Предлагаю рассмотреть вариант сотрудничества ISON с проектом OSIRIS.
Подробно про проект можно прочитать тут:
http://osiris-rex.lpl.arizona.edu/news.htmlСуть -
исследование околоземных астероидов путём кооперации профессиональных и любительских обсерваторий, а также автоматических межпланетных станций.
Я написал письмо одному из координаторов проекта, Карлу Хергенротеру, с просьбой разъяснить задачи проекта и помочь определиться с возможными направлениями взаимодействия. Полностью ответ Карла приводить не буду, но основные идеи и предлагаемые направления деятельности обозначу.
Итак, во-первых, нужно сказать, что существует список астероидов, которые и планируется изучать. Этот список можно без труда найти на сайте миссии. Понятно, что астероиды списка в основном неяркие, тусклые, тем не менее, даже в области небольших телескопов, как пишет Карл, можно найти подходящие для исследования объекты.
Конечно, важное значение имеет построение фотометрических кривых. Но для слабых астероидов сделать это сложно даже на больших телескопах. Таким образом, начинаем рассматривать другие возможные варианты сотрудничества. Вот что пишет Карл на этот счёт (в данном случае считаю необходимым привести прямую цитату):
"Luckily we can tell a lot about an asteroid from its phase function. The slope of its phase function is directly related to its albedo and since a good phase function can be determined with S/N = 10 photometry over a wide range of phase angles it is a perfect project for small to medium sized telescopes. In a way it is not too different from your comet activity observations."Планируется, что продолжительность наблюдательной программы составит около 10 лет, причём в течение этого времени список интересующих инициаторов проекта астероидов будет расширяться.
У проекта есть ещё одна цель, которая также очень привлекает и меня, и, надеюсь, команду ISON. Эта цель - содействие любительским наблюдениям астероидов, для некоторых любителей это может стать открытием наукоёмких астронаблюдений вообще и мира астероидов в частности. Т.е., присутствует популяризаторский аспект. Этот аспект включает взаимодействие с заинтересованными любителями (у которых, быть может, нет необходимого оборудования) и школьниками, которые посредством этого проекта смогут "пощупать" Вселенную своими руками.
Т.е., во-первых, научный, и во-вторых, популяризаторский аспекты.