Автор Тема: Про нас пишут и наши интервью  (Прочитано 401282 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #630 : Март 24, 2018, 23:16:21 »
https://7days.us/ugroza-iz-kosmosa

Угроза из космоса

Пятнадцатого февраля исполнилось пять лет со дня появления в небе над Челябинском крупного метеороида, вызвавшего переполох в городе и привлекшего к себе интерес астрономов всего мира. Что произошло в тот день? Может ли подобное повториться? Что человечество делает и может сделать, чтобы такие события, как минимум, не происходили внезапно, и чтобы мы, как максимум, нам научились парировать подобные угрозы? С этими вопросами редакция N+1 обратилась к астроному Леониду Еленину, сотруднику Института прикладной математики РАН, для которого происшествие над Челябинском имело особое значение.
 
Пятнадцатое февраля 2013 года началось для меня неожиданно — в 7:30 утра мне позвонили из одной из госструктур с вопросом: «Что произошло над Челябинском?» Когда пришло понимание, что же все-таки произошло, главным вопросом стал другой: почему мы заблаговременно не обнаружили это тело? Пикантности ситуации добавляло и то, что в этот же день мимо Земли, но на безопасном расстоянии от нее, должен был пролететь известный околоземной астероид 2012 DA14, а за день до описываемых событий, выступая на пресс-конференции, я заверил собравшихся, что ни один из известных астероидов в ближайшем будущем нам не угрожает. Первый же беглый анализ данных с видеокамер показал, что болид не имеет никакого отношения к астероиду 2012 DA14, и стало понятно, почему этот метеороид подкрался к нам незамеченным... Но обо всем по порядку.
 
Для начала давайте разберемся, что это вообще за объекты, откуда они берутся, как их обнаруживают и почему челябинский гость физически не мог быть обнаружен существующими средствами контроля космического пространства.
 
Телескопы наизготовку
 
Первый астероид, сближающийся с Землей (АСЗ), был обнаружен в 1898 году. Впоследствии он получил номер 433 и имя — Эрос. Да, да, это тот астероид из сериала «Пространство» ("The Expanse"). В то время его орбита казалась уникальной, ведь большинство астероидов обращаются вокруг Солнца в Главном поясе астероидов, между орбитами Марса и Юпитера.
 
Спустя примерно 100 лет в области фиксации изображений произошла революция — фотопластинки ушли в историю, а на их место стали внедрять ПЗС-камеры. Переход от аналоговой информации к «цифре» произвел революцию и в астрономии, в том числе в области позиционных наблюдений малых тел Солнечной системы, к коим и относятся астероиды и кометы. Новая техника позволила быстро и с высокой точностью определять координаты небесных объектов, рассчитывать их орбиты и автоматизировать процесс обнаружения новых объектов на полученных кадрах, ведь раньше этим занимались вручную на устройствах, называемых блинк-компараторами.
 
Постепенно у астрономов появилось понимание, что объекты, подобные Эросу, достаточно распространены в Солнечной системе и что по теории вероятности они могут сталкиваться с планетами. Это был лишь первый шажок на пути к пониманию проблемы астероидно-кометной опасности (АКО).
 
В 1980 году ученые — отец и сын Альваресы — сформулировали теорию столкновения Земли с крупным небесным телом (диаметром 8–10 километров) в далеком прошлом и связали образование гигантского кратера Чиксулуб в Мексиканском заливе с вымиранием динозавров. Дальше — больше. Так, в 1983 году всего в 4,67 миллиона километров от Земли пролетела только что открытая комета C/1983 H1 (IRAS-Araki-Alcock). Размер ее ядра был сопоставим с телом, столкнувшимся с Землей 65 миллионов лет назад.
 
Последней каплей стало столкновение кометы P/1993 F2 (Shoemaker-Levy 9), а точнее цепочки ее осколков, c Юпитером. Комета была обнаружена в 1993 году, уже разорванной притяжением планеты-гиганта, и вопрос столкновения с планетой был лишь вопросом времени. Седьмого июля 1994 года 21 фрагмент кометы, каждый размером до двух километров, вошел в атмосферу Юпитера. Общее энерговыделение составило около 6 миллионов мегатонн, что в 750 раз больше всего ядерного потенциала, накопленного на Земле!
 
После всех этих событий в США была принята государственная программа поиска опасных небесных тел, сближающихся с Землей. В 1998 году первый обзорный телескоп заступил на дежурство. В течение нескольких лет по этой теме начали работать еще несколько инструментов, и результат не заставил себя ждать. На рисунке 1 изображена статистика открытий АСЗ с 1980 года, которая говорит сама за себя.
 
В настоящий момент по тематике АКО работают несколько выделенных инструментов с диаметром главных зеркал до 1,8 метра. Многие телескопы, начинавшие свою работу 20 лет назад, прошли модернизацию — на них были установлены новые ПЗС-камеры колоссальных размеров. Например, мозаика ПЗС-чипов телескопа Pan-STARRS имеет диаметр полметра. Назревает вопрос: ну сейчас-то мы бы уже смогли заблаговременно открыть челябинский метеороид? Нет! И вот почему.
 
Трудно обнаружить
 
Все околоземные астероиды делятся на три семейства, в зависимости от их орбиты. Все они имеют афелии (наиболее удаленная от Солнца точка орбиты) вне орбиты Земли, поэтому их удается обнаруживать. Но ученые задались вопросом: а нет ли таких же объектов, обращающихся вокруг Солнца внутри орбиты Земли и опасно сближающихся с нашей планетой вблизи своего афелия?
 
Если орбита небесного тела находится внутри земной орбиты, то наблюдать его достаточно сложно, даже если это планета. Не зря Венеру называют «утренней звездой». Она видна на нашем небе в сумерках, вечером или утром. Но это очень яркий объект, а как же обнаружить небольшие астероиды на еще не темном, сумеречном небе? Такой опыт был поставлен. Телескоп, установленный высоко в горах, наводили на области над самым горизонтом, когда Солнце уже погружалось за него. Проницание телескопов (способность обнаруживать тусклые объекты) на светлом небе катастрофически снижается, но даже в таких условиях удалось открыть несколько объектов, которые отнесли к новому семейству околоземных астероидов. Этот опыт показал, что, если мы не видим какие-то объекты, это не значит, что их нет (эффект наблюдательной селекции).
 
Сразу отвечу на вопрос про применение радиотелескопов. Да, они могут работать и днем, но в настоящий момент их диаграмма направленности (угол зрения) очень мал и не позволяет осуществлять поиск объектов на больших расстояниях. Сейчас для лоцирования астероидов часто необходима оптическая поддержка — телескопы уточняют орбиту небесного тела и радиотелескоп наводится по уже уточненным координатам.
 
Челябинский метеороид не относился к этому семейству внутренних АСЗ (семейство Атиры), но приближался к нам со стороны Солнца, и в этом была главная причина того, что он не был обнаружен. Другая причина связана с его малым размером. До входа в атмосферу его диаметр составлял примерно 17 метров. Характерное время упреждения при обнаружении объектов такого размера — менее суток, когда они совсем близко подходят к Земле и современные телескопы могут их детектировать.

Кстати, челябинское событие достаточно сильно встряхнуло умы ученых, занимающихся проблематикой АКО. Ранее считалось, что объект менее 50–80 метров в диаметре не сможет причинить большого вреда людям, так как сгорит в атмосфере. События над Челябинском показали, что это не так. Все разрушения были вызваны не столкновением самого тела с поверхностью Земли, а с воздушным взрывом на высоте примерно 19 километров. Напомню, что пострадало более тысячи человек. Если бы это произошло над густонаселенными районами Европы или Японии, пострадавших было бы значительно больше. Так что сейчас ученые понимают, что поиск астероидов декаметрового размера (десятки метров в поперечнике) является важной задачей АКО.
 
Для такого поиска стали привлекать крупные телескопы, работающие по астрофизическим и космологическим задачам. Например, модернизированный 4-метровый телескоп, занимающийся поиском темной энергии, — Dark Energy Camera (DECam). Через несколько лет в Чили должен заработать обзорный телескоп нового поколения — Large Synoptic Survey Telescope (LSST), с диаметром главного зеркала 8,3 метра! Этот инструмент намного расширит область обнаружения небольших околоземных объектов. Но все это не решит проблему внутренних АСЗ.
 
Для ее эффективного решения необходимо запускать поисковые телескопы в космос, и не просто в космос, а подальше от Земли. Например, в либрационные точки (точки Лагранжа) L1, L4, L5 (рисунок 2). В этом случае мы будем смотреть на Землю как бы сбоку, что позволит обнаруживать опасные объекты, приближающиеся к нашей планете со стороны Солнца. По теоретическим расчетам, еще большую эффективность обнаружения даст размещение космических аппаратов на орбите Венеры или Меркурия.
 
Техническая реализация таких проектов осложнятся необходимостью передачи больших объемов данных на огромные расстояния. Для точки L1 это 1,5 миллиона километров, для L4/L5 — 150 миллионов километров, ну а для орбиты Венеры оно колеблется от 38 до 261 миллиона километров. Здесь потребуется найти баланс между двумя подходами. Что лучше, передавать «сырые» кадры на Землю и уже тут, на мощных компьютерах, выжимать из них максимум информации — в нашем случае детектировать даже самые тусклые объекты — или передавать только измерения, а всю упрощенную обработку вести на борту? Скорее всего, будет применен симбиоз обоих подходов. И это только одна из многих сложных технических задач, которые придется решить ученым и инженерам.
 
Теоретические проработки таких миссий ведутся, в том числе и в России. Только после того как мы сможем массово обнаруживать внутренние АСЗ и изучать их популяцию, мы сможем закрыть один из вопросов АКО в части обнаружения опасных объектов. Но это еще не все. Хорошо, спросите вы, мы обнаружили объект, летящий на столкновительной траектории к Земле, а что дальше?
 
Еще труднее «сбить»
 
Если говорить реально, то пока мы можем лишь рассчитать время и место падения. То есть, оповестить специальные службы и постараться эвакуировать население из опасного района. Для этого нужно увеличивать характерное время упреждения с нескольких часов до нескольких суток. Если говорить о парировании угрозы, то тут все не так просто. Если это экстренный случай и опасность грозит нам в самом ближайшем будущем, то выбор невелик — это либо чисто кинетическое воздействие (удар болванкой), либо взрывное, вкупе с кинетическим (заглубляем заряд и подрываем его).
 
Вроде бы все красиво и даже достаточно реализуемо. Малые тела мы уже успешно бомбардировали, заряд есть, дежурные носители-перехватчики можно создать, но есть не несколько «но».
 
Во-первых, этот подход касается только сравнительно небольших объектов. Хорошая новость заключается в том, что подавляющее большинство больших АСЗ мы уже знаем и реальной угрозы, на горизонте пары сотен лет, они собой не представляют. Но остаются еще неизвестные кометы, которые, как мы видим, могут приближаться к Земле.
 
Во-вторых, чтобы попасть в объект, надо хорошо знать его орбиту, а для этого требуется длительное время наблюдения (наблюдательная дуга). Если же объект обнаружен за несколько суток до столкновения, даже если у нас перехватчик стоит под парами, то можем и не попасть.
 
И в-третьих, описанные выше методы не контролируемые — то есть, разрушив один большой объект, мы можем получить облако осколков, которые войдут в атмосферу, и далеко не все из них сгорят. И тут еще вопрос, что лучше: один большой объект или рой его осколков. Или мы можем кинетическим воздействием сдвинуть астероид не так, как нам хотелось бы, переместив его, к примеру, на орбиту с еще большей вероятностью столкновения. Поскольку мы не пишем сценарий нового блокбастера, то все может пойти далеко не так, как задумано…
 
Если объект опасен для нас в среднесрочной перспективе, на интервале десятков лет, то тут можно использовать методы мягкого и, что немаловажно, контролируемого воздействия. Для неподготовленного человека они могут показаться достаточно странными, но они действительно могут сработать, если у нас в запасе есть десятки лет. Например, мы можем разместить вблизи астероида небольшой космический аппарат, который будет притягивать астероид — так же как и астероид будет притягивать к себе аппарат, но, конечно, с большей силой, ведь огромная глыба намного массивнее. В этом случае мы можем очень точно рассчитать воздействие и предсказуемо, очень медленно, изменить орбиту небесного тела.
 
Можно посадить космический аппарат на поверхность астероида и менять его орбиту двигателями малой тяги. Посадка на астероид или ядро кометы давно не фантастика — это уже было реализовано. Можно даже покрасить астероид! Да-да, покрасить одну сторону астероида в белый цвет, чтобы она отражала солнечный свет, а вторая, неокрашенная сторона при этом нагревалась, излучая тепловую энергию, способную придать астероиду дополнительное ускорение (эффект Ярковского). Зная форму астероида и параметры его вращения вокруг своей оси, можно рассчитать, как именно необходимо его окрасить для достижения требуемого результата.
 
Таков краткий обзор проблематики АКО, хотя, конечно, эта тема намного обширнее и глубже. Есть те, кто говорит, что эта проблема не заслуживает внимания, ведь вероятность крупного столкновения очень мала. Да, это так, и задача настоящих ученых — не пугать, а предупреждать. Пусть вероятность и правда очень мала, но и цена бездействия — миллионы и миллиарды жизней, а может, и судьба всей цивилизации. У человечества есть все для того, чтобы не пойти по печальному пути динозавров (хотя для нас падение небесного тела в Мексиканском заливе оказалось счастливым событием — первые млекопитающие вытянули тогда свой счастливый билет).
 
Поэтому нам необходимо сделать все, чтобы сохранить наш мир, и это относится, конечно, не только к астероидно-кометной опасности. Всем добра и почаще смотрите на ночное небо — оно очень красиво и таит еще много загадок, которые нам предстоит разгадать!
 
Леонид Еленин

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #631 : Апрель 01, 2018, 19:38:50 »
Ха! Мы снова звезда национального эфира! :mrgreen: Мой кадр Тяньгуна-1 попал в сегодняшний выпуск тележурнала TG3 на телеканале Rai 3.
Смотреть с 15:44, упоминают правда только GAUSS и собственно обсерваторию, но и это уже круто! Пусть слухи о нас потихоньку расползаются!
http://www.tg3.rai.it/dl/RaiTV/programmi/media/ContentItem-17de0ba5-f6a5-41a4-9267-faf7b8fd88e9-tg3.html
В Фейсбуке в группе Castelgrande INFO, где я разметил фото, один местный дядечка пишет после просмотра тележурнала: "Я чувствовал гордость и честь быть жителем Кастельгранде."  :alc:

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #632 : Апрель 07, 2018, 16:59:08 »
https://drum.lib.umd.edu/bitstream/handle/1903/19733/ForwardingMultilateralSpaceGovernance%20-%20080615.pdf?sequence=1

Forwarding Multilateral Space Governance: Next Steps for the International Community

By Theresa Hitchens

CISSM Working Paper
August 2015

На стр. 23

Another informal body, the International Scientific Optical Network (ISON), based at the
Russian Academy of Sciences’ Keldysh Institute of Applied Mathematics, specializes in
observations of both satellites and debris in geosynchronous orbit and highly elliptical orbits.
The ISON network is made up of 35 facilities in 15 countries (primarily in the Northern
Hemisphere) utilizing more than 80 telescopes of various sizes and types [68]. ISON is well known
for its work discovering faint objects in GEO.
However, ISON’s work is not publicly available,
with findings released sporadically at various expert meetings
.

68) “Current status of the ISON optical network,” Igor Molotov, Vladimir Agapov, et al, abstract presented to the 40th COSPAR Scientific Assembly, August 2-10, 2014, Moscow, http://adsabs.harvard.edu/abs/2014cosp...40E2157M
« Последнее редактирование: Июль 03, 2019, 02:36:32 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #633 : Апрель 18, 2018, 01:36:48 »
http://www.nss.org/legislative/positions/NSS_Position_Paper_Orbital_Debris_2016.pdf

Orbital Debris: Overcoming Challenges

..
стр. 26.

ANNEX A: Emerging Providers for Space Situational Awareness

Examples of emerging SSA providers include the Commercial Space Operations
Center (ComSpOC), run by Defense contractor Analytical Graphics, Inc. (AGI),
currently using more than 28 optical sensors within eight optical sites, three radio
frequency interferometry sites, and two radar installations to track 6,000 to 7,000
space objects so far. [68, 69]

In 2015 defense contractor Lockheed Martin announced its own effort to develop an
orbital debris tracking site in Western Australia. [68]

Another emerging SSA provider, ExoAnalyticSolutions, is offering a software suite
called ExoAnalytic Space Operations Center (ESpOCTM) that can process and
interpret optical data from small telescopes in real-time. ExoAnalytic also has a
web-based application called SpaceFront™ that enables rapid analysis of
astrometric and radiometric data for resident space objects (RSOs) observed by the
ExoAnalytic global sensor network. Using such data, SpaceFront™ provides orbital
debris conjunction alerts, expected minimum miss distance, and expected time of
closest approach.[70]

Some emerging free or minimal-fee providers of orbital debris and other SSA data
include:

1) The USAF Academy Center for Space Situational Awareness, deploying its Falcon
Telescope Network involving twelve universities around theworld;[71]

2) The International Scientific Optical Network (ISON) started by Russian
astronomers in 2005, which joins 35 observation facilities with 80 telescopes in 15
countries
;[72]

3) A consortium of Lawrence Livermore National Laboratory, Naval Postgraduate
School, and Texas A&M University deploying its Space-based Telescopes for the
Actionable Refinement of Ephemeris (STARE), with a goal to have 18 3U Cubesats in
LEO, each with a small telescope to observe objects predicted to have close
conjunctions with valuable assets;[25]

4) The Canadian Space Agency’s Near Earth Object Surveillance Satellite (NEOSSat)
launched in 2013 carrying a 6-inch aperture telescope in a sun-sync orbit to find
and track debris in high Earth orbits as one of its missions;[73, 74]

5) The Space Surveillance and Tracking (SST) Consortium Agreement signed by
representatives of France, Germany, Italy, Spain and the United Kingdom in June
2015, which sees its members cooperating to provide an EU-wide Space
Surveillance and Tracking Framework to help protect European space
infrastructure, facilities and services.
....

72) Molotov, I, V. Agapov, V. Voropaev, et al.; “Current status of the ISON optical network,” 40th
COSPAR Scientific Assembly, 2 – 10 August 2014, Moscow, Russia,
http://slidegur.com/doc/1757642/current-status-and-developments-of-the-ison-optical-network

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #634 : Апрель 18, 2018, 01:57:18 »
http://www.iaaweb.org/iaa/Scientific%20Activity/sg514finalreport.pdf

IAA Situation Report on Space Debris - 2016

Editors:
Christophe Bonnal
Darren S. McKnight

International Academy of Astronautics

...

стр. 38

3.4. Existing practices for international cooperation in the field of space debris
measurements

Examples of existing international practices in the areas of joint measurements,
monitoring, and determination of orbital and physical characteristics of debris objects in the
near-Earth space and the provision for public use and dissemination of derived products
and methodologies for their use include:
- Dedicated test measurement campaigns (beam-park radar experiments and
dedicated optical campaigns) for statistical studies of the population of small space
debris in various regions of the near-Earth space under the auspices of the InterAgency
Space Debris Coordination Committee (IADC), which brings together
experts from 13 major space agencies of the world;
- Regular monitoring of high orbit debris within the international research project
entitled International Scientific Optical Network (ISON), which brings together
researchers from 15 countries
;

....
4. Space situational awareness systems

стр. 44

Russia has a similar system with different coverage and products not so widely distributed.
In addition, State Space Corporation ROSCOSMOS (former Russian Space Agency) put
into operation a dedicated system for monitoring potential hazards for operational
spacecraft - Automated Warning System on Hazardous Situations in Outer Space (ASPOS
OKP). The International Scientific Observation Network (ISON) of telescopes provides a
detailed catalogue of objects in geostationary orbit
.

4.3. Russia

стр. 51

4.3.2. Automated Warning System on Hazardous Situations in Outer Space
(ASPOS OKP, Roscosmos)

In 2012, the Russian Space Agency (Roscosmos, now the State Space Corporation
ROSCOSMOS) has started operation of the Automated Warning System on Hazardous
Situations in Outer Space (ASPOS OKP) [4.19].

The system includes the Main information and analytical center located in the Mission
Control Center (MCC) near Moscow, a detachment at the Keldysh Institute of Applied
Mathematics (KIAM) of the Russian Academy of Sciences (responsible for monitoring
hazardous situations at high Earth orbits)
, a detachment at the Pushkov Institute of
Terrestrial Magnetism, Ionosphere and Radio Wave Propagation (IZMIRAN) of the
Russian Academy of Sciences (responsible for space weather monitoring and forecasts)
and the network of optical facilities (Figure 4.13) operated by Astronomical Scientific
Center Ltd.

The system is aimed at collecting (using dedicated, collateral and contributing electrooptical
and passive radio-frequency sensors), processing and analyzing information on
objects at LEO, MEO, HEO and GEO required for provision of safety of operations of
spacecraft under control of Roscosmos, Russian Satellite Communication Company and
non-governmental Russian satellite operators.

стр. 52

4.3.3. International Scientific Optical Network (ISON)

Since it started in 2005, the ISON project [4.6] has grown considerably: as of the mid of
2016 it brings together nearly 40 observation facilities located in 14 countries (Australia,
Bolivia, Georgia, Kazakhstan, Mexico, Moldova, Mongolia, Russia, South Africa, Spain,
Switzerland, Ukraine, United States and Uzbekistan). It makes use of more than 90
telescopes with aperture diameters between 0.2 and 2.6 m. The Keldysh Institute of
Applied Mathematics (KIAM) of the Russian Academy of Sciences provides overall
coordination of the network.

The ISON network is a civilian non-governmental network capable of providing space
surveillance information on high altitude orbits (Figure 4.14). The system covers the whole
of the area around the geostationary orbit (GEO) and is able to detect and track objects in
this area as well as on eccentric orbits of high altitude (HEO – High Elliptical Orbits,
including GTO – Geostationary Transfer Orbits and Molniya-type orbits).

Hundreds of hitherto unknown objects have been discovered in GEO and HEO thanks to
ISON. ISON was responsible for finding and tracking Comet ISON. This network allows
every object over 1 m and around 90% of objects over 50 cm located in the vicinity of the
geostationary orbit to be constantly and independently monitored.


[4.6] Molotov I, et al. (2009) ISON Worldwide Scientific Optical Network, 5th European Conference on Space
Debris, Darmstadt, Germany.

Figure 4.14: The telescopes of the ISON network
« Последнее редактирование: Апрель 18, 2018, 02:13:34 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #635 : Май 12, 2018, 02:23:56 »
https://infoglitz.com/italyeng/chinese-space-station-the-return-of-tiangong1-on-easter-eve-space-astronomy/

Chinese space station, the return of Tiangong1 on Easter Eve – Space & Astronomy

TIANGONG 1 & # 39; RUZZOLA & # 39; TO THE EARTH

It is planned for the Easter Eve the return of the Chinese Space Station Tiangong 1 : the estimates of Agenzia Spaziale Italiana (Asi) during the meeting of technical panel, which met in the afternoon in the headquarters of the civil protection department. The possible date of return could therefore be the first April 2018 at 19:03 UTC (Universal Coordinated Time), ie the Italian 21:03 plus or minus 6 hours (with a confidence interval of 80%) and more or less 11, 50 hours with 95% confidence interval

The Chinese space station Tiangong1 has now lost control of the structure and has begun to "tumble" or to "tombolare", as the experts say there to turn irregular so that astrophysical calculations throughout the world are made difficult, which they pursue in these hours with telescopes and radar.

BRILLANT IN HEAVEN AS VEGA

The group in danger of being hit by the fragments of the Chinese Tiangong Space Station 1 between 43 degrees south latitude and 43 degrees north latitude , is one of the world's most populous . These include cities such as Los Angeles, New York, Rio de Janeiro, Madrid, Rome, New Delhi, Sydney, Hong Kong and Tokyo noted Tommaso Sgobba, director of the International Space Association Iaas (International Association for the Advancement of space security). The calculations are expected to exclude the first areas from this area and to reduce the area of ​​the vulnerable area. At present, a large area is affected, which includes central and southern Italy, a large part of South America and parts of Central and North America, Africa, South Asia, Oceania and of course the oceans.

Impact probability on Italy 0.2% – "At present it is not possible to exclude the remote possibility that one or more fragments of the satellite could fall on our territory", it says in an ASI opinion. The potentially affected regions could be: "Liguria, Emilia Romagna, Tuscany, Marches, Umbria, Abruzzo, Molise, Lazio, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicily and Sardinia". The Asi also notes that "the possibility that one or more fragments of the Tiangong-1 space station could fall on Italian territory (land originated) corresponds to an estimated probability of about 0.2%" and that "the reimbursement forecasts are subject to continuous updates because they are related to the space station's behavior in terms of orientation in space and the impact that atmospheric density has on falling objects as well as solar activity. "

IL SALUTO IN SATURNO AND MARTI [19659008] Nevertheless, the last visible passage will have something special: "The Chinese Space Station" will salute "Saturn and Mars because it seems to be very close to the two planets." If the Tiangong1 should not fall " It could be a last chance to see them on April 1st at 5:18, always from the south, but the passage will be even more difficult to watch because Tiangong 1 will be very low on the horizon. "19659003] The experts also reiterated that windows of interest to Italy could be confirmed and defined in the 36 hours prior to their return and that there is a possibility that one or more fragments of the Space Station on Italian territory could fall 0.02%.

"If the situation does not change, we will have a few hours of fluctuation," said ANSA, Luciano Anselmo, from the Institute of Information Science and Technology A. Faedo & # 39 ;, National Research Council (CNR). There are at least 15 space agencies around the world following the movement of the Tingong 1 Space Station, specialized research centers. Wherever the data point to a calm situation, that is, the attitude of the vehicle is currently disturbed neither by geomagnetic storms nor by the turbulence of the atmosphere.

On the computer, the layout of the Chinese Tiangong 1 space station was reconstructed thanks to an algorithm developed in Italy at Sapienza University in Rome, based on light curves measured by a network of optical telescopes. The result is not easy to maintain as the presence of the panels prevents the vehicle from behaving like a rigid body, which is the responsibility of the group of the Department of Mechanical and Aerospace Engineering of La Sapienza University, coordinated by Fabrizio Piergentili.

The reconstruction of the structure of Tiangong 1 originates from optical telescopes located mainly in central Italy. The ultimate goal is to refine the observation and calculation techniques to make the forecast more accurate in the future and to gradually reduce the uncertainty margin. "What interests us is to find the way in the future where such objects are more and more understood in advance and with ever greater precision," says Piergentili

The observation of the Chinese space station, for example, helps to "understand" , the expert said, "All the measurements the telescopes can perform these days are fundamental, since the orientation of the Tiangong 1 space station affects their interaction with the atmosphere, and thus the resistance and, indirectly, the trajectory

The return of the Tiangong 1 is also the test bug for the new algorithms developed by the Sapienza Group which can be used in the future to improve the accuracy of the orbital data. "We were among the first who have been following these objects, and we continue to do so in search of new techniques, "he said again, referring to the numerous space debris moving in orbit.

The Sapienza Group is in constant contact with both German Fraunhofer, where there are now some Italian students and where you can track the Tiangong 1 station with radar, both with the Astronomieabte ilung of the American University of Michigan, as well as with the Russian observer network Ison (International Scientific Optical Network). "For at least ten years – he concluded – we are currently investigating technologies, methods and algorithms to make more accurate observations in the future."

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #636 : Май 12, 2018, 02:37:04 »
https://swfound.org/media/170684/swf_neos-responding_to_the_international_challenge_2014.pdf

Near-Earth Objects: Responding to the International Challenge

April 2014

стр. 8-9

Also on the international front, work by the Russian Federation is underway
toward establishing an SSA program aimed at revealing and counteracting
space threats, including the asteroid/comet impact hazard. A significant
contribution toward this goal is being made by the International Scientific
Optical Network (ISON). ISON is a growing international network of small
telescopes linked together to discover and track space debris and asteroids
from around the world. Also in Russia, Moscow State University operates the
MASTER network of robotic telescopes located throughout Russia for asteroid
discovery.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #637 : Май 12, 2018, 02:41:18 »
http://apscc.or.kr/wp-content/uploads/2018/02/2017-Q2.pdf

LEO SATELLITE
CONSTELLATIONS

стр. 44

GMV Provides Critical Support to METEOSAT-7
End-of-Life Operations with Optical Telescopes
March 31, 2017 - Meteosat-7 was launched in September 1997
and is operated by EUMETSAT, the European Organisation for the
Exploitation of Meteorological Satellites. It is the last satellite of
the first generation of Meteosat. First over Europe and next from
its current orbital location over the Indian Ocean region at 36000
Km above our heads, Meteosat I has been providing a fruitful service
for almost two decades, a period that is now coming to an
end. To avoid the proliferation of space debris in the crowded
geostationary ring, EUMETSAT will conduct a safe re-orbiting into
a so-called “graveyard” orbit, located at least 250 km above the
current location. These end-of-life operations will be carried out
in compliance with the latest recommendations included in the
24113 standard of the International Organization for
Standardization (ISO) concerning space debris mitigation. In order
to support these critical operations, GMV will task observations
from 9 different telescopes worldwide to follow the spacecraft
trajectory evolution every night. These telescopes, operated by
GMV’s partner ISON (International Scientific Optical Network),
are placed in distant locations in 6 different countries to ensure
the highest redundancy in case of bad weather conditions or contingencies.

As part of this activity, and in parallel with these operations
at EUMETSAT, GMV will make use of its internal state-ofthe-art
flight dynamics tools to perform an independent checking
and monitoring of the maneuvers and orbital evolution of the
spacecraft. GMV solutions, making use of all telescopes and
ranging stations involved, will verify the correctness of
EUMETSAT operational data.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #638 : Май 14, 2018, 00:53:12 »
https://korrespondent.net/city/odessa/3970406-v-odesskoi-oblasty-ustanovyly-samyi-bolshoi-v-ukrayne-teleskop

В Одесской области установили самый большой в Украине телескоп

В селе Маяки Одесской области на территории обсерватории университета имени Мечникова установили самый большой в Украине телескоп. Об этом сообщает Град.

"На сегодняшний день – это самый большой телескоп на Украине. Конечно, не самый большой в мире. Всего лишь 80 см зеркало, которое за нашей спиной. Тем не менее, для наших возможностей – это пик нашей работы был. Пришлось найти людей, которые сделают оптику, механику, электронику", - отметил директор астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова Сергей Андриевский.

По его словам, телескоп выдает научную продукцию. "Он работает на нужды контроля космического пространства", - уточнил Андриевский.

Уникальность одесского телескопа, по словам астрономов, в том, что он был создан в самой обсерватории.

https://youtu.be/sZAb0ox0BoQ

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #639 : Май 21, 2018, 00:39:04 »
http://www.aiub.unibe.ch/research/optical_astronomy/index_eng.html

Astronomical Institute

Research

Optical Astronomy

Optical observations have been playing an essential role at the Astronomical Institute of the University of Bern (AIUB) since its establishment in 1922. Such observations were first performed at the Muesmatt observatory, then at the Zimmerwald observatory (built 1956 by Prof. Max Schürer). The Zimmerwald observatory was extensively used for astrometric purposes. More than 100 asteroids, 49 supernovae, and a handful of comets (among them the comet Wild-II, the target of the NASA Stardust mission) were discovered in Zimmerwald and named by the discoverer. The 1-m telescope of the Zimmerwald observatory, inaugurated in 1997, was also designed as an astrometric telescope using the CCD-technique (Charge-Coupled Device). AIUB's Optical Astronomy group made extensive use of this facility to develop, as a broad-band facility, an astrometric observation technique, in particular for observing fast moving objects like artificial Earth satellites, space debris, Near Earth Asteroids (NEAs), etc.

The Optical Astronomy group of the AIUB today has a world-leading position in the domain of CCD-Astrometry applied to fast moving objects and has its research focus on space debris and space surveillance. It has been deeply involved in various ESA feasibility studies with main tasks in optical observations, orbit determination, cataloguing, observation strategies, sensor architecture, and image processing. The group has developed the software system for ESA's Space Debris Telescope in Tenerife (1-m Zeiss-telescope at the Teide Astrophysical Observatory). Survey campaigns performed at Tenerife, planned jointly with ESA and processed at AIUB, significantly improved the knowledge of the space debris population, in particular in the so-called geostationary ring. A new population of debris objects was discovered in an orbital region where no potential parent objects could be identified. The population has its origin in the geostationary orbit and is characterized by very high values of area-to-mass ratio (up to 25 square meters per kilogram), which points to pieces of foils used in multilayer insulations of spacecraft as possible candidate objects.

Interesting projects, in which the group was also involved, include the spectroscopic characterization of space debris and a preliminary study for space-based optical observations of debris fragments.

The Optical Astronomy Group was prime contractor of several ESA projects in the Space surveillance framework:
- Adaptation of the planning tool and processing software to the new Space Debris camera, 2014
- Development and simulation of strategies for the detection and tracking of MEO objects, 2013
- Telescope analysis for an efficient SST coordination with the NEO part of the ESSAS, 2013
- Identification and analysis of MEO observation strategies for a future European Space Surveillance System, 2011
- Spectroscopic measurements of GEO objects, 2010

The group collaborates with the International Scientific Optical Observation Network (ISON) and actively takes part, by acquiring and processing observations with the ESA Space Debris Telescope, in the Inter-Agency Space Debris Coordination Committee (IADC), namely in the working group for “Measurements”.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #640 : Май 21, 2018, 00:44:19 »
http://www.ou.ac.lk/ours/wp-content/uploads/2018/01/OURS2017-29-33.pdf

Challenges of Space Debris and Site Selection Criteria to Install Optical Telescope to Observe Space Debris in Sri Lanka

T. Chandana Peiris

Arthur C Clarke Institute for Modern Technologies, Katubedda, Moratuwa,, Sri Lanka
.....

стр. 530

This project plans collaborate with the International Scientific Optical Network (ISON), Russia and one of the national universities in Sri Lanka. Hence this is a great opportunity to involve in international research for university students in Sri Lanka.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #641 : Июнь 22, 2018, 19:41:07 »
https://www.objectiv.tv/objectively/2018/06/20/v-harkov-vpervye-priehali-vedushhie-astronomy-iz-17-stran-mira-video/

В Харьков впервые приехали ведущие астрономы из 17 стран мира

В Харьков приехали ученые-астрономы, которые изучают астероиды и спутники планет. На научную конференцию «Безатмосферные тела Солнечной системы» в университете Каразина собрались специалисты из 17 сгосударств: США и Китая, Японии и Южной Кореи, стран Европы и Южной Америки. Обсуждают оптические свойства Луны, состав планетарных грунтов и астероидов.

Альберто Челлино, профессор, ст. научный сотрудник обсерватории (г.Турин, Италия):
Мы знаем, рано или поздно какой-то объект упадет на Землю! Сейчас мы открываем все объекты, которые могут представлять опасность для Земли в ближайшем будущем, чтобы быть уверенным, что никакой объект не пропущен, никакой объект, который мог бы представлять опасность для Земли

Руководитель американских космических миссий NASA, профессор Браунского университета Карли Питерс рассказывает: с помощью изучения Луны и астероидов ученые могут узнать, какой была Земля задолго до возникновения на ней человеческой цивилизации. Ответа на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» Карли Питерс не знает.

Карли Питерс, профессор Браунского университета (г. Провиденс, США):
Мы не знаем, есть ли там жизнь, но мы точно знаем что там была вода, очень много воды где-то 3 миллиарда лет назад. Мы пока плохо представляем себе те процессы, которые убрали воду с Марса и это то, что изучают ученые сейчас. Марс – действительно следующая важная цель для нас. Но я не верю, что Марс удастся колонизировать за несколько лет, думаю, намного позже. Нам надо двигаться маленькими шагами, как мы постепенно изучали Луну

Согласно выводам астрономов, в Солнечной системе не 9 планет, а 8. Когда ученые открыли пояс Койпера, Плутон стали считать одним из объектов скопления космических тел. Теперь астрономы занимаются поиском новой, девятой планеты. Среди них – доктор Фюми Йошида из японского города Чиба. Она работает в космической миссии до астероида Фаэтон Японского космического агентства. Изучают самые отдаленные от Солнца транснептуновые объекты.

Фюми Йошида, сотрудник Центра планетных исследований Института технологий (г.Чиба, Япония):
Да, уже возможно исследовать транснептуновые объекты. Я использую телескоп Subaru для того, чтобы найти планету 9 в коллаборации с Майком Брауном и другими американскими учеными. 2Беспилотные космические миссии уже достигли дальних частей Солнечной системы, например американская космическая миссия «Новые горизонты». Но для того, чтобы полететь туда человеку, понадобится намного больше времени – никто не хочет туда лететь!

Научную конференцию посвятили 210- летию астрономических исследований в Харьковской области, 100-летию наблюдений Луны и 40-летию исследования харьковскими астрономами астероидов. Профессор каразинского университета Ирина Бельская рассказывает: работают в сотрудничестве с учеными всего мира. Крупные телескопы стоят в местах с хорошим астроклиматом – в Чили или на Гаваях. А харьковские астрономы наблюдают за космическими объектами онлайн.

Ирина Бельская, глава оргкомитета конференции, профессор ХНУ им. Каразина:
Такой формы, как у нас на Земле, нет в Солнечной системе. Но какие-то формы жизни примитивные, возможно, есть на кометах, астероидах. Сейчас к астероидам летят космические миссии, к астероидам примитивного состава, которые могли иметь какие-то протомолекулы, из которых потом может формироваться жизнь

Ирина Бельская уверена, через 10 лет начнется промышленное изучение астероидов и добыча на них полезных ископаемых. Сегодня больше 20 этих космических тел названы именами харьковских ученых.

В ХНУ проходит международная конференция астрономов:

https://youtu.be/VjA4bmiIEqA

Они собрались на научную конференцию, которую организовал университет имени Каразина.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #642 : Июнь 30, 2018, 12:33:14 »
http://cienciauanl.uanl.mx/?p=6292

Basura espacial

HERMES MORENO ÁLVAREZ*, MARÍA POLIAKOVA* Y ANTONIO GÓMEZ ROA**

* Universidad Autónoma de Chihuahua.

**Universidad Autónoma de Baja California.

CIENCIA UANL / AÑO 19, No. 81, SEPTIEMBRE-OCTUBRE 2016

Como si se tratara de una película de ciencia ficción, en la que hay héroes al rescate del universo, los científicos ahora deben pensar en resolver un problema de tamaño “cósmico”: ¿cómo limpiar nuestra casa de la basura espacial?

A mediados de 1993, los rusos lanzaron, dentro del cohete “Cosmos 3-M”, el satélite denominado Kosmos 2251. La figura 1 muestra la configuración de este satélite ruso cuya tarea principal era la comunicación; posteriormente, el satélite norteamericano Iridium 33 fue lanzado, en septiembre de 1997, en un cohete Protón K, ambos se desempeñaban en órbita baja.

En febrero de 2009, varios medios de información dieron a conocer la colisión entre estos dos satélites, era la primera vez que esto sucedía. El hecho era alarmante, el satélite Kosmos, con una masa de 900 kg (ya fuera de servicio) y, por otro lado, el satélite Iridium 33 con casi 700 kg de masa, al colisionar generaron fragmentos de diversos tamaños, potencializando el choque con otros satélites con órbitas similares. Inicialmente se dijo que no había amenaza para la Estación Espacial Internacional (EEI), la cual orbita entre 350 y 400 km de altura, sin embargo, en 2012 uno de estos objetos invadió la trayectoria de la EEI, lo que provocó una urgente corrección orbital para la EEI.

Los fragmentos generados por la colisión del Kosmos no son la única amenaza, existen muchos otros elementos que se pueden considerar como tal, entonces cabría cuestionarnos, ¿cómo localizar la basura espacial?

Los eslabones más importantes para evadir este tipo de accidentes son los telescopios. Localizar los objetos y hacer una base de datos de sus características, sin duda es una tarea que los astrónomos ya han iniciado, con ayuda de estos observadores sensibles y de alta tecnología que permiten vigilar todo el año el movimiento de los cuerpos celestes.

Rusia ha montado un conjunto de telescopios (la figura 2 muestra los tres telescopios de observación) pequeños, pero de gran potencia, que sirven para localizar estos elementos, uno de ellos alberga una lente de 40 cm de diámetro, la cual tiene la capacidad de observar objetos de hasta 60 cm a una distancia de 36,000 km. Esta distancia corresponde a la órbita geoestacionaria, en ésta los satélites parecen estáticos respecto de un punto fijo de la Tierra en rotación y éste, sin duda, es el mejor lugar para facilitar los servicios de comunicación: televisión, etcétera; es decir, aquellos servicios en los se requiere una cobertura territorial determinada. Los otros dos telescopios tienen la tarea de captar los objetos más grandes y en espacios más amplios, mientras que el tercero tiene la tarea de vigilar objetos que están en órbitas más cercanas a la Tierra.

“Habitualmente los telescopios funcionan al mismo tiempo, vigilando algún objeto en particular; en particular, los nuestros realizan una observación de varios objetos en los espacios más amplios y diferentes” (I. Molotov, entrevista personal,octubre 2012).

Una de las principales tareas de los astrónomos es recolectar datos celestes, a estos datos de los elementos observados y detectados como basura espacial se les conoce como catálogo, en este sentido la actualización y mejora de este catálogo necesita de mejores datos, es decir, más exactos.

La noche es el mejor momento para que el observatorio empiece a ejercer funciones, no así el trabajo de los científicos, pues previamente es necesario dar a los telescopios la zona de observación, las partes que serán fotografiadas por los dispositivos ópticos durante toda la noche. La ubicación de estos objetos es posible mediante un tipo de coordenadas llamadas “celestes”, una vez localizado el objeto se toma una exposición y se pasa a la computadora, este proceso continua toda la noche y después es revisado.

La figura 3 muestra una exposición tomada por estos telescopios, se pueden observar puntos y muchos otros elementos parecidos a ciertas aberraciones de tipo astigmáticas, pero ¿qué significa esto?

Estas aparentes aberraciones corresponden a imágenes de estrellas; se ven así por la exposición de cuadro en diez segundos que el telescopio permanece inmóvil, mientras la Tierra gira, pero a los astrónomos les interesan los puntos que no son tan numerosos. Al referirse a los puntos:

Estos objetos se mueven junto con la Tierra, entonces significa que son o satélites o fragmentos de la basura espacial. Se toman muchas fotos, después se manda toda la información al centro de procesamiento, allá los datos son tratados y analizadas las coordenadas de esos llamados puntos en el momento dado, y comparados con la base de datos que se tiene en catálogos estelares, catálogos satelitales (V. Linkov entrevista personal, octubre 2012).

Puede resultar que este punto sea una basura espacial o cualquier otro satélite desconocido, por lo tanto, es necesario identificarlo, catalogarlo, complementarlo con datos y actualizar el catálogo.

La identificación es la parte especial de este trabajo, todos los objetos notados durante la sesión de observación, con ayuda de las coordenadas espaciales, son comparados con los ya existentes; si los datos coinciden, el objeto es conocido y no hay motivos de preocupación, pero si no, se sacan y se incorporan a un grupo especial de acompañamiento. Por un año los astrónomos registran alrededor de 700 objetos de este tipo, la mitad de éstos es basura espacial. Son los restos de las etapas de los cohetes que giran cerca de la órbita de la Tierra, bloques propulsores que se desprenden del cohete cuando los objetos toman la órbita, aparatos descompuestos que ya terminaron su servicio y que tuvieron que quedarse allí como basura.

Mikhail Lazareue es uno de los responsables por tratamiento de datos de los telescopios, según este autor, la amenaza de los objetos en el espacio es sólo una parte del problema, el otro es la posible caída de la basura a la Tierra, eso puede pasar con los dispositivos descompuestos ubicados en las órbitas bajas, Lazareue nos relata: “Tuvimos casos del abandono, no autorizado, de las órbitas y como hay aparatos del destino especial que no planeábamos bajar –todo eso en unos 40 o 50 años– empezarán a caer a la Tierra bastante rápido”(M. Lazareue, entrevista personal, octubre 2012 ).

En las oficinas de Moscú, concretamente en el Centro de Ciencias Astronómicas, es donde se piensa evadir los peores escenarios. Aquí llega la información de todos los objetos sospechosos o situaciones preocupantes sobre los acercamientos en el espacio. La información es recibida de observatorios de todo el mundo, incluyendo la aportación mexicana. Ahora son más de 30 observatorios, según los científicos, el flujo anual de medidas de volumen cubrió todo lo que fue recibido de los últimos 40 años. Todos juntos, incluyendo el centro de tratamiento de datos, forman un complejo que se dedica a la prevención de situaciones peligrosas en el espacio, una estructura única y original, la que nunca se ha hecho para el espacio civil.

Este complejo actualmente está en pruebas y se espera un pronto éxito; este sistema, por primera vez, será dedicado directamente al problema de la basura espacial. El principio del sistema es muy simple:

Según la figura 4, los datos de los telescopios, al principio, son tratados en el centro de análisis, es importante ir filtrando los datos o posibles objetos sospechosos que se analizan para conocer en qué partes hay posibilidad de acercamiento, después pasan al centro de control de vuelo el cual inspecciona a los cosmonautas. Los especialistas revisan la información nuevamente y en caso de que se confirme, la pasan a los propietarios del satélite, a la agencia federal espacial, al ministerio de defensa o a las compañías privadas. Ellos decidirán qué hacer, si dejar el satélite esperando a que la amenaza desaparezca o llevarlo a algún lugar.

La pérdida del satélite representa mucho dinero, además de los gastos que se generarán para un lanzamiento nuevo o producción del satélite, su explotación, etcétera. El tiempo que requiere reponer esa merma implica la pérdida de un ingreso considerable, y si el satélite es comercial, se pierde también el beneficio. La corrección de órbita, hoy por hoy, es el método principal para combatir la basura espacial; sin embargo, incluso este método tampoco garantiza el resultado. Para dejar de funcionar, un satélite sólo necesita chocar con un trozo de un centímetro, pero la basura tan pequeña no puede ser detectada por ningún sistema moderno, eso quiere decir que para solucionar el problema se necesita una limpieza global del espacio.

Ya se han propuesto varias soluciones de ingeniería: la captura de los objetos con ayuda de remolques, sistemas de cables electromagnéticos, naves recolectoras, hasta se han propuesto mallas para basura más pequeña, pero por ahora todo se ha quedado en proyectos. ¿Qué tan pronto se realizarán?, depende de varios factores al mismo tiempo: el primero es el factor de ingeniería, porque la dificultad del sistema debe ser primero realizada; el segundo factor es la seguridad, es necesario remolcar la basura sin dañar los satélites que funcionan; y el tercero, la cuestión jurídica, cada elemento de basura pertenece a algún país, entonces se necesitará un permiso para su eliminación. Todos estos temas son discutidos en los foros internacionales ¿se llegará a un acuerdo único para solucionar el problema?

Figura 2. Telescopio para detección de basura espacial (Yuraleva 2016).

Figura 3. Toma de fotografía estelar (Academia de Ciencias Rusa, 2015).

Figura 4. Camino del análisis de los datos recabados.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #643 : Июль 02, 2018, 11:07:43 »
Я сообщил ещё на той неделе нашим итальянским коллегам о получении кода обсерватории, и они разместили на своём сайте короткую новость об этом:

https://www.gaussteam.com/castelgrande-observatory-was-assigned-an-mpc-code/

CASTELGAUSS OBSERVATORY WAS ASSIGNED AN MPC CODE

Now GAUSS Observatory of Castelgrande has an MPC code!

The MPC is the 3-digit unique identifier designated by the Minor Planet Center to the astronomical observatories, in order to list them in a worldwide register and ease the report of their astrometric observation.

The site code of ISON-Castelgrande Observatory is L28 and its geographical coordinates are 15.46339 0.758034 +0.650341 as it is marked in the List of Observatory Codes.

The Minor Planet Center (MPC) has the objectives of identifying, designating and keeping track of orbit computation for minor planets, comets and Near Earth Objects that are discovered and operates at the Smithsonian Astrophysical Observatory (SAO) under the aegis of the International Astronomical Union (IAU).

Castelgrande registered Observatory (located in the Basilicata Region, in Italy) carries out Space Debris and NEO observations through the CastelGauss Project.

CastelGauss Dome with telescope – Observatory of Castelgrande

Picture of the sky on a cloudy Spring night: the satellite UniSat-6 (the round fixed shape) and several stars (lines in movement) taken with Castelgrande Observatory’s telescope.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #644 : Июль 10, 2018, 12:58:45 »
https://universemagazine.com/3424/

Космический дата-майнинг или цифровая поэзия астрономии

Вадим Саваневич

....
В CoLiTec реализован метод распараллеливания обработки данных, позволяющий их оперативно обрабатывать и подтверждать наиболее интересные обнаруженные объекты непосредственно в ночь открытия. Имеются блоки обнаружения очень медленных и очень быстрых объектов. К примеру, с помощью первого из них была открыта популярная в свое время комета ISON. На данный момент программа адаптирована к использованию на широкопольных телескопах. Так была найдена комета P/2013V3 Nevski (телескоп VT-78a, поле зрения 7,0º×4,0º).
....
Использование инструментария CoLiTec в рамках реальных исследований быстро доказало свою эффективность. Так, за период ночных наблюдений 3 января 2011 г. наблюдателем ISON-NM Леонидом Елениным с помощью программы было открыто 32 астероида, что является рекордом для данной обсерватории. В целом в эту ночь с использованием СoLiTec было произведено 3868 наблюдений 967 астероидов, что также стало абсолютным рекордом.

За последние несколько лет программа применялась для автоматизированного обнаружения астероидов на Андрушевской астрономической обсерватории (Житомирская обл., Украина), в обсерватории ISON-NM в штате Нью-Мексико (Mayhill, NewMexico, USA), а также в обсерваториях ISON-Кисловодск и в ISON-Уссурийск.
....
В марте 2009 г. проект CoLiTec вышел на стадию практической реализации. Толчком к этому послужила встреча рабочей группы с Юрием Иващенко, который на собственные средства создал в небольшом городке Андрушевка частную астрономическую обсерваторию. На тот момент на ней уже открыли несколько сотен новых астероидов. Юрий Николаевич заинтересовался изложенным методом и предложил проверить его на практике. В то же время стало ясно, что официальным структурам Украины наблюдения ИСЗ реально не интересны, что привело к переносу внимания проекта на астероиды.
....
В мае 2010 г. в автоматизированном режиме в Андрушевской астрономической обсерватории были открыты два астероида — впервые в странах СНГ и Балтии. В ноябре того же года астроном Леонид Еленин предложил использовать CoLiTec на обсерватории ISON-NM, что и было реализовано 27 ноября 2010 г. А уже 10 декабря 2010 г. Леонид открыл свою первую комету С2010 Х1 Elenin, которая стала первой новой кометой в СНГ (и первой, открытой в автоматизированном режиме).
....
В качестве примера последовательной обзорной работы рассмотрим функционирование обсерватории ISON-NM. Находясь в месте с хорошим астроклиматом, она все же занимается малыми обзорами небесной сферы: диаметр ее телескопа равен 45,5 см, что, безусловно, налагает определенные ограничения. В частности, из-за этих ограничений используемые экспозиции обычно составляют 100 секунд — значительно выше, чем у крупных профессиональных обзоров.
....
С использованием новой программы уже открыто четыре кометы — C/2011X1 Elenin (MPEC 2010-X101), P/2011NO1 Elenin (MPEC 2011-O10), C/2012S1 (MPEC 2012-S63), P/2013V3 Nevski (MPEC 2013-V45). Также при помощи нее обнаружено более 1560 астероидов, в т.ч. четыре сближающихся с Землей, 21 «троянец» на орбите Юпитера и один астероид-кентавр. В 2011-2014 г. с применением CoLiTec было выполнено 86% наблюдений и 75% открытий астероидов в странах СНГ и Балтии.
....
С использованием новой программы уже открыто четыре кометы — C/2011X1 Elenin (MPEC 2010-X101), P/2011NO1 Elenin (MPEC 2011-O10), C/2012S1 (MPEC 2012-S63), P/2013V3 Nevski (MPEC 2013-V45). Также при помощи нее обнаружено более 1560 астероидов, в т.ч. четыре сближающихся с Землей, 21 «троянец» на орбите Юпитера и один астероид-кентавр. В 2011-2014 г. с применением CoLiTec было выполнено 86% наблюдений и 75% открытий астероидов в странах СНГ и Балтии.

На снимке слева можно увидеть комету Еленина (C/2010 X1 Elenin). Изображение сделано 1 августа 2011 г. космическим аппаратом STEREO-B. Расстояние между ним и кометой в тот момент было чуть больше 7 млн км — совсем недалеко по меркам Солнечной системы. Хоть STEREO-B и предназначен для наблюдений Солнца, специалисты NASA решили развернуть аппарат во время сближения с ним кометы Еленина, чтобы проследить за ней немного дольше. На снимке справа можно увидеть туманное пятнышко «хвостатой звезды», в течение часа заметно сместившееся на фоне звездного неба.

Представленное ниже изображение кометы C/2012 S1 ISON получено сложением 12 снимков, сделанных телескопом Hubble 10-11 апреля 2013 г. Комета была открыта 21 сентября 2012 г. любителями астрономии Виталием Невским (Витебск, Беларусь) и Артемом Новичонком (Петрозаводск, РФ) с помощью 40-сантиметрового рефлектора, установленного в обсерватории проекта ISON, и программы автоматизированного поиска движущихся объектов CoLiTec. На момент открытия она имела 18-ю звездную величину и обладала комой диаметром 10 угловых секунд, диаметр ее ядра оценивается в 3 км.

Предварительные расчеты показали, что 1 октября 2013 г. эта комета пролетит в 0,07 а.е. (10 млн км) от Марса. 28 ноября 2013 г. она прошла всего в 0,012 а. е. (1,8 млн км) от центра Солнца и в 1,1 млн км от его поверхности, после чего полностью распалась и испарилась. Орбитальные элементы кометы C/2012 S1 похожи на элементы Большой кометы 1680 г.

В кометном циркуляре №3695, изданном 8 ноября 2013 г., содержалось сообщение об открытии днем ранее новой кометы, сделанном Виталием Невским при съемке неба с помощью 20-сантиметрового рефлектора (f/1,5) обсерватории ISON под Кисловодском. Экспозиция составляла 180 секунд, обработка кадров производилась программой CoLiTec. Комета получила обозначение C/2013 V3 Nevski.

Комета P/2011 NO1. Источник: L. Elenin / ISON-NM Observatory

Комета P/2011 NO1 (Elenin). Источник: remanzacco.blogspot.com

Комета C/2012 S1 ISON. Источник: NASA

Комета C/2013 V3 Nevski. Источник: remanzacco.blogspot.com
« Последнее редактирование: Июль 10, 2018, 13:11:16 от Игорь »