http://colonelcassad.livejournal.com/2090362.htmlКоротко о важном
Пока продолжается медийная возня с "исчезновением Путина" и множатся слухи о различных сценариях госпереворота, котортко о важном в Новороссии.
1. Потоки негосударственной гуманитарки на границе сейчас практически встали, разве что продукты еще проходят, все остальное пока стоит. Идут какие-то организационные мероприятия связанные с централизацией потоков завязанных на МЧС. При этом контроля над границей со стороны ОБСЕ и хунты нет, военторг работает в штатном режиме.
2. В ДНР идет серия арестов (в том числе и представителей органов власти). Основные причины - участие/сотрудничество с различными ОПГ, контрабандные схемы доставки оружия и "отжатого" имущества на территорию РФ, отказ воевать и т.д. и т.п. На старые заслуги особо не смотрят, задача подчистить замаранных криминалом лиц поставлена вполне жестко. Так же усилена борьба против агентуры противника. Основную роль играют МГБ и военная контрразведка.
3. "Перемирие" де-факто не соблюдается, общался давеча с человеком, который на пару дней выехал по делам с фронта из под Донецка, позиции их бригады отрабатывали из гаубиц и РСЗО, наши аналогично отрабатывали по позициям противника. В итоге возникает своеобразный медийный разрыв - в СМИ ситуация приглушена или игнорируется. там пытаются изображать "перемирие", на практике то тут, то там идут низкоинтенсивные боевые действия, где обе стороны периодически несут небольшие потери.
4. По наступлению и срокам - наши в принципе полностью готовы, если хунта полезет. Нашим не выгодно начинать первыми, потому что тогда сразу польются обвинения в прямой агрессии, поэтому как и зимой просто ждут, пока хунта рыпнется, после чего пойдет жесткая ответка. То что отводили в рамках дипломатических маневров, вернется на позиции (в случае чего) в среднем в течении 3-4 часов. За линией фронта продолжают отмечать серьезное накопление сил хунты и все тот же мухлеж с фиктивным отводом артиллерии. Безотносительно сроков начала войны армия будет увеличиваться в размерах за счет окончательного переформирования старых и уже действующих подразделений, так и за счет формирования новых частей за счет мобилизации и добровольцев. Разумеется, в силу превалирующей темы войны уже в краткосрочной перспективе, государственное строительство по прежнему будет идти черепашьими темпами.
5. Противник опасается удара со стороны Попасной и Стаханова на Артемовск, что может разрезать весь фронт на Донбассе и отрезать группировку ВСУ на оккупированных территориях ДНР от войск сосредоточенных на территории ЛНР. Согласно распоряжениям штаба АТО и командования сектора, в районе Артемовска должны быть развернуты минимум 2 механизированные бригады, осуществляе прикрытие Артемовска и Славянско-Краматорского района. Так же большое значение придается удержанию Доломитного и Троицкого, так как удержание нынешней конфигурации Светлодарской дуги позволяет избегать риска нового окружения и необходимости снова раздергивать Артемовскую группировку.
6. Касательно продолжающихся боев под Широкино, то по непроверенной информации (на все 100% ее подтвердить пока не могу, поэтому доношу как есть), продолжение боевых действий в районе Мариуполя, это инициатива Турчинова и Ко, которые еще в рамках давнего "наступления Турчинова", таким образом пытаются гарантировать срыв минских соглашений, а карательный полк "Азов" служит банальным инструментом срыва перемирия и организации различных провокаций. В самом Мариуполе настроения местных жителей достаточно благоприятны для нас и сторонники хунты там в значительном меньшинстве. Вместе с тем, лобовой штурм Мариуполя маловероятен.
7. Касательно поставок иностранной легкобронированной техники. Большая ее часть пойдет на вооружение территориальных и карательных батальонов, а так же в сильно потрепанные части, где есть критический недостаток бронетехники (вследствии потерь и поломок), который надо устранить в максимально короткие сроки. Боевая ценность этих машин даже украинским командованием расценивается как невысокая, но выбирать не приходится, темпы восстановления потерь явно отстают от потребностей.
http://colonelcassad.livejournal.com/2090665.htmlМариуполь в оккупации. Лето 2014 года
Мариуполь – стал ключевой точкой в информационных поводах последних дней. Постепенно сходят с экранов события разгрома Дебальцевского котла и последовавший за ним разбор трофеев.
В то же время, большинство экспертов сходятся на мысли, что зимняя кампания стала лишь прелюдией к более масштабному весенне-летнему периоду военных действий.
Шаткое перемирие, едва установившееся по линии фронта, вскоре стало стабильно нарушаться на целом ряде участков. И самым напряженным местом, стало предполье Мариуполя – село Широкино.
Собственно, от села там уже почти ничего не осталось. Месяц уличных боев с применением артиллерии, не оставили в курортном и рыбацком поселке ни одного целого дома. Вся «вина» этого населенного пункта заключалась в том, что оно находилось в небольшой низине возле балки, крутой правый склон которой представлял собой удобную позицию для обороны и контроля прилегающих территорий. Именно за него, приняли решение зацепится украинские силы. Туда стягиваются подкрепления и там оборудуются долговременные огневые позиции.
Для Киева, удержание Мариуполя имеет ключевое, как экономическое, так и политическое значение. Его сдача, будет автоматически означать крах всей АТО, и коллапс украинской экономики.
Хочется взглянуть, как менялась жизнь города после его захвата карателями.
В июне, сразу после взятия позиций ополченцев по улице Греческой, 13 числа (других мест базирования сил сопротивления в полумиллионном городе не было) карательные силы не торопились входить в город. Последовавшее нападение на колонну погранвойск 14 июня показало, что в городе еще есть организованные группы повстанцев.
Поэтому, первое время, картели старались не находится в городе ночью, используя тактику мобильных групп, которые на рассвете заезжали в город на нескольких микроавтобусах и проводили захваты известных заранее активистов.
Еще где-то около недели-двух, решительное подкрепление из Донецка, могло качнуть чашу весов в другую сторону. Население на 80% активно поддерживало ополчение, однако с голыми руками против танков, как это было 9го мая, можно выходить лишь один раз. Те люди, карательный батальон «Азов», что проводили зачистку, уже не задумываясь стреляли на поражение по гражданским.
Однако помощи из Донецка так и не пришло, и те ополченцы кто оставался в городе и хотел продолжать воевать, постепенно покинули его. (Надо отметить, что на протяжении всей Русской Весны 2014, Донецк, как пылесос, вытягивал активных людей из Мариуполя, что и объясняет довольно малочисленные силы ополчения в этом городе к началу лета)
Спустя пару недель, каратели решили обосноваться в городе, избрав своим штабом 62ю школу. А через город началось активное передвижение ВСУ к Донецку, и в сторону границы. До этого, город как магнит, притягивал к себе значительные силы украинской армии, которые теперь могли быть использованы для контроля значительных территорий.
Заняв позиции в городе, нацисты из «Азова» сразу же начали устанавливать «новый порядок», первыми жертвами которого стали двое рабочих, вечером проходивших мимо одного из постов нацистов. Подавшись на провокацию, они признались в своей поддержке ДНР, за что и были тут же забиты до смерти.
Вскоре, началась охота на людей.
Активисты сопротивления, кто никогда не держал в руках оружия, или просто посещал митинги – стали жертвами террора. Группы вооруженных людей в масках хватали людей на улицах, не предъявляя никаких документов и обвинений, и увозили в неизвестном направлении. Иногда, если жертва находилась в квартире или частном доме, нацисты могли до 5 часов выламывать двери. Милиция, как правило, не смела вмешиваться и отказывалась фиксировать похищение человека. В результате, многие из тех, кто пропал в те летние месяцы так, и не нашлись до сих пор. Скорее всего, рассчитывая быстро подавить сопротивление, нацисты убивали задержанных, предварительно подвергнув их жестоким пыткам. Места ряда захоронений, благодаря случайным свидетелям, уже известны.
Рассчитывая на скорую победу, каратели стремились урвать максимум возможного грабя проезжающие машины на блокпостах, магазины, и вымогая деньги у бизнеса.
В августе, отработав всех публичных активистов русской весны, террор распространился на интернет пространство и официальные СМИ. Создатели пабликов в социальных сетях, блоггеры и просто те, кто активно выражал свое мнение подверглись волне арестов со стороны батальона «Донбасс». Запугиванию подверглось так же большинство печатных изданий и телекомпаний. Так, визит вооруженных людей, сопровождаемый избиениям подверглась редакция мариупольской газеты "Приазовский Рабочий". На своем рабочем месте, был захвачен и в последствии убит, редактор газеты "Хочу в СССР" Сергей Долгов. Настоящая охота развернулась за техническим директором Мариупольского Телевидения Эдуардом Меркуловым. Даже проукраинский ресурс 0629 оказался, по мнению карателей недостаточно проукраинским, и подвергся определенному прессингу.
Зачистка информационного поля, имела важное значение для установления тоталитарной идеологии украинского национализма.
«Новый порядок» был очень прост и понятен на уровне спинного мозга. Негласный террор несогласных, и постоянное насаждение официальной националистической идеологии. Причем упор делался на публичные мероприятия, рассчитанные больше на телевизионную картинку.
Отдельным событием, следует выделить неожиданно нахлынувших поток «беженцев» из Донецка в начале июля, вызванный приходом туда армии Стрелкова. В один день, Мариуполь оказался заполнен донецкими, цены на самое захудалое жилье взлетели до небес.
Но уже через полтора месяца, в конце августа, когда поражения украинской армии привели к угрозе скорого наступления ополчения ДНР в сторону Мариуполя, этот же поток устремился на запад, подхватывая за собой местных сторонников «единой», а также немногочисленных карателей и частей ВСУ, чья воинская доблесть не распространялась дальше охоты на безоружных мирных.
Дороги, забитые машинами, раскупленные билеты на поезда в любом направлении, закрытые магазины и растерянное руководство города, еще недавно, публично приветствовавшее оккупантов.
В это время, город мог быть занят силами одного батальона ополчения, который не встретил бы никакого значимого сопротивления. Но, несколько решающих дней было упущено, что дало карателям шанс укрепить его оборону спешно перебросив последние резервы прямо с парада на Хрещатике. А перемирие, отложило дело освобождения Мариуполя на будущее.