — Виктора Амбарцумяна, первооткрывателя «разновозрастных» звездных ассоциаций, в 39 лет возглавившего республиканскую академию наук и 46 лет остававшегося ее президентом. На обсерваторских стенах портреты: Амбарцумян и Карл Саган, Амбарцумян и Хрущев, Амбарцумян в президиуме академии. Академика не стало 11 лет назад, в следующем году здесь будут отмечать его столетие. В списке его титулов и наград, по рассказам, могла бы оказаться и Нобелевская премия по физиологии и медицине: математический метод, придуманный им для анализа звездных скоростей, несколько десятилетий спустя заново изобрел Аллан Кормак, один из создателей компьютерной томографии, за что и был отмечен Нобелевским комитетом.

Эльма Суреновна Парсамян, член-корреспондент Национальной академии наук Армении, говорит: «Виктор Амазас­пович был эрудит в том смысле слова, в котором сейчас его мало кто употребляет. Как-то я пришла и спросила: “Вы не помните, откуда эти несколько строчек?” — и процитировала. “Это Северянин”, — не задумываясь ответил он и прочел все стихотворение от начала до конца». В доме-музее Амбарцумяна, массивном особняке посреди обсерваторского парка, почти треть полки с биографиями занимают полководцы: Невский, Тамерлан, Чингисхан, Суворов. Для меня многое становится понятнее: и про то, что заставляет создавать обсерватории на пустом месте на высоте полутора тысяч мет­ров над уровнем моря, и про то, что позволяет руководить ими почти пятьдесят лет.

Эльма Суреновна — первооткрыватель совсем другой, неолитической, обсерватории. Карахундж — двойник Стоунхенджа неподалеку от границы с Ираном: в горах выстроены в кольцо камни с отверстиями. «Камень по-армянски — это “кара”, “хундж” (букет) — тот же “хендж”. Я сначала обратила внимание на название и только потом поехала смотреть на сами камни. Затем провела расчеты — нужно было учесть, что звездное небо все-таки меняется. Получилось, что чуть больше четырех тысячелетий назад для расчета равноденствий и солнцестояний все это идеально подходило. Правда, я вскоре после открытия обсерватории уехала на несколько лет в Мексику, и темой занялись совсем другие люди».

Еще один человек из «первых 20%» живет в деревенском доме в полукилометре от обсерваторских ворот («Днем его не ищите — он пасет своих коров», — предупреждают меня). Восьмидесятилетний мастер-оптик Юрий Норикович Сегомонян на вопрос, как точнее охарактеризовать его профессию, отвечает: «Я был волк в оптике». После рассказа о том, как ему поручили изготовить партию небольших телескопов в подарок Пиночету, звучит убедительно.

Недавно Юрия Нориковича позвали обратно в Бюракан, чтобы привести в порядок большой рефлектор. «Они там работают с грязным зеркалом — привыкли», — возмущается Юрий Норикович. Поверхность со временем тускнеет, а обсерватория все никак не вернет себе установку, способную покрывать стекло новым светоотражающим слоем: она — предмет долгой тяжбы с предпринимателями, решившими штамповать с ее помощью зеркала для комодов и ванных.

Террористы и матрица

Смотреть через телескоп кроме случайных туристов некому: астрономы, Тигран Мовсесян с ассистентом, сидят за компьютерами в комнате за плотным занавесом — чтобы свет не мешал приборам. Оба, пока идет съемка очередной галактики, развлекают фотометрическими кривыми любопытствующих деревенских, которые просто попросились зайти: бояться террористов в обсерватории еще не научились. Мне же, скорее для острастки, пересказывают образцовую историю про астрономический теракт: в 1970 году в техасской обсерватории Макдоналда зеркало телескопа, похожего на бюраканский, расстрелял из револьвера неуравновешенный сотрудник. Правда, выбоины от пуль на оптике почти не сказались.

«Одна матрица создает нам больше проблем, чем весь мировой терроризм», — вводят меня в курс дела. Раньше звезды фиксировала фотопластинка, но в 90-х, опережая фотолюбителей, здесь перешли на цифру. «Первые сенсоры просто сгорали от слишком яркого света, — говорит Тигран Мовсесян. — Телескоп можно было сжечь из космоса: попадет на зеркало блик от солнечных батарей какого-нибудь спутника, тот же “Хаббл” в поле зрения пролетит — и все».

В архиве CCD World — форума про светочувствительные сенсоры — трогательная запись, датированная июлем прошлого года: «Тут случилась невероятная история: у нашего чипа отклеились контакты, и он утонул в криостате (емкость с жидким азотом. — «РР»). Не найдется ли у кого-нибудь такого же — для Бюраканской обсерватории?» Речь шла о мат­рице 2,6-метрового телескопа.

После аварии прибор бездействовал год с небольшим, и когда я оказываюсь под куполом, его только готовят к систематическим наблюдениям — калибруют новый сенсор и проверяют систему наведения (по слухам, доставшуюся астрономам от российского завода, штампующего такие же для подводных лодок). Сенсор, в отличие от встроенных в фотоаппараты, нужно все время охлаждать. В знак особого доверия мне позволяют залить жидкий азот в тот самый криостат — через консервную банку с припаянной автоматной гильзой. Делаю это с особой осторожностью, но руки все равно дрожат. От телескопа, пока он работает, поднимается пар, а трубка, ведущая к сенсору, зарастает инеем.

Бюраканский большой телескоп  все еще входит в полусотню крупнейших рефлекторов (зеркальных телескопов) планеты. Пока пытаюсь подсчитать, сколько тысяч километров отсюда до чего-либо столь же внушительного, мне сообщают, что точно такое же зеркало установлено совсем недалеко.

Неизвестный мне инструмент — конструкция радиофизика академика Париса Геруни, непохожая, по его словам, на все прежние приборы. Когда в 1984 году бюраканский телескоп решили обновить, заменив зеркало, Геруни выпросил списанное стекло для своего проекта и встроил его в гигантскую радиоантенну. На то, что из этого получилось, в Бюракане смотрят со скепсисом и в подробности не вдаются. Рассказывают только, что академик борется с теорией Большого взрыва и время от времени обещает опубликовать свои результаты.

Гитлер против космического мусора

Главным в обсерватории все же считают не 2,6-метровый рефлектор, а 1-метровый телескоп Шмидта, вывезенный полуразобранным из Бонна после Второй мировой войны. Историки утверждают, что Гитлер собирался подарить его Муссолини. В Бюракане ценят «Шмидт» за другое: более мощных телескопов той же конструкции в мире до сих пор всего несколько. И, глядя на камеру у меня в руках, излагают доступную фотолюбителю версию: «Шмидт» — нечто вроде объектива-широкоугольника, какими снимают панорамы. Для телескопа это означает, что он сразу захватывает большие участки неба. Благодаря этому в 80-х составили Первый бюраканский обзор (FBS) со спектрами 20 млн объектов — знаменитый каталог, который в 2002 году начали оцифровывать при поддержке нескольких западных университетов.

«Тот же “Шмидт” легко мог бы отслеживать, скажем, астероиды, угрожающие планете. Или космический мусор — тут ведь важно не вглядываться в детали, а чтобы объект вовремя попал в поле зрения. А у больших телескопов оно куда уже», — говорит директор обсерватории Гайк Арутюнян. «Мусор», то есть обломки ракет и спутников, в последнее время особенно волнует космические агентства, и затея могла бы обернуться международным коммерческим проектом. Однако телескоп все еще на ремонте: вокруг него бродят неприветливые полуголые люди с кистями и мастерками — оптикой и электроникой займутся позже.

Большим ремонтом в Бюракане обязаны местной сотовой компании Vivacell. Обсерватория — главный некоммерческий объект, который в республике ассоциируется с высокими технологиями, а помощь ему стоила всего $250 тыс. — недорого, но эффектно. Еще есть гранты, совместные (с российскими университетами) программы наблюдений и даже идея сдавать небольшие телескопы в аренду европейским или американским любителям астрономии — если те согласятся, например, оплатить реконструкцию инструментов. Пока, правда, это только замысел.

«Современные телескопы совсем другие. Это, к примеру, адаптивная оптика — вроде зеркал, способных изменять свою кривизну, и сенсоров, учитывающих дрожание воздуха перед тем, как выдать изображение», — мы уже десятую минуту топчемся на тропинке, где Тигран Мовсесян, пойманный мной на бегу за рукав, рассказывает о том, что видел во время работы на гавайских 10-метровых телескопах-близне­цах Kеck. «А вот — то, что получается у нас, — через пару минут мне уже показывают снимки галактик на экране компьютера. — По-моему, все тоже неплохо видно».

Гайк Арутюнян — директор обсерватории и бывший член правительства Восточного Тимора

Трофейный 1-метровый телескоп Шмидта, несостоявшийся подарок Гитлера Муссолини

Выше обсерватории только пастбища, куда летом пригоняют овец курды-езиды, и Институт радиофизики у вершины горы Арагац

К 2,6-метровому телескопу охотно подпускают жителей соседней деревни и туристов вообще — терроризма здесь пока не боятся

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #5 : Декабрь 23, 2010, 23:45:25 »

http://www.regnum.ru/news/innovatio/1352239.html

Создание регионального астрономического центра в Армении обойдется в $1,5 млн: директор Бюраканской обсерватории


Армянские ученые Бюраканской обсерватории, при содействии Федерального космического агентства (Роскосмос) и Института астрономии Российской Академии наук в скором времени приступят к изучению околоземной орбиты, с целью обнаружения и устранения спутников-шпионов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване, об этом сообщил директор Бюраканской обсерватории Айк Арутюнян на встрече с журналистами, 1 декабря.

"Спутники-шпионы это астероиды, космические тела и детали различных космических аппаратов земного происхождения, одним словом - космический мусор, который летает по околоземной орбите и представляет серьезную угрозу для космических кораблей и других летательных аппаратов", - пояснил Айк Арутюнян. По его словам, космический мусор крупных размеров, как правило, устраняются путем притягивания их к земле, однако под воздействием солнечных лучей их детали распадаются на мелкие частицы и, попадая в орбиту крупных объектов, начинают двигаться со скоростью, в 8 раз превышающей скорость полета пули, и могут пробить обшивку космических кораблей и вызвать крупные катастрофы.

"Поэтому сейчас очень остро стоит проблема очищения околоземной орбиты, но для этого необходимо вести наблюдение, и эту миссию может успешно выполнять Бюраканская обсерватория", - уверяет Арутюнян. Однако, по словам Арутюняна, миссия может оказаться невыполнимой, если не найдется денег для обновления обсерватории и приобретения соответствующей современной техники.

"В годы СССР Армения по праву считалась одним из ведущих научных центров в сфере исследования космоса, но, к сожалению, мы многое потеряли в постсоветский период. И если сегодня восстановим Бюраканскую обсерваторию, и сможем продолжить сотрудничество с Россией в сфере астрофизики, то это в первую очередь придаст новый импульс как науке, так и экономике Армении", - заявил Айк Арутюнян. Он считает, что отдельные проекты, финансируемые различными организациями, дают возможность лишь спасти обсерваторию от разрушения, однако для ее обновления и полноценной работы требуются серьезные инвестиции.

"Наша обсерватория - единственная во всем регионе, а это и Кавказ, и Ближний Восток, и север Африки, и есть богатые страны региона, которые смогут финансировать научные проекты Бюраканской обсерватории, например - Объединенные Арабские Эмираты", - сказал Арутюнян. По его словам, острый финансовый кризис довел их до того, что Международный союз астрономов решил исключить Армению из своей организации из-за того, что в течении 5 лет она не могла заплатить членские взносы - всего 20 тысяч долларов. Айк Арутюнян сказал, что обсерватории удалось сохранить членство лишь благодаря армянской общине Канады и правительству Армении, которые разделили долг между собой и погасили его. По словам Арутюняна, если техника и инфраструктура обсерватории нуждаются в обновлении и поддержке, то специалисты держатся благодаря сотрудничеству с крупными астрономическими центрами мира.

"Мы пока еще можем гордиться нашими специалистами, и они можно сказать с энтузиазмом работают у нас. Их уровень соответствует современным требованиям науки, и наших ученых часто приглашают крупные зарубежные научные центры, причем за свой счет, и возвращаясь они несколько лет живут на зарплату, полученную за рубежом", - сказал директор Бюраканской обсерватории


По его словам, минимальная зарплата сотрудника обсерватории составляет около 35 тысяч драмов (около $100), а максимальная, с учетом научной степени - 58 тысяч драмов. Годовой бюджет обсерватории по словам ее директора, составляет 63 миллиона драмов из которых 50 млн драмов уходит на зарплату, а остальное на поддержку здания и техники.

Однако по словам Айка Арутюняна обсерватория имеет достаточный научный базис для осуществления нового проекта - создания регионального астрономического центра, который сможет объединить астрономическое сообщество Закавказья и Ближнего востока. Но для осуществления этого проекта опять нужны деньги - всего 500 миллионов драмов (около $1,5 млн).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #6 : Март 20, 2011, 20:58:06 »
http://news.am/rus/news/50517.html

Бюраканская обсерватория обзаведется автоматическим телескопом

Вскоре Бюраканская обсерватория обзаведется собственным автоматическим телескопом. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am – Инновации заявил студент 4-го курса Факультета физики Ереванского государственного университета Вазген Габриелян, который работает инженером в обсерватории Бюракана. По его словам, автоматическая система позволит делать полноценные наблюдения в автоматическом режиме.

«Телескоп сам будет находить звезды, следить за ними и так далее. Программа телескопа Шмидта с метр в длину уже находится на завершающей стадии разработки», - отметил, он, сообщив, что по завершении молодые люди намерены написать такие же программы для других телескопов.

Отметим, что Бюраканская обсерватория является членом международного альянса виртуальных обсерваторий. Виртуальная обсерватория содержит в себе картины всех предыдущих наблюдений и позволяет проводить более разносторонние исследования.

Ведущий научный сотрудник обсерватории Бюракана Арег Аракелян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am – Инновации отметил, что для эффективной работы телескопа нужно будет приобрести современный светоприемник, стоимость которого составляет $100-120 тысяч.  «Эта сумма равна годовому бюджету Бюраканской обсерватории», - отметил он.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #7 : Апрель 09, 2011, 01:20:06 »
клиент дозревает   :D

http://www.rian.ru/science/20110408/362395992.html

Эксперт: проблему с космическим мусором необходимо решить до 2020 г


ЕРЕВАН, 8 апр - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Запуск искусственных спутников на околоземную орбиту может оказаться под угрозой, если проблема космического мусора не будет решена до 2020 года, заявил в пятницу директор Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении Айк Арутюнян.

Космический мусор - все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но являющиеся опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые.

"На околоземной орбите находятся объекты, общая масса которых достигает 5 тысяч тонн, и которые, разрушаясь, представляют опасность для всех рабочих спутников Земли. Мы должны понять, что можно с ними делать, поскольку с каждым днем их количество увеличивается", - сказал он журналистам.

По его словам, если так будет продолжаться, то к 2020 году невозможно станет запускать искусственные спутники Земли.

"Это может нанести серьезный удар по мировой экономике, поскольку спутники используются для нужд разных сфер", - сказал Арутюнян.

Он также отметил, что сегодня восстанавливаются связи стран региона в вопросе исследования космического пространства.

"12 апреля отмечается 50-летие первого полета человека в космос. Из этих 50 лет, 30 (лет) страны региона провели вместе", - сказал ученый, добавив, что необходимо восстановить сотрудничество в этой сфере, так как обмен опытом будет полезен всем сторонам.

Директор обсерватории сообщил, что в прошлом году Бюраканская обсерватория и Федеральное космическое агентство Роскосмос подписали меморандум, согласно которому обсерватория может использовать свои возможности для исследования околоземного пространства, и, в частности, космического мусора. Кроме того, это также позволит модернизировать телескопы обсерватории.

Бюраканская астрофизическая обсерватория была основана в 1946 году на горе Арагац на высоте 1400 метров. С 1998 года обсерватория носит имя выдающегося ученого астрофизика, академика Виктора Амбарцумяна.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #8 : Май 16, 2011, 12:52:18 »
О, нашел старую заметку.

http://www.express.am/32_07/korotko.html

Наука
Бюраканская обсерватория обманута  

Бюраканская обсерватория не получила обещанного правительствами России и Армении финансирования для восстановления работоспособности уникального метрового телескопа Шмидта с объективными призмами.
 Об этом сообщил директор Бюраканской астрофизической обсерватории Национальной академии наук Армении Айк Арутюнян. Соответствующая договоренность в рамках соглашения по сотрудничеству в области науки между Арменией и Россией была достигнута в 2006 году между Бюраканской обсерваторией и Специальной астрофизической обсерваторией (САО) НИИ Российской академии наук. Согласно договоренности, российская сторона обязалась открыть финансирование для установки фотоэлектрического приемника излучения. В свою очередь, правительство Армении обязалось выделить сумму, адекватную затратам российской стороны, однако финансирования так и не поступило. Отказ от своих обязательств оттолкнул российскую сторону, и проект по восстановлению работоспособности одного из крупнейших в мире телескопов был аннулирован. Тем не менее, по словам Арутюняна, на собственные средства Бюраканской обсерватории удалось установить фотоэлектрический приемник излучения на указанном телескопе, однако этого недостаточно для его запуска.
   На данный момент сотрудники Бюраканской обсерватории в поиске новых доноров для восстановления телескопа системы Шмидта. Из-за отсутствия приемников нового поколения в Бюраканской обсерватории из 5 имеющихся телескопов эксплуатируется только один - полуметровый телескоп системы Шмидта.
   Как сообщил Айк Арутюнян, Бюраканская астрофизическая обсерватория приступит к реализации совместных с Италией проектов. По его словам, на сегодняшний день восстановлен договор с Францией по совместным научным исследованиям, расторгнутый по ряду причин три года назад. Аналогичное сотрудничество ведется с Италией, Болгарией, Германией и обсерваторией испанского города Сантьяго Де Компостелло. Есть много предложений о проведении новых исследований по проблемам звездной астрономии, строения Галактик, исследований нестационарных звезд и туманностей, звездной космологии, а также радиоастрономических наблюдений. Армянские астрофизики готовы также сотрудничать в области изучения астероидов и комет.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #9 : Март 31, 2012, 13:03:16 »
Для переговоров об установке обсерватории Роскосмоса ЭОП-1 в Бюраканскую обсерваторию направляется делегация ЗАО "АНЦ" Проект-Техника" в составе Алексея Юдина, Бориса Захарова и Игоря Цветкова. Задачи - разметить расположение фундамента под обсерваторию  и заключить договор на его изготовление. Оговорить подведение электроэнергии и Интернета. Обсудить возможность приема на работу местных сотрудников для эксплуатации обсерватории. Поговорить о состоянии камеры для переалюминирования больших зеркал. Пообщаться на счет предстоящей модернизации больших телескопов Бюраканской обсерватории - 2.6 м и 1 м.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #10 : Март 31, 2012, 14:29:42 »
Да, в связи с тем, что с Бюраканской обсерваторией подписан договор о научно-техническом сотрудничестве (с ЗАО "АНЦ "Проект-Техника"), тема переезжает в раздел "Новости обсерваторий проекта". 

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #11 : Апрель 02, 2012, 22:09:07 »
Б. Захаров: "Есть первый колышек!"

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #12 : Апрель 06, 2012, 15:51:07 »
Бюракан апрель 2012г

Площадка для установки ЭОП-1, вид на север.

Вид на юг.

Башня 2,6-м телескопа.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #13 : Апрель 08, 2012, 20:38:45 »
Наткнулся на еще одну заметку о прошлогоднем визите. В ней рассказано гораздо более связно.

http://express.am/19_11/project19.html

Новая жизнь Бюраканской обсерватории

Бюраканскую астрофизическую обсерваторию им.В.Амбарцумяна НАН РА с рабочим визитом посетили делегации ученых Института прикладной математики им.М.Келдыша Российской академии наук (ИПМ РАН), Российского космического агентства (Роскосмос) и ЗАО НПП "Проект-техника", руководитель Представительства Россотрудничества, а также представители Национальной академии наук РА.

По сообщению руководителя Представительства Россотрудничества, советника Посольства России в Армении Виктора Кривопускова, российские ученые и специалисты прибыли в Армению для проведения технико-экспертной оценки обсерватории с целью ее дальнейшей модернизации и оснащения необходимым современным оборудованием. Данные работы проводятся на основании Протокола по вопросам развития и укрепления научно-технического и инновационного сотрудничества в области изучения техногенной засоренности (так называемого космического мусора), астероидно-кометной опасности для околоземного пространства и космического образования. Протокол был подписан в августе 2010 г. в рамках проекта создания и развития Международной научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений. В.Кривопусков отметил, что заказчиком и инвестирующей стороной этих программ является Российское космическое агентство. Кроме того, в рамках сотрудничества в сфере образования будет восстановлена традиция прохождения российскими студентами практики в Бюраканской астрофизической обсерватории. На первых порах это будут студенты Санкт-Петербургского университета, а затем студенты МГУ и других вузов.

Автором проекта создания и развития Международной научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений является ИПМ РАН. По сообщению координатора проекта Игоря Молотова, в настоящее время в проект вовлечено более 20 обсерваторий и научных организаций 10 стран. Бюраканская обсерватория cтанет 24-м членом Международной научной сети оптических инструментов. Для авторов проекта Бюраканская астрофизическая обсерватория представляет интерес наличием в своем арсенале уникальных оптических инструментов (телескопов с диаметрами зеркал 1 м и 2,6 м), а также специалистов, которые смогут внести существенный вклад в изучение техногенной засоренности околоземного пространства. И.Молотов особо отметил понимание и поддержку, которые встретила данная инициатива в Армении на всех уровнях.

Как отметил координатор проекта, проблема космического мусора и экологии космоса в настоящее время чрезвычайно актуальна. Фрагменты отработавших искусственных спутников и других космических тел, накопившихся на околоземной орбите за более чем 50 лет освоения космоса, представляют сегодня серьезную угрозу и для спутников, и для космических кораблей, так как обломок диаметром всего в несколько сантиметров может вывести из строя дорогостоящий спутник, и такие прецеденты уже есть. Ситуацию усугубляет так называемый каскадный эффект, когда более крупные фрагменты космического мусора, сталкиваясь, разрушаются, образуя сотни новых более мелких фрагментов, и если не заняться решением этой проблемы всерьез, то через 40 лет человечество будет вынуждено прекратить всякую космическую деятельность.

По сообщению И.Молотова, сотрудничество будет осуществляться по двум направлениям. Первое -- модернизация уникальных инструментов обсерватории, в ее рамках будет проведена модернизация двух телескопов с диаметрами зеркал в 1 м и 2,6 м, и второе -- размещение на территории обсерватории разработанных российскими учеными новых оптических инструментов, которых пока нет даже в российских обсерваториях. Проект модернизации преследует две основные цели -- прикладную и научную. "Научная цель -- это изучение космического мусора как космического явления и поиск опасных астероидов. Суть прикладной задачи состоит в расчете траекторий всех объектов, за которыми мы наблюдаем, и расчете опасности сближения между работающими российскими спутниками и космическим мусором", -- подчеркнул И.Молотов. По предварительной оценке, объем необходимых финансовых вложений на создание и размещение инструментов составит более 4,5 млн евро.

Директор Бюраканской астрофизической обсерватории Айк Арутюнян сообщил, что сотрудничество в рамках проекта позволит завершить модернизацию уникального метрового телескопа, начатую обсерваторией около пяти лет назад и приостановленную из-за отсутствия средств на приобретение дорогой современной системы по приему изображения. Силами обсерватории восстановлена способность телескопа (простоявшего неподвижно 22 года) двигаться и настраиваться на определенные участки неба с помощью современных компьютеров. С помощью телескопа, который, по мнению многих ученых, можно назвать наиболее результативным телескопом XX века, в свое время было открыто немало астрофизических объектов, в том числе и галактики Маркаряна, которые до сих пор изучаются учеными многих обсерваторий и астрономических центров. Телескоп и сегодня является уникальным не только на постсоветском пространстве, но и в мировом масштабе.

Что касается второго телескопа (2,6 м), то, по словам А.Арутюняна, он хотя и находится в рабочем состоянии, но работает неэффективно, и модернизация позволит решить эту проблему. Как отметил И.Молотов, на территории Советского Союза было всего два таких телескопа, один -- в Бюраканской обсерватории, другой -- в Крымской. "Если мы сможем выполнить все, что планируется, с использованием наработок российских ученых, то получим первый уникальный по своим параметрам телескоп с огромным полем зрения. Таких телескопов в мире пока нет", -- подчеркнул координатор проекта. В настоящее время Роскосмос объявил тендер на выполнение комплексной программы по модернизации обсерваторий, она включает также модернизацию двух бюраканских телескопов. Работы по изготовлению необходимых для этого узлов и систем предполагается завершить до марта следующего года.

Относительно размещения на территории Бюраканской обсерватории новых оптических инструментов для целевого наблюдения за космическим мусором И.Молотов сказал, что сами телескопы (40, 30 и 25 см) уже изготовлены ЗАО НПП "Проект-техника". В настоящее время решается вопрос получения разрешения на их вывоз за пределы России, а также уточняется площадка на территории Бюраканской обсерватории, где будет смонтирована новая обсерватория с этими телескопами.

Непосредственно модернизацией существующих оптических инструментов и размещением новых будет заниматься ЗАО НПП "Проект-техника", его специалисты уже приступили к изучению состояния технического оснащения обсерватории и составлению дефектных ведомостей. По заявлению гендиректора Михаила Карадашенко, сделанному в ходе встречи российской делегации с армянскими учеными в Президиуме НАН РА, в результате данного сотрудничества в Армении начнет действовать один из лучших международных центров наблюдения за космосом.

По мнению директора Бюраканской астрофизической обсерватории Айка Арутюняна, армяно-российское сотрудничество и участие в международном проекте позволят полностью задействовать потенциал обсерватории после завершения ее модернизации и вывести проводимые здесь исследования на новый уровень. У руководства обсерватории появится возможность создать новые рабочие места, привлечь кадры, обеспечить нормальную оплату труда ученых, а также привлечь в обсерваторию перспективных студентов. Кроме того, у обсерватории появится возможность повышения квалификации кадров, особенно молодых, о чем уже сейчас проводятся переговоры с ведущими российскими вузами.

Юлия Кулешова

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #14 : Апрель 08, 2012, 21:21:00 »
А здесь, если открыть страничку, меняются фотографии. Много раз попал в кадр Михаил. Одина раз заметил Еромоловича.

http://novostink.ru/photoreports/21540-rossiyskie-astronomy-budut-sotrudnichat-s-uchenymi-iz-byurakanskoy-observatorii.html


Российские астрономы будут сотрудничать с учеными из Бюраканской обсерватории


Как известно, в августе 2010 года в Армении был подписан армяно-российский протокол по вопросам развития и укрепления научно-технического и инновационного сотрудничества в области изучения техногенной засоренности, астероидно-кометной опасности для околоземного пространства и космического образования. Документ был подписан между Национальной академией наук Армении, Министерством образования и науки Армении, Бюраканской астрофизической обсерваторией, а также Институтом прикладной математики им.Келдыша, Автономной некоммерческой организацией «Международный институт исследования риска» и Представительством Россотрудничества в Армении.
14 мая 2011 года Бюраканскую астрофизическую обсерваторию посетила делегация ученых Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Предметом сотрудничества стали вопросы модернизации существующих уникальных инструментов обсерватории, а также размещения на ее территории новых российских оптических инструментов. По словам возглавлявшего делегацию координатора проекта НСОИ АФН, Игоря Молотова, институт прикладной математики им. Келдыша является автором проекта создания и развития международной Научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений. В настоящее время в проект вовлечены более 20 обсерваторий и научных организаций в 10 странах. “В Армении есть мощный потенциал в данной отрасли, который стоит возродить в совместном российско-армянском проекте, связанном с мирным освоением космоса. Проект действительно мирный и является одним из приоритетов даже в повестке ООН, так как связан с безопасностью космических полетов. В частности, речь идет о том, что специалисты двух стран будут заниматься устранением и исследованием космического мусора. Попросту говоря: откуда берется космический мусор, как эволюционирует популяция космического мусора, также будет проводиться расчет траекторий всех объектов, которые мы сопровождаем и расчет опасных сближений между работающими российскими спутниками и мусором. Это вопрос безопасности космических полетов, - отметил господин Молотов, подчеркнув еще раз, что его радует то обстоятельство, что оставшийся с советских времен базовый потенциал достаточно мощный и сегодня его остается его доработать современным инструментарием. – Так, в побывав в нескольких среднеазиатских республиках, в частности в Узбекистане и Таджикистане, мы увидели, что обсерватории там были пущены “под лом и от них ничего, практически не осталось”.

На данный момент армянская обсерватория располагает пятью инструментами. Крупнейшими телескопами являются построенный в 1976 году 2,65-метровый рефлекторный телескоп и 1-метровый телескоп Шмидта - один из крупнейших в мире. Кстати, обмениваясь между собой впечатлениями об увиденном в Бюракане, российские ученые не скрывали своего восхищения, подтверждая это словами: “Впечатляет!”. Особенно, когда были продемонстрированы возможности телескопов, которые в их присутствии привели в рабочее состояние. Впрочем, не меньше гостей поразила и круговая панорама со смотровой площадки обсерватории, которая в их честь сделала один оборот. По словам директора Бюраканской обсерватории Айка Арутюняна, которого то и дело “терзала” пресса, новый проект действительно обещает быть перспективным и взаимовыгодным. Как отметил для NovostiNK.ru советник Посольства России в Армении, руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков, на сегодняшний день российские ученые приступают к обследованию объекта и составлению соответствующих документов на модернизацию. – Плюс, развертывание совершенно уникального и, возможно, лучшего в мире нового оборудования позволят обсерватории выйти на современный уровень. Одновременно рассматривается проект по прикладному участию в совместном проекте, что связано с возрождением практики обмена студентами-астрофизиками. – Возможно в дальнейшем в этой программе захотят принять участие и другие страны, - отметил Виктор Кривопусков.

Источник: NovostiNK.ru
Наталья Оганова