Дорогие коллеги,
Следующий Астрофизический семинар ИHАСАH будет проведен
ЗАВТРА в четверг 27 сентября в 11 часов. Приносим извинения за позднюю рассылку.
Семинары проводятся в конференц-зале Института по адресу:
Москва, ул. Пятницкая, 48. Заказывайте пропуска по e-mail
seminar@inasan.rssi.ru до 10-00 дня семинара или через
веб-страницу семинара (предпочтительно):
http://www.inasan.ru/scientific_activities/seminars/inasan_astrophysical_seminar/Достаточно сообщить Ваши ФИО и название учреждения.
1) Б.М. Шустов (ИНАСАН).
О проблеме очистки ОКП от космического мусора.2) А.А. Брызгалов (ООО "Энергозапас", Новосибирск).
Некоторые идеи по очистке околоземного космического пространства от объектов космического мусора.Первая идея: На орбиту выводится спутник, обладающий маршевым двигателем и системой ориентации. Помимо этого, у него есть возможность прицепиться к объекту (выбранному "куску" мусора), а также
солнечные батареи, преобразователь и специфическая электронная пушка.
После стыковки с объектом, пушка облучает электронами привезённое с собой рабочее тело, которое испаряясь, создаёт тягу, тормозящую объект до скорости, при которой он затормозится атмосферой.
Далее, либо спутник сгорает в атмосфере вместе с объектом, либо он расстыковывается с объектом и, за счёт своего двигателя, ускоряется, перемещается по орбите (или, вероятнее, переходит на другую орбиту) и стыкуется со следующей жертвой. Идеологически это аналог существующих ионных и абляционных двигателей.
Вторая идея: На орбиту выводится спутник, обладающий маршевым двигателем и системой ориентации. Помимо этого, у него, как и в предыдущем случае, есть солнечные батареи, преобразователь, ускоритель
тяжёлых ионов и устройство перезарядки, которое позволяет из пучка ионов получить пучок нейтральных частиц. После выбора объекта он облучается этим пучком и, как и в предыдущем случае, меняет скорость
из-за возникновения реактивной тяги. Основное отличие состоит в том, что облучается сам объект, а не рабочее тело, размещённое на спутнике и, соответственно, спутник скорости не теряет. Затем спутник, за счёт своего двигателя, перемещается и нацеливается на другой объект.
Идеологически это аналогично идее использовать электромагнитное излучение, например, свет, или рентген, но применимо на больших дальностях из-за малой расходимости пучка.