Дорогие коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в объединенном семинаре "Проблемы происхождения и эволюции кометно-астероидного вещества в Солнечной системе и проблема астероидной опасности".
В повестке семинара:
1. Доклад Вавилова Д.Е. (ИПА РАН)
“Оценка вероятности столкновения с Землей вновь открытого небесного тела” (представление кандидатской диссертации)
Целью данной работы явилась разработка новой быстрой методики обнаружения потенциальных столкновений с Землей вновь открытых малых тел Солнечной системы и вычисление вероятности этих событий, которую можно использовать для случая, когда моменты потенциальных столкновений далеки от эпохи наблюдения.
Для определения орбит астероидов был применен метод определения орбиты, основанный на переборе орбитальных плоскостей. Преимущество данного метода по сравнению с классическим методом Гаусса было показано на примере 34 случайно выбранных вновь открытых астероидов.
Разработана новая линейная методика оценки вероятности столкновения малого тела Солнечной системы с Землей или любой другой большой планетой. В этом методе применена новая криволинейная система координат, связанная с номинальной орбитой малого тела. Одной из координат данной системы является средняя аномалия M на оскулирующей орбите малого тела. Две другие координаты x и y - пространственные, и отвечают за отклонения от точки, соответствующей данной средней аномалии. Преимущество использования данной криволинейной системы координат по сравнению с декартовой системой продемонстрировано на примере вычисления вероятностей столкновений 14 опасных астероидов с Землей
2. Доклад д. ф.-м. н. В.И. Шематовича
“Новое о кометах в свете первых результатов миссии ESA Rosetta к комете 67Р Чурюмова-Герасименко”
Одной из активно изучаемых (посредством как космических миссий, так и наземных средств наблюдений) группой ледяных небесных тел являются кометы, представляющие собой тела относительно небольшого размера, образовавшиеся на ранних стадиях эволюции Солнечной системы порядка 4,6 миллиардов лет тому назад. Они часто рассматриваются как носители важной информации о первичном веществе во время образования Солнечной системы. Кометы можно ассоциировать с планетезималями, выброшенными из области образования планет-гигантов на периферию Солнечной системы, а именно в места их актуального пребывания - пояс Эджеворта-Койпера и облако Оорта. Когда эти тела покидают свои места образования и пребывания и приближаются к Солнцу, их ядра медленно разогреваются под действием солнечной радиации и с поверхности ядра начинают испаряться пары воды, CO, CO2, и других малых примесей, а также выбрасываются пылевые частицы. Известно, что диссоциация паров воды сопровождается образованием надтепловых продуктов диссоциации, излучающих фотоны в ближнем ультрафиолетовом и видимом диапазонах. Такие атмосферные свечения содержат информацию о фундаментальных химических процессах и являются физическим проявлением этих процессов в газовых оболочках исследуемых небесных тел.
Исследования астрохимии комет, т.е., химических процессов на поверхности ядер и в комах комет тесно связаны с проводящимися в настоящее время космическими проектами по исследованию малых тел (КА ESA Rosetta - сближение с кометой 67/P CG Чурюмова-Герасименко в 2014-5 гг. и посадка модуля Philae на поверхность ядра; КА NASA Dawn - ожидаемое в 2015 г. сближение с малой планетой Церера, и др.), а также планируемыми проектами по изучению комет и астероидов. Ядро кометы, как следует из первых данных наблюдений КА ESA Rosetta, – это совершенно чужой и неизведанный мир. В докладе обсуждается насколько изменились наши представления о кометах в свете первых результатов миссии ESA Rosetta к комете 67Р Чурюмова-Герасименко.
Заседание состоится в конференц-зале ИНАСАН 29 апреля 2015 г. в 15:00. Адрес института: ул. Пятницкая, 48. Вход напротив церкви. Ближайшее метро - "Третьяковская".
Секретари семинара:
С.И.Барабанов (ИНАСАН, 953-16-24, 992-42-07, местный тел. 3-45, sbarabanov@inasan.ru),
С.В.Жуйко (ГАИШ, 939-16-22, navigator@sai.msu.ru).
Руководитель семинара:
д.ф-м.н. Л.В. Рыхлова (ИНАСАН).