Автор Тема: Сетевой проект МАСТЕР  (Прочитано 245193 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58988
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #465 : Февраль 04, 2019, 00:54:15 »
https://aboutspacejornal.net/2018/01/10/%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0/

Свежий глаз для МАСТЕРа

Телескоп МАСТЕР с оптикой диаметром 60 см будет установлен на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине в 2018 году.

Это первый телескоп глобальной сети роботов-телескопов МАСТЕР с увеличенным размером зеркал. Пока приборы МАСТЕР, установленные на четырёх континентах Земли, имеют диаметр оптики 40 см. Тункинская долина была выбрана для старта модернизации МАСТЕРа из-за уникальных оптических условий. Об этом, подводя итоги астрономического 2017 года, сообщил директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Телескопы МАСТЕР стали свидетелями крупнейшего научного открытия 2017 года – обнаружения гравитационных волн при слиянии двух нейтронных звёзд в галактике NGC 4993. Два иркутских исследователя, директор НИИ прикладной физики ИГУ, профессор Николай Буднев и старший научный сотрудник Олег Гресс, вошли в коллектив авторов, опубликовавших статью об этом событии в главном мировом научном журнале Nature.

Глобальная сеть МАСТЕР (Мобильная Астрономическая Система Телескопов-Роботов) Московского государственного университета – это сеть приборов, расположенных на четырёх континентах Земли. Руководитель проекта – астрофизик, профессор МГУ, доктор физико-математических наук Владимир Липунов. В России приборы установлены в Крыму, в районе Благовещенска, на Урале, на Кисловодской астрономической станции, на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине. За рубежом – в Южноафриканской астрономической обсерватории (ЮАР), в Канарском институте астрофизики (Испания) и в Астрономической обсерватории национального университета города Сан-Хуана (Аргентина). На спутнике «Ломоносов» работает широкопольная камера, участвующая в проекте МАСТЕР. По данным Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ, сеть МАСТЕР является одной из самых эффективных систем мониторинга гамма-всплесков, мощнейших, но очень коротких по времени взрывов во Вселенной.

В прошлом году было принято решение, что на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине будет заменён телескоп системы МАСТЕР с оптикой диаметром 40 см. На его месте будет установлен МАСТЕР с 60-сантиметровой оптикой. «Это позволит сети МАСТЕР очень серьёзно продвинуться, – считает Сергей Язев. – Все работающие сегодня на четырёх континентах телескопы – сорокасантиметровые. Руководитель проекта Владимир Липунов заявил, что условия наблюдения в Тункинской долине – лучшие во всём российском сегменте сети МАСТЕР. Именно поэтому первый новый телескоп будет установлен у нас. Он, я надеюсь, даст много открытий, и в 2018 году мы это увидим». Руководство ИГУ взяло на себя часть софинансирования модернизации, выделив средства из полученного гранта на создание Астрофизического центра коллективного пользования в Тунке, и это тоже стало одним из решающих аргументов в пользу иркутского проекта.

Телескопы системы МАСТЕР в ушедшем году участвовали в наблюдениях главного научного открытия года по версии журнала Science. А именно – открытия гравитационных волн, порождённых слиянием двух нейтронных звёзд в галактике NGC 4993 в созвездии Гидры. 17 августа 2017 года сеть МАСТЕР вместе с другими крупнейшими обсерваториями Земли наблюдала это событие. В наблюдениях участвовали коллаборации учёных LIGO (лазерно-интерферометрических гравитационно-волновых обсерваторий в США), Virgo (детектора гравитационных волн Европейской гравитационной обсерватории) и других обсерваторий и приборов мира.

Ранее гравитационные волны от слияниях двух нейтронных звёзд учёным Земли наблюдать не приходилось. «Почему я говорю об этом научном событии в Иркутске? Потому что по крайней мере два иркутских астронома вошли в международный коллектив в качестве соавторов статьи об этом событии, опубликованной в крупнейшем мировом научном журнале Nature. Это директор НИИ прикладной физики ИГУ, профессор Николай Буднев и старший научный сотрудник института Олег Гресс», – сообщил Сергей Язев. «A gravitational-wave standard siren measurement of the Hubble constant» – так называется статья в Nature коллектива учёных, в числе которых есть и иркутские исследователи.

Для Николая Буднева и Олега Гресса в 2017 году это вторая публикация в Nature. Летом в журнале вышла статья «Significant and variable linear polarization during the prompt optical flash of GRB 160625B», иркутские учёные также были её соавторами. Учёные на основе полученных с телескопов данных сделали попытку исследования поляризации оптического излучения от мощнейшего гамма-всплеска GRB 160625B. Иркутские исследователи не только участвуют в наблюдениях на Тункинском МАСТЕРе, но и обрабатывают данные сети телескопов. То, что иркутяне дважды за год попали в число авторов Nature, – событие далеко не рядовое, подчеркнул Сергей Язев.

Астрономический год для Иркутска не ограничился проектом МАСТЕР. Летом 2017 года в США отправилась полупрофессиональная экспедиция на Great American Eclipse, Великое Американское затмение. Полное солнечное затмение состоялось 21 августа. Участникам экспедиции, среди которых были сотрудник Института солнечно-земной физики Даниил Мячин, иркутяне Сергей Берг, Виктор Рябенко, удалось наблюдать корону Солнца, статья по результатам их наблюдений направлена в журнал «Земля и Вселенная» и выйдет в первом номере 2018 года.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58988
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #466 : Апрель 25, 2019, 00:44:59 »
Ссылка на фото Мастера в Научном. Можно сильно приблизить.

https://get.google.com/albumarchive/118410507092095809372/album/AF1QipOJfu6nKohGa4R6PD2Gzw23YGEdXZm_FD3EWZuR/AF1QipPxDCBZxvI8iSfOpUzDwloRogsxJBC7Qo3S2Pqv?source=pwa#6547334518101183346

Павильон облезает.


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58988
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #467 : Октябрь 06, 2019, 01:59:18 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/499.html#499

180 лет Пулковской обсерватории и как реорганизовать российскую науку.

Для меня Пулковская обсерватория – это не просто организация, это история русской науки. Это наша старейшая обсерватория. По своему значению в 19 веке она, пожалуй, была действительно главной. Основанная 130 лет назад, она занимала самое первое место в системе Российской Академии наук. Она вышла на высочайший мировой уровень. Была конкурентом Гринвича. Помогли в этом немцы. В частности, первые директора - семья Струве - Василий, Отто, Яков и другие. Пулковская обсерватория, без преувеличения, это душа нашей науки. Я в данном случае высказываю свое мнение. Мнение человека, у которого с самой юности на стене висела фотография этого учреждения. У меня можно сказать с обсерваторией случились семейные связи. Я бывал там в гостях у директора Владимира Крата – одного из последних директоров советского периода. Это был замечательный человек, занимался астрономией, делал аэрокосмические эксперименты, запускал телескопы на воздушных шарах. Он делал совершенно передовые вещи.

Все большие обсерватории эволюционируют примерно в одном направлении. Сейчас как наблюдательная база Пулковская обсерватория, конечно, потеряла свое значение. В войну она была полностью разрушена. Потом ее конечно восстановили. Знаете, ведь есть легенда, что даже Пушкин бегал туда на звезды смотреть. Да и до войны, в печальные годы репрессий кто-то был сослан в лагеря, кто-то просто расстрелян. Там работали и были включены в орбиту "пулковского дела" люди мирового масштаба – Александр Николаевич Козырев, Матвей Петрович Бронштен, Борис Васильевич Нумеров и многие другие. В теоретической астрофизике известно классическое решение Козырева-Чандрасекара. Напомню, что Чандрасекар в последствие стал нобелевским лауреатом.

Я работаю в Московском университете, но Пулковскую обсерваторию люблю и сочувствую ей. Ведь она пережила репрессии 30-х, расцвет 60-х и уход таких светил науки в 70-80-х. В 60-е годы в астрофизику пришли люди из очень важных атомных проектов. Оказалось, что наша Вселенная не такая, как мы думали в 19-м веке. Здесь на Пулковских высотах впервые было заподозрено и обнаружено так называемое реликтовое излучение Вселенной, предсказанное нашим соотечественником Георгием Гамовым. Наша Вселенная оказалась горячей. Но наступила самая страшная вещь в застойные годы. Всякий талантливый ученый не мог пробиться наверх, если не был коммунистом-бюрократом. Зельдович, другое дело. Это человек руководил лабораторией «Теория атомной бомбы» в проекте Курчатов. Не слабо, да? У него работало много других известных и секретных людей. Наиболее эффективным научным коллективом является коллектив в 8-12 человек. Все остальное быстро бюрократизируется, либо 90 процентов коллектива становится винтиками и есть некая верхушка, которая руководит. Зельдович руководил лабораторией. Он был теоретиком и естествоиспытателем. Вот такого типа ученые стали исчезать из нашей науки к концу 80-х годов. Именно тогда бюрократия выхолостила, формализовала и развалила не только нашу науку , но и саму страну - СССР. А в 90-е годы их ученики стали уезжать заграницу, потому что в нашей стране впервые был произведен невиданный эксперимент по удушению науки. Я помню, я в 90-е годы "бомбил" на такси. У нас тогда зарплата была пять долларов в месяц. Сейчас проблема нашей науки в том, что она тогда была обезглавлена. Многие школы распались. Сильные уезжали, слабых не брали. На Запад слабых не берут, туда уезжают сильные. Остаются здесь лишь аномально сильные. И вот этих аномально сильных осталось очень мало. Но они иногда появляются. Однако наша наука так устроена, что так и осталась слепком худших образцов времен застоя. Только в нашей стране Академия наук, управляет денежными потоками, научными процессами и так далее. Это абсолютно неправильно. Вот на примере авиации. У нас за государственные деньги даже в самые мрачные годы, во время Берии, когда стоял вопрос о выживании, была личная частная инициатива. У нас стояли имена на самолетах, танках, вездеходах. Мы знали имена всех. Двадцать лет мы топчемся на месте из-за того, что личная инициатива полностью закупорена. В 90-е многие живые, инициативные силы были уничтожены. А во главе науки опять встали ученые-бюрократы. Это секретари парткомов. А я еще раз повторю. Талантливый ученый не станет директором. Роль директора на Западе не состоит в том, чтобы публиковаться со своими подчиненными. Его цель в том, чтобы его институт выдавал максимальный импат-фактор и индекс цитируемости. У нас этого нет. У нас, в результате личность исчезает. Вот пришел Путин и спрашивает как я буду поднимать науку? Вот что Путину делать? Причина в том, что это мышление армейское, такое субординационное. Восстановление вертикали власти. Но в науке вертикали власти быть не может. Там есть другая, гораздо более мощная вертикаль - физические фундаментальные законы природы. А ни черта наши ученые не придумали за 30 лет такого интересного за исключением нескольких людей, которых заткнули в самую страшную яму. Помните Перельмана и других. А знаете почему? Мне человек из Правительства сказал, что у нас не нужны таланты. Высочайший помощник. Так и сказал: Владимир Михайлович подумайте кому вы нужны? Вы никому не нужны. Я построил глобальную сеть. В эпоху санкций я поднял флаг России на Канарских островах (1915). Результат этой политики очевиден – двадцать лет топчемся на месте, открытий больших нет, везде уравниловка. В нашей науке полностью скопировали американскую систему грантов. Но ведь американская система основана на том, что там последние 100-150 лет эксперты этой системы – это избранные в здоровой прозрачной конкурентной борьбе ученые. А представьте эту систему прилепили на нашу бюрократическую науку, где правят бюрократы, через которых идут все потоки. В Америке, если ты ученый, тебе дали денег и ты с ними ничего не сделал, то тебе второй раз никогда в жизни не дадут. Почему у нас сталинская наука развивалась? Да потому что нужно было выживать. Когда стоит вопрос жизнь или смерть, вот тогда Правительство понимает, что надо брать не бюрократа, а надо брать физика Курчатова. Брать инженера-конструктора Королева. А у нас с этой вертикалью власти, где новые фамилии? Где новые Ту-154, Як-40, Ил-86? Мы перестали называть вещи своими именами! Кого это Сколково воспитало? Сколково превратилось в специальное учреждение для утечки русских мозгов. Сейчас на кону вопрос выживания. Путин пришел поднимать науку и спрашивает: кто у нас за науку отвечает? Ему отвечают Академия наук. О, значит сейчас мы для этой академии наук назначим нового генерала и он там будет разбираться. Да ничего не будет. Деньги не поступают талантливым людям. Деньги поступают только высокостоящим. Мы скопировали американскую систему грантов, а экспертами там оказались "дети" вот этих бюрократов. Они там друг друга вытягивают просто. Мой проект участвовал решительным образом в лучшем эксперименте 21-го века - обнаружении и локализации источника гравитационных волн. Ничего лучше в этом веке пока не сделали в оптической астрономии. Что вы думаете кто-то мне дал грант дал на следующий год? Наплевали на десятки опубликованных в лучших мировых журналах включая Нэйчур, статей. Ни хрена никто не дал. Я знаю десятки ученых в нашей области, которых можно поднять. В конце 90-х годов я предложил как прекратить утечку мозгов. Это очень просто, тривиально. Наша экспертная система не работает, если за 20 лет она ничего не дала, то ее надо менять. У нас в науке есть реальные объективные эксперты. И это - иностранные ученые. Они выбирают лучших ученых России каждый день! Посмотрите на кого ссылаются американские и европейские ученые и все. Выбрать в каждой науке по своей золотой сотне ученых, и направить финансирование им - они реально показали, что умеют работать. Вот как надо решать научную проблему бюрократии в России. Но что мы видим, мы в стране решаем все проблемы созданием очередного министерства или ведомства, то есть опятиь плодим бездельниок-бюрократов. Я бы даже сказал, что бездельники это еще было хорошо, но они подобны самому страшному - дуракам с инициативой.

Я сейчас занимаюсь двумя проектами. Первый это построение глобальной сети телескопов нового поколения, на базе уже построенной, отработанной сети МАСТЕР ( http://observfg.pereplet.ru ). Мы первые в России сделали настоящие роботы-телескопы. Они месяцами самостоятельно работают. Они стоят в Южной Африке, в Аргентине и даже в стране НАТО на Канарских островах. И мы в 2015 году подняли флаг России на Канарских островах. Приехал король Испании! Приехал кто-то из российского посольства , увидел меня и спрашивает: а что вы тут делаете? Наша страна не знала о таком прорыве. Академия наук не знала о наших достижениях. Они и сейчас тратят миллиарды, пытаясь повторить мой успех. И ничего не сделали. А я построил за 57 миллионов рублей благодаря поддержки Программы развития МГУ и частного предприятия Московского Объединения "Оптика". Вся структура науки у нас просто идиотская, она скопирована с годов застоя. Всякая инициатива давится. Пусть Путин задумается, почему американцы берут у нас и поднимают лучших, а мы не можем. Денег нет? Да маловато. Но я не о деньгах а о лучших. Как американцы узнают, кто из нас ученых лучший? Как же так без академиков? А мы не можем? Я в советское время не был партийным. Меня поднял Яков Борисович Зельдович – мой руководитель в аспирантуре. Он имел три звезды Героя Социалистического труда. Он пробил мне московскую прописку и сказал: он должен тут работать. А его пробила нужда в сталинско-бериевскую эпоху. Берия был самым лучшим менеджером в науке. А сейчас что? Пришел Рогозин в Роскосмос и выкинул нас из этой системы. Я и мои воспитанники получаем цитируемости больше тысячи на брата. Найдите в целой стране хоть один институт, где были бы такие показатели? У меня нет гранта российского национального научного фонда. Я пишу по 15 статей в год. У меня 2 статьи в Nature вышли в один год! Это не теория, а эксперимент! За это меня лишили поддержки. Так это означает, что санкции нам не только запад выписывает, но РНФ российский! Я и моя группа опубликовала около двух тысяч работ в последние годы. Большую часть из работ пишем вместе с роботами! Причем, это не такие роботы какие показывают Путину - роботы-марионетки. Они месяцами работают без нашего вмешательства. Такой технологии нет ни в Европе, ни в Китае. Да в США, в Калтехе, только отчасти.

Скажут он опять о своём. Отвечу, возвращаясь к Пулковской обсерватории. Чтобы обсерватория стала не только музеем, но реально работающей на передовых позициях науки коллективом, нужно, во-первых связать ее с Питерским университетом. Надо открыть кафедру во главе с ведущим ученым Пулково, например. Без молодой крови все зачахнет. Не зря вся наука запада сосредоточена в университетах. Во-вторых, об астрономических наблюдениях. Один из наших роботов МАСТЕР работает на горной станции Пулковской обсерватории под Кисловодском. Местные пулковчане - соавторы всемирно известных наблюдений.

Я не предлагаю всей Пулковской обсерватории работать в сети МАСТЕР, а перенять опыт роботизированных наблюдений и тогда великая Пулковская обсерватория станет не только музеем, но и образцом экспериментальной астрономии мирового уровня.

Владимир Михайлович Липунов

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58988
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #468 : Апрель 06, 2020, 04:40:45 »
МАСТЕР открыл новую комету! На странице подтверждения NEOCP 5 апреля один за другим появились два объекта 16-й величины с внутренними обозначениями M60B7LC и M60B9tN. Потом их объединили. M6 - это шестой МАСТЕР в Аргентине (MASTER-OAFA), код обсерватории в Центре Малых Планет - W92. Если посмотреть астрометрию на сайте NEOCP, видно, что "звездочки" стоят напротив наблюдений на [W92] за 28 марта и 5 апреля (два триплета, оба примерно получасовые). Потом нашлись более ранние наблюдения на 5-м МАСТЕРе (MASTER-SAAO в ЮАР) за 21/22 и 22/23 марта (по две точки). Сейчас объект уже подтвердил Стивен Тилли (smtilley) на iTelescope в Сайдинг Спринг, не дожидаясь захода Луны. Звездная величина около 16-й.

Параболическая орбита по двухнедельной дуге двух МАСТЕРов получается такая:

Orbital elements:  M60B7LC
   Perihelion 2021 Mar 23.122875 +/- 3.27 TT;  Constraint: e=1
Epoch 2020 Apr  5.0 TT = JDT 2458944.5   Ju: 0.1770           Find_Orb
q   4.33350805 +/- 0.0351           (J2000 ecliptic)
H    8.6  G 0.15                    Peri.  310.82552 +/- 0.9
                                    Node   350.62338 +/- 0.20
e   1.0 +/- 0                       Incl.   51.69890 +/- 0.026
From 10 observations 2020 Mar. 21-Apr. 5; mean residual 0".43


Абсолютную величину при этом надо брать 5.5, что в принципе неплохо для комет. Плохо, что перигелий такой далекий. Что-то у МАСТЕРа каждая следующая комета получается дальше предыдущей. Это четвертая комета сети телескопов-роботов МАСТЕР. Первые две были открыты на телескопе в Южной Африке, третья - на Канарах (MASTER-IAC).

-----------------------------------------------
Обозначение кометы  Перигелий  Дата прохождения
-----------------------------------------------
C/2015 G2 (MASTER)  q=0.7799   2015 May 23.7857
C/2015 K1 (MASTER)  q=2.5577   2014 Oct 13.5865
C/2016 N4 (MASTER)  q=3.1991   2017 Sep 16.5959
C/M60B7LC (MASTER)  q=4.33(3)  2021 Mar 23+/-3
-----------------------------------------------


Новая комета была открыта в созвездии Райской Птицы на минус 77-м склонении. Мало того - она еще и движется на юг!!! К июню доберется до -84.5 в Октанте, 11-12 июля "приблизится" к Земле до 4.30 а.е., в конце января опять удалится до 5.14 а.е., а в августе 2021 достигнет минимального расстояния от Земли в 3.58 а.е. на границе созвездий Скульптора и Южной Рыбы. В январе-феврале 2022 года сблизится с Юпитером.

При номинальной орбите с 6 по 10 февраля 2019 года комета должна была проходить через одну из самых красивых спиральных галактик южного полушария NGC 4945 в Центавре. Мы со школьниками регулярно снимаем ее последние три года в ожидании вспышки сверхновой на полуметровом телескопе T31 в Сайдинг Спринг с полем 56'x56'. В ночь с 9 на 10 февраля 2019 года я ее тоже снимал! Сейчас внимательно проблинковал снимки за 9 февраля и 3 марта - ни одного лишнего объекта ярче 19-й величины не нашел. Скорее всего, комета ярчает быстрее четвертой степени расстояния от Солнца, и год назад была слабее предела на сумме трех минутных снимков. Последний год комета двигалась по плотным участкам Млечного Пути в Центавре, Циркуле и Южном Треугольнике.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58988
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #469 : Апрель 06, 2020, 16:37:22 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/525.html#525

Русский робот МАСТЕР-Аргентина поймал комету и дал ей красивое (по его мнению) имя

Робот МАСТЕР-Аргентина поймал комету и дал ей красивое (по его мнению), но временное имя M60B7LC.

Вроде эта новая комета (если не борисовская - наш робот уже "открывал" её пару раз - почему-то в базе данных она не всегда содержится). Думаю для вас будет развлечением последить как развиваются события. Это не первая комета МАСТЕРа. Но с 2015 г. года мы в основном наблюдали в режиме реакции на источники гравитационных волн, нейтрино сверхвысоких энергий, быстрых радио-всплесков и гамма-всплесков. Это более тысячи наведений в год! При этом скорость обзора всего неба падает.

Но красота ситуации состоит в том, что больше недели назад рухнул интернет в горах Аргентины, а потом робот поймал комету. И несколько часов назад интернет включился. Но робот всё это время исправно работал! И сегодня Яков Кечин - новый человек в нашей команде Искателей - нашёл комету в аргентинской базе и теперь стал соавтором открытия.

Кстати, "кино" сам телескоп делает налету.

Тут земляне спрашивают: а не опасна ли она?

Сейчас пытаемся переснять из Аргентины. Ну а дальше - не знаю... Телеграмму мы послали, а вот на международное сообщество рассчитывать особо не приходиться. Коронавирус. Конечно Гена Борисов её бы и через облака подтвердил, но из Крыма -70 градусов склонения не видно.

Был у нас спец - молодой, талантливый. Он бы мог научить робот и орбиту посчитать и в роскомос дать координаты куда ракетой стрельнуть, но деньги съела по опасным астероидам ВШЭ (не удивляйтесь Высшая Школа Экономики не только разваливает нашу экономику, но ещё и науку. Да и образование. Теперь за длинным рублём профессора МГУ подались в ВШЭ, а не в тайгу как раньше или на Север). Там и РАН (академия в лице Шустова), а Рогозина спасение человечества мало интересует.

Деньги тю-тю, а специалист в США уехал кормить коронавирус. Ведь на аргентинский МАСТЕР государство ни копейки не потратило (Спасибо генеральному директору "Оптика" Сергею Михайловичу Бодрову - финансировал проект), а теперь РОСКОСМОС продолжает строить сеть за миллиарды - пусть ребята не скучают.

Наконец комета наша появилась под тем же номером M60B7LC в списке неизвестных объектов на сайте MPC (Minor Planet Center - Центр Малых планет Международного Астрономического Союза):NEOCP

https://www.minorplanetcenter.net/.../toconfirm_tabular.html

Следите, скоро узнаем куда она летит...

Пока комету не отобрали, но она далеко, где то у Юпитера. Там развернулась и почесала обратно - в облако Оорта. Испугалась коронавируса наверно. Спите спокойно жители Багдада!

Наслаждайтесь пейзажем в Андах!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58988
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #470 : Апрель 09, 2020, 01:52:48 »
Сегодня утром в 5:37 МСК вышел официальный Циркуляр MPEC 2020-G73. Комете присвоено обозначение C/2020 F5 (MASTER). Объект быстро подхватили на семи обсерваториях в Австралии, Аргентине и Чили. В зависимости от апертуры и экспозиции люди видят разную длину хвоста от 5 до 50 секунд. Например, Стивен Тилли выложил короткое видео съемки на полуметровом iTelescope T30 в Австралии в своем блоге Lagniappe Observing. У него на снимках север справа.

Элементы орбиты для кометы вычислили параболические:

Orbital elements:
    C/2020 F5 (MASTER)
T 2021 Mar. 22.93079 TT   Rudenko
q   4.3359270            (2000.0)
                   Peri.  310.76295
                   Node   350.64265
e   1.0            Incl.   51.70157
From 78 observations 2020 Mar. 16-Apr. 8.


Абсолютную величину МПЦентр считает равной 5.0.

На сайте Новости науки "Русского переплета" профессор Липунов 5 апреля разместил заметку Русский робот МАСТЕР-Аргентина поймал комету. Там приложена та же анимация, что и в Телеграмме ATel #13619. Обратите внимание, что анимация проигрывается "задом наперед". На самом деле комета летит головой вперед, хвостом назад. Время съемки на кадрах не подписано, но очевидно, что это снимки из Аргентины за 6:31, 6:17 и 5:56 UT 28 марта (именно в таком порядке).

Поздравления команде МАСТЕРа с четвертой кометой!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58988
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #471 : Август 13, 2020, 03:03:16 »
Мастер хочет на Луну  :mrgreen:

http://www.pereplet.ru/lipunov/538.html?fbclid=IwAR20YZX7ZVOda1SUy0kWUFtMV-4u4u8BAfvEoejvTxCC1JCBziUxcXaNDWk#538

команда МАСТЕР в МГУ - разработали новый проект Обсерватория на Луне

И просит скинуться всем миром, чтобы собрать 20 млн. долларов.

http://www.pereplet.ru/lipunov/533.html#533

Давайте построим новую Глобальную сеть МАСТЕР1000 всем миром!
« Последнее редактирование: Август 28, 2020, 23:15:50 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58988
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #472 : Сентябрь 30, 2020, 23:57:59 »
https://poisknews.ru/themes/physics/astronomy-mgu-nashli-istochnik-kosmicheskih-nejtrino/?fbclid=IwAR1I9oQM0Y_m09q-BXCihTVYIdFtZKk1x0H_Vu7RpG6hsiAuLx0Lyyt4fnQ

Астрономы МГУ нашли источник космических нейтрино

Сотрудники ГАИШ МГУ в содружестве с Благовещенским педагогическим и Иркутским университетами обнаружили явление, которое позволяет установить источник нейтрино высоких энергий во Вселенной. Им оказалась сверхмассивная чёрная дыра, релятивистское жерло которой направлено в сторону Земли. Это ещё один шаг к пониманию того, как рождалась Вселенная. Работа опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.
Одно из ключевых направлений развития современной астрофизики – это исследование свойств материи при сверхвысоких энергиях, в сотни и тысячи раз превышающих возможности Большого адронного коллайдера. Такие «бесплатные ускорители» находятся во Вселенной. Однако из всех частиц сверхвысоких энергий путешествовать в космосе могут только нейтрино – элементарные частицы, не имеющие заряда и обладающие феноменальной проникающей способностью. Но детектировать их очень непросто. Чтобы обнаружить источники нейтрино высоких и сверхвысоких энергий, были построены уникальные установки на Южном полюсе (IceCube), в Средиземном море (ANTARES), на дне Байкала и в Баксанском ущелье в Приэльбрусье. Сами нейтрино были детектированы, но откуда они приходят, оставалось загадкой.
Рассеяние света во льду или в воде, которые являются рабочим телом детекторов нейтрино, приводит к размытию квадрата ошибок. Обычно он составляет величину, сравнимую с квадратным градусом. И даже если считать только сверхмощные активные галактические ядра, стреляющие точно в Землю – блазары, – то и их в каждом квадрате ошибок будет в среднем несколько штук. Поэтому просто обнаружение блазаров в квадрате ошибок не является доказательством того, что именно они источник происхождения нейтрино. Доказательством стало бы нестандартное явление на предполагаемом источнике, близкое по времени к нейтринному событию.
Глобальная сеть роботов-телескопов «МАСТЕР» МГУ почти 20 лет наблюдает минутные события в космосе и является мировым лидером в области ранних наблюдений гамма-всплесков. Начиная с 2015 года сеть активно участвует в программе быстрой оптической поддержки крупных физических и астрофизических экспериментов, таких как регистрация нейтрино сверхвысоких энергий.

Одна из установок сети «МАСТЕР» – телескоп «МАСТЕР-Таврида», установленный в Крыму, – обнаружил быструю оптическую антивспышку сверхмассивной чёрной дыры через 76 секунд после того, как американский нейтринный детектор IceCube на Южном полюсе зафиксировал высокоэнергетические нейтрино, пришедшие из того же участка Вселенной.

    «Блазар TXS 0506+056, зафиксированный нашим телескопом „МАСТЕР-Таврида“, находился в притушенном состоянии. Поле зрения телескопа „МАСТЕР“ составляет 4 квадратных градуса и полностью перекрывает квадрат ошибок источника нейтрино, – рассказывает Владимир Липунов, заведующий лабораторией космического мониторинга ГАИШ МГУ, руководитель Глобальной сети роботов-телескопов „МАСТЕР“  – Через два часа блеск квазара возрос и вернулся к своему обычному в те дни состоянию. Таким образом, наши наблюдения с огромной достоверностью (50 сигма) показывают, что в минутах от регистрации нейтрино блазар находился в аномально притушенном состоянии. Нам удалось предложить правдоподобное объяснение этому явлению. Дело в том, что нейтрино столь высоких энергий может рождаться при столкновениях протонов сверхвысоких энергий с окружающими фотонами. Нейтрино появляется, а протон исчезает. Таким образом, зафиксированное явление легко объяснить, если предположить, что наблюдаемое нами оптическое излучение – это результат свечения тех самых протонов. Поэтому нейтринный всплеск сопровождается понижением оптической светимости».

Астрофизики МГУ внесли решающий вклад в эту работу, поскольку именно они разработали, установили и роботизировали телескопы «МАСТЕР». В исследовании приняли участие иностранные учёные, поддерживающие зарубежные пункты сети «МАСТЕР», которые расположены в обоих полушариях, от Благовещенска до Анд. Это обстоятельство и позволило российским специалистам практически круглосуточно следить за космосом.

    «„МАСТЕР“ – единственная в мире полностью роботизированная сеть поисковых телескопов, установленных во всех частях света, – напоминает Владимир Липунов. – В 2017 году аргентинский телескоп сети провёл независимую локализацию источника гравитационных волн. А теперь нейтрино! Эта работа показывает, насколько высок технологический уровень нашего оборудования. Оно наверняка подарит нам новые фундаментальные открытия во Вселенной».

Взаимодействие телескопов-роботов сети «МАСТЕР» с детектором нейтрино IceCube. Владимир Липунов/МГУ

Телескоп-робот «МАСТЕР-Таврида». Фото с камеры внешнего контроля. Владимир Липунов/МГУ

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58988
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #473 : Январь 01, 2021, 21:04:56 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/549.html#549

МАСТЕР 600 - первая ласточка Глобальной сети МАСТЕР

Нет не ласточка, а сокол (см. далее). За 2.5 секунды на поле 8 квадратных градусов каждая труба способна давать 17 звездную величину в среднюю по прозрачности погоду ноябрьского Прибайкалья.

Модернизация робота-телескопа МАСТЕР-Тунка увеличила научные возможности оптических наблюдений 10-15 раз.

По результатам первых недель работы нового отечественного телескопа МАСТЕР600-Тунка

В ноябре 2020 года в аномальных условиях сибирской зимы проведены испытания и введен в строй телескоп-робот МАСТЕР 600 в Тункинском астрофизическом центре созданный Московским и Иркутским государственными университетами.

Диаметр телескопа 600 мм, то есть в полтора раза больше первого отечественного телескопа-робота МАСТЕР400. Светосила 2.1 . Фотометр осныщён двумя СMOS камерами QHY 6060.

Испытания показали, что введенный в строй отечественный робот-телескоп МАСТЕР 600 существенно превышает возможности своего предшественника МАСТЕР 400 составившего основу Глобальной сети МАСТЕР первого поколения. Напомним, что полностью роботизированные светосильные широкопольные телескопы МАСТЕР предназначены для исследования самых мощных, и самых быстропротекающих взрывных процессов во Вселенной. Эти объекты являются источниками - жесткого гамма-излучения (гамма-всплески), нейтрино высоких энергий (сверхмассивные черные дыры), гравитационных волн (сталкивающиеся черные дыры и нейтронные звезды) и быстрых радиовсплесков (пока неизвестного происхождения). Помимо этого, уникальное программное обеспечение позволяет открывать новые объекты 10 астрономических типов: от сверхновых звезд до комет и потенциально опасных астероидов. Это математическое обеспечение разработанное учеными МГУ под руководством профессор В.М. Липунова позволяет практически всю работу вплоть до публикации проводить в автоматическом режиме.

Уникальные научные возможности МАСТЕРа самым существенным образом зависят от трех технических характеристик телескопа-робота: диаметра телескопа, который определяет чувствительность телескопа, светосилы (отношение диаметра к фокусу) и приёмника излучения. А использовать полное поле зрения позволяет рекордный для России размер премного оптического элемента (фотометр телескопа) 60х60 мм. Каждая из двух оптических камер имеет поле зрения 8 квадратных градусов, так что скорость обзора неба возрастает в 2 раза. Чувствительность телескопа возросла в 6 раз (примерно две звёздные величины). Таким образом доступный астрономам объём Вселенной возрос в 10 - 15 раз, в зависимости от типа объекта! Помогают 36 мегапискильные быстрые CMOS приемники бОльшего поля зрения и быстроты считывания матрицы. Таким образом эффективность Тункинского астрофизического центра по сверхбыстрым оптическим наблюдениям возросла до 15-20 раз в зависимости от типа объектов.

Руководитель Глобальной сети МАСТЕР

профессор МГУ, В.М.Липунов

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58988
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #474 : Март 07, 2021, 16:15:51 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/557.html#557

10 лет спустя!

МАСТЕР держит слово!
(Слово и дело).

Всё, что я планировал в этом выступлении 10 лет назад - уже работает! Сделаны фантастические вещи - мы открыли тысячи новых объектов и явлений, мы впервые в мире обнаружили поляризацию синхронного излучения гамма-всплесков, мы независимо от пяти американских (расположенных в одной обсерватории) впервые сняли место откуда пришли гравитационные волны. Все крупнейшие телескопы мира, в том числе космические, снимали открытые нами проекты. Удивительно - но наш проект раздражает и РАН и РОСКОСМОС (который ужу потратил миллиарды и так и не сделал ничего подобного) они просто не замечают его, и их представители в РНФ каждый год зарезают наши проекты, а мы живы! Мы единственный глобальный, научный, наземный проект России. С неплохими показателями* (Американская база дан6ных ADS):
http://www.pereplet.ru/lipunov/images/stat_2021.jpg

Сейчас я мечтаю срочно увеличить диаметр наших телескопов, чтобы нас не "спихнули" с занятых передовых позиций в мире. Получится ли? Надеюсь на частные фирмы: Яндекс, Мэйл.Ру, Сибнефть, Газпром - позвольте людям увидеть живое небо в интернете, господа!

* - у нас каждый год РНФ подсаживает черного рецензента, хотя каждый профессионал знает , что если бы не оптическая локализация гравитационных волн, то Гравитационно-волновой астрономии была бы такой же как Гамма-астрономия, когда 25 лет не было оптической локализации гамма-всплесков и мы даже не знали, с чем имеем дело. Понятно, что этот человек не дурак, а всего лишь "чёрный оппонент". Судите сами: три положительных отзыва и один резко отрицательный по нашей заявке на конкурс РНФ под названием "Фундаментальные исследования взрывных процессов во Вселенной Глобальной роботизированной сетью МАСТЕР" (Заявка N 21-72-30023). Обратите внимание - либо три врут, либо врёт последний (человек в оценках которого просто дышит ненависть к нашему проекту). И еще все сходятся на последнем пункте: Обоснованность предложений о приобретении оборудования, а также о планируемых командировках (экспедициях) для выполнения проекта - хорошо. А откуда возьмется оборудование на отлично, если третий год подряд не дают этот, действительно большой грант. Рецензентов не убедило ни число (31 статья в Q1 за последние 5 лет), ни качество журналов (2 статьи в Nature - импакт фактор 36, Astrophys.J.Letters - импакт фактор 15). Самая цитируемая статья это первая в истории локализация источника гравиатционных волн 17 августа 2017 г. 2017 года. И апофеоз достойный Макиавелли: "Рецензент считает важным указать на высочайший профессиональный уровень руководителя проекта, его пионерские работы по широкому кругу астрофизических задач. Вместе с тем необходимо отметить, что часть указанных в п.2.10 результатов получена в больших коллаборациях, в которых роль руководителя проекта и вклад системы МАСТЕР трудно оценить. Коллектив представляется квалифицированным, способным эффективно реализовать предлагаемый проект."
Это говрит о полной некомпетентности или предвзятости четвертого оппонента. Во-первых, оптическая локализция источника гравитационных-волн является важнейшим шагом в становлении новой науки "Гравитационно-волновая астрономия". Оптическая локализация улучшила самую точную гравитационно-волновую и гамма-локализацию более чем в 100 000 000 раз. Из всех отчественных инструментов в ставшей уже классической работе по локализации ГВ показано изображение полученное только одним российским инструментом - МАСТЕР расположенный в Аргентине! А если тебе трудно оценить, то верни 30 серебряников вназад в РНФ и не пиши рецензий.
Результаты экспертизы заявки N 21-72-30023

https://youtu.be/7ds9bm-gx8Q

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58988
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #475 : Март 07, 2021, 16:17:10 »
Всё, что я планировал в этом выступлении 10 лет назад - уже работает! Сделаны фантастические вещи - мы открыли тысячи новых объектов и явлений
Не все - была обещана "фабрика астероидов", но этого так и не случались - открытий астероидов и комет совсем немного. Опять же много говорилось про контроль космического мусора, но в этой области МАСТЕР не дает совсем ничего.

Удивительно - но наш проект раздражает РОСКОСМОС (который уже потратил миллиарды и так и не сделал ничего подобного)
Дык, он и не стремился. Задача была - наладить мониторинг космического мусоря в интересах прогнозов опасных сближений. И она была выполнена. Сеть обсерваторий Роскосмоса обеспечивает глобальный охват околоземного космического пространства.

Мы единственный глобальный, научный, наземный проект России.
ВМЛ стабилен в своих заблуждениях. Столько лет работаем, можно сказать бок о бок, но он все равно делает вид, что нас нет. :)
« Последнее редактирование: Май 13, 2021, 01:32:01 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58988
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #476 : Август 15, 2021, 16:44:40 »
https://aif.ru/society/astrofiziki_mgu_obnaruzhili_novuyu_kometu_v_yuzhnom_polusharii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Астрофизики МГУ обнаружили новую комету в Южном полушарии

Астрофизики Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ обнаружили новую комету в Южном полушарии.

Комету назвали C/2021 K2 (MASTER). Это открытие астрофизики посвятили своему коллеге, заведующему лабораторией новых фотометрических методов МГУ Виктору Геральдовичу Корнилову, который скончался 1 мая.

По словам руководителя лаборатории космического мониторинга МГУ, заслуженного профессора МГУ  Владимира Липунова, обнаруженная комета летает за орбиту Плутона всего за несколько тысяч лет.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58988
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #477 : Декабрь 22, 2021, 21:13:26 »
Мастер поставил еще один телескоп - на этот раз в Мексике.  Это та же обсерватория в Кананеа, на севере Мексики, возле города Эрмосильо, куда и мы (наш проект ISON) прицеливаемся. Уже лет 7 переговоры ведем (первый раз там побывал в 2012 году). Будут рядом стоять наши телескопы как раз, откуда фото сделано - холм по соседству с основной мексиканской обсерваторией (с 2,12 м телескопом). Но для нас это будет уже 3-я обсерватория в Мексике, поэтому мы так и не торопимся.
« Последнее редактирование: Декабрь 22, 2021, 21:15:39 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58988
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #478 : Январь 10, 2022, 20:38:02 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/581.html#581

Новая обсерватория МГУ на границе Мексики и США

В самом конце текущего года был установлен еще одна полностью роботизированная обсерватория Глобальной сети МАСТЕР. Теперь в Мексике! Впервые в истории русской астрономии мы получили возможность круглосуточного слежения за небом и зимой и летом.

Четвёрка из команды МАСТЕР при поддержке сотрудников обсерватории имени Гильерме Аро (выдающегося мексиканского астронома, открывшего самые молодые объекты Галактики) открыли первый русский робот в Северной Америке МАСТЕР-OAGH. Глобальная сеть МАСТЕР (http://observ.pereplet.ru/)теперь получила круглосуточное звездное небо!

Строительство первой русской обсерватории в Северной Америке посвящается грядущему 270-летию МГУ имени Ломоносова!

Вообще-то история строительства должна была закончиться в 2019 г. но Пандемия короновируса отложила этот момент на 2 года.

Введение в строй телескопа-робота МАСТЕР на западе Мексики, в нескольких километрах от стены Трампа позволит проводить непрерывную съёмку звездного неба. Ведь разница времени с Москвой 10 часов! Это первый настоящий робот в северной америке.

Он способен не только самостоятельно снимать звездное небо и реагировать на целеуказания гамма-, нейтринных и гравитационной волновых установок мира. Он автоматически способен находить новые объекты и явления на небе и "собственноручно" писать и посылать научные телеграммы.Проект МГУ МАСТЕР лидирует поцитируемости среди все астрономических телескопов России имея более 1000 цитирований в год.В последние 2 года представлено 7 кандидатских диссертаций по проекту МАСТЕР!
« Последнее редактирование: Январь 26, 2022, 01:16:23 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58988
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #479 : Март 26, 2024, 18:55:52 »
Владимир Липунов
1 ч.  ·
Астрономы МГУ, работающие с глобальной сетью телескопов МАСТЕР, получили самые ранние данные гамма-всплеска GRB 191221B и предложили модели, объясняющие его необычные характеристики. Работа помогает пролить свет на возможные механизмы генерации гамма-всплесков. Результаты исследования опубликованы в журнале Q1 Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.  Информация взята с портала «Научная Россия»

https://scientificrussia.ru/articles/astronomy-mgu-predlozili-obasnenie-neobycnomu-gamma-vsplesku

http://www.pereplet.ru/lipunov/630.html