Журнал "Все о Космосе"
Денис Альбин · 21 ч. ·
Министерство торговли США предложило прекратить финансирование программы координации космического трафика TraCSS, несмотря на продолжающееся её бета-тестирование.
30 июня было опубликовано бюджетное обоснование министерства на 2026 финансовый год для Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), подтверждающее планы закрыть программу. Финансирование Управления космической торговли, курирующего TraCSS, сократится с $65 млн до $10 млн.
Программа TraCSS создавалась для получения данных о космической обстановке (SSA) от Минобороны США, частных и международных источников, и предоставления уведомлений о сближениях спутников (STM). Предполагалось, что она возьмёт на себя гражданские функции от военных.
В документе сказано, что «в предыдущей администрации Минторг не смог завершить создание публичной базы данных и системы координации трафика». За это время, по мнению ведомства, частный сектор доказал свою способность предоставлять такие услуги, включая базовые и платные сервисы.
Работа над системой началась ещё в 2018 году по указанию президента Трампа (SPD-3), но из-за нехватки финансирования развитие шло медленно. Только в 2023 году Конгресс выделил существенные средства, что позволило начать бета-тесты к концу 2024 года. В мае 2024 года было объявлено о переходе к этапу разработки 1.2 и добавлении функций для операторов спутниковых группировок. Полный запуск планировался на начало 2026 года.
Однако уже тогда возникли сомнения: в феврале 2025 года NOAA уволило нескольких сотрудников, включая руководителя TraCSS Дмитрия Пойсика. Позже часть команды была восстановлена, но в отрасли это вызвало тревогу.
Профессиональные организации, включая Коммерческую космическую федерацию (CSF) и Американский институт аэронавтики и астронавтики (AIAA), направили письма в поддержку сохранения финансирования, указывая на недостаточную готовность частного рынка. Они подчеркнули, что прекращение TraCSS поставит под угрозу тысячи спутников и приведёт к банкротству американских SSA-компаний.
Тем не менее, Минторг считает, что цель SPD-3 достигнута за счёт поддержки частных сервисов.
Бывший директор Управления космической торговли Ричард ДальБелло назвал это «глубоким непониманием» роли TraCSS. Он отметил, что система закрывает два ключевых пробела: координацию в реальном времени и создание авторитетной базы для других SSA-систем. Кроме того, она играет стратегическую дипломатическую роль, позволяя США формировать международные нормы.
Некоторые компании SSA также критиковали TraCSS за архаичный подход, ориентированный на создание полностью укомплектованного центра управления, вместо внедрения передовых технологий, таких как ИИ.
AIAA и CSF признали, что программа нуждается в корректировке, но её закрытие и возврат к старым подходам приведут к ухудшению безопасности и потере ключевой инфраструктуры для всех операторов.
[https://spacenews.com/noaa-budget-proposal-seeks-to.../](
https://spacenews.com/noaa-budget-proposal-seeks-to.../)