Как бы то ни было, в этот раз посмотреть ничего не удалось, и на
следующий день мы вернулись в Ханой. Ну а дальше, вплоть до сегодняшнего дня, разбирались с управлением монтировкой.
Ближайшие планы такие. Сегодня я объясняю детально и окончательно методику наблюдений. Завтра мы уезжаем на юг и в Камбоджу передохнуть на неделю. Это время Лам и компания тренируются самостоятельно. К нашему возвращению (я надеюсь!) приедет GPS, я его поставлю и покажу как с ним работать, мы определимся с дальнейшими действиями и заготовим макет
договора. Договор нужен вьетнамцам, чтобы с ним идти за деньгами для строительства обсерватории. Как я понял, проблем с этим не будет, при условии наличия договора о международном сотрудничестве университету выделяется 1000 кв.м земли на той горе и деньги на строительство.
В чем тут может быть проблема для нас? Телескоп (40см) поставили японцы, для чисто образовательных целей. Поэтому, вроде бы, просто так вот взять его и перенести в Тамдао, чтобы заниматься наблюдениями, они не могут. Кроме того, есть и чисто технические трудности - все это надо поднимать на гору пешком, по той самой лестнице, а это не 10см; надо, пока еще ничего там не построено, изобретать какое-то временное место, куда его поставить, и т.д. Мы объяснили, что без этого все абсолютно бесполезно. В Ханое наблюдать нельзя вообще, и даже вряд ли удастся получить пробные наблюдения спутников. Это можно сделать, только перенеся телескоп (хотя бы на время) в Тамдао. А пока нет пробных наблюдений и уверенности, что они смогут работать, никто сюда не поставит ничего другого, чтобы можно было освободить этот телескоп и вернуть его назад в Ханой в качестве учебного. Поэтому надо все-таки как-то на время попытаться перетащить
его туда, что мы сегодня и будем обсуждать. В любом случае, это будет не сейчас - может, через месяц или несколько.
Параллельно надо, все же, нормально исследовать астроклимат. Тхао посмотрел метеосводки Тамдао за последний год - там фигурирует 105 или 110 ясных ночей. Но что это значит? Какова засветка, прозрачность и т.д.? Это все нужно выяснить, прежде чем начинать строительство. Частично что-то мы еще сможем понять, когда, по возвращении с юга, еще раз съездим в Тамдао - если только, опять же, погода не помешает. А так предполагается, что кто-то из местных будет в течение какого-то времени ездить туда рещулярно, чтобы собрать статистику.
В результате всего пока у меня остается от этой поездки ощущение (я не говорю о чисто туристическом аспекте, которым я более чем доволен, учитывая особенно гостеприимство Тхао) как о, в большей степени, прикидочной. Но, по крайней мере, я увидел, что за люди здесь, и на что можно надеяться. Люди очень приятные и открытые. Потенциальные возможности хорошие, есть желание участвовать в
процессе, и есть поддержка от местной администрации. Сложности, прежде всего, в том, что с наблюдениям как таковыми тут никто дела не имел вообще, это надо начинать с нуля, учитывая при этом, что многое будет завязано на учебный процесс. Т.е. им очень сложно работать просто так, в том духе, что некто приехал к ним, поставил нечто, показал - и дальше от них требуется только выполнять инструкции. Это их тоже, судя по всему, не очень устраивает. Они хотят заниматься наблюдениями более осмысленно.
Так что, во-первых, не стоит ожидать, что тут все быстро заработает. Сначала исследования астроклимата, потом начало строительства, временный перенос (если это получится) 40см телескопа, восстановление в памяти забытого из-за отсутствия практики (а лучше выезд кого-нибудь, кто смог бы помочь установить телескоп на новом месте и провести пробные
наблюдения) - и только тогда что-то реально начнется. Возможно,
факультету в рамках договора удастся прислать кого-нибудь из здешних (Лама, скорее всего) к нам на стажировку в какую-нибудь из обсерваторий, чтобы он увидел своими глазами, как это происходит. А Николай думает съездить сюда еще раз (вместе с Андриевским) в следующем году. Если к этому моменту все будет готово для пробных наблюдений в Тамдао, я бы тоже с удовольствием съездил
Мне здесь нравится.
В.К.