Иногда приходится и самим про себя писать.
Международный проект НСОИ АФН – ISON
«Научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений» (НСОИ АФН – ISON) – международная кооперация обсерваторий для исследований космического мусора, астероидов и гамма-всплесков. Проект выполняется с 2005 года при координирующей роли ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, а с 2012 года – под эгидой Организации Объединенных Наций.
В части исследований космического мусора проект направлен на решение фундаментальной задачи построения современной глобальной модели образования и эволюции всей совокупности орбитальных объектов техногенного происхождения, а также верификацию существующих моделей популяции космического мусора, разработку мер по снижению засоренности околоземного космического пространства и контроль их выполнения, оценку опасности для космической деятельности со стороны космического мусора в настоящем и будущем. Для решения этих задач в Баллистическом центре ИПМ им М.В. Келдыша РАН (БЦ ИПМ) с использованием уникальных методик прогнозирования орбитального движения был создан открытый банк данных по объектам техногенного происхождения. Поддержание в актуальном состоянии динамического орбитального архива БЦ ИПМ за счет регулярного пополнения измерительной информацией обеспечивается сетью НСОИ АФН, которая проводит глобальный мониторинг космических объектов в области геостационарных и высокоэллиптических орбит.
НСОИ АФН является на сегодня самой мощной наблюдательной сетью в мире и включает уже более 50 телескопов апертурой от 20-см до 2,6-м в 30 обсерваториях и наблюдательных пунктах. В деятельности проекта принимают участие организации 15 стран мира (Армения, Грузия, Боливия, Испания, Италия, Казахстан, Мексика, Монголия, Польша, Приднестровье, Россия, Таджикистан, США, Узбекистан, Украина). Также в ИПМ им. М.В. Келдыша РАН создается уникальный архив первичных ПЗС-кадров со всех обсерваторий, участвующих в проекте НСОИ АФН, который может использоваться при решении широкого круга научных задач.
В течение 2010-11 гг. было закончено формирование обзорно-поисковой подсистемы, состоящей из четырнадцати 22 – 25 см автоматизированных телескопов с полями зрения от 3,5 до 5,5 градусов. Была отработана методика проведения «сплошных» обзоров геостационарной области в полосе шириной 18 градусов с обнаружением всех объектов с блеском до 15,5 звездной величины. В результате ввода в строй серии таких телескопов удалось покрыть обзорными наблюдениями всю геостационарную орбиту и в десятки раз увеличить производительность сети НСОИ АФН. Каждую наблюдательную ночь телескопы в автоматическом режиме дважды просматривают всю видимую часть ГСО. Аналогов поисково-обзорной подсистемы НСОИ АФН в мире не имеется.
Сформирована новая подсистема НСОИ АФН (из телескопов апертурой 22-см – 36 см) для получения высокоточных измерений по объектам, участвующим в опасных сближениях с функционирующими российскими спутниками. Подсистема была создана в рамках проекта Роскосмоса АСПОС ОКП (Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве).
Из небольших телескопов с полем зрения 7 градусов начато формирование подсистемы для обзоров высокоэллиптических орбит (первые такие телескопы уже установлены на Санглоке, в Кисловодске и Научном для отработки методологии).
Всего сетью НСОИ АФН на начало 2011 г. отслеживалось 1557 объектов в области ГСО (по сравнению с 1016 объектами для которых данные предоставлялись специальным американским Web-сервисом SpaceTrack), включая 922 космических аппарата (404 – функционирующие и 518 – нефункционирующие), 257 ступеней ракетоносителей и апогейных двигательных установок более чем 15 различных модификаций, 378 фрагментов и объектов неизвестного типа (только 20 фрагментов в области ГСО официально каталогизировано американской системой контроля космического пространства). За 2011 г. обнаружено 96 новых объектов в области ГСО (общее количество достигло 1653 объекта на 01.10.2011 г.). В целом, с 2005 года, было обнаружено 750 новых объектов, отсутствующих в публично распространяемой орбитальной информации, - 163 неизвестных крупных (с блеском ярче 15,5 звездной величины) геостационарных объекта и 587 малоразмерных (с блеском слабее 15,5 звездной величины) фрагментов на ГСО и геопереходных орбитах.
Т.о. удалось вывести исследования геостационарной области на качественно новый уровень:
- впервые контролируется вся область;
- налажены регулярные обзоры в широкой полосе;
- впервые достигнута полнота знаний о популяции ГСО-объектов ярче 15,5 звёздной величины, при этом общее количество известных ГСО-объектов увеличилось в 1,5 раза;
Отработан процесс обнаружения и устойчивого сопровождения нескольких сотен малоразмерных фрагментов на высоких орбитах. В геостационарной области открыто неожиданно большое количество объектов нового класса - с большим отношением площади к массе, которые со временем начинают пересекать области высокоэллиптических и даже низких орбит. Благодаря деятельности НСОИ АФН Россия стала лидером в области исследований высокоорбитального космического мусора.
В рамках проекта НСОИ АФН были организованы два специализированных астероидных обзора, что позволило открыть к настоящему времени 2 кометы, 3 астероида, сближающихся с Землей, и более 1000 астероидов главного пояса. Создана кооперация телескопов для проведения фотометрических наблюдений потенциально опасных астероидов в интересах исследований их физических свойств (определение диаметра и периода вращения, построение модели формы, поиск двойных астероидов, изучение влияния YORP-эффекта на вращение астероида), в том числе для поддержки экспериментов по радиолокации астероидов. За 3 года было получено около 200 кривых блеска для 60 околоземных астероидов. 10 астероидов были исследованы, чтобы выявить YORP-эффект, и у 3 их них эффект был обнаружен. Получено 14 новых оценок периода вращения астероидов, обнаружено два быстровращающихся астероида (2001 FE90, 326290 1998 HE3), открыто, что два астероида (8373 Stephengould, 3352 McAuliffe) являются двойными системами, и подозрение на двойственность найдено еще у 3-х астероидов.
Деятельность проекта НСОИ АФН охватывает уже 22 обсерватории бывшего СССР и позволила коренным образом улучшить ситуацию с наблюдательной астрономией в странах СНГ. Возобновлена работа обсерваторий в Китабе, Благовещенске, Гиссаре, Санглоке, Абастумани, Тарихе, Ужгороде, созданы новые пункты наблюдений в Мильково, Лесосибирске, Артёме, Кисловодске, Барнауле и Тирасполе. Разрабатываются и изготавливаются новые телескопы (30 телескопов установлены в обсерваториях), проводится работа по восстановлению и модернизации устаревших инструментов, приобретено более 50 современных ПЗС-камер. Созданы унифицированные комплексы программного обеспечения для управления телескопами, автоматической обработки ПЗС-кадров спутниковых и астероидных наблюдений, которые используются во всех обсерваториях сети НСОИ АФН.
За последний год открыты новые обсерватории - в Косала, Мексика (25-см телескоп ОРИ-25) и Кисловодске, Северный Кавказ (50-см телескоп, а также комплекс Роскосмоса ЭОП-1 в составе 25-см, 40-см и 2х20 см телескопов), вовлечены в наблюдения сети НСОИ АФН телескопы - модернизированный 50-см Бейкер-Нан в Барселоне, Испания, 50-см АЗТ-28 в Приозерске, Казахстан, 60-см Цейсс-600 на Майданаке, Узбекистан, 25-см КОС «Сажень-ТМ» в Архызе, Северный Кавказ, установлены дополнительные телескопы ОРИ-25 - в Чугуеве, под Харьковом, ОРИ-22 – в Андрушёвке под Житомиром, РК-360 – в Китабе, Узбекистан, VT-78e – на Санглоке, Таджикистан, VT-52c - в Научном, Крым, модернизированный Цейсс-600 – в Тарихе, Боливия, ТАЛ-250 в Барнауле, Россия, ОРИ-25 в Благовещенске, Россия, два телескопа VT-78e переданы в Польшу для установки в Чили, два телескопа (VT-78e и ОРИ-40) переданы в Монголию для установки в национальной обсерватории, начаты работы по модернизации двух крупнейших телескопов (1-м АЗТ-10 и 2,6-м ЗТА) Бюраканской обсерватории, Армения.
Регулярно проводятся семинары и конференции сети НСОИ АФН. Конференция 2011 года проводилась в Подмосковье и собрала более 80 представителей обсерваторий сети и сотрудничающих организаций. Семинар 2012 года прошел 11 июня в Вене на 55-й сессии комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, во время которого проект НСОИ АФН присоединился к инициативе ООН по фундаментальной космической науке (совместный проект получил название УНИСОН – UN-ISON).