В НИРФИ, Нижний Новогород, умер Владимир Разин, с которым мы взаимодействовали на полигоне Старая Пустынь в рамках проекта LFVN
ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА РАЗИНА
30 декабря 2012 г. после болезни скончался Владимир Андреевич РАЗИН, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий отделом прикладной радиоастрономии ФГБНУ НИРФИ.
В.А.Разин родился 15 ноября 1930 г. После окончания с отличием в 1953 г. Радиофизического факультета Горьковского государственного университета им. Н.И.Лобачевского (ГГУ, ныне ННГУ) по специальности "радиофизика" и аспирантуры ГГУ (1956г.) был направлен на работу в Научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ, ныне ФГБНУ НИРФИ). С 1958 г. по 1963 г. был старшим научным сотрудником. В 1957 году защитил кандидатскую, а в 1972 - докторскую диссертации. В 1990 г. Владимиру Андреевичу присвоено звание профессора, в 2002 году присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ».
В 1963г. он возглавил созданную им лабораторию, преобразованную в 1968г. в Отдел галактической и внегалактической радиоастрономии, с 2008 г. – Отдел прикладной радиоастрономии. С 1980г. по 1990г. Владимир Андреевич возглавлял НИРФИ. За это время была значительно укреплена экспериментальная база исследований института, получено большое число важнейших научных результатов, укреплены и расширены научно-технические связи с научными и промышленными организациями в стране и за рубежом.
В.А.Разин являлся крупным специалистом в области радиофизики, теоретической и экспериментальной радиоастрономии и астрофизики. Им опубликовано более 160 научных работ, хорошо известных специалистам как у нас в стране, так и за рубежом.
В. А. Разиным в 1955-1956гг. была обнаружена частичная линейная поляризация галактического радиоизлучения. Это открытие явилось решающим доказательством синхротронной природы нетеплового галактического радиоизлучения и, следовательно, прямым свидетельством существования в межзвёздном пространстве релятивистских электронов и магнитных полей. Оно положило начало новому направлению в исследованиях ионизированной межзвёздной среды и магнитного поля Галактики радиополяризационным методом и дало возможность исследовать физические условия в Галактике, межпланетной среде и ионосфере.
В.А.Разиным в 50-ых годах выполнены первые в радиоастрономической практике измерения плотностей потоков радиоизлучения космических источников Кассиопея А, Лебедь А и Телец А на сантиметровых волнах. Полученные по результатам этих измерений данные о спектральных индексах источников в дальнейшем были подтверждены измерениями других авторами. В последующие годы В.А.Разиным и его сотрудниками продолжались абсолютные и относительные измерения этих и других радиоисточников на сантиметровых, дециметровых и метровых волнах. Были получены данные о вековом уменьшении плотности потока радиоизлучения Кассиопеи А, по результатам выполненных им и его сотрудниками измерений обнаружено вековое уменьшение плотности потока радиоизлучения Тельца А, выполнены измерения линейной поляризации радиоизлучения ряда галактических и внегалактических источников в сантиметровом и дециметровом диапазоне волн.
Им была разработана статистическая теория линейной поляризации синхротронного радиоизлучения дискретных космических источников, развита теория их низкочастотных спектров. Выводы теории хорошо согласуются с экспериментальными данными.
В.А.Разин провёл обобщение теории синхротронного излучения в вакууме на случай, когда излучение генерируется в сильно разреженной плазме, и показал, что на низких частотах происходит квазиэкспоненциальный "завал" его спектра. Это явление в зарубежной и отечественной научной литературе называют "эффектом Разина". Там же употребляются такие понятия, как "частота Разина" и "фактор Разина-Лоренца".
Он впервые указал на необходимость учёта фарадеевского вращения плоскости поляризации линейно поляризованного радиоизлучения при распространении радиоволн внутри космических источников и на пути их распространения в межзвёздной среде. Вывел основные формулы и рассмотрел фарадеевскую деполяризацию в различных условиях. В дальнейшем концепция фарадеевского вращения плоскости поляризации радиоизлучения в космических средах использовалась и развивалась в большом количестве работ как у нас в стране, так и за рубежом, и сейчас считается общепринятой.
На основании теоретических исследований и анализа распределения по небу яркостной температуры радиоизлучения В.А.Разин показал, что ядро Галактики проявляет перманентную активность, и сделал весьма существенный вывод об отсутствии интенсивного радиогало Галактики. Он развил теорию спектра радиоизлучения Галактики с учётом влияния плазмы на излучение космических электронов и их сложного энергетического спектра. Кроме того, ему принадлежит ряд работ по проблемам астрофизики космических лучей и распространению радиоволн, а также разработка ряда новых методов радиоастрономических измерений.
Предложенный В.А.Разиным и развитый при участии его сотрудников радио-астрономический поляризационно-фарадеевский метод измерения электронного содержания ионосферы зарегистрирован в качестве изобретения, на который выдан патент, имеются акты о его использовании в других научных организациях.
В НИРФИ по инициативе В.А.Разина и под его непосредственным руководством в 1963-1964 гг. была создана Радиоастрономическая обсерватория (РАО) "Старая Пустынь", где по настоящее время ведутся экспериментальные исследования фундаментального и прикладного характера. РАО "Старая Пустынь" в 1995 г. была включена в Список уникальных научных установок России, требующих государственной поддержки. Здесь выполнен большой цикл поляризационных исследований Галактики в широком диапазоне частот (84-1670 МГц). Методом многочастотных поляризационных наблюдений галактического радиоизлучения получены данные о трёхмерной структуре галактического магнитного поля в областях Северного полярного выступа, Петли Ш и Северного полюса Мира, свидетельствующие о существовании регулярной крупномасштабной петлевой составляющей межзвёздного магнитного поля. Выявлено существование степенных и осциллирующих спектров поляризационной яркостной температуры указанных и других областей Галактики, что находит объяснение в рамках разработанной В.А.Разиным и его сотрудниками модели. Накоплен большой материал о временных вариациях полного электронного содержания ионосферы, их связи с активностью Солнца и её геомагнитными проявлениями. РАО "Старая Пустынь" является одним из пунктов международной и российской сетей РСДБ.
В.А.Разин уделял большое внимание научно-организационной деятельности. Он с 1960г. входил в состав программных комитетов большинства всесоюзных конференций, проводившихся Научным советом АН СССР по комплексной проблеме "Радиоастрономия", а затем объединённым Советом РАН по астрономии, был председателем организационного комитета проводившихся в г.Горьком всесоюзных конференций по радиоастрономии (1971г.) и по распространению радиоволн (1981г.), организовывал проведение в г.Горьком Общего собрания Научного совета АН СССР по комплексной проблеме "Радиоастрономия" (1982г.). Под его руководством в РАО "Старая Пустынь" проведены две Всесоюзных школы по апертурному синтезу (1982г. и 1988г.). По проблематике проекта "Астрокомплекс" там же неоднократно организовывались выездные совместные заседания секций "Радиоастрономические методы измерений" и "Антенны и радиотелескопы" Научного совета АН СССР по комплексной проблеме "Радиоастрономия" и Научного совета РАН по астрономии.
На отечественных и международных научных конференциях и других научных мероприятиях В.А.Разиным представлено более 80 докладов.
В.А.Разин был в составе программного комитета международного симпозиума "ASTROPHYSICAL POLARIZED BACKGROUND. Background Polarized Emission from Radio to Microwave Wavelengths" (Болонья, Италия, 2001 г.) по тематике Международного Проекта "Space Polarization Observatory" (SPOrt), поддержанного Европейским космическим агентством. В.А.Разин - один из авторов этого проекта, нацеленного на решение космологических проблем. Измерения линейной поляризации реликтового радиоизлучения планировались в см и мм диапазонах с помощью аппаратуры, установленной на борту Международной Космической Станции.
Значителен вклад В.А.Разина в учебный процесс. Будучи профессором Кафедры радиоастрономии и распространения радиоволн радиофизического факультета ННГУ, он принимал активное участие в разработке учебных программ и учебных пособий по астрономии и радиоастрономии, читал курсы лекций по астрономии и астрофизике, участвовал в работе Государственной экзаменационной комиссии, руководил курсовыми и дипломными работами студентов кафедры и учащихся магистратуры Радиофизического факультета ННГУ. В 1980г. под его руководством в НИРФИ был создан филиал кафедры радиоастрономии и распространения радиоволн ННГУ, заведующим которой он был до 1990г. Под руководством В.А.Разина защищены 4 кандидатские диссертации, он консультировал две докторских диссертации.
Им написан первый учебник по радиоастрономии "Введение в радиоастрономию". Соавторы - А.Г.Кисляков, Н.М.Цейтлин.
В 1997-2006 гг. В.А.Разин был руководителем Ведущей научной школы нижегородских радиоастрономов "Галактическая и внегалактическая радиоастрономия. Межзвездная среда”.
С основания Российского фонда фундаментальных исследований В.А.Разин руководил грантами РФФИ и многими проектами федеральных целевых программ. В 2001-2004гт. В.А.Разин руководил проектом № 729 Международного научно-технического центра (МНТЦ) "Исследование динамики взрыва сверхновых звёзд, эволюции спектра электромагнитного излучения и разлета их оболочек" (соисполнитель - РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров).
С 1995 г. В.А.Разин в рамках хоздоговорных работ с ФГУП ЦНИИмаш руководил исследованиями по созданию и совершенствованию радиополяризационного и радиоинтерферометрического методов координатно-траекторных измерений космических аппаратов, направленных в том числе на повышение точности и эффективности работы космической навигационной системы ГЛОНАСС.
Признанием авторитета В.А.Разина являлось избрание его членом ряда научных сообществ. В.А.Разин с 1965 г. являлся членом Международного астрономического союза (IAU), с 1980г. по 2008 г был председателем Секции J Национального комитета URSI. Он был членом Бюро Научного совета АН СССР по проблеме "Радиоастрономия", с 1960г. и до его объединения с Научным советом по астрономии в 1999г. возглавлял в нём секцию "Радиоастрономические методы измерений".
В.А.Разин – был членом Европейского и Евразийского астрономических обществ, членом (в 1980-1990гг. - председателем) Диссертационного совета НИРФИ по защите докторских диссертаций, членом Учёного совета НИРФИ.
За успехи в научной и научно-организационной деятельности В.А.Разин награждён правительственными и другими наградами. Ему вручены орден "Знак почёта", медали "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" и "Ветеран труда", знак "Почётный радист", медали ВДНХ СССР. В 2006 г. за большой вклад в работу по созданию проекта «Квазар КВО» В.А.Разин получил Благодарность Президента РФ.
Память о Владимире Андреевиче Разине человеке и учёном будет всегда жить в наших сердцах.
Коллеги