http://www.videoscan.ru/page/799Открытое письмо организаторам конкурсных закупок специального оборудования
Уважаемые господа!
В последнее время нам довольно часто приходится продавать свою продукцию через так называемые конкурсы, в которых мы «побеждали» в гордом одиночестве.
Можно предположить, что механизм государственных конкурсов задумывался как способ поиска «как лучше». Наверное, это так, когда покупается что-то простое, например, валенки, да, и поставщиков много. Когда же речь идет об уникальном оборудовании, предложения которого на рынке единичны, если не уникальны, - «получается как всегда».
Наш опыт участия в подобных конкурсах показывает, что:
Во-первых, почти всегда конечный потребитель - научный работник, инженер-исследователь - получает не то, что ему действительно нужно, а «на сколько выделено денег». Так получается потому, что, если деньги «дали» их надо быстро «пристроить», не то «как дали так и заберут» - когда уж тут разбираться, какие дополнительные функции нашей продукции нужны, а какие нет. Более того, часто в раздел технических требований конкурсной документации из наших описаний переписываются все возможные (на сколько хватает денег) функции, включая несовместимые.
Во-вторых, в прилагаемых без возможности корректировки текстах госконтрактов бросается в глаза более чем чрезмерная неэквивалентность ответственности сторон, объясняемая разве что «борзостью» «юристов-с», выраженная в стремлении включить в особо изощренной форме набор «гарантий обеспечения поставки» и штрафных санкций к поставщикам, вовсе не обременяя себя адекватной ответственностью за своевременность платежей. При этом, устанавливаемые в конкурсной документации сроки поставок часто определяются не реальным возможным сроком исполнения заказа, а датой предоставления отчета об «освоении» выданных средств. Бывает так, что от даты объявления конкурса до подведения его итогов проходит время более чем достаточное для исполнения заказа, при том, что от даты подведения итогов до установленного срока исполнения контрактных обязательств поставщиком, времени объективно не хватает.
Все эти обстоятельства приводят к тому, что выполнение требований конкурса становится по существу невозможным.
Принято считать, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения, однако это не всегда так, и мы уже попадали в ситуацию, когда организатор конкурса занял жесткую формальную позицию, пригрозив, как сказал поэт, повесить «на каждого умного по ярлыку».
Что ж, впредь придется не доверяться заверениям - мол бумага одно, а ДЕЛО другое - зачем рисковать своим именем и признанием многочисленных заказчиков, в борьбе против еще одного промежуточного слоя клерков?
Итак.
Мы предлагаем организаторам конкурсов, предполагающих приобретение нашей продукции при составлении конкурсной документации учитывать следующее:
конкурсная документация должна быть составлена технически грамотно;
в условиях конкурса при заключении контракта должна предусматриваться возможность согласовывать сроки и условия поставки, при этом, если цена лота «списана» с нашего сайта, предполагается самовывоз поставляемого оборудования;
обязательства, приведенные в контракте, и ответственность по этим обязательствам, должны быть взаимно-уравновешенными (в частности, гарантия и обязательства по поставке оборудования должны быть соразмерными гарантиям и обязательствам оплаты);
мы уверены в качестве своей продукции. Уже одно то, что мы даем трехлетнюю гарантию подтверждает это. Впрочем, для тех, кто будет настаивать на иных гарантиях, мы готовы в виде исключения пойти на встречу и ограничить гарантию качества своей продукции одним годом.
Мы полагаем, что совершенно необходимо включать в процесс проведения конкурса возможность диалога с потенциальными участниками, хоть это и нарушает юридическую стерильность – ведь по «генеральной идее» нельзя обсуждать условия с потенциальными участниками, но как тогда быть с технически неграмотными формулировками? Или со сроками поставок, связанных с закупкой дорогостоящих комплектующих изделий?
А может вообще отказаться от конкурсов при закупке специального оборудования?
Ведь какой это конкурс, когда в описании лота приводятся дословно списанные параметры конкретных устройств?
И как определять победителя, когда комплекс свойств такого «товара» принципиально многомерен и не может быть описан четырьмя арифметическими действиями с рублями и копейками?
С уважением,
Михаил Семин
Генеральный директор ЗАО «НПК ВИДЕОСКАН