Автор Тема: Поздравляем Э.Л. Акима  (Прочитано 10985 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58998
Поздравляем Э.Л. Акима
« : Май 27, 2008, 21:41:17 »
с избранием членом-корреспондентом РАН. Произошедшее событие очень важно для нашего проекта, покольку Эфраим Лазаревич, являясь зам. директора ИПМ им. Келдыша РАН, оказывает нам всемерную поддержку, и он один из немногих, кто активно интересуется получаемыми результатами.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58998
Re: Поздравляем Э.Л. Акима
« Ответ #1 : Май 28, 2008, 21:57:22 »
http://www.izvestia.ru/news/news175957

РАН выбрала новых академиков и членкоров

На открывшемся сегодня в Москве общем собрании РАН прошло тайное голосование по выборам новых академиков, членов-корреспондентов и иностранных членов Российской Академии наук, однако результаты "плебисцита" станут известны лишь завтра утром. Наибольшая бумажная работа выпала на долю академиков, которым пришлось заполнять все три бюллетеня по выборам, члены-корреспонденты заполняли два бюллетеня, поскольку голосовали только по выборам членов-корреспондентов и иностранных членов РАН. В бюллетени для голосования попали имена 45 кандидатов в академики, 114 - в члены-корреспонденты и 13 - в иностранные члены академии.

Президент РАН академик Юрий Осипов от каких-либо комментариев отказался, но с улыбкой сообщил ИТАР-ТАСС, что "голосовал за Академию наук". Со своей стороны вице-президент РАН академик Геннадий Месяц сказал, что "будет голосовать за новых членов Российской Академии наук, которые в подавляющем большинстве абсолютно выдающиеся люди и которые преумножат славу нашей великой науки". "Академия наук - это в первую очередь люди, - добавил ученый, - а мы на физическом отделении РАН избрали очень хороших кандидатов, и сейчас будем избирать окончательно". По словам академика, нынешние выборы характеризуются очень высоким конкурсом. Академик Владимир Фортов, являющийся одним из трех претендентов на пост президента РАН, заметил, что он "ожидает от общего собрания, что академия пополнится выдающимися учеными". "Все кандидаты - очень сильные ученые, и все они уже люди с именами", - добавил академик. "Я надеюсь на содержательную дискуссию, которая состоится 30 мая, когда будут обсуждаться платформы и позиции людей, которые претендуют на президентский пост, - отметил Фортов. - Дело в том, что в Академии наук накопилось много проблем и объективного, и субъективного характера. Надо обсудить нашу позицию и то, как нам далее двигаться".

По мнению специально прилетевшего на общее собрание из США академика Роальда Сагдеева, "особенность нынешнего собрания состоит в том, что закончена реформа науки, реформа академии, налажены контакты с руководством страны, приняты меры по развитию науки, по поддержке ученых, особенно молодых". "Я безмерно счастлив, что среди кандидатов в академики находится директор Института космических исследований РАН член-корреспондент Лев Зеленый, - сказал Сагдеев, многие годы возглавлявший этот институт. - С одной стороны - он директор в каком-то смысле моего института, последователь, а с другой стороны - он является не прямым, но моим учеником, а точнее - учеником моего любимого ученика - Альберта Галеева. Главное состоит в том, что эта научная школа продолжает развиваться и сейчас чувствуешь себя гораздо увереннее".

"Это собрание происходит в довольно критический момент для нашей академии", - отметил в беседе академик Исаак Халатников, являющийся любимым учеником выдающегося отечественного физика Льва Ландау. "Во-первых, и это самое главное, после многих лет есть сближение позиций власти и академии, и это очень хорошая и обнадеживающая новость, - пояснил он. - И надо сказать, что полностью изменилось настроение академиков и членов РАН, потому что если будет взаимопонимание, то оно несомненно, немедленно реализуется изменением результативности академии". "Сейчас, - считает ученый, - появился вполне обоснованный оптимизм, это то, чего не хватало. Это заседание является очень важным, поскольку оно происходит в новых условиях". "Ученые в точных науках хорошо знают понятие "начальные условия", - продолжил он. - Системе, чтобы она развивалась, надо задать начальные условия, в зависимости от которых она будет развиваться по-разному. Мы сейчас присутствуем при изменении начальных условий, причем в лучшую сторону. Это, несомненно, скажется на развитии академии. Можно сказать, что ход развития и изменения будут положительными для РАН, а это значит - и для нашей страны".

17:31 28.05.08

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58998
Re: Поздравляем Э.Л. Акима
« Ответ #2 : Апрель 23, 2009, 20:19:14 »
14 марта Эфраиму Лазаревичу исполнилось 80 лет.

Как зам. директора ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, он активно поддерживает наш проект ПулКОН (НСОИ ФАН) с самого начала (например, он возглавил заявку на грант МинПромнауки, на который были приобретены первые 4 ПЗС-камеры проекта) и, м.б., с его помощью удастся реанимировать LFVN - для локации планет и РСДБ измерений  межпланетных аппаратов.

В ИПМ было торжественное заседание ученого совета, с докладами, посвященными деятельности Акима Э.Л.

Здесь выложены два из них:

Работы в области уточнения фундаментальных астрономических постоянных Солнечной системы http://lfvn.astronomer.ru/report/0000046/index.htm

Работы по проблеме космического мусора. Сбор, хранение и анализ измерительной информации по объектам техногенного происхождения.
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000047/index.htm

Вот материал про Эфраима Лазаревича на Википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%B8%D0%BC,_%D0%AD%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BC_%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
« Последнее редактирование: Апрель 23, 2009, 20:25:54 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58998
Re: Поздравляем Э.Л. Акима
« Ответ #3 : Апрель 23, 2009, 20:28:34 »
А здесь информация по Акима Э.Л. из последнего Астрокурьера (правда там почему-то считают, что Акиму стукнуло 70 лет, чуть-чуть ошиблись :D):
http://www.sai.msu.su/EAAS/rus/astrocourier/index.html

Э.Л.Аким родился 14 марта в 1929 г. в г. Галич Костромской области. В 1955 г. после учебы на механнико-математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова пришел на работу в Институт прикладной математики АН СССР (ныне ИПМ им. М.В. Келдыша РАН). С Институтом связана вся его трудовая деятельность. С 1968 г. он — зав. сектором прикладной небесной механики отдела № 5. В 1970 г. Э.Л. Аким защитил кандидатскую диссертацию, в 1982 г. — докторскую, в 1985 г. ему присвоено ученое звание профессора, в 2008 г. избран членом-корреспондентом РАН. С 1989 г. он является руководителем Отделения механики и управления движением Института. С 1994 г. Э.Л.Аким становится заместителем директора Института по научной работе. С 1965 г. возглавляет Баллистический центр Института.

Область научных интересов:
•   Аким Э.Л. — крупный ученый в области механики и процессов управления, автор более 240 публикаций, монографий /в соавт/: "Поле тяготения Луны и движение ее искусственных спутников" (1984 г.), "Навигационное обеспечение полета орбитального комплекса "Салют-6"-"Союз"-"Прогресс" (1985 г.); "Атлас поверхности Венеры" (1989 г.); 4 изобретений. Его работы посвящены разработке проблем прикладной небесной механики, методов и средств управления движением космического аппарата (КА).
•   Акиму Э.Л. принадлежат работы, положившие начало новому направлению — разработке автоматизированных систем реального времени для баллистико-навигационного обеспечения управления полетами космических аппаратов (КА). Вместе с сотрудниками им создан последовательный ряд таких многомашинных интерактивных высокопроизводительных систем. Разработаны эффективные математические модели, методики и алгоритмы, системное и специальное математическое обеспечение ЭВМ, инструментальные и диалоговые средства для приема и обработки траекторных и телеметрических (телевизионных) измерений, определения и прогнозирования движения КА, расчета параметров управления и др. Системы успешно используются для управления полетом различных КА.
•   Акимом Э.Л. построена быстродействующая высокоточная численно-аналитическая теория движения спутника, разработаны эффективные методы обработки траекторных измерений; проведены глубокие исследования по динамике и управлению движением КА, используемые при проектировании и осуществлении полетов. За осуществление первой мягкой посадки КА "Луна-9" на Луну Э.Л.Акиму с соавторами в 1966г. присуждена Ленинская премия. Под его научным руководством и при его непосредственном творческом участии выполнено навигационное обеспечение всех полетов наших отечественных КА к Луне, Венере и к Марсу. Более тридцати пяти лет Аким Э.Л. руководит Баллистическим центром ИПМ, успешно решая сложные проблемы баллистико-навигационного обеспечения управления полетами пилотируемых кораблей "Союз", долговременных орбитальных станций "Салют" и "Мир", многоразовой космической системы "Энергия-Буран", грузовых кораблей "Прогресс", автоматических КА научного назначения: "Луна", "Венера", "Марс", "Вега", "Фобос", "Астрон", "Гранат", "Интербол" и др. За разработку и внедрение в практику методов баллистико-навигационного обеспечения полетов пилотируемых кораблей Э.Л.Акиму с соавторами присуждена Государственная премия СССР в 1980 г.
•   Акимом Э.Л. с сотрудниками создан в ИПМ стенд для полунатурного моделирования, выполнен большой объем моделирования и проведена отработка алгоритмов и верификация программ бортовой системы управления движением корабля "Буран" на участке спуска и посадки, что существенно повысило надежность работы в первом ЛКИ.
•   Акимом Э.Л. проведено исследование трудной проблемы уточнения астрономических постоянных и координат планет по наблюдениям за движением КА и естественных небесных тел. Полученные результаты имеют принципиальное значение для навигации и управления полетом КА. Впервые в мировой практике Акимом Э.Л. определены по данным траекторных измерений КА количественные характеристики поля тяготения Луны. Построена модель поля, обеспечившая успешные полеты к Луне всех отечественных лунных станций. За выполнение комплекса работ по баллистике, навигации и управлению полетом станции "Луна-16", позволившего осуществить впервые в истории космонавтики забор и доставку на Землю образцов лунного грунта с помощью автоматического аппарата, он удостоен в 1970г. Государственной премии СССР. Акимом Э.Л. с сотрудниками определены новые более точные значения постоянных тяготения Земли и Луны, динамического сжатия Венеры и параметров ее вращения (периода вращения и направления оси вращения в инерциальной системе координат). По данным наземных радиолокационных и оптических наблюдений Венеры и траекторных измерений ИСВ "Венера-9 и 10" разработана первая в нашей стране высокоточная теория движения этой планеты. Построена высокоточная теория движения внутренних планет. Уточнены на три порядка координаты кометы Галлея, что позволило осуществить тесное сближение КА "Вега 1-2" с кометой. Построена высокоточная теория движения Фобоса и Деймоса.
•   Акимом Э.Л. с сотрудниками решена сложная проблема навигационного обеспечения уникального эксперимента по радиокартированию Венеры с помощью КА "Венера-15, -16". Высокоточное апостериорное определение траектории КА позволило построить качественные изображения планеты и ее рельефа, создать первый атлас Венеры. За создание этого космического комплекса Акиму Э.Л. с соавторами присуждена Государственная премия СССР 1986 года.
•   Под руководством Э.Л.Акима и при его непосредственном творческом участии разработаны (98-99 гг.) методы навигации КА с электроракетными маршевыми двигателями. Решены (2001-2002 гг.) проблемы баллистики, навигации и управления полетом КА в фундаментальном, научно-техническом проекте доставки на Землю реликтового вещества (проект "Фобос-грунт").
•   Вместе с сотрудниками Э.Л.Акимом выполнены необходимые исследования и проводятся работы по созданию системы автономной навигации.
•   Акимом Э.Л. выполнены важные работы по созданию и отработке сложных информационных систем народно-хозяйственного и специального назначения. В 1996 г. за успехи в развитии пилотируемых космических полетов Э.Л.Акиму присвоено звание "Заслуженного деятеля науки Российской Федерации".
•   Научные результаты Акима Э.Л. широко используются в нашей стране и за рубежом. Он участвовал в разработке и реализации многих международных проектов ("Вега, "Лоцман", "Фобос" и др.). По приглашению НАСА участвовал в реализации американского проекта "Магеллан". Здесь, для уточнения параметров вращения Венеры им предложен, теоретически разработан и успешно реализован совместно с американскими учеными новый небесно-механический эксперимент, опирающийся на измерения бортовых радиолокаторов КА "Магеллан" и "Венера-15,-16".
•   Э.Л.Аким — член Программных комитетов Международных симпозиумов по механике космического полета (США, Франция, Япония, ФРГ, Бразилия). В 1994 г. под его руководством организован и проведен первый такой Международный симпозиум в России. В настоящее время готовится проведение второго в нашей стране заседания этого симпозиума
•   В 1993 г. Э.Л.Аким избран членом-корреспондентом, а в 2000 г. членом Международной академии астронавтики по секции фундаментальных наук. Он — член Международного астрономического союза.
•   Аким Э.Л. ведет большую работу по подготовке научных кадров и научно-организационную работу. Он — член Научного совета по космосу РАН и Научного совета по астрономии РАН, член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, член Ученого совета и Спецсовета Института.