В окне алайнмента есть какие-то галочки (HA positiv, DEC positiv) игрался с ними пол ночи - ничего не понял. Зачем они вообще ?
В том числе, именно за этим. Путаница возникает из-за того, что знаки осей возникают там дважды в разных местах. Галочки направления в окне алайнмента устанавливают соответствие между тем, в какую сторону по данной оси мы хотим поехать, и тем, в какую сторону труба поедет на самом деле. Например, если поменять полярность подключения мотора, эту галочку понадобится тоже поменять, и все останется как раньше. Но это еще не все, к сожалению. Остается неоднозначность между направлением вращения мотора - по оси дельта, например - и направлением изменения склонения. Если вы (в северном полушарии) двигаете трубу снизу по направлению к полюсу, дельта увеличивается. Когда вы проходите через полюс, мотор продолжает крутиться в ту же сторону, но дельта при этом уже уменьшается. Выражаясь более формально, есть "координаты монтировки" (часовой угол и склонение), которые однозначно задают положение трубы, меняясь в диапазоне от 0 до 360 градусов каждая - в отличие от "нормальных" небесных координат, в которых каждому направлению может соответствовать два положения трубы - при восточном круге и при западном. И, в зависимости от круга, направление изменения, допустим, склонения (нормального) может или совпадать с направлением склонения в координатах монтировки, или быть противоположным.
Чтобы не грузить особо, лучше, наверное, просто дать рецепт, что делать, чтобы все закрутилось в нужную сторону. Тут бесполезно комбинировать и пытаться эмпирически определить, как правильно. Надо понимать, что две эти вещи (знак оси и ориентировка трубы) определяются независимо. Во-первых, знаки осей. У меня сейчас под рукой нет формул, но я точно помню, что конкретно для EQ6 знак часовой оси положительный (галочка установлена), а оси склонения - отрицательный. Так и надо поставить. Затем надо выбрать звезду для алайнмента на юге на расстоянии более 1 часа от меридиана. Это важно. Если звезда находится к западу от меридиана, надо, открепив винты, навестись на нее вручную обязательно при ВОСТОЧНОМ положении трубы, а если к востоку - то, наоборот, при ЗАПАДНОМ. Загнать звезду в центр поля (можно руками, можно малыми перемещениями с помощью кнопок на вкладке алайнмента) и нажать Confirm. Все, после этого все гарантированно будет двигаться в нужную сторону, или я упустил что-то настолько очевидное, что я это упустил
На всякий случай добавлю, что делать алайнмент от пульта бесполезно и не нужно. Кроме того, обязательно должна быть установлена последняя версия ХАОСа (2.3-4), лежащая сейчас на сервере. Еще, перед алайнментом лучше на вкладке Soft limits стереть установленное по умолчанию условие h < 0 (если не установлено других софт-лимитов, это условие автоматически будет появляться каждый раз при очередном запуске ХАОСа; не удивляйтесь). Далее, после первого алайнмента нужно будет кнопками наведения в режиме часового угла/склонения (обязательно так, а не руками) вывести трубу в желаемое парковочное положение и в Control system settings на вкладке Parking сразу после этого нажать кнопку Set park position. Это нужно, в частности, для того, чтобы избежать казусов с направлениями движения после сбоя ориентации: перед алайнментом всегда ставьте трубу в это положение (вручную, если необходимо) и начинайте алайнмент с нажатия кнопки Start from park position, чтобы сообщить ХАОСу, что вы находитесь именно в этом положении, и дать ему приблизительное начало отсчета и направления движения. Если соблюдать эти простые условия (начинать алайнмент всегда с установленного ранее парковочного положения и выбирать звезду далее одного часа от меридиана), никаких проблем в дальнейшем не будет.
Также есть вопрос по КамераКонтрол - при попытке снять кадр с вычитанием дарк кадра вылазит ощыбка "error transfering light frame" или что-то типа того, и после этого кадры вообще не снимаются никак, только после перезапуска программы.
Сбой связи с камерой из-за некачественного USB-соединения. Режим с вычитанием дарка или без здесь не играет роли, просто когда вы снимаете по ходу дела также и дарки (что вообще-то не очень правильно), повышается вероятность наткнуться на ошибку передачи кадра. Лечится только использованием более коротких пассивных USB-кабелей и/или заменой USB-контроллера - например, PCI-платы, если это стационарная машина, или ноутбука, если это ноутбук.
И еще - в программе есть кнопка подсказка к которой гласит "Head up camera to ambient envirorment to avoid termal shok"
тоесть "нагреть камеру чтоб избежать термального шока" При ее нажатии мощность кулеров СРАЗУ падает на 0%. Так и должно быть ? В Максим ДЛ это происходит постепенно!.
Что, неужели Максим и холодильник выключает постепенно? Снимаю шляпу. А можно сравнить, за какое время, при прочих равных, камера разогревается до окружающей температуры из Максима и из CameraControl? Вообще-то, если это очень нужно, в CameraControl можно запрограммировать и замедленный нагрев - с помощью внешнего скрипта. Но, по-моему, это разве если только ради успокоения совести - матрицу вообще лучше не нагревать совсем и держать ее все время охлажденной, а если уж она нагревается, тем более - каждый день, то нет особой разницы, с какой скоростью это делать. Вот охлаждать иногда - при высокой влажности и тонком стекле - действительно лучше помедленнее, чтобы не намерзало ничего.