Я планировал ещё на прошлых выходных написать отчёт о проведённом пробном наблюдении астероидов на 50-см телескопе, но внезапная простуда подкосила меня, и всю неделю сил хватало только на более важные вещи. Сейчас я снова в строю. Итак, результаты.
1) Обрабатываемость снимков в Астрометрике аналогична снимкам с 40-см ОРИ в Монголии, т.е. астрометрическая редукция делается только для обрезанных кадров.
2) Проницание на удивление оказалось ни чуть не лучше, чем на том же самом ОРИ. Так что улов лучше тоже не будет.
3) Из видов наблюдений пока что Антоном Мальцевым был реализован режим астероидного обзора. Над подхватом NEOCP-объектов ещё предстоить поработать. Там есть определённые сложности, потому что я сам наблюдения проводить не могу, а лишь посылаю ему в определённом формате координаты центров полей обзора с кол-вом кадров и временем экспозиции на каждое поле. Эти данные он вставляет в спутниковые наблюдения, и если у телескопа случается время простоя, то снимаются поля. Таким образом, наблюдения NEOCP-объектов в таком режиме не обязательно возможно, потому что каждый NEOCP-объект требуется наблюдать в какое-то определённое время, и в зависимости от того, когда начать, координаты наблюдения будут другими. Для астероидного обзора такой проблемы нет, потому что координаты остаются постоянными вне зависимости от времени начала наблюдения.
В общем, пока что продолжим в таком режиме, будет для меня неким восполнением пробела в виду того, что в Монголии теперь у меня будет только 2 ночи наблюдений в неделю. Если Антон придумает как, то попробуем и по NEOCP поработать. А вот фотометрические наблюдения проводить на 50-ке, возможно, вообще не получится, потому что "Вымпел" не хочет терять наблюдательное время спутников, как-то так.
Вроде всё пока.