Автор Тема: Ищем переменные звезды  (Прочитано 67340 раз)

Сергей Шмальц

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
Re: Ищем переменные звезды
« Ответ #105 : Март 14, 2015, 14:39:35 »
Первая звезда: SDSS J090342.52+123404.4
Ни в SIMBAD'e, ни в VSX про неё ничего не нашёл, только общую фотометрию в SDSS:
http://skyserver.sdss.org/dr10/en/tools/explore/summary.aspx?id=0x112d1754c08a0055

Вторая звезда: SDSS J090314.54+123248.7
Тоже только фотометрия SDSS:
http://skyserver.sdss.org/dr10/en/tools/explore/summary.aspx?id=0x112d1754c0890124

Иван Сергей

• Старожил
    • Звездная лаборатория
« Ответ #106 : Март 14, 2015, 21:23:28 »
Сергей, раз в VSX нету, значит новые переменные,  с чем и поздравляю! Проведи поиск периода и регистрируй! SDSS только общая информация по фотометрии. Бери фотометрию Каталины: http://nunuku.cacr.caltech.edu/cgi-bin/getcssconedb_release_img.cgi Там могут быть и MLS и CSS. Тогда интересно объединить два подобзора (аналог синонимов в NSVS).
Закончил скрупулезные поиски на поле 08:10 +22:08 телескоп AZT-33 (Mondy). На поле регистрируется порядка 90 звезд. Отобрал 23 кандидата с амплитудами от 0.04 до 0.6 зв.вел. В ближайшее время буду разбираться с каждой. Есть 5 эпох, поэтому сформирую выборку кадров по каждой эпохе и запущу в обработку.  

Сергей Шмальц

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #107 : Март 14, 2015, 21:57:51 »
Проведи поиск периода и регистрируй! SDSS только общая информация по фотометрии. Бери фотометрию Каталины: http://nunuku.cacr.caltech.edu/cgi-bin/getcssconedb_release_img.cgi Там могут быть и MLS и CSS. Тогда интересно объединить два подобзора (аналог синонимов в NSVS).

Я ещё ни разу не делал всего этого, поэтому вот так просто, как это звучит в твоих словах, у меня это не выйдет. Если каждый из названных тобой пунктов прокомментируешь - что и как делать, тогда я для своего общего развития сделаю. А пока что я только разбил твои слова на пошаговую задачу:
1) провести поиск периода - как?
2) зарегистрировать - где и как?
3) взять фотометрию Каталины - и что с ней сделать?
4) объединить два подобзора - какие и как?

Я бы пока ограничился первой звездой SDSS J090342.52+123404.4, которую ты отнёс к типу RRab.
По ссылке, которую ты дал, я вбил в поиск её координаты (никаких других параметров не указывал, оставил всё по умолчанию). Выдало мне две кривые: MLS_J090342.5+123404 и CSS_J090342.5+123404 (см. вложения).

Потом там же ниже в таблице жму на Search в колонке Period. Сначала попробовал для CSS. Оно мне выдало, если я правильно понял, 5 вариантов периода (см. вложения). И как теперь выбирать из них? Для MLS тоже пять вариантов периода (см. вложения), причём все кардинально отличаются от CSS, что ещё больше сбивает меня с понтолыку.

Это всё что я сходу смог сделать. Что дальше, сэнсэй? :о)

Иван Сергей

• Старожил
    • Звездная лаборатория
« Ответ #108 : Март 15, 2015, 23:39:08 »
Завтра объясню. Сегодня небо - сижу в башне.

Иван Сергей

• Старожил
    • Звездная лаборатория
« Ответ #109 : Март 15, 2015, 23:44:12 »
Скачай программу В.П.Горанского Винэффект, познакомся с интерфейсом. Из файла фотометрии Каталины извлеки 2 столбца - юлианское время и яркость. Попробуй открыть в программе.

Иван Сергей

• Старожил
    • Звездная лаборатория
« Ответ #110 : Март 15, 2015, 23:50:28 »
Зарегистрируйся в системе VSX как автор. Регистрация новых переменных начинается с нажатия Submit. Просто ознакомся с полями. Завтра расскажу как их заполнять. Зайди в Vizier, введи координаты и радиус несколько минут, ознакомся с идентификаторами звезды по разным каталогам. Нам понадобятся не все.

Иван Сергей

• Старожил
    • Звездная лаборатория
« Ответ #111 : Март 16, 2015, 18:42:59 »
Принята вторая переменная ISON c чем всех и поздравляю! http://www.aavso.org/vsx/index.php?view=detail.top&oid=400295

Иван Сергей

• Старожил
    • Звездная лаборатория
« Ответ #112 : Март 16, 2015, 19:04:02 »
Сергей и  Евгений! Прикрепляю файл CRTS_help. Там описано подробно как работать в программе CSS, разработанной Сергеем Дубровским, а также есть пример регистрации новой переменной в VSX. Все подробно мной расписано. Если будут вопросы - пишите! Программу  CSS я высылаю вам по внутренней почте. Если кому-то из форумчан нужна - спрашивайте!

Иван Сергей

• Старожил
    • Звездная лаборатория
« Ответ #113 : Март 16, 2015, 19:12:11 »
Подскажите пожалуйста имена наблюдателей на AZT-33 в Мондах на поле 08:10+22:13 (GRB141121A). Обнаружил еще одну звезду типа DSCT.

Иван Сергей

• Старожил
    • Звездная лаборатория
« Ответ #114 : Март 16, 2015, 19:16:53 »
Хотел выложить еще одну инструкцию по анализу полуправильных звезд по базе NSVS. Файл не прикрепился, т.к. превышает допустимые размеры вложений. Отправил этот материал Жене и Сергею по электронке. Если кому-то нужно - пишите.

Иван Сергей

• Старожил
    • Звездная лаборатория
« Ответ #115 : Март 16, 2015, 19:29:49 »
Сергей, на первые три вопроса есть ответ в инструкции crts_help. А вот 4-й вопрос там не пояснен. Пусть у нас есть фотометрия звезды CSS и другого каталиновского обзора MLS для этой же звезды. В таблице на сервере CRTS пусть указана средняя звездная величина 16.50 . Для MLS это значение 16.70. Нам нужно свести все данные двух подобзоров в одну кривую. Итак, разница между средними значениями фотометрии 0.2  величины. Значит к какждому значению яркости CRTS мы прибавляем 0.1, а для данных MLS вычитаем 0.1 Это можно делать в Excel, но лучше в программе CSS. Тоже самое касается синонимов NSVS. Cиноним - таже самая звезда, имеющая свой набор фотометрии и другое ID в базе данных. В основном есть 2 синонима, иногда 3 , но редко 4.

Иван Сергей

• Старожил
    • Звездная лаборатория
« Ответ #116 : Март 16, 2015, 19:40:33 »
На сайте CRTS довольно примитивный поисковик периода, поэтому им лучше не пользоваться. Сергей, вполне возможно, что первая звезда у тебя DSCT. Есть хорошая книжка легендарного исследователя переменных звезд K.Гоффмейстера "Переменные звезды". Там хорошо расписаны типы переменных звезд. Краткое описание типов переменных есть в VSX, а также http://heritage.sai.msu.ru/ucheb/Samus/index.html
там лекции Николая Николаевича Самуся. Рекомендую!

Иван Сергей

• Старожил
    • Звездная лаборатория
« Ответ #117 : Март 16, 2015, 19:48:03 »
Чтобы провести классификацию новой переменной, нужно знать амлитуду колебаний яркости, период изменения яркости и спектральный класс. Если первые параметры можно взять из кривой яркости (фотометрический ряд), то со спектром сложнее в том плане, что не для всех звезд есть известные данные о спектрах. Кое-что можно узнать из Vizier, например из каталога 2MASS. У многих звезд есть инфракрасные показатели цвета J-K. Выкладываю  рисунки, по которым, зная J-K, можно прикинуть спектральный класс.

Сергей Шмальц

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #118 : Март 16, 2015, 21:56:30 »
Спасибо за материалы, Ваня! Смогу начать разбираться только в воскресенье. Сейчас по уши завален написанием доклада про околосолнечные кометы и метеорные потоки, нужно к пятнице успеть, еду с Райнером Арльтом на семинар на выходные. Потом отпишусь об успехах освоения переменных.

Иван Сергей

• Старожил
    • Звездная лаборатория
« Ответ #119 : Март 17, 2015, 16:22:22 »
Хорошо! Привет Райнеру!