Общий раздел > Разное
Мифы и легенды древнего ПулКОНа
Игорь:
--- Цитата: kismet от Май 12, 2020, 15:33:53 ---
--- Цитата: Sleepwalker от Май 12, 2020, 03:08:03 ---
--- Цитата: Грехов Михаил от Май 12, 2020, 02:49:30 ---[Куда коллеги смотрят?
--- Конец цитаты ---
Пфф, да разбежались все, остались самые упоротые.
--- Конец цитаты ---
Слухи о смерти ISON преувеличены. :) Не самые упоротые, а самые увлеченные. И, это правильно, те, кто работают чисто за деньги, всегда могут предать из-за денег.
Тьфу-тьфу, дела снова пошли на лад. Потихоньку разгребаем накопившиеся проблемы. Начали приводить в порядок свои телескопы. Снова заработала часть ранее остановленных инструментов. А в мае запустили новый телескоп, первый после большого перерыва. В обозримом будущем прирастем новой обсерваторией, а до конца года - второй (и ведем переговоры с еще несколькими). Сотрудничество с ООН переходит на новый этап. Заработала новая система планирования наблюдений. Ведутся работы по новой базе данных. В апреле на отлично прошла кампания наблюдений за БепиКоломбо. Только что закончился 2-х недельный эксперимент для испанцев.
--- Конец цитаты ---
Игорь:
--- Цитата: kismet от Май 19, 2020, 14:53:57 ---
--- Цитата: Алексей Юдин от Май 19, 2020, 14:11:43 ---Насчёт твоей "дешевизны" - она крайне иллюзорна. Да, демпинг при захвате рынка - вещь распространённая, но ты сам себе подножку и поставил, лишив себя возможности разрабатывать качественный, эффективный, масштабируемый софт, который и является реальной основой любого проекта контроля космического пространства. Главное - эффективные боевые алгоритмы и реализующее их ПО, а не железо, которое без них мертво, и тем более не люди, которые с некачественным софтом превращаются в обезьянок, трясущих пальму на текущий прокорм.
--- Конец цитаты ---
Ты, видимо забыл, что софт у нас разработан и продолжает совершенствоваться. И что большие деньги на софт были выделены при создании обсерваторий для Роскосмоса. Наша условная дешевизна происходит из того, что у нас очень маленькие накладные расходы и умеренные зарплаты. И потому, что телескопы для себя мы заказываем "хозпособом" и без технической документации.
--- Цитата: Алексей Юдин от Май 19, 2020, 14:11:43 ---Поэтому совершенно понятно, что те кто реально работает, а не устраивают судорожную штурмовщину ради показа чего-то "прямо сейчас", не будут с тобой сотрудничать - зачем, если ничего ключевого, действительно ценного, у тебя нет, а всё то же самое, что ты используешь, можно купить без твоего участия?
--- Конец цитаты ---
Лешь, иногда возникает впечатление, что ты бредишь. :facepalm:
Какая штурмовщина? Моему проекту уже более 15 лет, ты не забыл? Спокойно работаем. И сотрудничество постоянно идет - в плане обмена измерениями и орбитальными данными. Не понял, что именно можно купить без моего участия? Ключевое и ценное у нас - глобальная сеть, перекрывающая все долготы земного шара и те измерения, которые она производит по космическому мусору, астероидам и гамма-всплескам. Как это можно купить без нашего участия? Только в том случае, если кто-то развернет свою аналогичную сеть и начнет сам получать аналогичные данные. Но, далеко не каждый это сможет, причем для научной части данных, потребуется и команда ученых, аналогичная нашей. И сколько для этого всего потребуется времени? И смысл всем этим заниматься, если мы уже есть, куда проще договориться с нами.
--- Цитата: Алексей Юдин от Май 19, 2020, 14:11:43 ---Ты всё время искал, кого бы послушать и по-быстрому ублажить - попросил такой-то твой краудсорсер сменные фильтры, а ты и не думаешь, как системно решить задачу построения эффективного и стабильного телескопа со сменой фильтров , а тупо затыкаешь дыру как можно скорее - телескопы с диагоналкой, известная половина которых постоянно разъюстируется, готовое колесо от ФЛИ, как и всё остальное от них - сел на иглу конкретного производителя и погорел на этом в долгосрочной перспективе. Непонятно, только, куда и зачем было спешить - всё равно заложенные системные проблемы оборудования растянули процесс получения результатов на годы.
--- Конец цитаты ---
Начнем по порядку. Результаты у нас получаются очень быстро, не понимаю, почему ты про годы написал. У нас каждый год куча публикаций с результатами выходит. Да, я не увидел смысла разрабатывать свои турели с фильтрами. Зачем, если проще и дешевле взять готовые? У нас они не так массово используются, чтобы об этом задумываться. Какие телескопы мне предлагали разработчики, такие я у них и заказывал. И с установкой камеры в первичном фокусе у нас тоже есть телескопы и это также не избавляет их от проблем разъюстировки. Но, нам же нужны не только широкоугольные телескопы, требуются и длиннофокусные инструменты. Вот, целую серию недорогих ТАЛ-250К купили. Мы не спешили, но, я предпочитал получать телескопы последовательно, а не одновременно, чтобы не торопясь их в обсерватории устанавливать. И, почему я погорел с ФЛИ? Турели я у них продолжаю иногда покупать. А с ПЗС-камерами возникли бы проблемы с любым производителем, использующим ПЗС-чипы, ведь КОДАК прекратила их выпускать.
Ты так и не понял главное, я не позиционирую наш проект, как производителя оборудования. Мы - производители научных данных. Поэтому всегда предпочитали использовать готовые решения, и брались за разработку лишь если готовых не было или они оказывались существенно более дорогими.
--- Цитата: Алексей Юдин от Май 19, 2020, 14:11:43 ---У тебя же и произошёл гигантский перерасход средств из-за этого, когда купленный телескоп и построенная обсерватория стояли годами из-за неотлаженности монтировки, как с Монголией.
--- Конец цитаты ---
Дык, ты забываешь, что когда мы начинали, не было такого разнообразия готовых решений по монтировкам. Даже тех же EQ6 еще не было. Поэтому были вынуждены пробовать сами. Ну и просто было интересно посмотреть, что получится у наших коллег, так и появился "Белый лебедь".
И, эти монтировки до сих пор у нас работают во множестве обсерваторий, работают, а не простаивают. В Косале, к примеру, в Ужгороде, в Андрушевке, в Китабе, в Уссурийске, в обсерваториях Роскосмоса.
Ну и ты сам себе противоречишь. :D То высказываешь претензии, почему мы свое не разрабатываем, а то вдруг - почему, наоборот, разрабатываем. Ты уж определись, что хорошо, а что плохо. :P
Да, бывают и простои, но, в подавляющем большинстве случаев это вызвано не проблемами монтировок, а с недостатком достаточно квалифицированных кадров в обсерватории. Конкретно в Монголии, телескоп простаивал из-за ссоры наблюдателя с персоналом обсерватории. До этого момента ОРИ-40 вполне прилично работал и приносил ценные научные результаты (даже одна статья в Нэчюр появилась). А потом пришлось менять удаленного наблюдателя. А новый захотел работать с программой управления своей собственной разработки. А она была отлажена только с Астрофизикс. Вот и решили, а чего бы и не заменить монтировку под ОРИ-40, у нас как раз освободилась одна в Австралии и надо было куда-то ее ставить, чтобы не платить за хранение.
Т.о. ты просто сделал неправильные выводы из известных тебе фактов. Ну, не аналитЕГ ты, бывает. :)
--- Конец цитаты ---
Игорь:
--- Цитата: kismet от Май 19, 2020, 15:32:19 ---
--- Цитата: Алексей Юдин от Май 18, 2020, 19:59:12 ---И к Шаргородскому бегали тогда наперегонки!
--- Конец цитаты ---
Лешь, о чем ты? Я с Шаргородским встречался лишь на совещаниях, где он пытался доказать, что наша сеть не той системы и наши измерения неправильные. Ему это не удалось. И, один раз меня попросили написать положительное заключение, что его комплекс ОЭК ОКМ перспективен. Я написал и его заказали. После чего попросили помочь его поставить за рубежом. И я написал докладную записку, в которой привязал комплекс в обсерваторию Пико дос Диас в Бразилии, где я побывал в 2010 г. и договорился с ними об установке обсерватории Роскосмоса. Я договаривался о "своем" ЭОП-1, но и ОЭК ОКМ отлично вписался https://www.roscosmos.ru/23407/.
Ну и пришлось с НИИ ПП работать совместно какое-то небольшое время, когда их назначили головными по одной из тем в ОКР АСПОС ОКП. Они были заказчиками, а наш институт - исполнителем.
--- Конец цитаты ---
Игорь:
Новое время творит новые мифы. На сей раз их источником мифотворчества выступила чета Воропаевых.
Получил забавное письмо от коллеги:
"Я какую-то фигню услышал сегодня, что Вас обвиняют в шпионаже в пользу Китая. Это фэйк?
Извините".
Что интересно, тут скорее именно самого Витю можно обвинять в шпионаже, поскольку он пересылает в Китай измерения в рамках информационного обмена по соглашению между ИПМ и Китайскими национальными обсерваториями.
Что называется с больной головы на здоровую.
Навигация
Перейти к полной версии