Автор Тема: Космические новости  (Прочитано 563321 раз)

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #525 : Декабрь 01, 2015, 10:53:36 »
Мексика и Россия работают над соглашением по космосу

МЕХИКО, 30 ноя — РИА Новости. Россия и Мексика ведут сейчас работу над заключением соглашения по сотрудничеству в области космоса, сообщил в понедельник посол РФ в Мехико Эдуард Малаян.
"Абсолютно уверен, что этот документ откроет новые горизонты сотрудничества, у нас здесь есть заделы, но соглашение подведет законодательную основу под сотрудничество", — отметил Малаян.

По его словам, такой документ позволит на его базе подписывать договоры в развитие кооперации в космосе. "Мексиканские коллеги говорили, что они заинтересованы в сотрудничестве, в том числе и на коммерческой основе", — сказал посол.

При этом он подчеркнул, что наряду с очень хорошими, здесь есть и грустные страницы. К примеру, мексиканский спутник Centenario (MexSat-1), который был утрачен в мае этого года в результате аварии ракеты-носителя "Протон-М".

"Такие неудачи случаются, это не должно обескураживать", — сказал посол.
Малаян оценил объем двустороннего товарооборота в 1,5 миллиарда долларов за первые шесть месяцев этого года. "Я не уверен, что по итогам года мы достигнем 3 миллиардов, надо посмотреть, какие сделки будут заключены, но потенциал наш намного больше", — отметил дипломат.

Он добавил, что к 125-летию дипломатических отношений двух стран, отмечаемому в декабре, в сенате Мексики пройдут Дни России, а из Москвы прибывает представительная делегация во главе с заместителем председателя Совета Федерации Евгением Бушминым. Также пройдут выступления российских артистов, а в феврале следующего года будет организован фестиваль современного российского кино, причем не только в Мехико, но и, возможно, в других городах страны.\

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #526 : Декабрь 04, 2015, 16:09:04 »
Американские СМИ сообщили об испытаниях российской ракеты, способной сбивать спутники

В России успешно прошли лётные испытания ракеты комплекса противоракетной и противокосмической обороны А-235 «Нудоль». Испытания новой ракеты, которая будет способна сбивать спутники на околоземной орбите, состоялись 18 ноября, полагают в Пентагоне.
Ракета комплекса А-235 «Нудоль» должна будет заменить состоящий сегодня на вооружении комплекс А-135 «Амур» противоракетной обороны Москвы. Глава космического командования ВВС США генерал Джон Хайтен в ноябре заявил, что Россия и Китай разрабатывают вооружение, которое может угрожать жизненно важным спутникам США.


«Они разрабатывают возможности (нападения. — RT), которые беспокоят нас», — цитирует слова Хайтена Colorado Spring Gazette.

Американские военные аналитики утверждают, что новая угроза спутникам в космосе обнаруживает стратегическую уязвимость США, пишет издание Washington Free Beacon. Россия или Китай могут вывести из строя линии разведки, навигации и связи, являющиеся критичными для проведения военных операций и защиты гражданской инфраструктуры США, отмечает Free Beacon.

Командир дивизии 1-ой Армии ПВО и ПРО Воздушно-космических сил РФ полковник Андрей Чебурин 30 ноября сообщил, что противоракетная оборонная система Москвы напрямую взаимодействует с системами предупреждения ракетного нападения и мониторинга космического пространства, сообщает «Российская газета».

«ПРО Москвы представляет собой сложную автоматическую систему, включающую в себя как информационные, так и огневые средства поражения», — подчеркнул Чешурин.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/134677



Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/134677


Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/134677

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #527 : Декабрь 24, 2015, 09:49:15 »
В Минобороны появилась программа контроля гособоронзаказа

Департамент мониторинга будет заниматься отслеживанием движения финансовых средств, предназначенных на оплату государственного оборонного заказа. Чтобы осуществить эту задачу технически, специалисты Минобороны разработали специальную компьютерную программу, в которой будет объединяться вся банковская информация.

«Мы будем видеть - расходуются ли авансы или лежат на счетах. Так мы будем регулировать авансовую политику в зависимости от востребованности этих денежных средств, мы будем видеть вторую, третью, четвертую кооперацию и если там есть акты выполненных работ, мы будем видеть, насколько выполнен и готов сам продукт», - цитирует РИА «Новости» замминистра обороны РФ Татьяну Шевцову.

На слушаниях по новому закону о контроле за средствами государственного оборонного заказа в Совете Федерации Шевцова пояснила, что его задача – не допустить расходования бюджетных денег на не предусмотренные контрактом цели (проценты по кредитам, депозиты, покупку ценных бумаг и т.п.). Новое программное обеспечение, которым будут пользоваться сотрудники департамента мониторинга, как раз позволит отслеживать все денежные потоки в рамках гособоронзаказа.

Кроме того, с помощью нового ПО можно будет следить и за компаниями, работающими в системе гособоронзаказа. Таким образом планируется минимизировать риск появления среди них фирм-«однодневок», способных поставить выполнение ГОЗ под угрозу. «У нас в ряде случаев головной исполнитель делает только 20% заказа, а 80% - это его кооперация. Этот закон позволит государственному головному исполнителю видеть свою кооперацию через нашу систему, доступ к которой мы ему предоставим», - пояснила Швецова на слушаниях.


Кардинальные изменения

 Проект ФЗ РФ «О государственном оборонном заказе» закрепляет ряд принципиальных новелл, в том числе: основные принципы государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу; особенности размещения государственного оборонного заказа (в том числе сроки размещения оборонного заказа); права и обязанности исполнителей государственного оборонного заказа в целях повышения их ответственности за обеспечение своевременного размещения и выполнения государственного оборонного заказа. Нововведениями также являются установленное в законопроекте право государственного заказчика не устанавливать формальных требований обеспечения исполнения контракта для исполнителей оборонного заказа, а также возможность допуска к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, проводящимся в области разработки вооружений, гражданских структур, не имеющих в своем составе войск и воинских формирований.

Рассматриваемые нововведения следует оценить как положительные, так как совершенствование законодательного регулирования в сфере оборонного заказа позволит более успешно провести модернизацию военно-промышленного комплекса РФ.

Полагаем, что принятие законопроекта повлечет необходимость проведения работ по унификации законодательства в том числе в связи с планируемым принятиемФедерального закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», положения которого будут применяться также к отношениям в сфере формирования, размещения, финансирования и исполнения государственного оборонного заказа в части, не урегулированной ФЗ «О государственном оборонном заказе».

Положительные моменты проекта закона

Следует отметить, что законопроект направлен на ужесточение контроля за ценообразованием на продукцию оборонного заказа, целью принятия которого является в том числе повышение прибыльности поставок оборонной продукции. Предполагается, что такой контроль будет осуществлять Федеральная антимонопольная служба России, которая установит антимонопольные требования в сфере государственного оборонного заказа. Контроль за ценообразованием на продукцию оборонного комплекса в настоящее время также проводит Управление по регулированию цен на продукцию оборонного комплекса и социально-значимые товары и услуги Федеральной службы по тарифам РФ, которое в том числе осуществляет урегулирование разногласий по вопросам ценообразования, возникающим между организациями-изготовителями продукции оборонного назначения, поставляемой по государственному оборонному заказу, и государственным заказчиком. Принимаемый законопроект позволит уточнить и четко разграничить полномочия федеральных органов исполнительной власти и организаций в области ценообразования на продукцию по оборонному заказу.

В законопроекте предусматривается возможность установления государственным заказчиком мер стимулирующего характера по обеспечению выполнения контракта исполнителем государственного оборонного заказа, в том числе по предельному уровню прибыли при расчете цены на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу и размеру авансовых платежей по государственному контракту не более объема финансирования контракта в текущем финансовом году. Принимая во внимание закрепленный в законопроекте принцип соблюдения баланса интересов государственного заказчика и исполнителя заказа, полагаем, что государственным органам будет необходимо выработать подходы к определению допустимого уровня рентабельности продукции ОПК, так как зачастую контракты на выполнение оборонного заказа заключаются почти с нулевым уровнем рентабельности. Неоднократно отмечалось, что государству необходим высокотехнологичный оборонно-промышленный комплекс, в связи с чем рентабельность производимой продукции по оборонному заказу прогнозируется к увеличению тем предприятиям ОПК, которые готовы направить полученную прибыль на техническое перевооружение предприятия, закупку новых технологий и лицензий, которые в дальнейшем могут привести к снижению стоимости либо улучшению характеристик и боевых возможностей выпускаемой оборонной продукции.

Ответственность для должностных лиц

Законопроект устанавливает конкретную ответственность должностных лиц государственных заказчиков за срыв сроков размещения оборонного заказа, а также за нарушение норм и правил государственного регулирования цен на оборонную продукцию, что позволит обеспечить своевременное размещение оборонного заказа в целях обеспечения интересов государства.
« Последнее редактирование: Декабрь 24, 2015, 09:59:29 от Виктор Воропаев »

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #528 : Декабрь 24, 2015, 15:19:21 »
Виктор, давно пора уже прекращать этот "бардак", хотя хочется написать другое слово...
Вот типа такого от РОСНАНО, ну это те у кого "очень много денег, совсем много" вместе с рыжим главарём:

"Российская частная космическая компания «Даурия Аэроспейс» — портфельная компания фонда I2BF-RNC Resources Fund, инвестором которого выступает РОСНАНО — успешно завершила сделку по продаже своих спутников, находящихся на околоземной орбите. Покупателем выступила американская компания Aquila Space, создающая собственную группировку спутников. Были приобретены как сами космические аппараты, так и необходимые лицензии на использование технологий «Даурия Аэроспейс».

Получается, что эта самая частная лавочка «Даурия Аэроспейс», в которую «Роснано» инвестирует с 2013 года неизвестно, сколько бюджетных средств, на средства российских налогоплательщиков наваривает для себя барыши на реализации уже запущенных на орбиту спутников американским «партнёрам».

Интересная стратегия вложения государственных средств, не правда ли…с целью удовлетворения потребностей Анатолия Борисовича и его феноменально преуспевающей конторы «Рога и копыта».

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2015/12/24/rosnano/768615-u-nas-ochen-mnogo-deneg-u-vas

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #529 : Декабрь 25, 2015, 00:23:08 »
РОСКОСМОС. СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИЕЙ НАУК

24 декабря 2015 года состоялось заседание Совета Российской академии наук по космической деятельности, во время которого Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ и Президент Российской Академии Наук (РАН) академик Владимир ФОРТОВ подписали Соглашение о сотрудничестве РОСКОСМОСА и РАН.
Госкорпорация «РОСКОСМОС» и РАН будут взаимодействовать в области формирования и реализации Федеральной космической программы в части мероприятий по созданию космических средств для проведения фундаментальных космических исследований – обмениваться информационными материалами, результатами аналитической и экспертной деятельности.

Специалисты РАН представят РОСКОСМОСУ предложения по реализации мероприятий ФКП по созданию космических средств для проведения фундаментальных космических исследований. Совместно со специалистами РОСКОСМОСА учёные РАН будут участвовать в разработке требований к образцам ракетно-космической техники для фундаментальных космических исследований, в согласовании технических заданий на их создание, а также – работать в комиссиях по осуществлению закупок при реализации процедур размещения государственного заказа на разработку и создание таких космических средств.

РОСКОСМОС и РАН планируют активно взаимодействовать в рамках общих экспертных советов и рабочих групп, занимаясь совместной проработкой конкретных предложений и анализируя результаты проведенных исследований и реализованных проектов. 

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #530 : Январь 05, 2016, 02:14:43 »
Президент подписал Указ № 666 «Об упразднении Федерального космического агентства».

В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 215-ФЗ «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» постановляю:

1. Упразднить Федеральное космическое агентство.

2. Установить, что акты Президента Российской Федерации, определяющие полномочия Федерального космического агентства в установленной сфере деятельности, применяются в отношении Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

3. Внести в структуру федеральных органов исполнительной власти, утверждённую Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 22, ст. 2754; № 27, ст. 3674; 2013, № 12, ст. 1247; № 26, ст. 3314; № 30, ст. 4086; № 35, ст. 4503; № 39, ст. 4969; № 44, ст. 5729; 2014, № 12, ст. 1261; № 14, ст. 1608; № 20, ст. 2496; № 37, ст. 4934, 4935; 2015, № 14, ст. 2106; № 29, ст. 4479; № 30, ст. 4571), изменение, исключив из раздела III «Федеральные службы и федеральные агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации» слова «Федеральное космическое агентство».

4. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить непрерывность осуществления передаваемых Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» полномочий и функций упраздняемого Федерального космического агентства;

б) обеспечить в установленные законодательством Российской Федерации сроки проведение ликвидационных процедур в связи с упразднением Федерального космического агентства и предоставление высвобождаемым работникам гарантий и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) решить в установленном порядке финансовые, материально-технические и иные вопросы, связанные с реализацией настоящего Указа;

г) до 1 сентября 2016 г.:

привести свои акты в соответствие с настоящим Указом; представить предложения по приведению актов Президента Российской Федерации в соответствие с настоящим Указом.

5. Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2016 г.

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Космические новости
« Ответ #531 : Январь 14, 2016, 15:13:07 »
Россия и США будут вместе оборонять планету от угроз из космоса

Российские ученые намерены сотрудничать с американскими специалистами из нового отдела Американского космического агентства (NASA) по координации планетарной обороны от астероидов и других угроз. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Института астрономии РАН Бориса Шустова.

https://hi-tech.mail.ru/news/roskosmos-wants-collaboration-with-nasa/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook

 ;D
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #532 : Январь 16, 2016, 10:12:14 »
К Луне пешком от автобуса.

Статья интересна содержанием. А не были-небыли США на Луне....

http://inosmi.ru/science/20160116/235075787.html

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #533 : Январь 16, 2016, 12:38:05 »
К предыдущей новости о федеральной космической программе:

Минфин не пускает бюджет на орбиту
Финансирование космической программы может быть сокращено еще на 10%
http://www.kommersant.ru/doc/2894730


Как стало известно “Ъ”, Минфин выступил с предложением сократить в условиях экономического кризиса объем Федеральной космической программы на 2015–2025 годы на 10%. В ноябре президент Владимир Путин определил ее финансирование в размере 1,5 трлн руб. По информации “Ъ”, против очередного секвестра выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, потребовавший внести в правительство нынешний вариант программы, в котором «Роскосмос» уже урезал изначальные запросы на 900 млрд руб. Если Минфин все-таки добьется очередного секвестра, изменения будут вноситься уже непосредственно в Белом доме.


О том, что Минфин предложил срезать бюджет новой Федеральной космической программы (ФКП) на 10%, “Ъ” рассказал источник, близкий к госкорпорации «Роскосмос», и подтвердил чиновник в Белом доме. Они утверждают, что этот вопрос затрагивался на совещании Владимира Путина с правительством 13 января, в его закрытой части. Инициатором секвестра выступил министр финансов Антон Силуанов, назвавший расходы на космическую деятельность «незащищенной статьей бюджета», которую с учетом непростой ситуации в стране можно подсократить примерно на 150 млрд руб.

Напомним, работа над проектом ФКП-2025 ведется уже более полутора лет. Ее основные параметры были сформированы при предыдущем главе Федерального космического агентства Олеге Остапенко и оценивались в рекордные для отрасли 2,4 трлн руб. Но последующая смена руководства агентства и решение о его преобразовании в госкорпорацию внесение программы в правительство затормозили. Сказался и экономический кризис: в апреле «Роскосмосу» пришлось сократить свои запросы до 2 трлн руб., но и такой вариант не устроил Минфин. Судьба ФКП-2025 решалась в ноябре прошлого года на специальном совещании у президента. Предполагалось, что в течение десяти лет отрасль получит 1,406 трлн руб., а если экономика страны позволит — еще 115 млрд руб. на дополнительные проекты после 2021 года. Тогда в споре между финансистами и представителями «Роскосмоса» победу одержали последние: экономический блок правительства хотел дать на программу вообще не более 1 трлн руб. (см. “Ъ” от 6 декабря 2015 года). После ноябрьского совещания у президента глава «Роскосмоса» Игорь Комаров пообещал вскоре внести документ в правительство на подписание, но пока он находится на стадии межведомственного согласования.

Уже проведенное сокращение бюджета почти на 900 млрд руб. сильно сказалось на планах «Роскосмоса»: по информации ТАСС, в последней версии программы запланированное количество спутников в российской орбитальной группировке к 2025 году составит не 95, а 70 аппаратов, а общее количество запусков сократится со 185 до 150. «Роскосмосу» пришлось также отказаться от создания двух модулей для новой орбитальной станции и перенести пуск космического пилотируемого корабля «Союз-МС» с космодрома Восточный на период после 2025 года. Пострадают и лунные амбиции, если проект по сбору грунта со спутника Земли не найдет поддержки у Европейского космического агентства.

По сведениям “Ъ”, на последнем совещании президента с правительством никаких решений принято не было. Однако предложение Минфина на следующий день рассматривалось на коллегии Военно-промышленной комиссии, возглавляемой вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Как рассказал “Ъ” один из участников совещания, идея очередного секвестра там «была воспринята без энтузиазма»: снижение финансирования ФКП непременно скажется на проектах, которые придется переносить за черту 2025 года. «Это потеря времени: обновленную программу вновь придется загонять на согласование в Минэкономики, Минфин — такими темпами мы ее на утверждение еще долго не получим,— посетовал источник “Ъ” в правительстве.— На дворе 2015 год, а программы так и нет».

По словам двух собеседников “Ъ”, на совещании у господина Рогозина было принято решение вносить проект ФКП-2025 в правительство без каких-либо дополнительных сокращений. «На данный момент при планировании ФКП мы исходим из цифр, принятых на совещании у президента 26 ноября 2015 года»,— подтвердил “Ъ” официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков. В свою очередь, высокопоставленный собеседник “Ъ” в правительстве сказал, что если руководством страны будет принято решение о сокращении финансирования программы, то для оперативности «изменения будут вноситься уже непосредственно в Белом доме». В кулуарах же «Роскосмоса» убеждены, что любое снижение утвержденных у президента финансовых параметров приведет к деградации отрасли.

Иван Сафронов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2894730

Зато Минфин теперь водкой заведовать будет...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60625
Re: Космические новости
« Ответ #534 : Январь 19, 2016, 20:11:36 »
http://www.politonline.ru/comments/22884859.html

Новый шаттл США придуман в СССР

НАСА заявило, что в ближайшее десятилетие собирается доставлять грузы на МКС с помощью многоразового пилотируемого корабля Dream Chaser, разрабатываемого Sierra Nevada Corporation. Вот только журналисты выяснили - идея такого космолета не просто стара, а была разработана 50 лет назад в СССР!

Так весьма авторитетный портал Ars technica подробно изучил и проанализировал архивную документацию - выяснив, что прототипом Dream Chaser являются... советские БОРы, пресловутые "беспилотные орбитальные ракетопланы". Кто-то скажет "ну так Советы не создали, а США смогли"? Увы для НАСА - один из "БОРов" (МиГ-105)  был опробован на высоте 100 километров в 1969 году.

"После 1980 года советские инженеры отказались от концепции создания космического самолета, но продолжали изучение теплозащитных и орбитальных свойств подобных аппаратов",- пишут журналисты и эксперты. Они же выяснили, как США умудрилось скопировать идею старого советского "космосамолета".

"Последний из запущенных БОРов в июне 1982 года стартовал с полигона "Капустин Яр", привлекая внимание американской и австралийской разведывательных служб. Этот космолет успешно приводнился в Индийском океане и был сфотографирован австралийскими спецслужбами - передавших тысячи подробных фоторафий ЦРУ. Дальше фоторафии были направлены специалистам Научно-исследовательского центра NASA",- пишут расследователи.

"Изучив их, американские инженеры отметили удобство конструкции его раскосых крыльев, что облегчало выполнение поворотных маневров во внеземном пространстве и оптимизировало уклонение от препятствий.Концепт советского космолета первоначально использовался американцами при создании орбитального самолета HL-20, после тестирования которого началась работа над воплощением шаттла Dream Chaser",- выяснили эксперты.

Ars technica пишет, что всего десятилетие назад сотрудники SpaceDev Марк Сиранджело и Джим Бенсон заявили - они будут модернизировать HL-20, делая из него "главный грузовик для МКС".

Как водится, идея была поддержана NASA и после пиара про "частных гениальных разработчиков новых технологий" под новым названием готовится к запуску на МКС.

"Таким образом,этот шаттл был перестроен США  из шпионских фотографий советского ракетоплана", - цитирует Pravda.ru американских экспертов.

Отметим, что ранее СМИ и соцсети всего мира обсуждали катастрофу очередной стартовой ступени Falcon-9 при возврате на плавучую платформу. Подробно изучив проект, специалисты и журналисты сделали вывод - он тоже, главным образом, "не о космосе, а о пиаре". В смысле - проект Маска не является ни прорывным (посадки после взлета отработали еще советские "Луны"), ни экономически выгодным, ни поразительным по характеристикам, ни даже по-настоящему частным.

"Илон Маск с помощью этих многократных посадок, то успешных, то неуспешных, получает огромный пиар-эффект, практически на небольших деньгах. Это тоже бизнес-кейс", - согласен с этим член-корреспондент российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

"Маск, по сути, воплотил их мечту: он впарил НАСА некую «хорошо забытую» старую идею под видом небывалых инноваций, развел американское правительство на несколько миллиардов долларов, а теперь играет в космические кораблики. Которые падают. Которые, даже не падая, не выгодны экономически. Которые вообще непонятно зачем и кому нужны. Но зато выглядит всё красиво, громко, инновационно и дорого. В общем, как «айфон на паровом двигателе»",- писали СМИ.

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #535 : Январь 26, 2016, 02:07:08 »
Менеджеры по управлению расходами появятся на предприятиях "Роскосмоса"

Госкорпорация "Роскосмос" планирует внедрить в деятельность ракетно-космической отрасли современные подходы в области HR и cost-менеджмента, а также перейти на международные стандарты ISO на космическую технику, следует из проекта "Федеральной космической программы на 2016-2025 годы".

Проект, который подготовило космическое агентство для внесения в правительство, предусматривает научно-исследовательскую работу (НИР) "Обеспечение". В ее рамках запланировано "проведение исследований и разработка методологических подходов к переходу отрасли на современную систему управления персоналом (HR managеment)".

Также в ее рамках планируется разработать подходы для совершенствованию бюджетирования и финансового планирования, включая управление затратами (cost management).

Кроме того, проект ФКП предусматривает переход на международные стандарты ISO (Международная организация по стандартизации) на космическую технику. Планируется также перейти на гармонизированные европейские стандарты в области создания, производства и эксплуатации изделий ракетно-космической техники и участия России в международных космических проектах, передает ТАСС.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60625
Re: Космические новости
« Ответ #536 : Январь 27, 2016, 01:32:20 »
Журнал "Новости Космонавтики" вышел в тираж  :-\

Чтобы не быть голословной, размещаю здесь текст обращения к Президенту РФ, о котором идет речь. В нем есть и информация об истории журнала, если кому интересно.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Просим Вашей помощи в решении исторически важного и по сути государственного вопроса, в прямом смысле слова не терпящего отлагательства.
Мы всерьез обеспокоены судьбой российского ежемесячного научно-популярного и информационно-аналитического журнала "Новости космонавтики", который находится под угрозой закрытия.
Начав выходить в августе 1991 года, все это время журнал освещал и пока освещает актуальные события, связанные с использованием космического пространства, полетами человека в космос. В журнале помещаются статьи о космической технике (включая средства выведения и наземный комплекс) и о людях, принимавших участие в космических программах, а также подробные биографии участников космических полетов, материалы по истории космонавтики и многое другое.
И все это делает небольшая слаженная команда настоящих профессионалов и энтузиастов, знающих и любящих свое дело, - грамотно, глубоко, эксклюзивно, достоверно, объемно, доступно, литературно и красиво (учитывая добротный иллюстративный материал и высококачественное полиграфическое исполнение).
В журнале часто публикуются материалы, подготовленные видными деятелями российской космонавтики, академиками и членами-корреспондентами РАН, руководителями производственных предприятий, НИИ, конструкторами, инженерами и исследователями; регулярно помещаются интервью с деятелями космической промышленности и науки, космонавтами, испытателями.
Поэтому журнал одинаково интересен и профессионалам, и любителям космонавтики. Его выписывают предприятия космической отрасли и обычные подписчики. Журнал постоянно доставляют даже на борт Международной космической станции, где его читают космонавты и астронавты!
За эти годы благодаря высокому профессионализму сотрудников редакции и  просто потому, что журнал информативен и интересен, он получил признание как российских, так и международных экспертов, назвавших "Новости космонавтики" лучшим в мире космическим журналом.
Материалы, расположенные на страницах этого журнала, постоянно используются авторами книг, справочников и аналитических исследований, историками космонавтики. Они даже легли в основу энциклопедии "Мировая пилотируемая космонавтика", удостоенной ряда престижных премий. Имена сотрудников редакции журнала известны многим - они настолько авторитетны и компетентны и технически, и исторически, что их часто привлекают в качестве экспертов и комментаторов важных космических событий.
Согласно требованию утвержденного в 2000 году Министерством образования РФ государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки "Ракетостроение и космонавтика" для обеспечения учебного процесса при подготовке инженера библиотечный фонд должен был в обязательном порядке содержать журнал "Новости космонавтики".
И вот сегодня, в год своего 25-летия, этот уникальный и неповторимый журнал, преодолев немало финансовых и организационных трудностей, столкнулся с реальной угрозой закрытия.
Причина банальна - недостаточность собственных денежных средств и отсутствие достаточной спонсорской помощи. Некоммерческий журнал не может самостоятельно выживать в условиях рынка, особенно в условиях экономического кризиса.
В связи с сокращением бюджета ФКП 2016 – 2025 годов практически в два раза предприятия вынуждены экономить на всём, и прежде всего – на поддержке журнала "Новости космонавтики" путем отказа от ранее привычной покупки тиражей, заказа статей и размещения рекламы.
Среди российских миллионеров – промышленников и предпринимателей – не нашлось ни одного патриота, который взял бы на себя ответственность за сохранение в кризисной ситуации единственного в своем роде в России и лучшего в мире новостного космического журнала.
Учитывая изложенное, государственная поддержка - единственное, что может  сейчас сохранить этот уникальный журнал.
Почему именно для государства так важно сохранить журнал "Новости космонавтики"? Потому что сейчас - период возрождения нашей космонавтики.
Мы строим новый космодром, запускаем новые ракеты, уже выбрали имя для нового пилотируемого космического корабля - мы смотрим в будущее, космонавтика развивается, поднимается.
Наши современники и потомки должны узнавать об этом периоде истории из квалифицированного источника, каким является журнал "Новости космонавтики". Ведь сама космонавтика и ответственность за достоверную историю космонавтики – дело государственное.
Если не станет этого журнала, летопись истории нашей космонавтики прервется, и, скорее всего, навсегда (утратив творческий коллектив редакции, потом его не удастся снова собрать). Обрывки новостей из интернета и красочные съемки стартов ракет сами по себе никак не восполнят эту утрату - нужно целостное изложение.
Китай, США и Европа не станут прилагать усилия для изложения российской истории космонавтики. Значит, у России нет выбора – или страна позаботится о своей истории сама, или она ее потеряет, или, что гораздо хуже, позволит другим государствам написать нашу историю в искаженном виде, отражая в ней только наши промахи и неудачи и не упоминая об успехах.

На основании изложенного полагаем, что журнал "Новости космонавтики" обязательно необходимо сохранить. Сделать это можно, предоставив ему финансовую поддержку со стороны государства в лице созданной Вашим Указом Госкорпорации "Роскосмос".
Уважаемый Владимир Владимирович, мы глубоко ценим Ваше внимание к космической отрасли, ожидая от реформ позитивных перемен. И поэтому просим Вас оказать содействие в положительном решении вопроса о предоставлении финансовой поддержки журналу "Новости космонавтики".

Приложение: обращение главного редактора И. Маринина к читателям журнала.

Адрес редакции журнала «Новости космонавтики»: 119049, Москва, ул. Б.Якиманка, дом 40, стр. 7, контактный телефон: +7 (926) 997-3139. Главный редактор – Игорь Маринин ( marinin@novosti-kosmonavtiki.ru ). Сайт журнала: http://novosti-kosmonavtiki.ru/ 

С уважением, участники форума журнала «Новости космонавтики» и форума «Астрофорум» (всего __ человек):

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #537 : Январь 27, 2016, 23:22:05 »
ФГУП "Космическая связь" профинансирует создание спутников связи "Экспресс-АМУ8" и "Экспресс-АТ" с номерами 3 и 4 из собственных средств, сообщила в среду начальник отдела телевидения и международных продаж предприятия Людмила Михайлина на конференции CSTB-2016 в Москве, передает ТАСС.

"Политика и нашей компании, и государства - строить спутники за счет собственных средств оператора. Учитывая, что мы будем получать доходы, мы предполагаем, что мы сможем сконцентрировать деньги, чтобы самостоятельно финансировать эти спутники", - сказала Михайлина.

По ее словам, до 2015 года государство оплачивало запуски космических аппаратов предприятия, а теперь компания будет финансировать их самостоятельно.

Представитель "Космической связи" выразила надежду, что исключение трех "Экспрессов" из программы бюджетного финансирования не скажется на сроках запуска. Кроме того, отметила Михайлина, уже существующая на орбите группировка создает "запас прочности", который должен позволить компании дождаться новых спутников.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Космические новости
« Ответ #538 : Январь 28, 2016, 10:58:26 »
Готовься, Америка: у России и Китая есть космическое оружие
Оригинал: http://inosmi.ru/military/20160128/235196767.html

Целиком приводить статью не буду, но вот что заинтересовало меня у наших "заокеанских партнёров":

..."Соединенные Штаты разрабатывают и другие технические решения. Хейни рассказал о них следующее:
«Мы работаем над созданием некоторых новых систем, как на низкой околоземной орбите, так и на геостационарной. Чтобы расширить наши возможности по слежению за объектами на низкой околоземной орбите, мы осуществляем программу Space Fence в увязе с другими программами космического слежения с целью обеспечения Объединенного космического оперативного центра целостной картиной оперативной ситуации, что существенно повышает наши возможности в вопросах космической разведки».

«Чтобы еще больше расширить осведомленность о ситуации в космосе, мы переводим радиолокационную станцию С-диапазона в Австралию. Это позволит внимательнее наблюдать за низкой околоземной орбитой в южных широтах. Важным достижением в наблюдении за геостационарной орбитой стало заявление о начальной готовности к реализации Программы осведомленности о ситуации в космосе на геостационарной орбите, которая обеспечит нам ситуативную информированность на удалении 35 000 километров. В будущих инициативах необходимо предусматривать меры живучести и отказоустойчивости. Это может быть разукрупнение элементов, простые спутники меньших размеров, а также управление в режиме реального времени»....

krypton

  • Гость
Re: Космические новости
« Ответ #539 : Февраль 05, 2016, 00:29:56 »
Сроки пусков аппаратов "Интергелиозонд" и "Миллиметрон" перенесены

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Секвестр проекта новой Федеральной космической программы (ФКП) РФ сдвинул сроки запусков ряда научных аппаратов, например, "Интергелиозонд" и "Миллиметрон" за 2025 год, но изучение Луны с помощью автоматических станций будет сохранено, сообщил, отвечая на вопрос РИА Новости глава Института космических исследований (ИКИ РАН) Лев Зелёный.

"Ни один проект не закрыт, но некоторые проекты перенесены. Работа по ним будет вестись сейчас, но сами запуски ряда космических аппаратов научного назначения перенесены после 2025 года. Это касается таких больших и трудных проектов, как, например, "Интергелиозонд", подразумевающий запуск двух аппаратов в сторону Солнца. Также на более позднее время уходит запуск "Миллиметрона". Но работа по созданию этих сложнейших аппаратов будет продолжена, — отметил Зелёный.

Вместе с тем, по словам Зелёного, программа запуска автоматических лунных станций практически не пострадала.

"Я говорю сейчас не о пилотируемой программе, а об автоматических аппаратах. В этом десятилетии по-прежнему запланированы пять полётов на Луну: "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27", "Луна-28", "Луна-29" — эта нумерация принята ещё с советских времён, когда "Луна-24" успешно доставила на Землю образцы лунного грунта", — сказал Зелёный.