Автор Тема: Зачем нужна астрономия?  (Прочитано 50920 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Зачем нужна астрономия?
« Ответ #30 : Февраль 17, 2014, 23:25:21 »
http://ria.ru/science/20140217/995305823.html

Звездные войны: как и зачем возвращать астрономию в российские школы

РИА Новости побеседовало с известными российскими астрономами и попыталось разобраться, где и как найти место в школьном расписании для науки, которая "не оставляет места чуду", но взамен может открыть глаза на строгую красоту настоящей бесконечности.



Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Зачем нужна астрономия?
« Ответ #31 : Февраль 23, 2014, 17:22:59 »
http://tomsk.fm/watch/281795

Православные активисты хотят запретить астрономию

Группа православных активистов намерена собрать в Интернете 100 тысяч подписей, чтобы запретить в российских школах и университетах преподавание астрономии. По их мнению, современные данные, собранные наукой, могут нанести вред укреплению православной веры и других традиционных для России религий. Наиболее радикальные подписанты призывают к закрытию обсерваторий и планетариев, а также запрету на продажи в РФ телескопов с кратностью увеличения более 40.
 
Как сообщил The KremlNews один из активистов группы православной молодежи Андрей Баринов, последние неудачи российской космонавтики напрямую связаны с низким уровнем веры в обществе и научной среде. Он также пояснил, что результаты исследований, полученные западными учеными с помощью космических телескопов, напрямую вредят основным догматам христианской веры.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Зачем нужна астрономия?
« Ответ #32 : Ноябрь 18, 2014, 20:41:45 »
http://postnauka.ru/talks/36546

Точка зрения | Проблемы коммуникации ученых и СМИ
Мнения экспертов ПостНауки о том, с какими трудностями сталкиваются ученые при общении с представителями средств массовой информации


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Зачем нужна астрономия?
« Ответ #33 : Август 26, 2015, 10:49:33 »
http://galaxy-science.ru/component/k2/29-nauka/he-zhdat-chto-nauchnyj-rukovoditel-dejstvitelno-budet-vodit-rukami.html

...Hе ждать, что научный руководитель действительно будет «водить руками»

Редакция:

- Здравствуйте Дмитрий Зигфридович! Редакция и наша аудитория благодарит вас за любезно предоставленное время. Основная аудитория и нашего сайта и астрогрупп в социальных сетях это молодые ребята выпускники школ. Многие в серьез увлекаются астрономической тематикой, как Вы знаете, Астрономию отменили в школах. Те кто живут в больших городах, имеют возможность посещать астрономические кружки, а если повезет и лекции специалистов. Ребята из малых местностей лишены и того. Впрочем как тех так и других волнует вопрос, куда пойти, с чего начать, к кому обратится. Пример утрированный приведу, но применимый к большинству. Молодой человек посещает школу, Астрономию там не преподают, а вот заболел звездной тематикой, старательно выискивает, вычитывает, потихоньку пятое через десятое постигает какие-то азы. И вот он выпускник, решено будет астрономом, дорога открыта! И вот здесь проблема: комплексных знаний нет, куда идти не знает, ну допустим нашел ВУЗ нужный факультет приходит и говорит "вы знаете, чертовски хочу быть астрономом, (ну или астрофизиком, планетологом) я даже Дискавери смотрел, у меня есть подзорная труба, примите меня, я очень хочу!" - согласитесь нелепо, но молодые сейчас именно в таком положении, эдакие Михайлы Васильевичи. А ведь жизнь показала, что порой люди даже зрелого возраста вдруг находили свою отдушину, не имея подготовки, становились хорошими специалистами и учеными. ВОПРОС: Что делать, как не загубить, какие шаги предпринять?

Д. Вибе:

- Самый верный способ загубить интерес — обмануть собственные ожидания. Прежде всего, нужно самому себе чётко ответить на вопрос: чем именно я хочу заниматься? Дело в том, что не существует такого занятия — «астроном», так же, как, вообще говоря, нет в чистом виде химиков, биологов и физиков. Но у большинства людей имеется представление о том, чем занимаются химики, физики или биологи; представление, возможно, очень поверхностное, но вместе с тем верное, сформированное, в том числе, и на школьных уроках по этим предметам. Собрал во дворе гербарий — и ты уже немножко биолог, вырастил в баночке кристалл соли — и ты уже немножко химик, понаблюдал за преломлением света в стакане воды — и ты уже немножко физик.

Одновременно у большинства людей отсутствует хоть сколько-нибудь внятное представление о том, чем конкретно занимается на работе астроном, и помочь в этом не смог бы даже исчезнувший школьный курс астрономии, который описывал, что мы знаем о Вселенной, но практически не объяснял, как получены эти знания. Научившись различать на небе Северную Корону или даже находить в любительский телескоп галактику М82, вы, тем не менее, ни на миллиметр не приближаетесь к тому, чтобы стать профессиональным астрономом.

Помните, что даже самый записной астроном-наблюдатель никогда не смотрит в телескоп глазом. За него это делает электроника. Больше того, наблюдатель может никогда в жизни не подойти близко к телескопу или подойти к нему только в качестве экскурсанта. И самое красочное изображение космического объекта, полученное на Космическом телескопе имени Хаббла, — для астронома не более чем набор чисел, который нуждается в теоретическом обосновании. Среди астрономов есть программисты, оптики, электронщики, физики-теоретики, математики. Определитесь, что именно вам интересно. Строить численные модели? Обрабатывать результаты наблюдений? Конструировать оборудование телескопов? Программировать астрономические приборы?

Только ответив на этот вопрос, начинайте искать нужный вуз. И учтите, что занятие любой наукой, в том числе, астрономией, это кропотливая, часто нудная и иногда изматывающая работа, которая далеко не каждый день дарит «открытия».

Редакция:

- У многих ребят бытует заблуждение, я бы сказал укорененое, наше народное дескать: "это все очень сложно, нужно талмуды формул знать, или скажем не осилю я, термоядерный синтез в недрах звезд, запутаюсь в Теории Относительности". - ВСЕ РАВНО, ХОЧЕТСЯ! ВСЕ РАВНО МЕЧТАЕТСЯ, светила проклятущие спать не дают! Хочется человеку Науки и открытий, но скажем, человек по складу "гуманитарного уклона". ВОПРОС: Для такого соискателя Астрономические дисциплины закрыты, или можно, все таки стать видным астрономом не отягощая себя физико-математическими "иероглифами" ?

Д. Вибе:

- Увы, нельзя. Занятие астрономией требует высокой физико-математической квалификации, конечно, если вас не прельщает карьера вечного лаборанта. Очень не помешает умение программировать на любых языках и работать в любых операционных системах. И, конечно, знание английского языка хотя бы на уровне, необходимом для чтения научной литературы. Я не хочу сказать, что в астрономию нужно приходить с этим багажом, но обзавестись им в процессе обучения будет необходимо.

Редакция:

- Насколько и какие профессии сейчас востребованы, каковы перспективы астрономических дисциплин в России. По возможности упомяните центральные ВУЗы по профилю и какие заведения этим занимаются, возможно просто справочник.

Д. Вибе:

- Астрономические перспективы России не отличаются от других её перспектив — они неясные. Поэтому коротко опишу лишь текущее положение дел. Подготовкой астрономов занимается несколько вузов с довольно неплохим покрытием по территории. Широкий круг астрономических специализаций предлагают, естественно, столичные университеты — Московский и Санкт-Петербургский. Астрономов готовят Уральский университет (звёздная астрономия, астрофизика, небесная механика), Казанский университет (мощнейшая спектроскопическая школа), Томский университет (небесная механика), Волгоградский университет (численное моделирование), Южный Федеральный университет (физика галактик, численное моделирование), Челябинский университет (теоретическая астрофизика, численное моделирование). Это, конечно, неполный список. Для надёжности найдите в ближайшей окрестности планетарий, там наверняка дадут более подробную информацию. Планетариев у нас сейчас, к счастью, довольно много.

Редакция:

- Большое спасибо Дмитрий Зигфридович! Надеемся Ваши ответы помогут нашим читателя и участникам, ведь осталось учебное полугодие, и есть совсем мало времени чтобы подготовится и выбрать свой путь в жизни. Напоследок просьба в форме вопроса: Иcxодя из личного опыта, чего вам не хватало, и что можнo пожелать читателям на пути к астрономическим знаниям?

Д. Вибе:

- Не хватает того, о чём написал выше. Не хватает физико-математической и программистской подготовки. Поэтому, изучая в университете математический анализ и физику, не относитесь к ним как к предметам, которые можно сдать и больше не брать! Далее, поступив в университет, сразу начинайте подыскивать себе задачу и научного руководителя (кстати, необязательно из университета; не забывайте и про академические институты и обсерватории).

 Сразу учите английский язык, чтобы читать научные статьи и современные учебники. И ещё. В «советское» время можно было тихонько отучиться пять лет и потом всю жизнь тихонько проработать «на подхвате». Сейчас это путь в никуда. Вы должны уметь и хотеть работать сами и не ждать, что научный руководитель действительно будет «водить руками».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Зачем нужна астрономия?
« Ответ #34 : Январь 11, 2017, 00:26:52 »
Важнейшие астрономические события уходящего года от астронома Сергея Попова

Сергей Попов

https://www.gazeta.ru/science/2016/12/31_a_10459223.shtml

Необъяснимые радиовсплески, многообещающие гравволны, гигантские черные дыры и фонтаны на спутнике Юпитера Европе — в обзоре важнейших астрономических событий 2016 года от доктора физико-математических наук астрофизика Сергея Попова

Bayonne

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Зачем нужна астрономия?
« Ответ #35 : Ноябрь 04, 2018, 23:52:12 »
Но это ведь величайшая наука!