http://www.politnavigator.net/ubit-advokat-zashhishhavshijj-plennykh-rossijjskikh-voennykh-na-ukraine.htmlУбит адвокат, защищавший пленных российских военных на Украине
Убит адвокат Юрий Грабовский, защищавший пленных российских военных на Украине. Его тело обнаружено минувшей ночью закопанным в землю недалеко от автомобильной трассы в Киевской области.
О смерти юриста сообщила Лидия Изовитова, глава Национальной ассоциации адвокатов Украины. По её данным, подозреваемые в убийстве уже задержаны.
Грабовского в последний раз видели 9 марта в гостинице по дороге из Киева в Одессу, после чего он исчез.
Грабовский был адвокатом российского военнослужащего Александра Александрова, которого украинская пропаганда называла представителем ГРУ, плененным на Донбассе. Второго российского военного — Евгения Ерофеева — защищает киевский адвокат Оксана Соколовская. Ей уже предоставлена охрана.
http://www.politnavigator.net/zrada-sbu-grozit-byvshim-sotrudnikam-v-krymu-pereshedshim-na-storonu-rossii.htmlСБУ грозит бывшим сотрудникам в Крыму, перешедшим на сторону России
СБУ по случаю своего профессионального праздника обнародовала ролик, в котором перечисляются имена и представлены портреты бывших сотрудников украинской спецслужбы, перешедших на сторону России.
«Зрада» — гласит клеймо возле каждого.
После этого в ролике мелькают кадры уже из российского Крыма, на котором СБУ засекла своих бывших сотрудников, пребывающих ныне в рядах ФСБ.
«Мы помним каждого», — грозят в СБУ, называя 16 марта, день референдума о воссоединении Крыма с Россией, «предательством».
Напомним, что после государственного переворота на Украине новое руководство СБУ заявило о том, что спецслужба будет реформирована, основываясь на традициях УПА, сражавшейся против Красной армии в Великую Отечественную войну при координации с гитлеровской Германией.
После окончания войны УПА продолжала борьбу против советской власти террористическими методами — жертвами боевиков становились представители интеллигенции и местных органов власти на Западной Украине.
http://www.politnavigator.net/kiev-ne-vypolnil-ni-odnogo-punkta-minskikh-soglashenijj.htmlКиев не выполнил ни одного пункта Минских соглашений
Официальный Киев не выполнил до конца ни одного пункта из подписанных Минских соглашений, рассказал в интервью «ПолитНавигатору» политический обозреватель Олег Хавич, руководитель Института Западно-Украинских исследований.
«Украина никогда не собиралась выполнять Минские соглашения – ни до их подписания, ни после. И она не сделала ни одного шага в выполнении Минских соглашений. Исключением является разве что прекращение интенсивности огня, которое Киев трактует как его прекращение. Это единственный пункт, который частично выполнен – на отдельных участках огонь прекращен. Кроме этого не выполнено ничего. Никаких усилий по выполнению соглашений не делалось», — сказал эксперт.
По словам Хавича, даже те законы, что трактуются Киевом как шаги по выполнению Минских соглашений, в реальности выписаны так, что могут еще больше ограничивать самоуправление на Донбассе.
«Единственный документ, который прошел парламент и который можно обсуждать, – это т.н. закон об изменениях в Конституцию в части децентрализации, где написано, что в отдельных районах Донецкой и Луганской областей может быть введен (т.е. не будет введен, а может быть введен!) особый порядок местного самоуправления.
Многие украинские юристы замечали, что этот порядок уже введен в отдельных районах – там не облгосадминистрации, а военно-гражданские администрации.
Эта оговорка в случае принятия давала бы Киеву возможности ликвидации всякого самоуправления в Донецкой и Луганской областях. Вот что называется «особый порядок местного самоуправления», — рассуждает Хавич.
http://www.politnavigator.net/rossijjskie-kollektory-vykupayushhie-dolgi-krymchan-ukrainskim-bankam-priznayut-v-dogovorakh-fakt-okkupacii-kryma.htmlРоссийские коллекторы, выкупающие долги крымчан украинским банкам, признают в договорах факт «оккупации Крыма»
Крымские заемщики украинских банков начали активно избавляться от долгов перед ними в судах, сообщает «Коммерсант».
«Украинские кредиторы прав на взыскание долгов с крымчан по российскому законодательству больше не имеют, а российские компании, купившие их долги, лишены такой возможности из-за выжидательной позиции Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ)», — отмечается в публикации.
Газета указывает, что в этой ситуации крымские заемщики решили действовать на опережение, добиваясь в крымских судах положительных решений о снятии с них обязательств перед украинскими банками. При этом уже есть соответствующие судебные решения, основанные на утрате права украиснких банков на работу в Крыму, что делает невозможным невозможным исполнение своих обязательств как самими банками, так и заемщиками.
Как пояснили «Коммерсанту» в правозащитном комитете «Дело чести», оказывающем юридическую поддержку крымским заемщикам в подобных судебных разбирательствах, таких решений в пользу крымчан уже насчитывается около 20, а исков подано более 50.
По словам руководителя координационного центра комитета «Дело чести» Виктории Жуковской, такая позиция крымчан оправданна, ведь они оказались в ситуации, когда с них пытаются взыскать долги некие компании, никак не доказавшие факта перехода к ним права требования по кредиту.
«По украинскому законодательству прямая уступка украинскими банками прав требования российским компаниям, в частности по наиболее интересным для коллекторов большим ипотечным долгам, напрямую невозможна, — говорит Жуковская.— Российские коллекторы приобретают долги с ними не напрямую, а через украинских посредников, признавая при этом в договоре факт оккупации Крыма Россией, что, на наш взгляд, делает договоры недействительными с точки зрения как украинского, так и российского законодательства».