Автор Тема: Космические новости  (Прочитано 405757 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Космические новости
« Ответ #255 : Сентябрь 04, 2013, 19:02:59 »
http://news.mail.ru/politics/14614789/?frommail=1

Рогозин обозначил контуры реформы Роскосмоса

Консолидация ракетно-космической отрасли РФ позволит проводить в ней единую научно-техническую политику и повысит загрузку предприятий, заявил в среду вице-премьер Дмитрий Рогозин, обозначивший основные контуры отраслевой реформы. Планируется, что в будущую Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) войдут все предприятия отрасли, а за Роскосмосом останутся функции контролирующего федерального органа исполнительной власти.

Единая политика

Планы реформы предусматривают, что Объединенная ракетно-космическая корпорация будет состоять из 8 интегрированных структур, в которые войдут 33 организации, в том числе 16 предприятий (7 ФГУПов и 9 открытых акционерных обществ), сказал Рогозин на совещании по реформированию ракетно-космической отрасли.

По словам вице-премьера, Роскосмос, который представил правительству проект создания новой корпорации, сделал вывод, что наиболее оптимальным вариантом является создание 100-процентного акционерного общества. «Предполагается, что в корпорацию войдут все предприятия отрасли за исключением нескольких оборонных предприятий», — сказал Рогозин. Производители боевых ракет пока не будут вводиться в состав ОРКК, отметил вице-премьер.

«Консолидация космической отрасли позволит проводить единую техническую политику. Мы избавим промышленность от дублирования и от имеющейся избыточности. Это позволит загрузить предприятия не на 40%, как сейчас, а поднять эту планку значительно выше», — пояснил замглавы правительства.

Сам Роскосмос предлагается сохранить в качестве контролирующего федерального органа исполнительной власти. Роскосмос предложил увеличить свою штатную численность агентства со 190 человек до 450 человек, добавил Рогозин.

По его словам, через десять дней предполагается собраться с руководством космической отрасли и окончательно выбрать вариант предложений по реструктуризации этой сферы.

По планам Роскосмоса, процесс реструктуризации отрасли нужно завершить в течение года.

Привлечение «частников»

ОРКК со временем выйдет на IPO с целью привлечения частного финансирования.

«На момент создания корпорации и в последующие два-три года государственный пакет акций (в ней) должен составлять 100%. По истечении этого срока для привлечения частных инвестиций планируется выход на IPO», — сказал Рогозин.

Выход будущей объединенной ракетно-космической корпорации на IPO потребует тщательной предпродажной подготовки, на которую может уйти свыше трех лет, считает директор Института космической политики Иван Моисеев.

«Это (выход на IPO — ред.) здравая идея. Но фокус в том, что желательно провести предпродажную подготовку, и два-три года — очень короткий срок, надо поработать очень энергично», — сказал Моисеев РИА Новости.

Нужна конкуренция

Развитие конкуренции в российской космической отрасли должно стать одним из важнейших принципов реформы Роскосмоса и создания ОРКК, заявил РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

По его словам, простое формирование крупного монополиста в виде ОРКК не создаст конкуренции, которая крайне нужна для развития российской космической промышленности.

«У нас в отрасли сохранилось много компетенций, и стоит задача создать конкуренцию на внутреннем рынке. Но две конкурирующие структуры тоже сложно создать, тогда нужно продумать четкие механизмы создания конкурентной среды. Если мы просто создадим монополиста в закрытом для других сегменте, то никакого развития мы не получим», — добавил Ионин.

Планы по «Энергии»

Рогозин отдельно коснулся судьбы ОАО «Ракетно-космическая корпорация “Энергия”» — одного из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли в России, разработчика пилотируемых космических кораблей «Союз» и беспилотных грузовых кораблей «Прогресс».

«Военно-промышленная комиссия неоднократно указывала Роскосмосу на необходимость возвращения контроля государства над РКК “Энергия”. Этого сделано не было. Предлагается вернуться к рассмотрению этого вопроса», — сказал он на совещании.

На должность председателя совета директоров РКК «Энергия» планируется предложить заместителя министра экономического развития РФ Андрея Клепача, сообщил Рогозин журналистам в кулуарах совещания.

Вице-премьер также сообщил, что государство договорилось с миноритарным акционером РКК «Энергия» — управляющей компанией «Лидер» (ей принадлежит 12,4% акций корпорации), что будет подготовлен совместный протокол, согласно которому государство и «Лидер» будут солидарно голосовать по всем вопросам, которые связаны с управлением корпорацией.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Космические новости
« Ответ #256 : Сентябрь 06, 2013, 02:26:02 »
http://lenta.ru/news/2013/09/05/elysium/

NASA отправит марсианский зонд к Элизию

Американское аэрокосмическое агентство сообщило о предварительном выборе места посадки марсианского исследовательского аппарата «ИнСайт» (InSight). Четыре возможных точки находятся к югу от нагорья Элизий неподалеку от экватора планеты и сравнительно недалеко от места посадки марсохода «Кьюриосити». Подробности приводятся на сайте NASA.

Каждое из четырех мест представляет собой эллипс 130х27 километров. Существующие технологии посадки марсианских зондов позволяют с 99-процентной уверенностью утверждать, что направленный в центр такого эллипса спускаемый аппарат достигнет поверхности внутри его границ; большая полуось эллипса вытянута с запада на восток. Равнина вблизи одного из крупнейших вулканических нагорий Марса выбрана с учетом двух ограничений, которые поставили перед разработчиками программы инженеры.

Первое ограничение затрагивает широту места высадки. Слишком высокие районы, окрестности полюсов планеты, были отвергнуты из-за недостатка солнечного света, который необходим для солнечных батарей аппарата. Использовать радиоизотопные источники питания вроде тех, которые установлены на марсходе «Кьюриосити» не позволял бюджет проекта и ограничения на массу зонда, а научная программа рассчитана на один марсианский год, поэтому ограничиться более коротким сроком было нельзя. Второе ограничение наложила высота места: все высокогорные районы отвергли из-за того, что разреженная марсианская атмосфера не позволяла сбросить скорость спускаемого аппарата перед посадкой.

В список, удовлетворяющий этим двум критериям, попало 22 возможных места посадки, причем 20 из них оказались вблизи Элизия. После того, как ученые отвергли слишком ветреные места, площадки с большим количеством крупных камней и участки, где должна была оказаться слишком твердая почва, в коротком списке осталось 4 пункта. Так как расстояние между ними сравнительно невелико, окончательное решение будет принято позже.

Проект «ИнСайт» предполагает высадку на Марс стационарного аппарата, который пробурит в грунте скважину глубиной около четырех метров (в зависимости от условий местности ее глубина может варьироваться от 2,7 до 4,5 метров). Размещенные в погруженном зонде температурные датчики позволят оценить поток тепла из глубин планеты и на основе этой информации геофизики надеются уточнить свои представления о внутренней структуре планеты. В строгом смысле слова скважина будет не пробурена, а пробита: разрабатываемый Немецким аэрокосмическим центром (DLR), инструмент не высверлит, а продолбит отверстие в грунте.

Карта высот Марса с отметками спускаемых аппаратов

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Космические новости
« Ответ #257 : Сентябрь 08, 2013, 13:16:03 »
http://lenta.ru/news/2013/09/07/ladee/

NASA запустила лунный аппарат LADEE

Ракета-носитель Minotaur V с лунным аппаратом LADEE стартовала 7 сентября в 7:27 по Москве с космодрома Уоллопс в США. Запуск космического корабля в прямом эфире транслировало телевидение NASA.

После старта аппарат должен будет выполнить ряд маневров, в результате которых он окажется на лунной орбите на высоте около 50 километров над поверхностью спутника. Длительность основной миссии аппарата составит 100 дней.

Целью миссии LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer) является исследование атмосферы Луны и состава пылевых частиц в ее окрестности. Лунную атмосферу, которая в триллионы раз тоньше атмосферы Земли, специалисты называют экзосферой. Подобная экзосфера, согласно современным данным, существует вокруг Меркурия и вокруг многих спутников планет-гигантов. Она содержит как молекулы газа (в основном происходящего из солнечного ветра гелия), так и микроскопические частицы твердых веществ — пыль. Последняя, возможно, отвечает за образование своеобразного свечения, которое впервые увидели астронавты «Аполло».

Для проведения наблюдений аппарат оснащен масс-спектрометром NMS (напоминающим инструмент SAM аппарата «Кьюриосити»), ультрафиолетовым спектрометром UVS и уловителем частиц пыли LDEX. Для передачи данных на Землю аппарат, помимо обычного радиоканала, будет использовать лазерную оптическую систему. В случае успеха LADEE станет первым космическим аппаратом для исследования дальнего космоса, с которым будет установлена подобная высокоскоростная связь.

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #258 : Сентябрь 08, 2013, 14:42:36 »
Для передачи данных на Землю аппарат, помимо обычного радиоканала, будет использовать лазерную оптическую систему.

Наземный приёмный терминал связи с LADEE:


krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #259 : Сентябрь 10, 2013, 21:24:10 »
PARIS — The Mexican government’s Morelos 3 satellite, which is part of the three-satellite Mexsat system, will be launched by a Lockheed Martin Atlas 5 rocket, Lockheed Martin Commercial Launch Services announced Sept. 9.

Morelos 3, also known as Mexsat-2, a Boeing 702 HP satellite expected to weigh about 5,400 kilograms at liftoff, will be launched “as early as” 2015 from the Cape Canaveral Air Force Station, Fla., Denver-based Lockheed Martin said. The contract was signed with Mexico’s Communications and Transport Ministry.

DD

  • Проект-техника
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1314
Re: Космические новости
« Ответ #260 : Сентябрь 11, 2013, 19:37:28 »
http://news.mail.ru/politics/14614789/?frommail=1

Рогозин обозначил контуры реформы Роскосмоса

...

«Предполагается, что в корпорацию войдут все предприятия отрасли за исключением нескольких оборонных предприятий», — сказал Рогозин. Производители боевых ракет пока не будут вводиться в состав ОРКК, отметил вице-премьер.

http://www.itar-tass.com/c134/872566.html

Оборонные предприятия должны войти в Объединенную ракетно-космическую корпорацию - Владимир Поповкин

КОРОЛЕВ /Московская область/, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Оборонные предприятия должны войти в Объединенную ракетно-космическую корпорацию для того, чтобы избежать конфликта интересов. Такое мнение выразил сегодня журналистам на пресс-конференции руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

"На наш взгляд все /оборонные/ предприятия должны войти в корпорацию для того, чтобы была единая экономическая политика, единая система качества", - сказал он.

"Разная подчиненность будет в самом начале порождать конфликт интересов между руководством корпорации и руководством Роскосмоса", - пояснил Поповкин. Он добавил, что Министерство обороны как и прежде будет напрямую работать с предприятиями.

Создание Объединенной ракетно-космической корпорации

Руководитель Роскосмоса считает, что создание корпорации займет около года после подписания соответствующего указа президента. "После указа в течение года корпорация должна заработать в полную силу, - сказал он. - Вопрос, как выстроить кооперацию будет определен после того, как появится кандидатура руководителя ОРКК".

"Мы в своем системном проекте показали, что есть акционерное общество - НИИ Космического приборостроения и на его базе надо все это сделать", - уточнил Поповкин.

По его мнению, акционерные общества можно будет подчинить корпорации в течение месяца, передав их пакеты акций в управление ОРКК, проблемы останутся с ФГУПами /Центр имени Хруничева и НПО имени Лавочкина/.

"В первую очередь не сам процесс акционирования будет тяжелым, а определенное время, до года, может занять решение земельных вопросов, потому что они /предприятия/ находятся в Москве и Подмосковье", - пояснил руководитель Роскосмоса.

Корпорация модернизирует отрасль

Создание Объединенной ракетно-космической корпорации позволит избавить российскую космическую отрасль от дублирования. Такую точку зрения высказал журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам заседания Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

"Мы избавим промышленность от дублирования, создания систем, которые избыточны, и будем делать так, чтобы принимались конструктивные решения", - убежден вице-премьер.

Роль государства и состав участников  корпорации

Роскосмос считает наиболее оптимальным проект создания ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация", в котором доля государственного участия в ближайшие два-три года составит 100%. Предполагается, что в корпорацию войдут все промышленные предприятия и конструкторские бюро ракетно-космической промышленности, за исключением нескольких предприятий оборонной тематики - это ОАО "Корпорация "Комета", ОАО "Корпорация "МИТ", ОАО "Корпорация "СПУ-ЦКБ ТМ", ОАО "ГРЦ "Макеева".

Предлагается включить в корпорацию 33 организации, объединенных в восемь интегрированных структур, из них пять ФГУПов и 28 акционерных обществ, 16 самостоятельных предприятий, из них - семь ФГУПов и девять акционерных обществ Планируется, что в "Объединенную ракетно-космическую корпорацию" войдет РКК "Энергия".

По истечении этого срока в целях привлечения частных инвестиций планируется выход на IPO. При этом, создание корпорации будет выполняться на базе существующих предприятий. В качестве базового предприятия предлагается ОАО "Научно-исследовательский институт космического приборостроения" и его дочернее предприятие "Российские космические системы". Подведомственными агентству останутся организации, которые осуществляют космическую деятельность - это отраслевые институты, космодромы, объекты наземного автоматизированного комплексного управления, Центр подготовки космонавтов и предприятия боевой ракетной техники.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Космические новости
« Ответ #261 : Сентябрь 15, 2013, 22:30:02 »
http://lenta.ru/news/2013/09/14/epsilon/

Япония впервые запустила в космос ракету «Эпсилон»

В субботу в Японии состоялся запуск новейшей ракеты-носителя «Эпсилон», передает Reuters. Ракета стартовала с космодрома Утиноура и должна вывести на орбиту научно-исследовательский спутник SPRINT-А - ультрафиолетовый телескоп для сбора информации о планетах Солнечной системы, отмечает Agence France-Presse.

Трехступенчатая ракета с двигателем на твердом топливе разрабатывалась японским космическим агентством в течение 12 лет. Ее отличительной чертой является экономичность и высокая степень компьютеризации. «Эпсилон» в два раза компактнее используемой сейчас Н2А (ее длина - 24,4 метра, диаметр - 2,6 метра, вес - 91 тонна), а для запуска ракеты достаточно двух обычных компьютеров вместо командного центра с десятками человек.

Ранее старт «Эпсилона» дважды переносился из-за технических неисправностей. Так, 27 августа запуск отменили за 19 секунд до завершения обратного отсчета из-за компьютерной ошибки.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Космические новости
« Ответ #262 : Сентябрь 16, 2013, 21:04:43 »
Космонавт уволился ради работы в Газпроме?

http://www.kp.ru/daily/26129/3021020/


krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #263 : Сентябрь 21, 2013, 11:46:33 »
Японский воздушный шар набрал рекордную высоту

Токио, 20 сентября /Синьхуа/ -- Японское аэрокосмическое агентство ДЖАКСА сегодня сообщило, что новый воздушный шар сегодня на Хоккайдо набрал высоту в 53,7 км, что стало мировым рекордом.

В 2000 году созданный предшественником ДЖАКСА воздушный шар набрал высоту 53 км, что стало рекордом в то время, а нынешний рекорд превысил его на 700 м.

Диаметр этого беспилотного воздушно шара составляет 60 метров, чтобы он стал еще легче, японские ученые создали самую тонкую в мире полиэтиленовую пленку, толщина которой составляет 0,0028 мм. Общий вес шара также уменьшился на 35 кг, в него можно поместить видеокамеру весом не более 3 кг.

Воздушный шар был запущен сегодня в 17:20 по местному времени на Хоккайдо, после старта он через 2 часа 40 минут проделал путь в 130 км и достиг Тихого океана, набрав высоту 53,7 км. После чего по сигналу с земли шар был потоплен в Тихом океане, в 150 км от места запуска.

Ученые надеются, что подобные воздушные шары смогут заменить дорогостоящие ракеты, используемые для ведения наблюдений.


http://www.isas.jaxa.jp/e/enterp/ball/index.shtml

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Космические новости
« Ответ #264 : Сентябрь 27, 2013, 09:33:28 »
http://lenta.ru/articles/2013/09/26/deepimpact/

Стрельба по снежкам
Космический аппарат «Дип Импакт» официально признан потерянным


NASA официально признало потерянным космический аппарат «Дип Импакт» (Deep Impact). В начале августа где-то в промежутке между сеансами связи он утратил правильную ориентацию в пространстве и его антенны развернулись в сторону от Земли. Инженеры пытались передать на «Дип Импакт» команду вернуться в нужное положение, однако на борту то ли иссяк запас энергии в аккумуляторах при развернутых в тень солнечных батареях, то ли мощности широконаправленной второй антенны оказалось недостаточно. Точная причина потери связи может навсегда остаться неизвестной, поэтому в NASA предпочли просто написать о прекращении миссии.

Немного истории


Проектирование аппарата началось еще в 1990-х годах, и тогда же астрономы придумали для него название. Ученые утверждают, что совпадение с заглавием фильма Deep Impact («Столкновение с бездной» в русском прокате) случайно. Объектом миссии выступила комета Темплея 1.

Астрономы решили, что если «Дип Импакт» просто пролетит мимо ядра кометы, то это будет не очень интересно, так как такого рода маневры начиная с 1986 года неоднократно проделывали европейские, советские и американские автоматические станции (например, «Вега-1» и «Вега-2» прошли примерно в восьми тысячах километров от ядра кометы Галлея). Перед «Дип Импакт» поставили намного более сложную задачу. Его оснастили специальным ударным модулем, который незадолго до пролета мимо ядра кометы отделялся от основной части и затем выполнял роль управляемого снаряда, врезаясь в комету на скорости свыше десяти километров в секунду.

Ударный зонд изготовили из меди для того, чтобы его разрушение при столкновении с кометой не дало примесей, способных исказить спектр взрыва. Конечно, спектрографы, при помощи которых наблюдали за столкновением, способны заметить присутствие этого металла, но перед полетом «Дип Импакта» ученые пришли к общему мнению о том, что вряд ли в ядрах комет встречается мало-мальски значимое количество меди. Кроме болванки отделяемая часть также несла на себе научные приборы, источник питания для них и радиопередатчик: последний кадр перед столкновением камера на ударнике передала всего за 3,7 секунды до контакта с ядром кометы.

Столкновение осуществлялось «в лоб», требовало точнейшего наведения на цель и было равносильно подрыву пятитонной авиабомбы: ученые посчитали, что такой мощный взрыв вскроет глубинные слои ядра кометы, а спектральный анализ вспышки и химический анализ газового следа позволят выяснить, из чего состоят подобные небесные тела. О сложности проекта может говорить хотя бы то, что еще в 1996 году от концепции с ударником отказались, сочтя ее не реализуемой на практике. А перед пролетом мимо кометы Галлея в 1986 году пришлось организовать специальную трехлетнюю программу по наблюдению за кометой для уточнения ее координат.

12 января 2005 года «Дип Импакт» после небольшой задержки успешно вывели в космос, 29 июня от него отделился ударник, а в 09:45 по Москве 4 июля произошло столкновение. Несмотря на то, что в NASA не так часто делают что-либо к определенной дате, эта миссия стала исключением: именно 4 июля в США отмечают День независимости, и традиция запускать фейерверки в честь этого праздника, пожалуй, давно не находила столь эффектного воплощения. Кроме кадров со вспышкой, этот взрыв дал ученым информацию, которые смело можно назвать бесценной и которая поначалу оставалась вне общественного внимания, поскольку ее анализ растянулся буквально на целые годы.


Тонкая грань


Главным сюрпризом для ученых стала неожиданно высокая скорость истечения частиц после удара. «Выброс микронных частиц со скоростями порядка 100 метров в секунду был гораздо больше, чем по теоретической модели», — рассказал «Ленте.ру» Сергей Ипатов, принимавший непосредственное участие в анализе данных. При этом из того места, куда попал ударник, еще больше минуты фонтанировал газ с частицами льда и пыли (а отдельные признаки активности замечали и спустя несколько дней). Как оказалось, внутри кометы была полость, заполненная газом, который находился под давлением, — ее-то стенку и пробила 120-килограммовая болванка.

Сопоставив эти данные с наблюдениями за другими кометами, Ипатов с коллегами пришли к выводу о том, что видимые у комет хвосты сформированы не только медленным испарением, но в том числе и взрывными процессами, которые спровоцированы приближением к Солнцу на чересчур короткое расстояние. Ядро кометы, в свете полученных «Дип Импакт» данных, отныне нельзя рассматривать просто как большой грязный снежок. Более корректным будет сравнение с газовым баллоном, который может взорваться в любой момент, разметав вокруг себя тот самый грязный снег и лед. Потери вещества, отделившегося от кометы в результате удара «Дип Импакта», оцениваются от 15 до 30 тысяч тонн (причем всего 5 тысяч тонн приходится на воду, остальное составляет пыль и песок), что примерно равно весу нескольких тяжелых товарных составов или полностью загруженных речным песком барж.

В своем обзоре Ипатов поясняет, что подобные процессы могут протекать не только на кометах, но и на некоторых астероидах. Таким образом, грань между астероидами и планетами может оказаться не единственной нечеткой границей в каталогах небесных тел Солнечной системы — оказывается, есть еще и «кометоподобные астероиды».

14 февраля 2011 года мимо ядра кометы Темпеля-1 пролетел другой зонд, «Стардаст» (Stardust, в переводе с английского — звездная пыль; был запущен в 1999 году для сбора кометной пыли, сбросил образцы на Землю в 2006 году), который сделал его снимки. На одном из них был виден кратер, оставленный ударником «Дип Импакта»: ученые заметили, что его края несколько оплыли за прошедшие с момента взрыва годы.

После удара

После бомбардировки кометы «Дип Импакт» находился в отличном состоянии: к этому моменту он провел в космосе чуть более полугода — весьма малый срок на фоне продолжительной работы спутников на орбите Марса («Марс-Экспресс», например, функционирует уже десять лет) или в системе Сатурна («Кассини» скоро исполнится 16 лет), не говоря уже о легендарных «Вояджерах». Так как стоимость одного лишь запуска космического аппарата составляет сотни миллионов долларов, ученые просто не могли бросить «Дип Импакт» без дела и разработали программу EPOXI.

Эта аббревиатура составлена из двух других. Продленные исследования с участием «Дип Импакта», Deep Impact Extended Investigation, DIXI, в ней сочетались с наблюдениями и классификацией внесолнечных планет: Extrasolar Planet Observation and Characterization, EPOCh. Несмотря на то, что основная длиннофокусная камера на борту аппарата заметно уступала даже телескопам средней руки в наземных обсерваториях, астрономы нашли способ привлечь ее к изучению экзопланет, причем довольно необычным способом.

При помощи главной камеры «Дип Импакта» астрономы следили за колебаниями яркости звезд, пытаясь обнаружить затмения их планетами, невидимыми в лучшие телескопы Земли. Можно было бы сказать, что эти наблюдения ведутся в соответствии с обычным транзитным методом поиска экзопланет, однако ученые использовали то, что при всех прочих обстоятельствах было бы недостатком инструмента: при изготовлении зеркального объектива камеры небольшой технический брак привел к потере четкости картинки, и вместо точек звезды отображались пятнышками на светочувствительной матрице. С размытостью отчасти справились программным путем (применив так называемые алгоритмы деконволюции), но исправлять дефект радикально уже было некому и некогда.


Для астрономов, которые хотели искать экзопланеты, этот недостаток оказался скорее подарком. Пятна, в которые превратились точечные изображения звезд, занимали несколько пикселей вместо одного, и поэтому ученые смогли получать данные о яркости с большей точностью. Такие изображения, безусловно, проигрывали в резкости, но астрономам и не требовались идеально четкие фотоснимки, им была нужная кривая блеска звезды, которая в любой телескоп будет выглядеть круглым пятном.

В июле 2005 года «Дип Импакт» развернули в сторону Земли, мимо которой он должен был пролететь 31 декабря 2007 года, чтобы затем лечь на курс к комете 85P/Ботина. Уже были проведены все предварительные расчеты, астрономы успели пожалеть об отсутствии на борту еще одного ударника и прикинули расстояние до ядра кометы (примерно 700 километров) в момент наибольшего сближения, но... комету попросту потеряли. Вдали от Солнца она не выдавала себя комой и хвостом, а ядро само по себе попросту не удалось обнаружить в ходе наблюдений. Без точных координат 85P/Ботины план DIXI терял смысл, и специалисты NASA подобрали альтернативу, комету 103P/Хартли.

К ней пришлось лететь еще два года, но 4 ноября 2010 года «Дип Импакт» прошел мимо ее ядра на расстоянии в те самые 700 километров. Сделанные снимки позволили рассмотреть шлейфы из пыли, выбрасываемой газами из внутренних полостей кометы. А пока зонд совершал гравитационный маневр вблизи Земли, ученые успели направить его спектрометры на Луну и обнаружили в лунном грунте следы гидроксил-ионов. Это хорошо согласовывалось с данными российских нейтронных спектрометров, показавшими наличие льда на нашем естественном спутнике.

Лишние годы работы «Дип Импакт» обошлись в сорок миллионов долларов, но этой суммы все равно бы не хватило даже на запуск в космос второго такого же аппарата. Все восемь с половиной лет он поставлял новую информацию, причем не только астрономам, но и инженерам: последней деталью, о которой стоит упомянуть в нашем рассказе, будет то, что при связи с «Дип Импактом» проверялись протоклы передачи данных, рассчитанные на значительное время задержки. Упрощенно говоря, «Дип Импакт» помог еще и проведению опытов по построению межпланетного интернета.

Алексей Тимошенко

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #265 : Сентябрь 27, 2013, 14:35:46 »
United States, Russia Sign Agreement to Further Research and Development Collaboration in Nuclear Energy and Security

September 16, 2013 - 11:18am
NEWS MEDIA CONTACT

(202) 586-4940
VIENNA – U.S. Secretary of Energy Ernest Moniz and Director General of the Russian Federation State Corporation “Rosatom” Sergey Kirienko today signed the Agreement between the Government of the United States of America and the Government of the Russian Federation on Cooperation in Nuclear- and Energy-Related Scientific Research and Development on the margins of the International Atomic Energy Agency’s General Conference in Vienna, Austria.

The Agreement provides the legal framework necessary to expand cooperation between U.S. and Russian nuclear research laboratories, institutes, and facilities in a broad range of areas, including nuclear technology, nonproliferation, fundamental and applied science, energy, and environment. It will complement provisions of the U.S. - Russian Agreement for Cooperation in the Field of Peaceful Uses of Nuclear Energy, which came into force in January 2011 and opened new opportunities to work together on a wide range of issues in this sphere.

“This Agreement supports President Obama’s nonproliferation and climate priorities by providing a venue for scientific collaboration and relationship-building between the U.S. and Russian research and technical communities,” said Energy Secretary Moniz. “Jointly, these communities will work to further develop advanced technologies that can address some of our most pressing nuclear energy and nuclear security challenges.”

Potential projects covered by the Agreement could include international safeguards, establishment of a Multi-Purpose Fast Research Reactor International Research Center, irradiation of fuels and materials in the fast-spectrum research reactor “BOR-60,” and defense from asteroids, among others. The United States and Russia are equal partners under the Agreement, with each country bearing its own costs.

The United States and Russia have a long history of cooperation on nonproliferation, nuclear security and nuclear energy. This new framework builds upon the success of the 1992 Agreement between the United States of America and the Russian Federation Concerning the Safe and Secure Transportation, Storage and Destruction of Weapons and the Prevention of Weapons Proliferation, commonly known as the Nunn-Lugar Cooperative Threat Reduction (CTR) Umbrella Agreement, which expired in June 2013.

Later this year, the United States and Russia are scheduled to celebrate the final delivery of low enriched uranium under a 1993 agreement that provided for the conversion of 500 metric tons of Russian highly enriched uranium from nuclear weapons to non-weapons usable low enrichment uranium for use in U.S. commercial reactors.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Космические новости
« Ответ #266 : Сентябрь 30, 2013, 01:09:39 »
http://lenta.ru/news/2013/09/29/cygnus/

Частный космический корабль «Сигнус» пристыковался к МКС

Космический грузовой корабль «Сигнус» 29 сентября пристыковался к МКС. Об этом на своем сайте сообщает американская компания Orbital Sciences, которая разрабатывала корабль.

Во время стыковки итальянский космонавт Лука Пармитано и американка Карен Найберг с помощью 17-метрового манипулятора захватили «Сигнус» и закрепили его 16 болтами к стыковочному узлу. Как отмечает РИА Новости, посреди процедуры один из двигателей манипулятора «забуксовал», однако специалисты NASA быстро устранили неполадку.

Частный грузовик доставил на борт 700 килограммов еды, воды, одежды и научного оборудования. Разгрузку астронавты планируют начать в понедельник, 30 сентября. Всего «Сигнус» пробудет в стыковке почти месяц, после чего его загрузят мусором и сожгут в атмосфере Земли.

Перед соединением с МКС «Сигнус» провел на орбите почти 10 дней, куда его вывела ракета-носитель «Антарес», также разработанная Orbital Science. Стыковка должна была пройти еще 22 сентября, однако из-за сбоя в системе грузовика ее отложили.

Всего, согласно контракту NASA и Orbital Science на 1,9 миллиарда долларов, «Сигнус» совершит еще 10 полетов к МКС в течение ближайших трех лет. Он должен будет доставить на станцию 20 тонн груза.

«Сигнус» стал вторым частным кораблем, который состыковался с международной космической станцией. Первыми были американцы из компании SpaceX, которые в мае 2013 года отправили к МКС грузовой корабль Dragon.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Космические новости
« Ответ #267 : Октябрь 01, 2013, 21:29:40 »
http://lenta.ru/news/2013/10/01/sptnk/

Российский фотоспутник заработал в штатном режиме

Российский фотоспутник «Ресурс-П» с 1 октября заработал в штатном режиме. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на советника главы Роскосмоса Валерия Заичко.

По его словам, решение о переводе аппарата в штатный режим работы было 30 сентября принято на заседании комиссии Роскосмоса. Теперь информация с него будет доступна коммерческим операторам.

Запуск спутника с Байконура был запланирован на 2012 год, но его пришлось отложить из-за неисправности датчиков солнечной ориентации. В результате «Ресурс-П» был выведен на орбиту только 25 июня 2013 года. В июле он передал на Землю первые тестовые снимки в высоком разрешении. Специалисты Роскосмоса остались довольны их качеством, отметив, что полученные изображения соответствуют заданным требованиям.

«Ресурс-П» изготовлен в самарском ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс»в качестве замены вышедшему в 2010 году из строя спутнику «Ресурс-ДК1». Он предназначен для получения монохромных снимков поверхности Земли с разрешением до 70 сантиметров либо цветных фотографий с разрешением в три-четыре метра. Космический аппарат способен производить гиперспектральную и стереосъемку, а также привязку снимков с точностью 10-15 метров.

Денис Варда

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1775
Re: Космические новости
« Ответ #268 : Октябрь 02, 2013, 18:28:21 »
Цитировать
Российский фотоспутник заработал в штатном режиме
Вот тут даже картинки есть с него:
http://www.federalspace.ru/19661/
и тут:
http://www.federalspace.ru/19851/

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Космические новости
« Ответ #269 : Октябрь 05, 2013, 10:15:10 »
http://news.rambler.ru/21479762/

Главой Роскосмоса может стать замминистра обороны

Заместитель министра обороны России Олег Остапенко, возможно, возглавит Российское космическое агентство, пишет газета «Известия».

По данным издания, решение о замене нынешнего руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина на Остапенко уже принято в правительстве. Остапенко, как отмечает газета, был приглашен в Белый дом для написания соответствующего заявления об увольнении из рядов Вооруженных сил, однако сам он отказался комментировать данную информацию.

«Когда будет официальная информация, будет и разговор, сейчас пока мне вам сказать нечего», — цитирует его издание, отмечая, что официальная информация о переходе 56-летнего Остапенко на новую должность появится 8 октября.

Нынешний глава Роскосмоса Владимир Поповкин с 8 октября уйдет на месяц в отпуск на реабилитационное лечение после перенесенных операций, пишет издание. При этом источник в Роскосмосе сообщил газете, что после отпуска Поповкин перейдет на должность советника Владимира Путина по вопросам космической деятельности.

Олег Остапенко окончил Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского и Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Он служил на различных должностях в Ракетных войсках стратегического назначения, после чего в 2004 году был назначен на пост первого заместителя начальника штаба Космических войск. В 2007 году он стал главой космодрома «Плесецк», а в 2008 году — командующим космическими войсками России. В ноябре 2012 года Остапенко был назначен на должность заместителя министра обороны России.

Владимир Поповкин, ранее занимавший пост заместителя министра обороны, возглавил Роскосмос в апреле 2011 года. На этом посту он сменил Анатолия Перминова, который руководил агентством на протяжении семи лет. За время своей работы в агентстве Поповкин успел поссориться с ОАО «Российские космические системы» (РКС).

В марте прошлого года глава Роскосмоса в интервью газете «Известия» раскритиковал руководство компании за нецелевое расходование средств, выделенных из бюджета на развитие спутниковой системы ГЛОНАСС. В ответ на это первый заместитель гендиректора РКС Иван Голуб опубликовал открытое письмо, в котором призвал Поповкина уйти в отставку. Письмо Голуба первоначально было опубликовано на официальном сайте РКС, позже его оттуда удалили.

В начале июля этого года «Протон-М» с тремя российскими навигационными спутниками «Глонасс-М» упал на космодроме «Байконур» на первой минуте старта. После расследования комиссия пришла к выводу, что причиной аварии стала неправильная установка блока датчиков угловых скоростей. Во избежание подобных инцидентов в Роскосмосе было принято решение изменить форму датчиков. Впоследствии премьер-министр Дмитрий Медведев объявил выговор Владимиру Поповкину за ненадлежащее исполнение обязанностей.