Юрий, Вы правильно употребили слово "справочник" в кавычках, так как это рукописное издание - результат просеивания всего, что относится к троянской войне из доступных источников. Все что уже названо, из справочника выкинуто, как использованное. Оставшиеся выжимки и есть то, что еще не названо. Я просмотрю существующий список и сообщу варианты. Разумеется, в чистом виде "иван" там встретить невозможно, это я помню на память... так как много раз просматривал список. Но, думается мне, даже отдаленное сходство не будет препятствием, так как в легенде на используемое имя всегда можно отметить отдельной строкой, что открыватель дарить это имя имяреку с глубокой благодарностью за его труды в данной области?
Также позволю себе наглости высказаться по данному вопросу и вот в каком плане. Расхожее мнение, что троянцы нужно называть только именами героев - давно себя формально изжило, хотя этого из всех сил стараются придерживаться. Когда я называл троянец именем "Dolops", мне было не по себе от второстепенности персонажа, так как наиважнейшие герои расхватаны на имена 100 лет тому назад. Те кто убивали, давно названы. Осталось "пушечное мясо", то есть те, кого убивали.
Так, Dolops известен всего лишь тем, что перечислен в общем списке... типа "сначала он убил имярек, потом убил имярек, потом убил Dolops... То есть остались в списках только совершенно второстепенные персонажи, тем не менее имеющие полное право быть отмеченными, как участники войны (нет малозначащих воинов, все равны перед копьем...). Потому я без напряга предложил этого персонажа и его пропустили без всяких проблем.
Но автора Энеиды хотелось бы отметить более приличным способом, нежели упоминанием персонажа книг, которого убили, и только-то.
Так, среди имен есть имя Троя. Таким именем назван астероид главного пояса. Аналогом этого имени является прекрасное имя Илион.
http://poiskslov.com/word/%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD/В ссылке раскрыть пункт "значение".
Практика названия троянцев топонимами также широко распространена - названия областей, рек, городов часто встречаются среди имен троянцев.
Я не вижу никаких причин для отказа в данном имени в качестве имени астероида. Причем для троянца, так как Илион и есть Троя.
Для данного же случая данное имя "подходит" с точки зрения:
- имеет буквы имеющиеся в имени Иван
- короткое, как и имя Иван
- звучит хотя и не как аналог слова Иван, но мелодически похоже.
- относится к лагерю троянцев, как Вы это и видите для автора Энеиды
- не является именем второстепенного персонажа литературных произведений
- "столичность" слова "придает вес" и приличествует причастности к имени классика украинской литературы
- имеет происхождением "написание имени на греческом, то есть языке оригинала"
- начинается на И, как и имя Иван.
В заключение выскажу личное мнение... что более подходящего имени в книгах Гомера и его современников просто не подыскать, ибо их осталось чуть более сотни, а потом останутся только реки и ручьи... герои все кончаются...