Автор Тема: Обсерватория Кубанского государственного университета  (Прочитано 1412873 раз)

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
Окончательно лед ушёл.

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
Сейчас сделал пару кадров с короткими экспозициями. Длительное охлаждение после прогрева, кажется дало эффект.
Проверю сегодня ночью, но кажется уже работать можно. Снимки ПинПоинт считает быстро.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Вот рекомендация от Алексея Маткина

Стоит попробовать выбрать рабочую температуру повыше и охлаждаться "ступенчато", шагами по 5 градусов от атмосферы с перерывами 1-2 минуты.
Или еще лучше для теста снять пару кадров с выключенным охлаждением, в этом случае (если конденсата немного) кадры будут чистыми. Если картинка останется прежней, стоит снять камеру и заглянуть под лепестки затвора на защитное стекло, там будет видно влагу и где именно она находится. Если влага снаружи - удалить. Если изнутри, то это отдельная песня с разборкой камеры и продувкой.

Володя, спасибо!

Если высокая влажность то лучше всего поможет именно подогрев предзатворной области. Я делал очень просто - тонкий нихром пропускал в термоусадочную трубку. Длинну выбирал, если не ошибаюсь, чтобы сопротивление было 300 Ом для питания 12В. Но даже если ошибаюсь, то суть заключается в том, чтобы нить была не сильно горячей.
Далее монтируем такой подогреватель на камеру снаружи, со стороны где расположено кольцо под 3-х дюймовую посадку. И делаем теплоизоляцию предзатворной области из того же листового перенного полиуритана (или как в народе называют *пенка*). Если нет такого теплоизолятора - закутываем чистым плотным шарфом, но так чтобы не закрыть куллер и место отвода воздуха с радиатора камеры. т.е. все что в районе матрицы.
В качестве блока питания можно взять от компьютера (у меня в Артеме АТХовский второй год стоит), просто трансформатор с переменкой (например понижающий для сафитов с преобразованием с 220 на 12 вольт).
Да, и как подогрев еще можно использовать кусочек провода для теплого пола (только не саморегулирующийся, он только 220В), соотв. подобрав длину для питания низковольтным напряжением.

Так же между камерой и передней линзой можно изготовить манжетку как я для Санглока сделал.  (См. фото в приложении.) Думаю что и местные без проблем смогут это сделать. Только на мороже перед этим стоит затвор погреть чтобы если там влага или изморозь испарились.
В последнее время убедился что униблицы вполне стабильны если работают без контакта с окружающей атмосферой.


Алексей.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Посмотри эту тему - там Юра Круглый и Володя Куприянов объясняют, как бороться с проблемой.

В итоге победило решение Юры Круглого, вот оно по ссылке:

http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=1337.msg29615#msg29615

Весь год (тьфу-тьфу) боливийцы работают без проблем, показывая чудеса производительности.

И, вот еще обсуждение:  http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=2150.0

И, вот:

Пока просушить и перезаполнить камеру нет возможности, могу посоветовать
не увлекаться, во-первых, сильным охлаждением (-15 для коротких
экспозиций - это, в принципе, уже вполне рабочая температура) и,
во-вторых, охлаждать камеру поэтапно, шагами по 5, например, градусов.
То есть сначала охлаждаешь, допустим, до +15 (если окружающая
температура +20), дожидаешься, пока она стабилизируется на +15, потом до
+10, снова ждешь стабилизации - и так доводишь ее до нужной (-15 или, в
крайнем случае, -20). Максимальную температуру, до которой удастся
охладить без образования изморози, придется определить экспериментально.
А если все-таки пятна появились, надо поставить температуру градусов на
5 выше текущей и снова включить охлаждение - через какое-то время
постепенно изморозь должна рассосаться.
В.К.
Вообще-то говоря, если гермоотсек "насосался" влаги - камеру лучше не эксплуатировать. Понятно, что методом ступенчатого охлаждения, можно собрать весь конденсат на "холодном пальце" и нормально фотографировать. Но нужно так-же помнить, что после отключения охлаждения вода никуда не исчезнет, она растечется по матрице, платам и электронным компонентам, вызывая короткие замыкания и/или электрохимическую коррозию. Скорее рано чем поздно, камера выйдет из строя. Является ли подобный отказ "гарантийным случаем" - надо смотреть в руководстве, но обычно не является. Так что камеру лучше просушить.

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
Игорь и коллеги спасибо за информацию и консультацию!
Собственно так и есть.
Влага скорее всего под стеклом. У нас +40 все испаряется.
Корпус камеры раскаленный днем.
Я понизил вчера температуру и изображение улучшилось.
Камеру мы не выключаем, поддерживая температуру на чипе круглосуточно.
Основной муар ушел полностью, осталась некая структурная однородность, которая на виде звезд не отражается.

Yu.K

  • Участник проекта
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 79
Привет, Саша!

Сразу насчет раскаленности камеры днем. Тебе и всем очень не рекомендую перегревать камеру - это источник деградации ПЗС, а также может быть причиной подсоса воздуха внуть герметичного объема - корпус прижат болтами с резинкой в качестве прокладки и при сильном нагреве-охлаждении возможна его деформация. Так что камеру на солнце лучше прикрыть камеру какой либо светоотражающей пленокой, даже накрытие матовым пакетом уже спасает.

Для избавления от росы нужен подогрев затворной части. Не ищите влагу днем. Она появляется в холодные ясные летние ночи при переходе точки росы (не заглядывая в камеру можете это прочувствовать по мокрой траве и железным предметам в павильоне). Так появляется внешняя влага на входном окошке герметического объема.

Если влага есть внутри и выпадает на чип, тогда надо готовить камеру к отправке на фирму изготовитель.
Для работы с такой камерой могу посоветовать медленное ступенчатое через 2-3 градуса охлаждение (после +1С), не устанваливайте температуру ноль, и не охладате ее глубоко - только до приемлемой рабочей температуры скажем +10С, ну +15С. Мы работаем с такой камерой с водой в Абастумани на 70-тке уже почти 5 лет. И ничего, если надо обеспечиваем точность фотометри до 0.002 зв.вел., не хуже азотных или с тремя ступенями Пельтье. Работает методика, которая все убирает в лучшем виде. Важнее глубины охлаждения, его стабильность.

Мой давний и долгий опыт просушки камеры в домашних условиях показал, что это штука не простая, на качество процесса влияют самые неприметные обстоятельства, камера обрастает всякими фитингами - переходниками, клапанами, трубочками. Так что не советую. И главное, если в камере появилась вода, то это наверняка не случайно - гдето есть дюрочка.

Чем заканчивалась у нас работа с такой камерой - пол года мучений, просушка каждые 2 недели - наконец отправка во ФЛИ - замена корпуса(!). Второй раз тоже самое началось у этой же камеры примерно через год работы после обслуживания во ФЛИ. Полгода-год прокачек-осушек, камера вышла из строя. Отослали во ФЛИ в 2007 г. - она у них лежит до сих пор неремонированная...

  Юра

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
Юра огромное, большое спасибо за помощь и поддержку.
Я понял. Постараюсь донести до Вымпела, что бы выключали камеру, а блинский нафиг, мне придется отрубать питание летом.
Такой жары на Кубани давно не было.
Я свою ФЛИ 1001Е вынужден был выключить.
Корпус раскалился, - выключил.
Надеемся на дождь, но попадет на нас циклон не ясно.

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
Вот и дождик пошёл!
Ура

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Я в НМ отключаю питание и охлаждение только на две недели летом, когда в отпуске и моют телескоп.
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
Я в НМ отключаю питание и охлаждение только на две недели летом, когда в отпуске и моют телескоп.

Видимо и мне придется так делать...

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
Так, Костик с Никитой решительно определили что конденсат внутри.
Так что отступаю перед напором молодежи.
В понедельник постараемся отправить камеру в Питер.
Пока ставлю свю ФЛИ 8300.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Здравствуйте, Игорь, Виктор.

Да, у меня почти всё готово для просушки камеры.
Методику и комплектующие опишу с фотографиями,
чтобы можно было просушивать во всех пунктах
без отправки.
Ромас, думаю, поместил тот сорбент, но
не в той последовательности и не так.

Камеру можно передать этой компанией:
http://www.baikalsr.ru/city/krasnodar/
Пункт назначения - самовывоз, Спб, Софийская 95, там я заберу сам.
Стоимость - 250р.
Страховка - 20р. на 3000р.
Более дорогой страховкой не пользовался,
можно посмотреть цены на сайте.

Адрес:
г.Краснодар, шоссе Нефтяников, д.38
Координаты:
широта 45.071917682315; долгота 38.983397867485
Телефон:
+7 (861) 2002-595
(многоканальный)
+7 (861) 210-12-98
+7 (861) 210-33-68
+7 (861) 210-12-99
 добавочные номера:
E-mail:
info@krs.baikalsr.ru
director@krs.baikalsr.ru
График работы:
понедельник - пятница: 09:00 - 18:00
суббота: 09:00 - 15:00

Олег.

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
Камеру заменил временно на ФЛИ 8300.
Так что условно, мы снова в бою.

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
На позиции.
Антон пока вне доступа.
Средство под парами

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Средство под парами
А потом удивляешься почему камера потеет  :crazy: