SMF - Just Installed!
Исследование транзитных экзопланет на основе фотометрических наблюдений (Пулковская обсерватория РАН)Начиная с середины 2010 года в Пулковской обсерватории впервые в России были начаты систематические наблюдения транзитов экзопланет. За время работы в этом направлении появилась необходимость проводить фотометрические наблюдения некоторых внесолнечных планетных систем, имеющих ряд интересных особенностей. Одной из важнейших особенностей для транзитных планет являются колебания моментов середин транзитов (рис. 1). Моменты середин транзитов определяются посредством проведения фиттинга (аппроксимации) кривой блеска экзопланеты во время её транзита посредством определения точных моментов начала и конца транзита. Пример транзита экзопланет можно увидеть на рис. 2 и на рис. 3 представлена реальная кривая блеска в момент транзита экзопланеты по диску звезды. Для оценки величины таких колебаний используют зависимость «О-С», где О – точный момент середины транзита, определённый на основе наблюдений, а С – вычисленный на основе изначально определённого периода обращения экзопланеты вокруг звезды. Оценивая как изменяется параметр «О-С», полученный на основе определения моментов середины транзита каждой кривой блеска транзита какой-либо экзопланеты, можно сделать вывод о неверно определённом периоде орбитального вращения экзопланеты или о влиянии возмущающей орбиту первой планеты другой экзопланеты, которая не была обнаружена ранее. Данный анализ представляет максимальный интерес. Для наиболее точного определения параметров, необходимых для оценки вероятности существования подобных «НОВЫХ» планет в изучаемых планетных системах необходимо иметь максимально плотный ряд наблюдений транзитов экзопланет. На данный момент отобрано несколько экзопланет, в орбитальном движении которых проявляются заметные отклонения, которые могут быть связаны с влиянием до сих пор не обнаруженных планет, находящихся на внешних орбитах.Мы были бы очень рады, если к поиску экзопланет на основе такой методики присоединились бы и вы. Для этого требуется проводить фотометрические наблюдения экзопланет из списка:Qatar-1bWASP-12bHAT-P-25bWASP-33b Qatar-2bHAT-P-10b/WASP-11bGJ436bKepler-17bHAT-P-37bHAT-P-16bCorot-1bCorot-5bCorot-8bHD189733 Эфемериды всех этих объектов для любого местоположения (по широте и долготе, приводимой в графе «Transit Predictions») можно взять на сайте Базы данных транзитных экзопланет Чешского астрономического сообщества http://var2.astro.cz/ETD Обработанные данные с построенной кривой блеска следует загружать в эту базу данных в раздел «Model-fit your data». Необходимо только следить за «разумностью» определения тех или иных параметров, вычисляемых программой фиттинга кривой блеска.Для связи с нашей исследовательской группой, пожалуйста, направляйте письма на электронный адрес: jenias06@gmail.com (Евгений).
Цитата: lkmnbv от Январь 27, 2013, 19:14:09Цитата: Babur от Январь 27, 2013, 19:02:19Это каким интересно телескоп и оборудованием надо ЛА обладать, чтобы делать фотометрию экзопланет?Фотометрию звёзд.Телескоп достаточно 110мм
Цитата: Babur от Январь 27, 2013, 19:02:19Это каким интересно телескоп и оборудованием надо ЛА обладать, чтобы делать фотометрию экзопланет?Фотометрию звёзд.
Это каким интересно телескоп и оборудованием надо ЛА обладать, чтобы делать фотометрию экзопланет?
Цитата: Марина Атланова от Январь 27, 2013, 19:23:06Цитата: kismet от Январь 27, 2013, 17:16:30Цитата: Марина Атланова от Январь 27, 2013, 12:08:41Исследование транзитных экзопланет на основе фотометрических наблюдений (Пулковская обсерватория РАН)Начиная с середины 2010 года в Пулковской обсерватории впервые в России были начаты систематические наблюдения транзитов экзопланет. Ccылки на публикации вашей группы приведите, пожалуйста. Ссылочки я запросила. Как мне ответят, сразу опубликуюПока есть только эта статья. http://files.mail.ru/866C1D589C9145DBB58D8937994FF9ECС другими можно будет ознакомиться только после официальной публикации.
Цитата: kismet от Январь 27, 2013, 17:16:30Цитата: Марина Атланова от Январь 27, 2013, 12:08:41Исследование транзитных экзопланет на основе фотометрических наблюдений (Пулковская обсерватория РАН)Начиная с середины 2010 года в Пулковской обсерватории впервые в России были начаты систематические наблюдения транзитов экзопланет. Ccылки на публикации вашей группы приведите, пожалуйста. Ссылочки я запросила. Как мне ответят, сразу опубликую
Цитата: Марина Атланова от Январь 27, 2013, 12:08:41Исследование транзитных экзопланет на основе фотометрических наблюдений (Пулковская обсерватория РАН)Начиная с середины 2010 года в Пулковской обсерватории впервые в России были начаты систематические наблюдения транзитов экзопланет. Ccылки на публикации вашей группы приведите, пожалуйста.
Исследование транзитных экзопланет на основе фотометрических наблюдений (Пулковская обсерватория РАН)Начиная с середины 2010 года в Пулковской обсерватории впервые в России были начаты систематические наблюдения транзитов экзопланет.