Автор Тема: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане  (Прочитано 62776 раз)

krypton

  • Гость
Ближе к звёздам. Как работают астрономы в обсерватории Ассы-Тургень

Обсерватория – наукообразующая единица. Все ведущие мировые университеты и научные центры – всё начиналось с обсерваторий, а без астрономии не было бы ничего. Нельзя недооценивать и другие науки, но астрономы отмечают: их дело выигрывает у той же ядерной физики за счёт своей визуальной эффектности.

Вокруг Алматы три обсерватории. Одна из них расположена на плато Ассы-Тургень на высоте 2 750 метров над уровнем моря.

Это место было выбрано не просто так. Было множество экспедиций. Казахстанские учёные в сложнейших условиях без питьевой воды, ночуя в палатках, оценивали одну локацию за другой и в конце концов нашли этот бриллиант с идеальным астроклиматом.

Это уникальное по многим параметрам место: доступность в сочетании с удалённостью. Есть обсерватории, к которым нужно добираться сутками, а до Ассы-Тургеня всего три часа от Алматы на машине. При этом здесь нет светового загрязнения и просто уникальная атмосфера: высокая прозрачность и очень малая турбулентность...


http://spaceres.kz/ru/view/news_center/page_2769_press-tur-v-observatoriyu-assy-turgen

https://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=21&news_id=63309

http://kaztag.info/news/detail.php?ID=554764&clear_cache=Y

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
https://aphi.kz/ru/azt20-in-action.html

На обсерватории Ассы-Тургень введен в действие 1.5-метровый телескоп АЗТ-20

На казахстанской высокогорной обсерватории Ассы-Тургень после 25 лет консервации достроен и введен в действие 1.5-метровый телескоп-рефлектор АЗТ-20.

Работы над телескопом начались в конце 80-х годов. Была построена башня, установлен купол и собрана монтировка телескопа. Однако распад СССР не позволил завершить начатое и недостроенный телескоп с еще неустановленным 1.5-метровым зеркалом был законсервирован.

В 2014 году было принято решение о расконсервации телескопа АЗТ-20 и последующей его достройке собственными силами Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова (АФИФ). Большой сложностью оказалось восстановление проектной документации. Тем не менее, уже в конце 2015 года в проектное положение было установлено главное зеркало и введена в действие система наведения телескопа. Для достижения полной автоматизации и возможности удаленного управления телескопом его оригинальная электроника и большая часть электромеханических приводов были заменены на более эффективные и точные современные системы. Кроме этого, телескоп был оснащен современным светоприемным оборудованием, а именно ультрафиолетовой камерой Apogee UV42, позволяющей реализовать преимущества высокогорной обсерватории. Первый свет телескоп АЗТ-20 увидел в октябре 2016 года, а уже 27 июля 2017 года он был введен в тестовую эксплуатацию. В ближайшее время планируется модифицировать оптическую систему телескопа и оснастить его просветленным кварцево-флюоритовым редьюсером фокуса, что увеличит поле зрения более чем в 4 раза. Кроме этого на телескопе планируется установка спектрографического и поляриметрического оборудования, разрабатываемого инженерами АФИФ в сотрудничестве с международными фирмами и университетами.

С введением в строй, АЗТ-20 стал самым большим действующим телескопом Казахстана и одним из самых больших на постсоветском пространстве. Телескоп расположен на Ассы-Тургеньском плато — в месте с очень низким световым загрязнением и практически идеальным астроклиматом, главное зеркало телескопа изготовлено с дифракционным качеством, что в купе с современным оборудованием позволит проводить на нем передовые научные исследования дальнего космоса на самом высоком международном уровне.   

1,5-м телескоп АЗТ-20 без установленного главного зеркала и системы наведения.

Подготовка главного зеркала к установке на телескоп.

Телескоп АЗТ-20 сегодня

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
https://aphi.kz/ru/assy-press-tur.html

Пресс-тур на обсерваторию Ассы-Тургень, приуроченный к введению в действие 1.5-телескопа АЗТ-20

27 июня 2017 года состоялся пресс-тур на высокогорную обсерваторию Ассы-Тургень, в котором приняли участие журналисты из более чем 16 региональных изданий. Целью пресс-тура было ознакомление с деятельностью обсерватории Ассы-Тургень и ее телескопами. Центральным событием пресс-тура стала презентация и ввод в эксплуатацию самого большого телескопа Казахстана АЗТ-20.

Сотрудники Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова (АФИФ) рассказали журналистам об истории обсерватории Ассы-Тургень, показали установленные на ней телескопы, рассказали о их возможностях и текущем статусе проводимых с их помощью научных исследований. Кроме этого, журналистам был презентован инвестиционный проект о постройке на обсерватории Ассы-Тургень новейшего 3.6-метрового телескопа.
 
В результате прошедшего пресс-тура вышла серия публикаций и репортажей в казахстанских СМИ об обсерватории Ассы-Тургень, ее телескопах, людях и перспективах.

Tengrinews: Ближе к звездам. Путешествие в обсерваторию Ассы-Тургень
https://tengrinews.kz/article/581/
https://www.youtube.com/watch?v=la2Ji95g2DQ
 

Informburo: Ближе к звёздам. Как работают астрономы в обсерватории Ассы-Тургень
https://informburo.kz/stati/blizhe-k-zvyozdam-kak-rabotayut-astronomy-v-observatorii-assy-turgen.html
 

Экспресс К: Там, где небо касается земли
https://express-k.kz/news/kosmos/tam_gde_nebo_kasaetsya_zemli-104906
 

ZONAkz: Телескоп с диаметром зеркала 3,6 м хотят установить казахстанские астрономы в обсерватории «Ассы-Тургень»
https://zonakz.net/2017/07/27/teleskop-s-diametrom-zerkala-36-m-xotyat-ustanovit-kazaxstanskie-astronomy-v-observatorii-assy-turgen/
 
Телеканал Алматы: Самый большой и мощный в Казахстане телескоп обзавёлся сверхчувствительной матрицей
https://www.youtube.com/watch?v=duzZCOlYU2w
https://www.youtube.com/watch?v=IuECsbbUeH4
 

Караван: Огромная космическая помойка над страной беспокоит казахстанцев
https://www.caravan.kz/gazeta/ogromnaya-kosmicheskaya-pomojjka-nad-stranojj-bespokoit-kazakhstancev-399194/


Презентация 0.5-метрового телескопа RC500.

Презентация 1.0-метрового телескопа Zeiss-1000.

Презентация флагманского 1.5-метрового телескопа АЗТ-20.

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Просто молодцы!
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Статья про новую 50-ку в Ассы-Тургени

http://nblib.library.kz/elib/library.kz/jurnal/Fizika%2004-2017/Serebryanskiy0417.pdf

Астросиб на Белый лебедь повесили

Поле зрения 32,5'x32,5'

Турель с фильтрами UBVR

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
174P --- outburst

Здравствуйте.

Нет ли возможности отснять где-нибудь вспыхнувшую 174P в фотометрических фильтрах?

Яркость объекта 14m, расположен высоко с вечера.

Желательно в самое ближайшее время, и потом ещё через 2-3 дня.

Мы готовим публикацию по этой комете (Scopus) по прошлой вспышке, и данные по вспышке текущей тоже в неё включим.

С уважением,
Артём.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Игорь, добрый вечер!

Вышлите, пожалуйста, параметры и условия наблюдений объекта и мы рассмотрим вашу заявку.

Инна

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
https://news.rambler.ru/science/36595629-kosmicheskiy-musor-ili-kak-uberech-sputniki/

Космический мусор, или Как уберечь спутники

Александр Губерт, специально для Sputnik

Действительно, первый полет человека в космос, совершенный советским космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным, стартовавшим с казахстанской земли 12 апреля 1961 года, обессмертил и его имя, и нашу большую страну, и казахскую землю.

Мусор в Галактике

Сегодня полеты на орбиту воспринимаются достаточно обыденно, хотя риск, пусть просчитанный и осознанный, остается в любом случае. Кроме самого старта и возвращения на Землю космонавты рискуют каждый миг, находясь на борту орбитальной станции, ведь от космической пустоты их отделяет всего несколько миллиметров металла. Увы, риск нахождения на орбите с годами не уменьшается, а наоборот — увеличивается. Причина тому — космический мусор.

Достаточно часто от Центра управления полетами приходит информация, что Международная космическая станция (МКС) совершила маневр на орбите с целью уклонения от летящих объектов.

Такими объектами могут быть и небольшие метеориты, которых на этой высоте не так уж и много. Гораздо большую опасность представляют собой искусственные объекты, так называемый космический мусор — обломки или детали отработавших и разрушившихся космических аппаратов, ступеней ракет, разгонных блоков. И этот мусор, которого на орбите за почти 60 лет накопилось огромное количество, как раз и представляет серьезную опасность и для самой станции, и для космонавтов, работающих в открытом космосе.

"Уборка" орбиты — дело это не простое и затратное. Есть разные идеи о технических решениях этой проблемы. Но прежде чем пытаться сжигать лазером, собирать, или отправлять в атмосферу космический мусор, необходимо знать о нем как можно больше — классифицировать, определять орбиты, скорость отдельных фрагментов. А их около 16 тысяч.

Практически все крупные космические агентства — NASA, ESA, Роскосмос, Китай ведут катологизацию этих объектов. Наблюдение, подсчет, определение орбит, скорости и других параметров космического мусора выполняют астрономы.

Этим занимаются наблюдательные астрономические обсерватории практически во всех странах, где они есть, в том числе и в Казахстане.

Более того, специалисты Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова (АФИФ) ведут эти работы уже несколько десятилетий, еще с тех самых первых лет космической эры. В свое время по данной тематике группе казахстанских астрономов под руководством В. С. Матягина была присуждена Государственная премия СССР. А тогда (да и сейчас) такими премиями не разбрасывались.

Только спустя много лет перестало быть государственной тайной, что эти работы были проведены в интересах Министерства обороны СССР, то есть речь шла о военных спутниках.

Быстрее скорости звука

Количество аппаратов и элементов космического мусора в околоземном пространстве растет из года в год. Такая ситуация, по оценке специалистов, со временем будет лишь усугубляться. Поскольку с развитием нашей цивилизации постоянно увеличивается потребность в количестве и качестве информации, получить которую удается лишь с помощью космических аппаратов (телекоммуникации, метеорологические наблюдения, навигация, мониторинг в рамках обеспечения государственной безопасности, контроль и предупреждение чрезвычайных ситуаций). Усложняют ситуацию и законы небесной механики.

Как рассказал руководитель сектора наблюдений искусственных спутников Земли и информационных систем Астрофизического института Александр Серебрянский, начиная с 2017 года старые пассивные ГСС (геостационарные спутники) будут выходить в плоскость экватора, то есть в ту самую плоскость, где находится большинство работающих ГСС. В связи с этим повышается вероятность опасных сближений действующих спутников с аппаратами, запущенными 54 года назад.

И это дополнительно к тем тысячам мелких фрагментов, которые уже находятся в опасной близости от работающих космических аппаратов и орбиты МКС. Средняя относительная скорость их взаимного пролета составляет около 10 км/с. И столкновение любого из этих объектов с действующим космическим аппаратом может повредить его или даже вывести из строя.

Международное сотрудничество

Как обеспечить безопасность космических аппаратов? Для этого необходимо усовершенствование средств наблюдения. Этим должна постоянно заниматься специальная служба.

По словам директора АФИФ Рашита Валиуллина, данная задача сейчас является для института приоритетной. А это целый комплекс мероприятий: разработка новых оптических систем, адаптация и усовершенствование имеющихся оптических средств наблюдений, автоматизация с последующей роботизацией как самих систем и процесса наблюдений, так и анализа полученной информации, постоянное усовершенствование программного обеспечения и алгоритмов, подготовка новых квалифицированных кадров, налаживание международного сотрудничества.

Кстати, о международном сотрудничестве. В результативной работе казахстанских астрофизиков международное научное сообщество весьма заинтересовано. Причина проста — между Восточной Азией и Европейской частью материка наши наблюдательные базы и ученые — единственные, кто может проводить астрономические наблюдения соответствующего уровня.

К этому располагает географическое расположение казахстанских обсерваторий, хороший астроклимат (достаточно прозрачное и открытое небо), современные приборы, научная школа и квалифицированные специалисты. Взамен зарубежные коллеги готовы делиться результатами своих наблюдений, а у казахстанских ученых появляется доступ к таким инструментам, как, например, телескопы «Субару» в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях. И все это относится как к фундаментальным, так и к прикладным исследований. Что касается последних, то наблюдения за космическим мусором и другими искусственными объектами на орбите — как раз из их числа.

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория

Президент «Национального центра космических исследований и технологий» Чингис Омаров, в составе которого работает АФИФ, считает, что мониторинг околоземного космического пространства является очень весомым вкладом Казахстана не только в мировую науку, но и, без преувеличения, в обеспечение безопасности всего человечества. Ведь от бесперебойной работы космических аппаратов сегодня зависят целые отрасли промышленности и экономики — связь, транспорт, навигация, передача данных, функционирование финансовых систем и многое другое.

Да и метеоритная опасность для нашей планеты — не пустая страшилка. Еще свежо в памяти совсем недавнее падение Челябинского метеорита. Поэтому нам не остается иного выбора, кроме как развивать и модернизировать имеющиеся наблюдательные базы.

Телескопы не стареют!

В Астрофизическом институте им. В. Г. Фесенкова действуют Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория (ТШАО) и Обсерватория Ассы-Тургень. Историческая Обсерватория на Каменском плато, с которой все начиналось более 60 лет назад, сегодня мало пригодна для наблюдений. И не только по причине устаревшего оборудования — телескопы не стареют! Всему виной сильная «засветка» от городских огней ночью и, увы, алматинский смог.

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория

А вот два телескопа ТШАО полностью автоматизированы и позволяют проводить наблюдения дистанционно, что значительно увеличивает эффективность работы этих инструментов. Масштабные работы ведутся и в Обсерватории Ассы-Тургень.

В планах института — до 2020 года развернуть еще один передовой комплекс, который позволит проводить наблюдения низкорбитальных объектов, таких, например, как мини-спутники. Внимание к их возможностям уделяется во многих странах. Ведутся переговоры с университетами и центрами Японии, налаживается сотрудничество с Республиканским центром космической связи и Российским Институтом Прикладной Математики им. Келдыша, а также с другими научными центрами.

12 апреля — не только Всемирный День авиации и космонавтики или Международный день полета человека в космос, но и день Науки. Так что у казахстанских астрофизиков — двойной праздник.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
https://www.caravan.kz/gazeta/ogromnaya-kosmicheskaya-pomojjka-nad-stranojj-bespokoit-kazakhstancev-399194/

Космическая “помойка” над Казахстаном

Заведующий отделом по наблюдению за искусственными спутниками Земли Александр СЕРЕБРЯНСКИЙ рассказал, как работает телескоп с диаметром зеркала в полметра:

– Он предназначен, чтобы наблюдать объекты околоземного пространства – спутники, космический мусор. В Казахстане два геостационарных спутника – KazSat-2 и KazSat-3. Это стратегические объекты, они обеспечивают работу навигационных приборов на суше, в воздухе и воде, теле-, радио- и мобильную связь. Мы наблюдаем зону удержания спутников, смотрим, нет ли в этой области посторонних объектов. А они есть всегда! Огромное количество объектов висят и совершают свои движения над территорией Казахстана из-за особенностей нашего географического положения. Все, что там на орбите, сделано людьми, в основном это отработавшие ступени ракет. 70 процентов мусора скопилось над Казахстаном, а не где-нибудь над США. Один из китайских погодных спутников иногда входит в нашу зону удержания. Он может пересечь дорогу нашим спутникам, мы следим, чтобы не было нештатных ситуаций.

Интересуюсь: а как все-таки решается проблема космического мусора?

– Опустить мусор на Землю и утилизировать нереально, он находится на расстоянии 36 тысяч километров, слишком далеко, – говорит ученый. – В международных нормах прописано: когда спутник вырабатывает свой ресурс, его переводят в так называемое “кладбище”. Был резонанс с китайцами, они на геостационарной орбите совершили акт вандализма – разрушили аппарат, чтобы посмотреть, что произойдет. В результате сгенерировали несколько десятков тысяч осколков.

С помощью инновационной ПЗС-камеры данный телескоп видит глубокие поля и снимает объекты, которые с трудом заметны. Особое внимание – кометам и астероидам.

– Если бы объект размером с Челябинский метеорит упал сто лет назад – был бы один эффект. По мере развития цивилизации, строительства АЭС последствия могут быть катастрофические, – продолжает Александр Серебрянский.

– А когда по меркам астрофизиков астероид последний раз проходил в опасной близости от Земли?

– Такие события раз в неделю точно бывают, – сообщил ученый.
« Последнее редактирование: Март 02, 2019, 21:07:46 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
https://aphi.kz/ru/focalreducer.html

На 1,5 метровом телескопе обсерватории Ассы-Тургень установлен 4-х линзовый корректор поля

Posted on 6th Февраль, 2019.  

Инженерами Астрофизического Института им. В. Г. Фесенкова (АФИФ) в сотрудничестве с компанией «Астротехприбор», произведена масштабная модернизация оптической системы, крупнейшего в Казахстане, 1,5 метрового телескопа обсерватории Ассы-Тургень АЗТ-20. В прямом фокусе телескопа установлен 4-х линзовый кварцевый корректор поля диаметром 280 миллиметров.

После модернизации поле зрение телескопа увеличилось в 17,5 раз и на ПЗС камере KAF9000 составило 22,3 х 22,3 угловых минут. В перспективе, телескоп способен получать изображения до одного квадратного градуса в спектральном диапазоне от 300 нм до 2,5 мкм, что значительно увеличивает эффективность АЗТ-20 при поисковых и обзорных наблюдениях. Кроме того, попадание в поле одной матрицы большего количества астрономических стандартов позволяет значительно увеличить точность астрометрических и фотометрических наблюдений.

Для испытания новой оптической системы телескопа были выбраны объект «Туманность Ориона» и площадка в «Млечном пути». Отклонения полученных параметров от расчетных составили менее 0,1%! Модернизированный телескоп позволит значительно расширить спектр задач по изучению объектов дальнего космоса и привлечь к сотрудничеству зарубежных партнеров.

Расчет параметров оптической системы АЗТ-20 с редьюсером фокуса

Звездное поле, которое было использовано для измерения фактического фокусного расстояния системы (5 714.4 мм). Отклонение от расчетных значений составило менее 0,1% (6.09 мм).

Туманность Ориона (NGC 1976). Поле 22.3×22.3 угловые минуты. ПЗС Apogee U9000, фильтр Astrodon RGB gen 2, сумма RGB (Rx 30 сек, Gx 30 сек, Bx 60 сек)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
https://kazcosmos.gov.kz/en/node/9227

Современный высокоскоростной телескоп установили в Ассы-Тургеньской обсерватории

- Казахстанский Астрофизический институт имени В.Г. Фесенкова Национального центра космических исследований и технологий (НЦКИТ) совместно с Назарбаев университетом и Калифорнийским университетом (США) начали работу по совместному международному научному проекту, передает корреспондент МИА «Казинформ». Реализация данного международного проекта начата в 2018 году, в его рамках в обсерватории «Ассы-Тургень» установлен новый высокоскоростной современный телескоп CDK700 производства американской компании Plane Wave Instruments,, сообщила пресс-служба АО «НЦКИТ».

Высокогорная астрономическая обсерватория «Ассы-Тургень», которая расположена на высоте около 3 тыс метров над уровнем моря, реализуется как научный хаб для открытого международного сотрудничества. Благодаря своему географическому расположению, астрономическому климату и отсутствию светового загрязнения данные, полученные в этой обсерватории, являются востребованными для мировой астрономической науки. Телескоп приобретен Назарбаев университетом и предназначен для наблюдения за быстропротекающими процессами в космосе, что является очень актуальной научной задачей. Диаметр зеркала телескопа - 700 мм, фокус - 4,5 м (поле зрения 30´х30´). Телескоп оборудован перекидным управляемым зеркалом M3, что позволяет работать в 2-х портах. «Инженерная группа Астрофизического института разработала, изготовила и установила павильон с откидной автоматической крышей специальной оригинальной конструкции, солнечную энергосистему мощностью 6 киловатт, обеспечивающую работу телескопа при полной зарядке 6-8 часов, турбо-дизельный генератор мощностью 50 киловатт, который также вырабатывает электроэнергию для имеющегося 1,5-метрового телескопа. «Таков наш вклад в реализацию проекта», - рассказал нашему агентству директор Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова Асылхан Бибосынов.
Время работы телескопа, в соответствии с заключенным договором, распределяется пропорционально, 50/50, между Назарбаев университетом и Астрофизическим институтом имени В.Г.Фесенкова. Основная задача, которая может быть реализована в ближайшее время учеными Астрофизического института и Назарбаев университета - наблюдение оптических транзиентов GRB, сопровождение наблюдений по проектам гравитационно-волновых телескопов LIGO-VIRGO, а также наблюдения процессов в звездах и галактиках, в том числе гамма-всплесков. Оригинальная конструкция купола телескопа позволяет оперативно, по сигналу со спутника, начинать наблюдения объектов в автоматическом режиме. Такой проект является первым именно в ряду высокоскоростных наблюдений за объектами дальнего космоса. Технологии по удаленному доступу и управлению телескопами, разработанные в данном проекте, могут быть применимы в других обсерваториях мира.

«Проекты подобного рода выводят космическую науку Казахстана на самый высокий международный уровень», - отметил А. Бибосынов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Астрофизика — страновой бренд Казахстана

https://mk-kz.kz/science/2020/08/19/astrofizika-stranovoi-brend-kazakhstana.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Панорама Тянь-Шаньской обсерватории.

Фото со странички Инны на Фейсбуке.