Из Решения Совета по космосу РАН № 10310-20 от 12 ноября 2015 г.
http://sovet.cosmos.ru/sites/default/files/res-20-1112.pdf«О состоянии и необходимости поддержки работ по проблеме космических угроз»
4. Отметить высокий уровень работ по проблеме «космического мусора», проведенных Институтом прикладной математики им. М.В. Келдыша (ИПМ) РАН в части:
- координации Научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений (НСОИ АФН) и
- развития Центра РАН по сбору и обработке информации о «космическом мусоре», данные которых используются при прогнозировании опасных сближений со спутниками российской орбитальной группировки.
5. Отметить важность проведенных в 2015 году наблюдений за астероидами, сближающимися с Землей (АСЗ), в результате которых были обнаружены: 7 АСЗ средствами НСОИ АФН - 3 АСЗ телескопом проекта «МАСТЕР» Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова (ГАИШ МГУ).
6. Рекомендовать Институту астрономии РАН и ИПМ РАН совместно с ГАИШ МГУ и Институтом солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН проработать и представить в Совет до 1 июля 2016 года предложения по консолидированному участию российских научных организаций в международной сети предупреждения об опасных объектах на основе существующих оптических средств национальной сети слежения за околоземными астероидами.
7. В связи с закрытием статистики Международного Центра малых планет (МПЦ – Гарвардский университет, США ) рекомендовать Институту прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН проработать и представить в Совет до 1 марта 2016 года предложения:
- по организации сбора и хранения отечественных измерений по астероидам, аналогичных измерениям объектов «космического мусора» и
- продолжении выпуска сериального бюллетеня «Астероидно-кометная опасность» на правах препринта.
Председатель Л.М. Зеленый
Совета РАН по космосу
академик
Ученый секретарь А.В. Алферов
Совета РАН по космосу
к.э.н.