https://t.me/Belov_minimal/55Об использовании на Западе
коммерческих космических услуг в военных целях.
9-10 февраля 2023 г. состоялась встреча представителей Космических сил США (КС) с руководством компаний, производящих спутники, ракеты-носители, а также оказывающих услуги связи и дистанционной съемки поверхности Земли. Ключевой темой стало обсуждение создания Космического расширенного резерва космических средств (Commercial Augmentation Space Reserve – CASR).
Предполагается в случае конфликта США с вероятным противником, в первую очередь с Китаем, задействовать этот резерв в обеспечении повышенного спроса Пентагона на спутниковые данные и в защите группировки американских орбитальных аппаратов.
Для налаживания эффективного государственно-частного партнерства КС создали платформу Front Door, призванную упростить коммуникации между промышленностью и потенциальными бюджетными заказчиками ее оборудования и услуг. В число резидентов уже вошли такие фирмы, как Savi LLC и The Aerospace Corporation.
Кроме того, в 2022 г. американские ведомства удвоили закупки коммерческих снимков с низкоорбитальных спутников компаний Maxar Technologies, Blacksky и Planet. Так, только Maxar Technologies по контракту на 3,2 млрд дол. предоставляет данные Национальному управлению военно-космической разведки США (National Reconnaissance Office), а также обеспечивает поддержку программы BC One World Terrain по созданию трехмерной виртуальной детализированной модели обширной области земной поверхности (в поле наблюдения спутников Maxar попадает 60% Земли). При дополнении ее существующих четырех спутников шестью новыми аппаратами WorldView Legion (первый запуск осуществлен в марте 2023 г.) комплекс сможет передавать до 15 раз в сутки снимки участков поверхности с разрешением 30 см.
Одновременно Пентагон планирует размещение специфического военного оборудования на космических платформах гражданских компаний. Такой вариант предусмотрен, например, программой Космических сил США по созданию орбитальной группировки защищенной тактической спутниковой связи (Protect Tactical SATCOM – PTS).
Увеличение таким способом численности военных спутников позволит, по оценке американских специалистов, улучшить качество связи, повысив устойчивость группировки к выходу из строя отдельных аппаратов. Тестирование на орбите прототипов аппаратно-программных комплексов PTS, разрабатываемых параллельно компаниями Boeing и Raytheon, запланировано на 2024 г.
Эксперты констатируют возросший интерес к коммерческим средствам запуска, которые позволяют расширить возможности американских военных по выводу космических аппаратов на орбиту в критических ситуациях.
В США, наряду с фирмой United Launch Alliance (ULA; дочерней структурой основных партнеров Пентагона Boeing и Lockheed Martin), занимавшей ранее монопольное положение в указанном сегменте, значительно укрепила свои позиции SpaceX с носителем Falcon 9, чья доля с 2017 г. повысилась до 40%.
К преимуществам сотрудничества военных с коммерческим сектором специалисты относят снижение стоимости проектов и ускоренное внедрение новых технологий.
Обратной стороной такого взаимодействия является снижение надежности систем вследствие применяемых при их создании менее жестких критериев устойчивости к кибератакам и к физическому воздействию. Переход же гражданских фирм на соответствующие высокие стандарты ВПК ведет к увеличению их издержек и уменьшению прибыли.
Вместе с тем обозреватели отмечают встречный интерес бизнеса к доступу на рынок услуг для Пентагона. Генеральный директор компании Sierra Space Том Вайс, например, считает, что частные космические технологии имеют широкую сферу применения в области обороны. Так, его организация разрабатывает линейку безэкипажных грузовых и пилотируемых многоразовых кораблей Dream Chaser с самолетной схемой посадки. По мнению Т.Вайса, многоразовые маневрирующие на орбите аппараты подобного типа предоставляют уникальные возможности для достижения превосходства в космосе.
Итак, вторая часть марлезонского балета! На дворе 1999 и в небо взмыл "IKONOS". Что же это такое? Данный спутник позволяет вести съемку земной поверхности как в панхроматическом режиме (черно-белая съемка), так и в мультиспектральном режиме (синий, красный, зеленый и ближний ИК). Пространственное разрешение в чёрно-белом: 0.8 м, цветном: 3.3 м. Конечно, это не значит, что можно читать номерные знаки на автомобилях и секретные документы врага, которые он читает возле окон. Но отличить танк от БМП/БТР и Ми-8 от Ми-24 точно можно! Плюс точная привязки снимков к картам.
Итого: гражданские получили возможность получать качественные и высокоточные космические снимки, а военные - гражданскую версию военного спутника. Это был “хитрый” ход Пентагона: в мирное время на военных технологиях можно заработать немного денежек (один снимок мог стоить несколько тысяч долларов), а в военное время данный спутник выполняет боевые задачи. На сегодняшний день мы видим, что данная стратегия оказалась правильной: все гражданские американские спутники ДЗЗ активно выполняют задачи на поле боя и активно фотографируют местоположение нашей техники, наши колонны, укрепления, склады и топливохранилища.
Давайте посмотрим, кто же за нами наблюдает! Это GeoEye-1 (0,5м панхром, 2м мультиспектр), WorldView-1 (0,5м панхром), WorldView-2 (0,5м панхром, 2м мультиспектр), WorldView-3 (0.3м панхром, 1.24м мультиспектр). И все это принадлежит компании MAXAR. Именно ее лейблы вы видите на прекрасных цветных снимках с нашей техникой. Технология HD позволяет получить снимки с разрешением в 15 см. Плюс это не только красивые картинки, но и высокая точность этих картинок. Технологии МАХАR позволяют получить точность позиционирования своих снимков около 5 метров. Как мы с Вами видим, американцы могут, умеют, практикуют в точные, качественные, высокопродуктивные космические снимки.
Но не одними американцами жив коммерческий космос. Об этом мы продолжим в следующих сериях.
Продолжаем тематику: Кто же смотрит за нашими войсками в ходе спецоперации.
В начале рассмотрим европейцев с их оптикой.
Французы: Pleiades-1A (запущена в 2011 г) и Pleiades-1B (запущена в 2012 г). Два спутника на одной орбите, двигаются друг за другом, находятся на противоположных сторонах Земли. Это позволяет быстро осуществлять повторную съемку интересного объекта, например в случае катастрофы. Плюс возможно создавать стереопару-3D картинку целого снимка. Плюс у аппаратов есть возможность в течении суток осуществить съемку любой точки Земли. Они имеют пространственное разрешение 0.7м (панхром) и 2.8 (мультиспектр). Есть еще и спутники SPOT 6 и 7, но у них пространственное разрешение хуже 2м метров в панхроме. Французы активно развивают технологии искусственного интеллекта, который по снимкам позволяет в автомате обнаруживать военных объекты. Также данные спутники используют в программе "Defence Site Monitoring" для постоянного и непрерывного мониторинга военных объектов (аэродромы, порты, полигоны и т.д.). ИИ самостоятельно пишет паспорт на каждый снимок с перечнем обнаруженных объектов, указывает изменения по сравнению со старым снимком и т.д. Многократное фотографирование одного объекта с одного пролета для составления более точного снимка, построения 3D модели этой области. Ну и как обычно- очень высокая точность географической привязки. Молодцы товарищи.
Немцы:TerraSAR (запущен в 2007 г) и TanDEM-X (запущен в 2010 г). Орбита у этих спутников спиралевидная относительно движения спутников по орбите. Летят они летят по спирали друг относительно друга и практически плечом к плечу (300-500 метров) без пересечения орбит спутников.
Эти два спутника могут покрыть любую точку Земли максимум за 4,5 дня, а 90% поверхности - за 2 дня. Также, как мы любим, на основе одного пролета можно создать 3D картинку области с точностью до метра и с феноменальной географической точность. Данные спутники не оптические, а радиолокационные, но пространственное разрешение геоданных около метра. Кстати, радиолокационные спутники позволяют вести съемку не только днем, когда солнышко подсвечивает со всех сторон, но и ночью, и в облака, снег. Также позволяют, до нескольких метров, определять сдвиги земной поверхности, вечных ледников. Ну и танки в кустах светятся, как гирлянды на ёлке.
Финны: ICEYE- 6 малых радиолокационных спутников. Первый спутник вышел на орбиту в 2018 г, остальные в 2019 г. Спутники находятся на 3 разных орбитах, что позволяет снимать одну и ту же территорию каждый день. Пространственное разрешение: до 1 метра. Точность геопривязки космоснимка- не хуже 10 метров. Всего планируется запустить 18 спутников. Сами спутники весят до 100 кг, поэтому их можно смело назвать супер худышками в нелегком деле ДЗЗ =) Интересный факт, который нас с вами заинтересует: 18 августа 2022 года продала один спутник ВСУ. Спутник для ВСУ купил Сергей Притула на деньги, собранные ранее на Байрактары (Источник: Википедия).
Продолжаем. Теперь уже не местные друзья.
Израиль: EROS-B. Запущен в далеком 2006 году, но до сих пор успешно выполняет свои функции. Высота орбиты 500 км, вес 350 кг. Снимает только в панхроматическом режиме, пространственное разрешение 1м. Позволяет отличить Ми-24 от Ми-8. Размер кадра 7х7 км.
Американцы (кроме наших вышеперечисленных мастодонтов в прошлых постах): Capella Space. В августе 2020 года был запущен первый серийный спутник Sequoia, масса спутника - 107 килограмм. Высота орбиты Sequoia - 525 километров и наклонение орбиты 45 градусов позволяют спутнику получать РЛ изображения таких регионов, как Ближний Восток, Корея, Япония, Европа, Юго-Восточная Азия, Африка и США. Всего на данный момент на орбите находится 9 спутников из 30 запланированных. Компания Capella Space поставляет космические снимки своим покупателям с разрешением в 0.5 м. Однако государственным и военным структурам она поставляет данные с разрешением уже 0.25 м. Хотелось бы отметить что из-за своего небольшого веса запуск, спутник и его эксплуатация реализованы по очень и очень гуманной ценовой схеме, что делает космические услуги доступными более широкому кругу компаний и очень привлекательными для государственных и военных структур США.
Следующие американцы:BlackSky. Первые запуски группировки из 17 спутников прошли в 2018 и 2019 годах. Пространственное разрешение спутников составляет около 1 метра, высота орбиты составляет 500 км. Время жизни спутника- 3 года. Каждый из спутников позволяет в сутки совершать до 1000 изображений как в режиме фото, так в режиме и видео.