Д. И.:
Трос и прочее сегодня купил.
Смазывать нужно червячные шестерни и червяки - нанести равномерно кистью. Ободок вилки, который катается по подшипникам (которые собирались менять) нужно только протирать от мусора, смазывать не обязательно, а вот сами эти подшипники нужно смазать, набив смазку в шарики. Смазка - литол или солидол, что я покупал.
Если есть доступ, то можно смазать подшипники на вилке (на которых труба на вилке крутится), подшипник в полу, куда упирается полярная ось вилки, подшипники червяков. Периодичность смазки актуальна только для червячных шестерней - визуально по факту высыхания, загрязнения. Смазки подшипников хватит на несколько лет.
Понедельник, 29 января 2018, 11:56 +03:00 от В. А.:
Здравствуйте, нужно купить до моего отъезда на смену (12 февраля) блок-ролики 8 штук и трос стальной. Прилагаю файл там информация какие именно ролики и трос. Виктор дал добро, сказал чтобы я вам написал. И второе, напишите мне, пожалуйста, инструкцию как смазать подвижные части телескопа: какие элементы, какой смазкой как часть смазывать. Есть проблема с часовым ведением и она то возникает, то пропадает я думаю это из-за трения в системе.