В Минобороны появилась программа контроля гособоронзаказаДепартамент мониторинга будет заниматься отслеживанием движения финансовых средств, предназначенных на оплату государственного оборонного заказа. Чтобы осуществить эту задачу технически, специалисты Минобороны разработали специальную компьютерную программу, в которой будет объединяться вся банковская информация.
«Мы будем видеть - расходуются ли авансы или лежат на счетах. Так мы будем регулировать авансовую политику в зависимости от востребованности этих денежных средств, мы будем видеть вторую, третью, четвертую кооперацию и если там есть акты выполненных работ, мы будем видеть, насколько выполнен и готов сам продукт», - цитирует РИА «Новости» замминистра обороны РФ Татьяну Шевцову.
На слушаниях по новому закону о контроле за средствами государственного оборонного заказа в Совете Федерации Шевцова пояснила, что его задача – не допустить расходования бюджетных денег на не предусмотренные контрактом цели (проценты по кредитам, депозиты, покупку ценных бумаг и т.п.). Новое программное обеспечение, которым будут пользоваться сотрудники департамента мониторинга, как раз позволит отслеживать все денежные потоки в рамках гособоронзаказа.
Кроме того, с помощью нового ПО можно будет следить и за компаниями, работающими в системе гособоронзаказа. Таким образом планируется минимизировать риск появления среди них фирм-«однодневок», способных поставить выполнение ГОЗ под угрозу. «У нас в ряде случаев головной исполнитель делает только 20% заказа, а 80% - это его кооперация. Этот закон позволит государственному головному исполнителю видеть свою кооперацию через нашу систему, доступ к которой мы ему предоставим», - пояснила Швецова на слушаниях.
Кардинальные изменения Проект ФЗ РФ «О государственном оборонном заказе» закрепляет ряд принципиальных новелл, в том числе: основные принципы государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу; особенности размещения государственного оборонного заказа (в том числе сроки размещения оборонного заказа); права и обязанности исполнителей государственного оборонного заказа в целях повышения их ответственности за обеспечение своевременного размещения и выполнения государственного оборонного заказа. Нововведениями также являются установленное в законопроекте право государственного заказчика не устанавливать формальных требований обеспечения исполнения контракта для исполнителей оборонного заказа, а также возможность допуска к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, проводящимся в области разработки вооружений, гражданских структур, не имеющих в своем составе войск и воинских формирований.
Рассматриваемые нововведения следует оценить как положительные, так как совершенствование законодательного регулирования в сфере оборонного заказа позволит более успешно провести модернизацию военно-промышленного комплекса РФ.
Полагаем, что принятие законопроекта повлечет необходимость проведения работ по унификации законодательства в том числе в связи с планируемым принятиемФедерального закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», положения которого будут применяться также к отношениям в сфере формирования, размещения, финансирования и исполнения государственного оборонного заказа в части, не урегулированной ФЗ «О государственном оборонном заказе».
Положительные моменты проекта законаСледует отметить, что законопроект направлен на ужесточение контроля за ценообразованием на продукцию оборонного заказа, целью принятия которого является в том числе повышение прибыльности поставок оборонной продукции. Предполагается, что такой контроль будет осуществлять Федеральная антимонопольная служба России, которая установит антимонопольные требования в сфере государственного оборонного заказа. Контроль за ценообразованием на продукцию оборонного комплекса в настоящее время также проводит Управление по регулированию цен на продукцию оборонного комплекса и социально-значимые товары и услуги Федеральной службы по тарифам РФ, которое в том числе осуществляет урегулирование разногласий по вопросам ценообразования, возникающим между организациями-изготовителями продукции оборонного назначения, поставляемой по государственному оборонному заказу, и государственным заказчиком. Принимаемый законопроект позволит уточнить и четко разграничить полномочия федеральных органов исполнительной власти и организаций в области ценообразования на продукцию по оборонному заказу.
В законопроекте предусматривается возможность установления государственным заказчиком мер стимулирующего характера по обеспечению выполнения контракта исполнителем государственного оборонного заказа, в том числе по предельному уровню прибыли при расчете цены на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу и размеру авансовых платежей по государственному контракту не более объема финансирования контракта в текущем финансовом году. Принимая во внимание закрепленный в законопроекте принцип соблюдения баланса интересов государственного заказчика и исполнителя заказа, полагаем, что государственным органам будет необходимо выработать подходы к определению допустимого уровня рентабельности продукции ОПК, так как зачастую контракты на выполнение оборонного заказа заключаются почти с нулевым уровнем рентабельности. Неоднократно отмечалось, что государству необходим высокотехнологичный оборонно-промышленный комплекс, в связи с чем рентабельность производимой продукции по оборонному заказу прогнозируется к увеличению тем предприятиям ОПК, которые готовы направить полученную прибыль на техническое перевооружение предприятия, закупку новых технологий и лицензий, которые в дальнейшем могут привести к снижению стоимости либо улучшению характеристик и боевых возможностей выпускаемой оборонной продукции.
Ответственность для должностных лицЗаконопроект устанавливает конкретную ответственность должностных лиц государственных заказчиков за срыв сроков размещения оборонного заказа, а также за нарушение норм и правил государственного регулирования цен на оборонную продукцию, что позволит обеспечить своевременное размещение оборонного заказа в целях обеспечения интересов государства.