Общий раздел > Общий раздел

Про нас пишут и наши интервью

<< < (3/159) > >>

Игорь:
Россия восстанавливает контроль над ключевой орбитой
Национальная система мониторинга геостационарной орбиты, создаваемая инициативной группой российских астрономов, имеет не только очевидное научно-прикладное значение, но и безусловно важна для обеспечения безопасности России.

http://www.rsci.ru/smi/?id=6144

25.05.2007
Институт космофизических исследований и распространения радиоволн Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИКИР ДВО РАН) согласился сотрудничать с Пулковской кооперацией оптических наблюдателей (ПулКОН). В рамках кооперации на Камчатке будет организован пункт оптических наблюдений за объектами на околоземной орбите.

Его ввод в эксплуатацию даст российским специалистом возможность сплошного контроля участка геостационарной орбиты. В настоящее время, сообщает «ПулКОН», существует разрыв порядка 20o над Тихим океаном между зонами контроля пунктов в Уссурийске и Тарихе).

ИКИР ДВО РАН был организован в 1987 году для мониторинга гелиогеофизической ситуации, исследования динамики крупномасштабных образований ионосферно-магнитосферной системы радиофизическими методами в Северо-Восточном и Дальневосточном регионах России. Институт находится в с. Паратунка, 26 км западнее г. Петропавловска-Камчатского, и имеет в своем составе отдел радиокосмофизических исследований и отдел электромагнитных полей с семью обсерваториями и экспедиционными пунктами, которые расположены в Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях и Хабаровском крае.

С точки зрения наблюдения спутников, наибольший интерес представляют геомагнитные обсерватории ИКИР "Паратунка" и "Южно-Сахалинск". На первом этапе сотрудничества предполагается организовать регулярные наблюдения в Паратунке.

В УАФО ДВО РАН уже прошли испытания небольшого 10-см рефрактора с фокусным расстоянием 445 мм, планируемого к установке в Паратунке. С камерой ST-6 было достигнуто поле зрения 67х50’, проницающая способность составила 12.4m при 10-секундной экспозиции и 13m – при 30-секундной.

В Пулково начато производство очередного комплекта GPS-приемника на базе платы Trimble Resolution T для временного обеспечения измерений. По окончании тестирования аппаратуры телескоп, матрица ST-6 и GPS-приемник будут доставлены в Паратунку.

В начале 2008 г. ПулКОН передаст ИКИР поисково-обзорный 22-см зеркально-линзовый телескоп и современную ПЗС-камеру, после чего 10-см телескоп может быть установлен уже в Южно-Сахалинске. Ранее там имелась станция наблюдений спутников, но после распада СССР она пришла в запустение, а потом и вовсе сгорела вместе со всеми архивами.

Задача исследования космических объектов техногенного происхождения становится все более актуальной. Количество выработавших ресурс спутников, различных ступеней ракет и фрагментов, сопровождающих каждый запуск, становится серьезной угрозой – настолько, что он приступил к самовоспроизведению. В настоящее время наземными средствами контроля космического пространства США сопровождается порядка 15 тыс. объектов.

Дальнейшее освоение околоземного пространства невозможно без знания текущей обстановки, анализа источников и закономерностей эволюции космического мусора.

В тоже время, результаты исследований космических объектов могут быть использованы для совершенствования теорий орбитального движения, уточнения модели геопотенциала Земли, развития теории влияния светового давления (как прямого солнечного света, так и отраженного от Земли) на движение орбитальных космических объектов, исследования магнитного поля Земли и вариаций плотности верхней атмосферы Земли.

Поэтому существенная часть времени ПулКОН посвящена исследованию объектов космического мусора и спутников. Регулярные наблюдения выполняются в Научном, Пулково, Уссурийске, Майданаке, Китабе, Маяках и Абастумани, периодические - в Тарихе и САО РАН, Также ПулКОН сотрудничает в этом вопросе с обсерваториями в Мондах (ИСЗФ СО РАН) и Циммервальде (AIUB, Швейцария), на Терсколе (ИНАСАН, ГАО НАНУ) и Тенерифе (ESA, Испания), что позволяет обнаруживать и сопровождать космические объекты на дуге геостационарной орбиты между 130,3 градуса з.д. и 210,6 градусов в.д.

Участие в наблюдениях пункта ИКИР в Паратунке позволит замкнуть кольцо, что необычайно важно и будет впервые в отечественной истории. До сих пор такой возможностью обладали только США.
Источник: CNews.ru

Игорь:
На Камчатке будет организован пункт оптических наблюдений за объектами на околоземной орбите.http://www.dfo.gov.ru/news/4-29052007-14503.htm

Институт космофизических исследований и распространения радиоволн Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИКИР ДВО РАН) согласился сотрудничать с Пулковской кооперацией оптических наблюдателей (ПулКОН). Это даст российским специалистам возможность сплошного контроля участка геостационарной орбиты. Результаты исследований космических объектов могут быть использованы для совершенствования теорий орбитального движения, уточнения модели геопотенциала Земли, развития теории влияния светового давления на движение орбитальных космических объектов, исследования магнитного поля Земли и вариаций плотности верхней атмосферы Земли. («Полуостров Камчатка»)

29 мая 2007 г. 11:11

Игорь:
Космического пришельца поймали, облучили и теперь изучают
Автор: Валентина ГАТАШ (Евпатория—Харьков)
http://www.zn.kiev.ua/3000/3320/53929/

Космический булыжник под названием 2004 XP14 можно было наблюдать даже в любительский телескоп. Астероид около полукилометра диаметром в понедельник, 3 июля, пролетел в опасной близости от Земли. Максимально близко он подошел к нашей планетой в 7.25 утра, когда многие из нас еще спали. В этот момент космический гость был чуть дальше от нее, чем Луна, — на расстоянии около 432 тысяч километров. В виде светящейся точки со скоростью нескольких десятков километров в секунду он перемещался из созвездия Тельца в созвездие Андромеды. 2004 XP14 был открыт в 2004 году сотрудниками Лаборатории Линкольна по исследованию околоземных астероидов (США) при помощи камеры непрерывного обзора. Она была разработана специально для обнаружения и контроля за потенциально опасными космическими объектами

2004 XP14 относится к так называемой «группе Аполлона» — космическим телам, которые во время своего движения вокруг Солнца пересекают орбиту Земли. Свое название группа получила по названию открытого в 1862 году астероида Аполлон, первого из обнаруженных из этой группы. Хотя нынешний визит космического пришельца не нес реальной угрозы для землян, однако, учитывая его размеры и орбиты, Центр малых планет в Кембридже (США) причисляет его к списку из 783 «потенциально опасных астероидов». Всего лишь при небольшом изменении траектории этот небесный камень может попасть в Землю и повлечь за собой катастрофу, например, уничтожить большой город или вызвать гигантское цунами.

Естественно, что момент приближения астероида к Земле к нему было приковано внимание астрономов всего мира, которые надеялись как можно больше узнать про опасного гостя из космоса. Так, со 2 по 9 июля украинские специалисты вели наблюдение за 2004 XP14 в Национальном центре управления и испытаний космических средств НКАУ под Евпаторией, где расположен крупнейший в нашей стране и один из крупнейших в мире радиотелескопов РТ-70.

Подготовка и планирование эксперимента проводились специалистами Радиоастрономического института (РИ) НАН Украины (Харьков), а также астрономами Москвы, С.-Петербурга и Нижнего Новгорода. Для исследования сближающихся с Землей астероидов ученые использовали новый в мировой практике метод так называемой РСДБ-локации. Он сочетает радиолокацию небесных тел и прием эхо-сигналов сетью радиотелескопов, расположенных в разных странах. Это дает возможность объединить преимущества обеих техник: радиолокатор обладает разрешением по дальности и радиальной скорости, а РСДБ — по углу и скорости изменения угла.

В таком случае в работу по наблюдению одного и того же небесного тела синхронно включаются сразу несколько радиотелескопов. Из них один — в данном случае это РТ-70 — излучает сигнал, а несколько других — РТ-22 в Симеизе, а также антенны в России, Италии и Китае — принимают его, уже отраженного от астероида. Такая слаженная работа нескольких инструментов позволяет с высокой точностью, на порядок точнее, чем в оптике, определить параметры орбиты и размеры космического гостя. Именно эти данные нужны для уточнения его нынешней орбиты и прогноза изменения траектории при следующем подлете к Земле. Дело в том, что под воздействием различных космических сил — притяжения планет, столкновений со своими собратьями — небесные камни имеют склонность отклоняться от своего пути. В следующий свой визит они могут вернуться по несколько другой, более опасной для нас траектории.

Выглядит этот научный эксперимент как эпизод из фантастического фильма. На берегу моря в получасе езды от Евпатории стоит белый радиотелескоп высотой 86 метров с антенной 70 метров диаметром. Он был построен почти тридцать лет назад силами 135 организаций со всего Советского Союза и до сих пор по многим параметрам считается уникальным. При таких громадных размерах чаша его зеркала является полноповоротной, то есть обеспечивает вращение по азимуту на 360 градусов и по углу места от 0 градусов до 90. РТ-70 обеспечивает просмотр, передачу и прием сигналов метрового, дециметрового и сантиметрового диапазона всей северной полусферы неба.

— Радиотелескопов с зеркалом такого диаметра в мире можно пересчитать по пальцам, — рассказывает ведущий инженер РИ НАНУ Леонид Суслов. — В Бонне, например, радиотелескоп имеет зеркало диаметром 100 метров, в США, Австралии, России — по 64 метра. А такой передатчик, как на нашем РТ, есть только в США, правда, он более мощный. Юрий Боличевский, который участвовал в монтаже РТ-70, вспоминает, что только на фундамент этого циклопического сооружения глубиной 12 метров и диаметром 50 метров пошло 44 тонны бетона. И больше 5 тысяч тонн металла — на подшипники.

Сам передатчик радиосигнала на длине волны 6 см стоит снаружи, а аппаратура системы управления антенным комплексом расположена внутри, в здании. Сотрудники защищены от неблагоприятного действия радиоизлучения особо толстыми стенами и стеклами с вкраплениями свинца, из-за которого они имеют характерный синеватый оттенок. Из здания во время подачи сигнала выходить нельзя, как нельзя и находиться снаружи в поле его действия.

Конечно, попасть радиолучом с Земли в летящий астероид —для системы наведения задача нелегкая. Нужно в соответствии с исходными данными развернуть махину в нужном направлении, имея в виду, что при наклоне гигантской чаши происходит изменение конфигурации зеркала из-за его веса, соответственно, меняется фокусное расстояние. К тому же луч должен посылаться в упреждающую точку — пока астероид туда долетит по своей орбите, с Земли дойдет радиосигнал, и они встретятся. Один сеанс облучения небесного камня длится около получаса. Поскольку астероид находится далеко и, с точки зрения земного наблюдателя, двигается медленно, то и махина зеркала вслед за ним поворачивается медленно. На глаз — совсем незаметно.

— Если Землю представить в виде глобуса, как будет выглядеть сигнал? — спрашиваю заведующего лабораторией радиоастрономических исследований РИ НАНУ, кандидата физико-математических наук Александра Набатова.

— Если направить наш луч к Луне, то он покроет на ее поверхности окружность диаметром примерно 300—400 километров.

— Трудно попасть в астероид?

— Точность наведения антенны — одна шестнадцатая диаграммы направленности, то есть несколько угловых секунд, но в принципе ошибки могут быть и у тех, кто делал расчеты, и у нас. Когда мы посылаем луч, то не знаем, попали в астероид или нет. Проверить точность прицела можно только одним способом — узнать, был ли принят отраженный от астероида сигнал радиотелескопами, которые работают с нами в сети, или нет. Если бы россияне или китайские астрономы не получили эхо-сигнал, мы бы начали искать, в чем дело. Время от времени мы определяем точность наведения по космическим радиоисточникам, которые для земного наблюдателя кажутся неподвижной точкой, например квазарам. Они являются своего рода космическими маяками.

— Когда впервые начал использоваться метод исследования околоземных астероидов в режиме РСДБ-локации?

— Наша антенна впервые использовалась как основной моноизлучающий локатор, а отраженный сигнал принимался сетью антенн, развернутой по всему миру, в 1999 году. Наша задача — правильно лоцировать, а обработку результатов и анализ полученных данных производят другие специалисты. Поскольку это сложная процедура, результаты эксперимента по наблюдению астероида станут известны только через несколько месяцев.

Нужно заметить, что РСДБ-локация астероидов — все еще эксклюзивный эксперимент. За время выполнения этой программы ученые и инженеры создали также аппаратурную и методическую основы этого метода наблюдений, отработали взаимодействие радиотелескопов-участников, модернизировали центр корреляционной обработки, выполнили ряд других работ. Вероятно, в будущем таким образом специалисты смогут вести и постоянные патрульные наблюдения.

В этом уверен заместитель начальника Национального центра управления и испытаний космических средств НКАУ Виктор Абросимов. По его словам, на основе антенны РТ-70 и установленного там мощного передатчика и с привлечением других крупнейших параболических антенн Европы и Азии можно было бы регулярно, с частотой два-три новых околоземных объекта в год, проводить радиолокационные исследования их динамики, физических и геолого-минералогических свойств. Дело не в простой любознательности — мы еще знаем слишком мало для того, чтобы эффективно противостоять угрозе из космоса.

В 1989 году трехсотметровое небесное тело пересекло орбиту Земли в точке, где она находилась всего за шесть часов до этого, причем его появление было неожиданным — астероид засекли уже в момент удаления. В 1996 году небесный камень диаметром 500 метров пролетел от нас чуть дальше, чем расстояние до Луны, а шесть суток спустя еще один полуторакилометровый незваный гость приблизился на расстояние 3 миллиона километров. В 2004 году близко пронесся астероид Тоутатис. В апреле 2029 года наблюдатели имеют шанс увидеть астероид Apophis размером около 300 метров даже без телескопа. Как ожидается, он пройдет на расстоянии всего 32 тысяч километров от Земли и будет виден невооруженным глазом.

Может создаться впечатление, что в последнее время «визиты» малых планет к Земле участились, что еще чуть-чуть — и кто-то попадет из космической пращи прямо «в яблочко», то есть в Землю. Нет, говорят ученые, опасных астероидов не стало больше, просто более точное оборудование и мощные телескопы дают нам возможность их увидеть. Земля неоднократно подвергалась подобным нападениям и в прошлом, но время стерло с лица Земли следы большинства столкновений. К нынешнему моменту на поверхности планеты обнаружено свыше 140 кратеров ударного происхождения размером до 200 км и возрастом до 2 миллиардов лет. Самый крупный из них, в районе полуострова Юкатан, имеет диаметр около 2 тысяч километров — сейчас это Мексиканский залив. Он образовался примерно 65 миллионов лет назад при ударе небесного тела диаметром около 10 километров.

Астероидная опасность стала за последние годы темой многих международных конференций. Американский астроном Бинзелом разработал шкалу оценки опасности столкновения с Землей астероидов и комет, получившую название Туринской. Она состоит из 10 пунктов, в соответствии с которыми небесные тела классифицируются по степени опасности для Земли. К нулевой категории отнесены те, о которых с уверенностью можно сказать, что они нам не угрожают. К первой — те, что заслуживают внимательного наблюдения, ко второй, третьей и четвертой — малые планеты, вызывающие беспокойство. Представители пятой—восьмой категорий несут реальную угрозу. А объекты из девятой и десятой категорий неизбежно столкнутся с Землей, вызвав локальные разрушения или глобальную катастрофу. Однако вероятность падения на нашу планету крупного астероида достаточно мала — на подобные события приходится только 30% общей астероидной опасности.

Уровень технологического развития ведущих стран мира позволяет приступить к созданию глобальной системы защиты Земли от астероидной и кометной опасности, говорят специалисты. В ее задачи должно входить раннее обнаружение и идентификация естественных космических объектов, орбиты которых могут пересекать земную, определение степени угрозы столкновения и его последствий для биосферы и цивилизации, а также организация мер по предотвращению катастрофических последствий.

Мой комментарий. Я бы только сказал наоборот, что Подготовка и планирование эксперимента проводились астрономами Москвы (ИПМ им. Келдыша РАН), Нижнего Новгорода (НИРФИ), С.-Петербурга (ГАО РАН), а также специалистами Радиоастрономического института (РИ) НАН Украины (Харьков).  :D

Игорь:
В пролете!
На пустынном берегу моря в получасе езды от Евпатории стоит громадный белый радиотелескоп РТ-70 высотой 86 метров с антенной 70 метров диаметром. Именно здесь со 2 по 10 июля харьковские специалисты вели наблюдение за астероидом 2004 XP14, пролетевшим 3 июля в опасной близости от Земли

http://www.poisknews.ru/2006/08/04/print:page,1,v_prolete.html

На пустынном берегу моря в получасе езды от Евпатории стоит громадный белый радиотелескоп РТ-70 высотой 86 метров с антенной 70 метров диаметром. Именно здесь со 2 по 10 июля харьковские специалисты вели наблюдение за астероидом 2004 XP14, пролетевшим 3 июля в опасной близости от Земли. Подготовку и планирование эксперимента проводили специалисты Радиоастрономического института НАН Украины (Харьков), а также астрономы Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Астероид 2004 XP14 был открыт в декабре 2004 года, а максимально близко подошел к нам 3 июля 2006 года, оказавшись чуть дальше, чем Луна, - на расстоянии около 432 тысяч километров. Космический булыжник около полукилометра диаметром можно было наблюдать даже в любительский телескоп - в виде светящейся точки он перемещался из созвездия Тельца в созвездие Андромеды со скоростью несколько десятков километров в секунду. Он относится к так называемой группе Аполлона - космическим телам, которые во время своего движения вокруг Солнца пересекают орбиту Земли.


Хотя нынешний визит космического пришельца не нес реальной угрозы для землян, из-за его размера и орбиты Центр малых планет в Кембридже (США) причисляет его к списку из 783 “потенциально опасных астероидов”. Всего лишь при небольшом изменении траектории этот небесный камень может попасть в Землю и повлечь за собой катастрофу, например, уничтожить большой город или вызвать гигантское цунами.

Для исследования сближающихся с Землей астероидов харьковчане использовали новый в мировой практике метод - так называемую РСДБ-локацию. Он сочетает радиолокацию небесных тел и прием эхо-сигналов сетью других радиотелескопов, расположенных в разных странах. В таком случае в работу по наблюдению одного и того же небесного тела синхронно включаются сразу несколько инструментов. Один - в данном случае это РТ-70 - излучает сигнал. А другие - в Крыму, России, Италии и Китае - принимают его уже отраженным от астероида и несущим о нем новую информацию. Такая слаженная работа нескольких инструментов позволяет с высокой точностью, на порядок точнее, чем в оптике, определить размеры космического гостя, параметры его орбиты и другие данные.

Именно эти сведения остро нужны специалистам для уточнения его нынешней орбиты и прогноза изменения траектории при следующем подлете к Земле. Под воздействием различных космических сил небесные камни имеют “привычку” отклоняться от своего пути и в очередной свой визит вернуться по другой, более опасной для нас траектории.

Сам передатчик мощного радиосигнала на длине волны 6 см стоит снаружи, а аппаратура системы управления антенным комплексом расположена в здании. Луч должен посылаться в упреждающую точку - пока астероид туда долетит по своей орбите, с Земли дойдет радиосигнал, и они встретятся. Один сеанс облучения небесного камня длится около получаса.

- Если направить наш луч к Луне, то он покроет на ее поверхности окружность диаметром примерно 300-400 километров, - рассказывает заведующий лабораторией радиоастрономических исследований РИ НАНУ кандидат физико-математических наук Александр Набатов. - Попасть в астероид не так просто. А проверить точность прицела можно только одним способом - узнать, был ли принят отраженный от астероида сигнал радиотелескопами, которые работают с нами в сети.

Хочу обратить внимание, что наша задача - “поймать” астероид в радиолуч, а обработку результатов и анализ полученных данных производят другие специалисты. Поскольку это очень сложная и трудоемкая процедура, результаты эксперимента по наблюдению астероида станут известны только через несколько месяцев.

- Создается впечатление, что в последнее время “визиты” космических тел к Земле участились: они пролетают так близко от нашей планеты, что кажется - еще чуть-чуть... Астрономы прогнозируют, что в апреле 2029 году астероид Apophis пройдет на расстоянии всего 32 тысяч километров от Земли и будет виден невооруженным глазом. Может ли использоваться метод РСДБ-локации для исследования околоземных астероидов в режиме патрулирования?

- Пока РСДБ-локация астероидов - эксклюзивный эксперимент, однако на основе РТ-70 и с привлечением других крупнейших параболических антенн Европы и Азии в будущем можно будет регулярно проводить радиолокационные исследования динамики, физических и геолого-минералогических свойств двух-трех новых околоземных объектов в год.

Опасных астероидов не стало больше, они непрерывно “бомбили” Землю во все время ее существования, просто более точное оборудование и мощные телескопы дают нам возможность их обнаруживать. Специалисты даже разработали шкалу оценки опасности столкновения с Землей астероидов и комет, получившую название “Туринская”.

Вероятность падения на Землю крупного астероида достаточно мала, тем не менее уповать в этом случае на авось не приходится. Перед специалистами разных стран стоит задача создания Глобальной системы защиты Земли от астероидной и кометной опасности. Уровень научного и технологического развития ведущих стран мира позволяет приступить к этому проекту. Он будет включать раннее обнаружение и идентификацию естественных космических объектов, орбиты которых могут пересекать земную, определение степени угрозы столкновения и его последствий для биосферы и цивилизации, а также организацию мер по предотвращению катастрофических последствий. Это как раз та работа, которая может объединить всех землян независимо от их гражданства или национальности.

Мой комментарий. Ну, в дополнение к коментарию предыдущей заметке, я бы добавил, что наблюдение за астероидом вели не харьковские специалисты, а как раз специалисты из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и местные евпаторийцы из НЦУИ КС.
Мы этот эксперимент тоже освещали:
Впервые в России был выделен эхо-сигнал от астероида 2004ХР14.
http://lfvn.astronomer.ru/news/2006/08/0001/index.htm
Спустя 15 лет большие антенны снова соединились посредством астероида.
http://lfvn.astronomer.ru/news/2006/09/0001/index.htm

Игорь:
И говорят:
Andrea с Камчатки. Привет Игорь! До смешного! Вчера вечером через инет на меня вышел работник газеты! Живет через дом от меня. Интересовалась когда и где бтдут строить обсерваторию. Пояснил, что уже есть и работает! Для нее было неожиданно! В администрации района им сказали, что все это байки и никакой обсерватории нет!!! Странно конечно! Про нас половина деревни знает! Я секрета не делал, на работе все знают, не мало не много 250 человек! Ну вобщем газетчики в восторге, говорят, что это сенсация! Очень хотят  встретиться!  Договорились на той неделе! Отвезу к нам покажу, расскажу! До связи!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии