Автор Тема: Ищем кометы!  (Прочитано 426994 раз)

LeonidOS

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
    • SpaceObs
Re: Ищем кометы?
« Ответ #165 : Январь 23, 2012, 14:47:25 »
Можно, что то искать, но прерываться по алертам. Другой вопрос команде CLT как это обрабатывать в приемлемые сроки.
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Artom

• Участник проекта
  • Пользователь
  • *
    • Северное сияние
« Ответ #166 : Январь 23, 2012, 15:05:26 »
В любом случае, поиск комет (особенно, если он грамотно организован) - благородная цель. К тому же, как уже говорилось выше, в ночное время телескоп может быть загружен другими задачами.

Успех в данном случае реален. Но его не будет, если ничего не делать. Любительские кометные открытия по-прежнему остаются очень престижными и приносят мировую известность.

В принципе, исходные основания мы с разных сторон обсудили. Далее нужно принимать решение и идти по выбранному пути, не оборачиваясь назад.
Артём Новичонок

Игорь

• Администратор
  • Старожил
  • *
« Ответ #167 : Январь 23, 2012, 15:21:12 »
Можно, что то искать, но прерываться по алертам. Другой вопрос команде CLT как это обрабатывать в приемлемые сроки.
Дык, каждый канал отдельно получается и обрабатывается - т.е. срок обработки такой же, как и для одиночного скопа.

« Последнее редактирование: Январь 23, 2012, 15:22:55 от Игорь »

LeonidOS

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
    • SpaceObs
« Ответ #168 : Январь 23, 2012, 15:22:13 »
Тады надо ставить 4 компа... Кстати, CLT это уже поддерживает.

Игорь

• Администратор
  • Старожил
  • *
« Ответ #169 : Январь 23, 2012, 15:23:02 »
И, Лёня подал отличную идею - поставить обзор в Южном полушарии. Там конкуренция гораздо ниже.

LeonidOS

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
    • SpaceObs
« Ответ #170 : Январь 23, 2012, 15:25:06 »
Ну я на себя примеряю, в качестве установки туда 65см f/2  ;D

Игорь

• Администратор
  • Старожил
  • *
« Ответ #171 : Январь 23, 2012, 15:31:06 »
Кстати, помню читал рекламу в журнале, что во Вьетнаме есть место, где все дни в году солнечные.
Артём, м.б. поищешь инфу?

У нас же была попытка начать сотрудничество с Ханойским университетом. Я им даже ПЗС-камеру подарил для 40-см МИДа.
http://lfvn.astronomer.ru/news/2010/01/0002/index.htm

Проект заглох, потому что ребята мне вьетнамских монет не привезли :D

Игорь

• Администратор
  • Старожил
  • *
« Ответ #172 : Январь 23, 2012, 15:31:40 »
Ну я на себя примеряю, в качестве установки туда 65см f/2  ;D
Дык и объектив-то обязательно рядом приткнем.

LeonidOS

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
    • SpaceObs
« Ответ #173 : Январь 23, 2012, 15:33:11 »
Да и спутниковое что-то, если там можно. Вообщем будем прорабатывать.

Игорь

• Администратор
  • Старожил
  • *
« Ответ #174 : Январь 23, 2012, 16:58:19 »
Привет, Игорь!

Относительно поиска комет: идея хорошая, в принципе можно совместить обзоры по КО с поиском комет.
Относительно интернета: в городе у нас скорость интернета ночью доходит до 100-130 Кб/сек, на
Санглоке пользуемся через мобильные модемы, скорость очень низкий 1-10 Кб/сек.

Насридин

Artom

• Участник проекта
  • Пользователь
  • *
    • Северное сияние
« Ответ #175 : Январь 23, 2012, 17:00:12 »
Таким образом, есть ли возможность снять пробный обзор?

Если сроки передачи снимков в данном случае задержатся - не страшно, у нас же пробный обзор намечается :)
Артём Новичонок

Вадим Саваневич

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #176 : Январь 23, 2012, 17:06:41 »
Не хочется быть пустобаем, но пришло время, когда мы начинаем чувствовать в себе готовность решать задачи по дип-скай и уверенность в том, что мы их решим в приемлемые сроки.

Насчёт дополнительной нагрузки на снимки - это действительно важно и желательно сделать. Для начала лучше всего начать искать транзиенты. Для этого, правда, нужно снимать поисковые поля с постоянными центрами, чтобы у нас накопилась какая-то база. Думаю, что и это реализуемо, если поставить такую цель, и что я и этим мог бы попробовать заняться.

Поиск транзиентов с формированием базы данных мы готовы сделать. Начнем для Леонида в ближайшие недели-месяц.

Либо телескоп под гамма-всплески - мы планируем поставить счетверённую установку отдельно под гамма-всплески, а теперь к этому может добавятся и кометы.

К задаче по обработке кадров по алертам по гамма-всплескам, если ее нам поставят = вообще быстро подготовимся в первом приближении.

Это будем отрабатывать. Со временем (надеюсь - в этом году) перейдем на GPU, если поторопят === ускоримся.

Тады надо ставить 4 компа... Кстати, CLT это уже поддерживает.

Пока только формально = прога OLDAS написана, но отлаживалась поверхностно и на 2 компах по 2 ядра.
Другой вопрос что у Леонида она уже давно работает как  децентрализованная система управления распараллеливанием конвейерной обработкой многих порций данных для ядер одного компа (заумно сказал, ...).  

« Последнее редактирование: Январь 23, 2012, 17:08:56 от Вадим Саваневич »
neoastrasoft.org  --- разработка астрософта автоматизированного обнаружения астероидов и комет CLT (CoLiTec)

Игорь

• Администратор
  • Старожил
  • *
« Ответ #177 : Январь 23, 2012, 17:15:40 »
К задаче по обработке кадров по алертам по гамма-всплескам, если ее нам поставят = вообще быстро подготовимся в первом приближении.
Я считал, что уже поставили.

Ставим.

Вадим Саваневич

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #178 : Январь 23, 2012, 17:29:01 »
Классно!
Приступаем к решению.
ТЗ на программирование уже есть.
Согласовываем его с Леонидом.
neoastrasoft.org  --- разработка астрософта автоматизированного обнаружения астероидов и комет CLT (CoLiTec)

Юрий Иващенко

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #179 : Январь 23, 2012, 17:30:17 »
поиски при малых элонгациях возможны только визуально. Отсюда вывод: автоматический обзор не может наблюдать ближе, чем 45-60 градусов от солнца. Проблема в том, что для автомата нужно просканировать площадки как минимум дважды, при этом существенно изменяется фон (бысто темнеет либо светлеет). Вот почему открытия в этих зонах в основном визуальные (SOHO и кампания не в счет), что сильно ограничивает предельную величину. Но и кометы при малых элонгациях всегда ярче.

А на 60 градусах и далее уже работают известные нам коллективы (гляньте на Sky coverage).

Около полюса обычно работает только 704.

Как по мне, никакой разницы между поиском комет и всего другого, что шевелится, нет. Есть области с повышенной вероятностью появления объектов того или иного класса. Считайте и выбирайте себе площадки... Кому что нравится. Но кометы обычно вспыхивают при приближении к солнцу: вспышка на больших r - большая редкость. Поэтому у визуального охотника вероятность открытия яркой кометы выше, чем в автомата. Эту нишу у них может отобрать только космический телескоп.
Поэтому я вижу смысл ведите обзоры у полюса, особенно в наших широтах.
Любите себя в искусстве, а не искусство в себе! Я бы даже точнее сказал - наоборот!