https://www.roscosmos.ru/media/img/rk2019-06.pdfСтр. 34-35:
«КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР»: АСПЕКТЫ УГРОЗЫ
С 17 ПО 19 АПРЕЛЯ 2019 г. В ИНСТИТУТЕ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ РАН ПРОШЛА ПЕРВАЯ
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ
И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УГРОЗЫ» С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ УЧЕНЫХ И ЭКСПЕРТОВ
ИЗ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСКОСМОС», МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ, РАН, МИНОБРНАУКИ,
МЧС, ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ», НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ, ВУЗОВ,
МЕЖДУНАРОДНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Космос сегодня играет ключевую роль в решении ряда оборонных и народнохозяйственных задач (дистанционное зондирование Земли и картография, метеорология, связь, навигация), в проведении фундаментальных научных исследований. Использование космических ресурсов имеет значение для нашей повседневной жизни. На околоземных орбитах находится более 2000 действующих спутников. Свыше 80 государств, международных и коммерческих организаций владеют космическими средствами или эксплуатируют их, причем отмечается неуклонный рост как числа участников космической деятельности, так и объектов, выводимых в околоземное космическое пространство (ОКП). На сегодняшний день в ОКП скопилось множество техногенного вещества, основную часть которого составляет «космический мусор»
(КМ) – завершившие свою миссию и прекратившие функционировать космические аппараты (КА), верхние
ступени ракет-носителей и разгонные блоки, операционные элементы запусков, фрагменты разрушений
космических объектов (КО) в результате взрывов и столкновений, а также элементы деградации поверхности КО при воздействии на них таких факторов космического пространства, как высокоэнергичная корпускулярная радиация, атомарный кислород, вакуум.
Засоренность космического пространства создает опасность и для автоматических, и для пилотируемых
аппаратов. Угрозу для действующих КА представляет как крупный, так и мелкий «мусор» – ввиду огромных космических скоростей, особенно в области низких орбит. Суммарное количество опасных фрагментов размером свыше 1 см оценивается в 600 тысяч.
Проведение конференции обусловлено необходимостью обсудить вопросы безопасности космической
деятельности в условиях нарастающего количества КМ в ОКП. Основными целями являлись обмен информацией и выработка предложений по комплексному решению проблемы.
С приветственным словом к участникам обратился директор Департамента стратегического планирования Роскосмоса Ю. Н. Макаров. Он отметил важность проблемы и остановился на прикладных аспектах тех
угроз, которые «космический мусор» представляет для аппаратов и для самой возможности осуществления космической деятельности в целом. Член Президиума РАН, директор ИКИ в 2002–2018 гг. Л. М. Зелёный
сообщил, что Совет РАН по космосу уделяет данной проблеме постоянное внимание. По результатам ее обсуждения в 2018 г. и была инициирована настоящая конференция. Директор Института астрономии
РАН Б. М. Шустов полагает, что из существующих на сегодняшний день космических угроз проблема техно-
генной засоренности ОКП является самой насущной. Для ее эффективного решения необходимо «подключение» фундаментальной науки, причем на системном уровне.
Работа конференции была разделена на пять секций: 1. «Современные и перспективные методы и средства наблюдений космического мусора в околоземном космическом пространстве. Радарные и оптические наблюдения КМ наземными средствами. Проекты космических аппаратов для обнаружения и мониторинга КМ». Председатель секции – А. П. Лукьянов (ПАО МАК «Вымпел»). 2. «Каталогизация искусственных
объектов. Базы данных искусственных спутников Земли и КМ, информационные системы». Председатель
секции – В. В. Сидоренко (ИПМ имени М. В. Келдыша РАН). 3. «Моделирование эволюции объектов космического мусора. Проблема точности прогнозов общей обстановки в ОКП и в отдельных областях ОКП. Методы повышения надежности (точности) определения орбит и прогнозирования орбитальных
событий (в том числе оценки рисков столкновений и падений)». Председатель секции – И. В. Усовик (ЦНИИмаш). 4. « Пути уменьшения засоренности ОКП. Современные и перспективные возможности борьбы с техногенным загрязнением околоземного пространства. Методы предотвращения столкновений с фрагментами КМ и защита космических аппаратов». Председатели секции – С. С. Вениаминов (НИИЦ ЦНИИ ВВКО МО РФ), А. М. Мерзлый (Совет по космосу РАН). 5. «Вопросы внутрироссийской координации и международного сотрудничества. Правовые вопросы». Председатель секции – В. М. Агапов (ИПМ имени М. В. Келдыша РАН).
Докладчики рассказали о современных методах и средствах наблюдения космических объектов с помощью наземных оптико-электронных и радиолокационных средств, а также о мониторинге КМ с помощью перспективных средств наземного и космического базирования. М. П. Симонов сделал обзорный доклад об Автоматизированной системе предупреждения об опасных ситуациях (АСПОС) в ОКП, а
И. Е. Молотов подробно остановился на использовании ее оптических средств, размещенных в России, Армении и Бразилии. В настоящее время система мониторит примерно 7500 объектов на высоких орбитах, что превышает число объектов, отслеживаемых американской Системой контроля космического пространства. Достигнута высокая частота просмотра: на геостационаре около 90 % объектов наблюдается каждую ночь, а на высокоэллиптических орбитах регулярно контролируется 45 % объектов. Были приведены предварительные результаты наблюдений фрагментов разрушения американских верхних ступеней Centaur, зарегистрированных 26 марта и 6 апреля 2019 г.
Об используемых средствах наблюдения рассказали представители обсерваторий в Архызе, Иркутске, Коуровке,
Кастельгранде, Терсколе, Санглоке и
Научном.
Во второй день обсуждались вопросы ведения баз данных, каталогизации космических объектов, мониторинга опасных событий, а также моделирования эволюции объектов «космического мусора» в
различных областях ОКП. Обзор требований к базам данных КО сделал В. М. Агапов. Н. А. Евсеев доложил, что в базе данных АСПОС ОКП числится 19 598 космических объектов, в том числе 14 440 на низких орбитах, 593 – на средневысотных, 2657 – на высокоэллиптических и 1660 – на околостационарных. Для сравнения: в американском каталоге КО на 1 апреля значилось 19 404 объекта.
А. В. Оголев напомнил по крайней мере о четырех случаях вывода из строя функционирующих КА в результате столкновений и сообщил о росте числа опасных сближений на орбитах: если в 2010 г. прогнозировалось лишь четыре таких события, то в 2018 г. – уже 23. За прошедший год зарегистрировано восемь случаев разрушения КО.
В. М. Агапов, Ю. Ф. Колюка и другие докладчики затронули проблему повышения точности прогнозирования параметров движения КО с целью предотвращения столкновения объектов «космического мусора» с действующими спутниками и сопровождения неуправляемых сходов с орбиты крупногабаритных объектов.
Третий, заключительный, день конференции был посвящен вопросам уменьшения засоренности ОКП
путем предупреждения образования, ликвидации, утилизации и увода объектов КМ на орбиты захоронения или орбиты с ограниченным сроком существования. Речь также шла о международном сотрудничестве в сфере обеспечения долгосрочной устойчивости космической деятельности и безопасности космических операций. Участники «круглого стола» в рамках форума отметили, что актуальность проблемы «космического мусора» в современном мире постоянно и интенсивно растет. Они сформулировали ряд практических рекомендаций по разработке эффективных методов изучения данного вопроса и парирования этой и других космических опасностей. По общему мнению, в России необходима консолидация всех имеющихся сил и средств, а также развитие новых. Первая всероссийская конференция по проблеме с КМ с широким представительством российских и международных исследовательских организаций стала важным шагом на пути обеспечения безопасности космической деятельности.