Автор Тема: Обсерватория Кубанского государственного университета  (Прочитано 1788206 раз)

Иванов А

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • C40 D04
Увы минус.
Ждемс прохождения 4 сентября. Вся ночь, прямо с вечера!!! :)

Иванов А

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • C40 D04
Витя, ну ну... ;D

Игорь

• Администратор
  • Старожил
  • *
Ньютон в роли коллиматора, гамильтон в роли подопытного.

Это , пожалуй , самое разумное решение , если требуется проверить поле . Или если нет возможности установки аппаратуры в фокусе исследуемого аппарата .
      Короче , Браво !

Игорь

• Администратор
  • Старожил
  • *
Пока ничего хорошего. Похоже в нём кто-то копался и не слишком удачно. Алексей переклеил диагональное и манжен. Теперь предстоит попытаться его съюстировать. В связи с проверкой очередного клевцова снял гамильтончик со скамьи.

Игорь

• Администратор
  • Старожил
  • *
Труба пришла от VD  в 2010.
Ну копались в нем как я понял уже и не один раз и после меня :)
Насколько я понял в трубе, точнее в оправе первого большого корректора - хрен знает как сделаны крепления.
Они похоже от перепада температуры потрескались. Одно время телескопчик снимал хорошо.
Потом, начал каждые две недели "уходить", как будто меняется наклон камеры. Т.е. с одной стороны звезды четкие, с другой явный астигматизм и кома.
После юстировки по звездам, вроде бы возвращался в норму. Но в процессе наблюдений, с самого первого дня, в момент перекладки телескопа на монтировке с востока на запад, было слышно, как корректор в оправе перемещается! Т.е. он не закреплен? По прошествии года съюстировать данный сетап становилось все сложнее и сложнее.
Через два года я просто плюнул на эту затею. И думал - а может у Интес Микро подергать - как они сие чудо юстировали (а может нет :) )
Но все как то руки не доходили. Сейчас за дело взялся Алексей, дай Бог ему здоровья. Надеюсь переборит проблему.
Если можно, я тоже выскажу свои предположения.
1. Юстировка узла диагоналки - там какой-то просто бред. Сколько видел креплений вторичек Ньютона, такого узла не встречал.
2. Оправа большого корректора - ее явно нужно менять - насколько я понимаю - кооректор не должен свободно гулять вверх - вниз!
Т.е. мне кажется, что прежде чем юстировать, нужно заменить эти детали. Иначе, повторится опыт прошых лет.

Игорь

• Администратор
  • Старожил
  • *
//После юстировки по звездам, вроде бы возвращался в норму.

Ну если точка хотя-бы один раз была... значит будет снова. Ожидайте.

Игорь

• Администратор
  • Старожил
  • *
Недавно получили от Олега Чекалина Белого Лебедя 180.
Потихоньку начал его сборку и подготовку к отправке на Мезмай - Солнечный Ветер.
Планируется установить на монтировке 406ACF MEADE.

Иванов А

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • C40 D04
Сергея Леонидовича Иванова с Днем Рожденья!!! :alc:

Иванов А

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • C40 D04
Специально для оптиков сделал подборку фоток с Гамильтона 180. Где видно, как оно реально было.

Иванов А

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • C40 D04
Мне кажеться, что бороться нужно в двух направлениях с корректором который 180мм, точнее с его оправой.
И  с оправой диагоналки

Иванов А

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • C40 D04
Очень показательно, как он вел себя после перекладки трубы с востока на запад и наоборот.

Иванов А

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • C40 D04
Ох уж эта светосильная система... :bud:

Иванов А

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • C40 D04
Для теста были выбраны все классические объекты :)

Иванов А

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • C40 D04
Дали погоду...

Виктор Воропаев

• Гость
На связи, вечером, по погоде,  попробуем включить сетап.