Автор Тема: Cтатьи про историю нашей наблюдательной астрономии и перспективы развития  (Прочитано 31764 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57232
Был вчера на встрече с директором ESO. Довольно интересно, хотя лично для себя ничего особо нового не узнал.
По вопросу: согласно правилам ESO она может принять в свой состав не более 25% не-европейских участников. В этом месте в зале , между прочим, раздалась реплика - "Россия - это Европа!" В ответ было с той же ноткой юмора - "да, я в курсе".  ;D
Общее впечатление от встречи:
а) в ESO вовсе не против нас принять. Один из вопросов во время дискуссии был в духе - "что бы Вы сказали тем, кто будет говорить в России - зачем вступать в ESO, что это даст?" Он ответил в духе (кстати, я вел съемку, через несколько дней выложу видео) - "это нужно для сообщества ученых России - общение, коммуникации, встречи, профессиональный рост, образовательные возможности для студентов и, разумеется, и сами лучшие в мире инструменты".
б) наши астрономические начальники академики (почти все были в зале) - все выступали монолитно и в стиле "за". Были лишь некоторые примечания-пожелания (в стиле "а неплохо бы сочетать инструменты ESO с инструментом/работами Имярек").
в) Но главная проблема - разумеется, будет на уровне Правительства. И Думы - поскольку, как оказывается, по правилам ESO - необходима также ратификация и в парламенте!

Всего сейчас в ESO - 14 стран. В самом начале доклада особо отмечено было сказано - с успокоительно-юмористической ноткой - "Австрия вступала ... 29 лет! Так что - не переживайте, если все будет долго, дорогу осилит идущий."

Россия получила счет за доступ к Южной европейской обсерватории
http://www.infox.ru/science/universe/2009/10/26/esowantsrussiatojoin.phtml

Южная европейская обсерватория зовет Россию стать первым неевропейским членом организации. Правда, в обмен на доступ к лучшим астрономическим инструментам настоящего России придется построить крупнейший телескоп будущего. Корреспондент Infox.ru выяснил цену вопроса у участников переговоров.

За первые 300 лет телескопической эры — с начала XVII до начала XX века — диаметры объективов лучших астрономических приборов выросли примерно на порядок, с 10 см до 1 м. За последующие 100 лет телескопы выросли в диаметре еще на порядок: крупнейший на сегодня оптический инструмент, испанский Большой канарский телескоп GTC (Gran Telescopio Canarias), вступивший в строй в этом году, имеет диаметр 10,4 м.

Теперь астрономы планируют уместить четырехкратный скачок меньше чем в одно десятилетие. Если все пойдет как запланировано, уже в 2018 году в строй должен вступить Европейский чрезвычайно большой телескоп E-ELT (European Extremely Large Telescope), диаметр объектива которого 42 м. И Россия имеет шанс стать полноценным совладельцем этого исполинского инструмента, равно как и десятков других телескопов Южной европейской обсерватории — ESO (European Southern Observatory). Все, что для этого нужно, — вступить в ESO.

Чтобы посватать нашу страну в крупнейшую астрономическую организацию мира, в Москву приехал генеральный директор ESO голландец Тим де Зеу. Корреспондент Infox.ru посетил сватовство и поговорил с представителями «жениха» и «невесты».

Первые неевропейцы

Сейчас в ESO числятся уже 14 европейских государств, последней в организацию в 2008 году вступила Австрия. Россия может стать 15−й — и первой не совсем европейской страной, которой предоставлено членство в организации. Вступить в обсерваторию стране—не члену Европейского союза можно лишь по приглашению, за которым, как дал понять де Зеу, дело не станет. В понедельник, выступая в президиуме Российской академии наук в Москве, он рассказал, что сулит нашей стране участие в организации.

Во-первых, это доступ ко всем инструментам на равных с другими учеными без необходимости записывать своих коллег-европейцев в качестве «паровозов» при подаче заявок на наблюдательное время. Это относится и к существующим телескопам вроде того же гигантского VLT, и к инструментам, которые строятся сегодня, например к совершеннейшему радиоинтерферометру ALMA, и к будущим проектам, в том числе и к исполину E-ELT.

Во-вторых, у россиян появится возможность не только воспользоваться всем готовым, но и самим определять, какая аппаратура нам нужна и как мы ее собираемся делать. В этом смысле вступление в ESO сейчас, когда есть лишь приблизительное понимание, какими инструментальными «глазами» E-ELT будет смотреть на небо, — очень удачное стечение обстоятельств.

«Это как в метро утром, — сказал директор ESO, познакомившийся, видимо, с московской подземкой. — Можно вбежать на платформу и успеть сесть в уходящий поезд, а можно стоять и ждать, когда придет следующий». Может быть, ситуация даже еще выгоднее: успев на поезд, можно не только быстрее доехать до цели, но и (правда, после совещания с другими пассажирами) выбрать цель поездки.

В-третьих, страны—участницы ESO имеют преимущество при заключении подрядов на изготовление новых инструментов. Большая часть оборудования для обсерватории делается в пределах государственных границ организации, и лишь уникальные приборы, которые в Европе не делают, заказывают за границей. Российским высокотехнологичным предприятиям это могло бы помочь, уверен де Зеу.

В общем, кругом выгода, и, казалось бы, за чем же дело стало? Как водится, все упирается в деньги.

Цена вопроса

Ежегодный вклад в бюджет организации рассчитывается пропорционально ВВП страны. Для России, ВВП которой составляет чуть меньше 10% суммарного ВВП остальных 14 стран организации, это выливается в ?12−13 млн ежегодно. Бюджет Российской академии наук — около ?1 млрд, бюджет всех российских астрономических институтов составляет, по оценкам замдиректора Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН Валерия Власюка, около ?30 млн в год. Так что речь идет о существенных тратах (если, конечно, не сравнивать их со стоимостью пилотируемых космических исследований).

Но ?12 млн в год — это еще не все. Новые члены Южной европейской обсерватории должны при вступлении раскошелиться еще и на пропорциональную своему текущему ВВП долю в суммарной стоимости всех проектов организации, плодами которых астрономы еще продолжают пользоваться. А это уже ни много ни мало ?120 млн — три-четыре годовых бюджета всех российских телескопов, астрономических институтов и исследовательских спутников.

Ясно, что такие затраты астрономы сами по себе не потянут. Не согласится на такие траты и Академия наук, как бы ни была понятна ее руководству перспектива превращения России в третьесортную в плане астрономии страну. Значит, надо просить денег у правительства, президента и парламента. Парламенту придется также ратифицировать соглашение о членстве в ESO (вступление оформляется межгосударственными договорами), но по сравнению со ?120 млн единовременно и ?12 млн в год это мелочи.

Деньги и люди

Между тем ESO эти деньги нужны как воздух как раз для создания Чрезвычайно большого телескопа. Бюджет строительства E-ELT — около ?1 млрд, из которых несколько десятков миллионов уже потрачено на детальную проработку проекта. В общей сложности европейским астрономам нужно столько денег, сколько ESO тратит на строительство новых телескопов за 15 лет. Но нужны они в течение восьми лет, с 2011 по 2018 год.

Проблему эту частично решит постепенное, в течение восьми лет увеличение взносов в бюджет организации (на 2% ежегодно). На это страны-участницы уже согласились. Но не хватает еще ?300 млн. Их обсерватория займет у банков, а также возьмет с новых стран-членов. Именно поэтому ESO сейчас как никогда рада видеть в своих рядах Россию: все европейцы с более или менее приличным ВВП уже туда вступили, а обращаться к «совсем неевропейским» странам вроде Китая, Японии или США обсерватория не может по своему уставу.

Такой утилитарный подход несколько обижает некоторых российских специалистов. «Был приятный момент нам вступить, когда у нас была разруха, в начале 1990−х годов. Но тогда ESO не захотела, чтобы мы вступали, — рассказал корреспонденту Infox.ru академик Александр Боярчук, долгое время руководивший в СССР, а затем и в России всеми академическими исследованиями в области астрономии и общей физики. — Сейчас ситуация изменилась».

Тим де Зеу признает, что деньги действительно важны, однако речь не только о деньгах. По его словам, самое важное, что Южная европейская обсерватория получит от вступления России, это люди.

«Нам ясно, что российская астрономическая школа очень сильна и часто сильна как раз там, где европейцам недостает силы, — заявил де Зеу корреспонденту Infox.ru в ответ на вопрос о выгоде для ESO от вступления России. — Например, в России очень мощная школа теоретических астрофизиков. Их участие в работе ESO будет для обсерватории стратегическим приобретением».

Вперед и в Кению

Впрочем, у большинства ученых и так никаких обид нет. Как заявил академик РАН Юрий Парийский из Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН, «Россия должна вступить в ESO». Альтернатив этому нет, и дело за руководством страны — президентом и правительством, которых надо убеждать в необходимости этого шага для развития страны и науки в ней.

По словам директора САО РАН, член-корреспондента РАН Юрия Балеги, можно сколько угодно говорить о том, что те же средства можно было бы потратить в России и поставить здесь свой, самый-самый большой телескоп в мире. Однако ставить его — диаметром хоть 50 м, хоть 100 м — здесь просто негде: в России нет мест с хорошим астрономическим климатом, признает директор ведущей российской обсерватории. Директор ГАИШ МГУ академик Анатолий Черепащук в свою очередь отметил важность членства для образования.

Но наверное, сильнее всего выразился все тот же академик Боярчук. По его словам, в одиночку «Россия не сможет создать ничего похожего на это оборудование». «У нас один путь — вступать в эту организацию, — заключил Боярчук. — Если мы не вступим, то по оснащению, по развитию наблюдательной астрономии мы окажемся на уровне Кении».

Осталось понять, устраивает ли этот уровень руководство страны.

Infox.ru продолжит следить за развитием астрофизики в России.

Мнения
Дворовая команда
Д. А. Варшалович: «Чтобы Россия, как и прежде, держала лидирующие позиции в астрофизике, в исследовании космического пространства, нам необходимо принимать участие в крупнейших совместных международных проектах. Это необходимо. Если этого не будет, мы можем скатиться на уровень дворовой команды»
Д. А. Медведев: «Дмитрий Александрович сказал, что не хотелось бы, чтобы астрономия, астрофизика скатилась в нашей стране до уровня дворовой команды. Но, вы знаете, иногда из дворовых команд получаются высокопрофессиональные коллективы, которые потом бьются на мировом уровне»
(Из выступлений на церемонии вручения Государственных премий России за 2008 год, 12 июня 2009 года).
« Последнее редактирование: Октябрь 27, 2009, 12:35:37 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57232

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57232
http://www.ipa.nw.ru/PAGE/DEPFUND/LSBSS/AKO/ch6.html

МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ, СБЛИЖАЮЩИХСЯ С ЗЕМЛЕЙ, И СЛЕЖЕНИЯ ЗА НИМИ.

Ю.Д.Медведев, М.Л.Свешников, А.Г.Сокольский, Е.И.Тимошкова, Ю.А.Чернетенко, Н.С.Черных, В.А.Шор
АСТЕРОИДНО - КОМЕТНАЯ ОПАСНОСТЬ
Под редакцией А.Г.Сокольского  

Там всего 11 разделов (смотри ответ 152 в теме про Околоземные астероиды)

Интересно присмотреться к перечню обсерваторий и телескопов, которые предлагается использовать для наблюдений астероидов (Таблица 6.2 Астрономические обсерватории и инструменты СНГ,на которых возможны наблюдения АСЗ).

Практически со всеми мы имеем (либо имели, как, например, с Голосеево) контакты.
« Последнее редактирование: Январь 23, 2011, 03:38:17 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57232
Большие оптические телескопы будущего

Б.М. Шустов, доктор физико-математических наук,
Институт астрономии РАН


"ЗиВ" №2/2004

http://ziv.telescopes.ru/rubric/astronomy/index.html?pub=4

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57232
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?PHPSESSID=97ppcrsbjglrkq8gsn8qcs0hp3&page=98

“Я хочу показать людям небо!”

(115 годовщине Д.Д. Максутова посвящается)

« Последнее редактирование: Август 15, 2011, 19:49:09 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57232
Нашёл неточность в статье

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?PHPSESSID=97ppcrsbjglrkq8gsn8qcs0hp3&page=98

“Я хочу показать людям небо!”

(115 годовщине Д.Д. Максутова посвящается)

"В это же время мастерские ГОИ заканчивали изготовление 500мм (f/2.4) менискового астрографа для Алма-Атинской обсерватории, а ГОМЗ (ныне ЛОМО) заканчивал проектирование двух “менисковых кассегренов” МТМ-500; один для Крымской, второй для Пулковской обсерватории (Пулковский ныне находится в плачевном состоянии). "

С нашей помощью, уже не в плачевном, - телескоп был отремонтирован и сейчас на нём наблюдают в Кисловодске
« Последнее редактирование: Август 15, 2011, 20:22:43 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57232
В это время Д.Д. Максутов занимается воплощением в жизнь многих приборов построенных по менисковой схеме. Вот наиболее весомые из них: менисковые установки Тёплера для аэродинамических труб ( ЦАГИ и ряд авиационных КБ, за эту разработку его премировало ГУ МВ СССР); астрономические 200 мм менисковые телескопы МТМ1 и МТМ3 - их было изготовлено всего 4 экземпляра, один из них был установлен на астрономической площадке Московского планетария ( куда он после многих “ремонтов” делся никто не знает)...
- а может кто-то и знает, по крайней мере вот фото монтировки МТМ-1
из статьи Алексея.
Куда трубу замыкали  >:D

Юрий

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57232
Эту идею Максутова "десять(!) 20 сантиметровых для университетских обсерваторий (для “скай патрола”)" удалось воплотить уже в нашем проекте.
« Последнее редактирование: Август 15, 2011, 20:23:17 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57232
РАДИОАСТРОНОМИЯ В ФИЗИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ
       им.П.Н.ЛЕБЕДЕВА: ПЕРВЫЕ ШАГИ
                     
                     Р.Л.Сороченко.
Пущинская Радиоастрономическая Обсерватория Астрокосмического центра Физического института им. П.Н.Лебедева РАН

       В этом году отечественная радиоастрономия отмечает свое 65-летие. 20-го мая 1947г. в СССР была выполнена первая экспериментальная   работа по радиоастрономии, получившая всемирное признание: наблюдение радиоизлучения Солнца во время его затмения.
       Физический институт им.П.Н. Лебедева играл ведущую роль в этой работе и по праву считается основоположником радиоастрономии в нашей стране. В предвоенные годы в ФИАНе сформировалась сильная радиофизическая школа Мандельштама-Папалекси. Заведующий лабораторией колебаний академик Н.Д.Папалекси, крупнейший специалист в области радиосвязи, увлекался астрономией, думал о радиолокации Солнца. В 1946 г. он попросил молодого теоретика ФИАН В.Л.Гинзбурга рассчитать такую возможность. Ответ был отрицательным: Солнце будет поглощать радиоволны, но корона Солнца должна быть мощным источником радиоизлучения на метровых волнах.
   Проверить теорию можно было, наблюдая радиоизлучение Солнца при его полном затмении. Ближайшее такое затмение должно было происходить в Бразилии в 1947 г. Н.Д.Папалекси берется за организацию экспедиции, но осуществить свой замысел не успел. Он скоропостижно умер 3-го февраля 1947г. Эстафету принял С.Э.Хайкин, заведующий сектором лаб. колебаний ФИАН. Наблюдения затмения прошли удачно. Они подтвердили выводы теории о радиоизлучении короны Солнца на метровых волнах.
      Успех в наблюдениях затмения вдохновил С.Э. Хайкина. Он предлагает    обширный план развития радиоастрономии в нашей стране, понимая при этом, что нужно серьезное развитие экспериментальной базы, создание крупных   антенн и высокочувствительной аппаратуры. И самое главное нужны были квалифицированные специалисты, способные  создать такие средства. С.Э.Хайкин предложил программу, в которой создание радиоастрономической базы, формирование коллективов осуществлялось через решение важной для государства практической задачи. Такой задачей было получение крайне важных для радиолокации данных о рефракции и поглощении радиоволн во всей толще земной атмосферы. Хайкин предложил получить эти данные, используя внеземные генераторы - Солнце, Луну, другие, известные к тому времени дискретные источники радиоизлучения.
      Программа С.Э. Хайкина была поддержана АН СССР и в 1948г. оформлена Постановлением Правительства. Для осуществления предложенной программы ФИАН, и Горьковскому Университету, участвовавшему в этой работе, были выделены необходимые материалы и оборудование, штаты, финансирование. В Физическом институте основной экспериментальной базой радиоастрономии становится Крымская экспедиция ФИАН.
      Исторический для нашей радиоастрономии 1947-й год был также весьма важным и в моей жизни. В этом году, демобилизовавшись из армии, я был принят в только что образованный физико-технический факультет МГУ - Физтех. Нашу группу радиофизиков курировал академик М.А.Леонтович, который после смерти Н.Д. Папалекси стал зав. лабораторией колебаний. ФИАН был базовым институтом Физтеха и уже в 1949г. я с частью  нашей группы был направлен для прохождения практики в Крымскую экспедицию (КЭ). Так моя судьба пересеклась с судьбой радиоастрономии, что продолжается до настоящего времени.
      Крымская экспедиция, начальником  которой в это время был А.Е.Саломонович, состояла из двух отрядов: в Алуште и на г.Кошка, рядом с Крымской астрофизической обсерваторией. Я попал в Алуштинский отряд, который располагался в Рабочем уголке в 2-х км от Алушты. На небольшом участке, на самом берегу моря были построены финский дом с подвалом для мастерской и каменный сарай, где был установлен дизель. В отряде, которым руководил В.В.Виткевич, монтировались зеркала диаметром 3 метра. С их помощью на волне 50 см, а затем 20 см должно было приниматься радиоизлучение Солнца при восходе над морем и определяться рефракция. Одновременно для этой же цели шло приспособление канадского радиолокатора СОН 3К 10 см диапазона, располагавшегося во вращающемся фургоне с двумя метровыми зеркалами. Я был подключен к этим работам.
      По окончании Физтеха в 1952 г. я был зачислен радиоинженером в сектор радиоастрономии лаб.колебаний ФИАН и направлен в КЭ, в отряд на г.Кошка, где располагалась основная часть экспедиции. Там создавались наши первые крупные радиотелескопы. Их основой в большинстве случаев явились радиолокаторы Второй Мировой войны, которые были переданы ФИАН для осуществления предложенной С.Э.Хайкиным программы. Какие же это были радиолокаторы и как они становились радиотелескопами? Поясню это на примере «Большого Вюрцбурга», в преобразовании которого мне пришлось принять непосредственное участие. Этот радиолокатор с 7,5м параболическим зеркалом, в свое время входил в систему ПВО Берлина, других городов Германии, где располагались авиационные заводы, и был привезен в СССР в качестве трофея. Две его основные части оказались в разных местах. Каркас зеркала находился в Москве, а поворотное устройство - в Ленинграде. Все это привезли в Крым. Было необходимо не просто восстановить зеркало локатора, а существенно улучшить точность его поверхности. Локатор работал на волне 75 см, а радиотелескоп для решения поставленных задач должен был работать на более короткой волне 10 см. Для этого сетчатую поверхность зеркала надо было заменить сплошной, а каркас сделать более точным. Усилиями пионеров нашей радиоастрономии Н.Л.Кайдановского, А.Е. Саломоновича и П.Д Калачева эта задача была решена.
      Передо мной была поставлена задача оснастить радиотелескоп «Большой Вюрцбург» чувствительной аппаратурой 10 см диапазона с тем, чтобы можно было принимать радиоизлучение не только Солнца, но и Луны. Такая необходимость вытекала из того, что по Постановлению Правительства КЭ должна была измерять рефракцию радиоволн и определять поправки к наведению радиолокаторов. Но ночные поправки могут отличаться от дневных и их надо было определить. Солнце для этого не годилось, нужен был ночной источник. Таким источником была Луна, которая в см диапазоне после Солнца была наиболее интенсивна, но все-таки слабее его в десятки раз. В то время на волне 10 см излучение Луны еще никто не принимал. Была сконструирована специальная система облучения с большой угловой апертурой (Вюрцбург был очень светосильным инструментом) и создан модуляционный радиометр на волну 10 см с чувствительностью 1 К/сек. Это была очень хорошая для того времени чувствительность. Задачу удалось решить, излучение Луны было принято.
      Второй достаточно мощный для своего времени радиотелескоп, сооруженный на горе Кошка, предназначался для метрового диапазона. Его основой явился  американский радиолокатор СЦР-627 на волну 1,5 м. Решетчатая синфазная антенна этого локатора, предназначенного для обнаружения самолетов, которые  появлялись из-за горизонта, могла вращаться только по азимуту. Радиотелескоп с такими свойствами не мог обеспечить измерения рефракции при разных углах места. Однако П.Д.Калачеву удалось найти конструктивное решение, обеспечившее вращение антенны по углу места. На этом радиотелескопе кроме измерений рефракции были проведены многочисленные исследования радиоизлучения Солнца в диапазоне 1,5 м.
     Жизнь подтвердила правильность программы С.Э.Хайкина. Опираясь на прикладную работу, в ФИАНе за 4 года была создана экспериментальная база и сильный коллектив специалистов. В 1952г. начальником Крымской экспедиции был назначен В.В.Виткевич. По его инициативе в КЭ помимо Кошки и Алушты начала создаваться крупная база в Кацивели. Для этой базы ФИАН получил почти километр Южного берега Крыма за Симеизом. Здесь начали создаваться 2 полноповоротных радиотелескопа В-3 в виде усеченных параболоидов 18х8 метров, конструкция которых была разработана П.Д.Калачевым.
       Один из радиотелескопов В-3 предназначался для наблюдений линии водорода на волне 21 см. Для исследования этой линии в ФИАНе в 1952г. под руководством Б.М.Чихачева была создана группа «монохроматическое излучение». Я был включен в эту группу и взялся за разработку необходимого для исследований аппаратурного комплекса, включающего радиоспектрометр высокого разрешение. Задача была не простая. До того, как мы приступили к работе, линию 21 см, теоретически предсказанную Ван-де Холстом (Голландия) и И.С.Шкловским, уже  наблюдали за рубежом. Она была обнаружена в 1951г. почти одновременно в США и Голландии. Надо было создать более совершенные экспериментальные возможности. Были большие трудности с приобретением материалов и, особенно, измерительных приборов. Нашей группе из 4-х человек понадобилось три года напряженного труда, чтобы сделать и запустить на радиотелескопе весь комплекс аппаратуры от облучателя антенны до блоков питания. Радиотелескоп был также оснащен весьма совершенной системой автоматического наведения и слежения за источником. После этого в КЭ начались систематические наблюдения в линии 21 см. Это были первые в нашей стране исследования по радиоастрономической спектроскопии.
      В 50-х годах большая часть сотрудников КЭ занималась исследованиями радиоизлучения Солнца под руководством В.В.Виткевича. Для этих целей использовался второй телескоп В-3 и 31-метровый неподвижный радиотелескоп РТ-31, выполненный в виде земляной чаши. Точность его параболической поверхности, обеспечивавшая проведение наблюдений вплоть до волны 3 см, была достигнута с помощью ножевого шаблона. Этим же шаблоном контролировалось бетонирование и «железнение» поверхности. Ось РТ-31 была направлена на склонение Крабовидной туманности, а установленная в фокальной плоскости каретка с облучателями и приемной аппаратурой могла перемещаться в пределах 4 градусов от оси в двух ортогональных направлениях, производя сканирование по склонению и прямому восхождению. На этом радиотелескопе было получено двухмерное радиозображение Солнца в диапазоне см. волн, установлена корреляция областей повышенного радиоизлучения с наблюдаемыми в оптике корональными конденсациями (В.В.Виткевич, А.Д.Кузьмин, А.Е.Саломонович, В.А.Удальцов).
      В 1951 г. В.В. Виткевич высказал идею исследования солнечной короны методом «просвечивания» ее излучением Крабовидной туманности. Ежегодно 14-15 июня происходит сближение этой туманности с Солнцем до расстояния в 4,5 радиуса Солнца, так называемое затмение Краба. Наблюдая в это время изменения его излучения, можно получить сведения о параметрах   короны Солнца. Для ослабления излучения самого Солнца, превышающего излучение Краба, В.В.Виткевич предложил интерференционный метод приема, с базами интерферометра, подобранными таким образом, чтобы ширина интерференционного лепестка оказывалась меньше углового размера Солнца, но больше размеров Краба. Исходя из этих соображений, в КЭ был создан ряд интерферометров метрового диапапазона и было установлено, что корона Солнца простирается до нескольких десятков его радиусов, почти до орбиты Меркурия. За открытие сверхкороны Солнца В.В. Виткевичу в 1961г  был выдан диплом на открытие, а в 1968г.- присуждена Государственная премия СССР.
      Во второй половине 50-х годов Крымская экспедиция (Крымская станция) становится крупнейшим центром экспериментальных радиоастрономических исследований в нашей стране. Они проводились по различным направлениям. Помимо указанных выше работ по Солнцу и в линии 21 см, в КЭ проводились исследования дискретных источников радиоизлучения. Наиболее подробно с помощью радиотелескопа РТ-31 исследовалась Крабовидной туманность. В ее радиоизлучении на волне 9,6 см была обнаружена линейная поляризация (А.Д.Кузьмин и В.А.Удальцов). Радиоастрономическими методами исследовалась ионосфера (Ю.Л.Кокурин). Развивалась экспериментальная база. В небольшой станции был самый мощный в Крыму (может быть, за исключением Севастополя) токарный станок ДИП-500.  На станцию для проведения наблюдений и получения опыта работы на радиотелескопах приезжают сотрудники других организаций, многочисленные студенты. Так, только на установке 21 см. проводили наблюдения, были на практике и выполняли дипломные работы такие в будущем известные радиоастрономы, как Н.С.Кардашев, Т.А. Лозинская, М.ИПащенко, Г.Товмасян, Р.Д.Дагкесаманский, И.В.Госачинский, Г.Б.Шоломицкий.
      В 1958г., когда в СССР начала осуществляться программа по запуску космических ракет на Луну, выяснилось, что только радиотелескопы Крымской станции ФИАН могут обеспечить надежный прием передаваемой с борта информации и определить траекторию полета. На Крымскую станцию приехал С.П.Королев, президент АН СССР М.В.Келдыш и др. руководящие работники. Весь коллектив станции и ее инструментальный потенциал были подключены к проведению работ по космической тематике. На базе 2-х антенн В-3 был создан интерферометр с базой 175,9 м., с помощью которого с очень большой для того времени точностью (около 1 угл.мин.) определялась траектория полета. Было определено точно место прилунения второй советской космической ракеты, достигшей Луны 14.09.1959г. (В.В.Виткевич, А.Д.Кузьмин, Л.И.Матвеенко, Р.Л.Сороченко, В.А.Удальцов).
     В конце 50-х годов радиоастрономические исследования из Крыма начали переводиться в Пущино. Там в соответствии с распоряжением СМ СССР от 11 апреля 1956г. создавалась Пущинская радиоастрономическая станция (ПРАО) ФИАН. Переводились установки и сотрудники. В 1959г. в ПРАО был введен в действие уникальный 22 м радиотелескоп, способный работать до волны 8 мм - РТ-22, создавался крупнейший радиотелескоп метровых волн ДКР-1000. В настоящее время ПРАО Астрокосмического центра ФИАН - хорошо известная в мире обсерватория, в которой проводятся обширные радиоастрономические исследования. По некоторым из направлений ПРАО занимает лидирующее в мире положение.
     Готовя эту статью, я как бы окунулся в прошлое. И должен сказать, что прошлое отечественной и, в частности, фиановской радиоастрономии вызывает чувство уважения и, можно сказать, гордости. Радиоастрономия в нашей стране зародилась сразу после тяжелейшей войны. И вот в 1947 г. эта сильно разрушенная войной страна находит у себя силы и средства для организации дорогостоящей экспедиции, целью которой было получение чисто фундаментальных знаний: есть ли у Солнца радиокорона или нет.
     В последующие годы в ФИАНе за короткое время, сначала в Крыму, а затем в Пущине, были построены весьма совершенные для своего времени радиотелескопы и аппаратурные комплексы. По ряду направлений мы смогли превзойти мировой уровень. Возьмем радиотелескоп РТ-22. В его создании проявился большой организаторский талант А.Е. Саломоновича - телескоп был построен очень быстро, меньше, чем за три года, и конструкторский талант П.Д.Калачева, который разработал телескоп  со значительным опережением своего времени. Он превосходил все существующие конструкции и оставался лучшим в своем классе более 20 лет. На телескопе было получен ряд первоклассных научных результатов. Ветеран отечественных радиотелескопов - радиотелескоп РТ-22 ФИАН и на сегодняшний день в строю. Он обеспечивает проведение наземных радиоастрономических наблюдений и, как станция слежения за космическим радиотелескопом, - выполнение программы «Радиоастрон».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57232
http://www.crao.crimea.ua/izvcrao/104_5/6-14.pdf

Научно-исследовательский институт “Крымская астрофизическая обсерватория”. 100 лет со дня основания
Н.И. Шаховская

Изв. Крымской Астрофиз. Обс. 104, № 5, 6−14 (2008)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57232
Константин Иванов «Небо в земном отражении». М. Территория будущего. 2008.

Это рецензия http://trv-science.ru/2013/01/15/otrazhennaya-v-nauke-zhizn-strany/

Советую прочесть книгу, если где ее найдете.

"обсуждаемый в книге период включает первую треть двадцатого века. То есть, изменения в организации науки происходят на фоне грандиозной катастрофы — Октябрьского переворота и того, что за ним последовало. Основные герои повествования бросаются в водоворот постреволюционной жизни, чтобы попытаться создать что-то новое в структуре науки, пользуясь открывшимися возможностями. В итоге научный труд начинает читаться как роман.

В центре внимания все время находятся структура науки, социальные процессы, взаимодействия научных институтов и властных структур, соперничество и сотрудничество между различными участниками научного процесса с точки зрения научной политики. Как и положено, рассказ об астрономии в России начинается с XVIII века, но далее он довольно быстро переходит к важному эпизоду — возникновению Пулковской обсерватории. При этом в стране уже существуют университеты, а в них — астрономы. Вдобавок, есть большая и серьезная военная геодезическая и топографическая служба. Обсерватория становится новым игроком на этом поле со своими задачами и претензиями, что приводит к неизбежным противостояниям.

Одна из глав посвящена собственно науке — нарождающейся астрофизике. Существенно, что в России к 20-м годам прошлого века астрофизические исследования, а тем более работы, связанные не напрямую с проведением наблюдений, а с анализом данных, физической теорией, были не слишком развиты. Мэтры в основном занимались классической астрономией. Сама идея астрофизического института, противопоставлявшегося обсерватории, казалось довольно экзотической. В книге показано, как это менялось, как возникало поколение новых исследователей и новые структуры.

Книга безусловно имеет три важных достоинства. Это серьезный научный труд (автор на его основе в 2010 году защитил докторскую диссертацию), живо написанный, а потому легко читающийся, и при этом многие из описанных событий и процессов крайне актуальны в наше время. Астрономы же получат дополнительное удовольствие, поскольку героями книги являются известные персонажи из этой области науки."

E.L.

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 199
Не по поводу астрономии и, возможно, интересной предлагаемой книги. Но как только мне попадается выражение "Октябрьский ПЕРЕВОРОТ", у меня пропадает всякое желание общаться или слушать таких людей - это или конъюнктурщики, или дураки.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57232
Это же рецензент. Как называет сам автор не узнаешь, пока не возьмешь книгу в руки.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57232
Нашел оптимистическую заметку двухлетней давности

http://izvestia.ru/news/493660

Российские астрономы получат обсерватории в Чили, на Кубе и в космосе

Российские астрономы реанимируют самые значимые проекты в своей области, замороженные еще в Советском Союзе. Об этом наши ученые сообщили сегодня на открытии международной конференции «Европейская неделя астрономии и космических исследований» JENAM-2011 в Санкт-Петербурге. В мероприятии участвуют более пятисот ученых и специалистов из десятков стран.

Как заявил «Известиям» директор Пулковской обсерватории Александр Степанов, в ближайшее время Россия профинансирует восстановление двух зарубежных обсерваторий, созданных при участии советских ученых за рубежом — на Кубе и в Чили. 
Обсерватория в Чили, на горе Эль-Робле в 70 км к северу от Сантьяго, была построена в конце 60-х годов прошлого века как экспедиция Пулковской обсерватории.

Основным инструментом обсерватории в Чили является астрограф (телескоп для фотографирования небесных объектов) АЗТ-16, созданный на Ленинградском оптико-механическом объединении по проекту Дмитрия Максутова, корифея советской астрономической оптики. В 1973 году, после переворота в Чили, советские астрономы покинули обсерваторию Эль-Робле, оставив там всю технику. Сейчас обсерватория принадлежит Чилийскому государственному университету.

Примерно в те же поздние шестидесятые годы в пригороде Гаваны советские ученые основали Гаванскую радиоастрономическую станцию, оснастив ее радиотелескопом РТ-3. В восьмидесятых годах прошлого века при помощи советских ученых там началось строительство Национальной кубинской обсерватории, которое было заморожено в 1991 году.

По словам Степанова, государство готово выделить средства — порядка $120 млн — на реализацию масштабных проектов в области астрономии совместно с зарубежными коллегами. «Мы уже достигли договоренности с иностранными коллегами о реанимации наших зарубежных обсерваторий, — заявил «Известиям» Степанов. —  Еще в советские времена на размещение обсерватории в Андах были потрачены значительные средства. С развалом СССР объект был законсервирован. Чилийцы даже предлагали вывезти его в Россию. Теперь мы планируем оснастить устаревшие объекты самыми современными технологиями».

Возможности российских астрономов многократно увеличит и орбитальный радиотелескоп «Спектр-Р» — его запуск запланирован на 18 июля. Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Геннадий Бисноватый-Коган рассказал «Известиям», что запуск «Спектр-Р» — самое значимое событие для российской астрономии за последние 30 лет.

По сути «Радиоастрон» это одна из частей самого большого в мире радиоинтерферометра из двух антенн. Одна антенна выводится на орбиту, другая — это все наземные радиотелескопы. Принцип работы радиоинтерферометра таков: он принимает на две антенны один и тот же радиосигнал из космоса, и по задержке приема на одну или другую антенну астрономы могут различать отдельные объекты на сверхдальнем расстоянии.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57232