Игорь, привет!
Процесс идет следующим образом. PL4301 на 70см поставили, новое крепление Шота ударными темпами сделал сразу же по приезде, и сейчас все более или менее работает. Мешает пока, правда, масса досадных мелочей. Узел крепления камеры, как обычно, переделывался, доделывался и продолжает доделываться. Все никак не выставить толком плоскость - половина изображения в фокусе, а половина - нет. С увеличением поля полезло виньетирование, с которым Шота дела пока не имел, так что первоначальное впечатление от камеры по сравнению с IMG6303 было слегка не очень. Пришлось заняться съемкой флэтов и показать Шоте, что это такое, и продемонстрировать, что реальная чувствительность камеры, по крайней мере, не меньше. Насчет 19-й величины по звездам - с твоих, как я понял Шоту, слов - это, конечно, перебор. Ей там взяться неоткуда. 15-16, в зависимости от ночи и от фокусировки (ср. с 12-13 на 22см). И даже по стоячим объектам - удастся ли дотянуть до 19-й, я сильно сомневаюсь. Хотя возможности проверить пока толком не было. В любом случае, сейчас Шота - единственный пока, кто использует флэты при наблюдениях спутников даже не для фотометрии, а просто для того, чтобы получить равномерное поле и видеть слабые объекты уже в процессе наблюдений.
Из других мелочей - неустойчивая работа состыкованных друг с другом USB-экстендеров (нужны еще кабели - я напишу Олегу и тебе отдельно) и пропадание соединения с камерой при движении купола - то ли из-за скачков напряжения, то ли из-за его кратковременного пропадания; сегодня это, надеюсь, решится окончательно. А так - работать невозможно. Ну и чуть-чуть начали проявляться проблемы с затвором - не закрывается иногда, скотина ушастая - что в новой, только что изготовленной камере меня просто возмущает.
На ORI-22 все нормально. В т.ч. функционирует (после очередного подбора параметров) автоматическое детектирование. Кадры с этого инструмента Шоте теперь размечать, надеюсь, не придется. Возможно, успею сделать то же и для 70см. Пока на ORI-22 поснимали только пробные серии для того, чтобы показать, как этим всем пользоваться. Реальный обзор на всю ночь в моем присутствии уже не успеть. Пока не сделан алгоритм планирования, обзоры будут делаться по простейшему варианту - обход экватора с плюс-минусом по дельта.
Убедил Шоту не делать больше плотных серий по 30 кадров подряд на коротком интервале. По умолчанию он будет снимать по 15 кадров с минутным интервалом и возвращаться через 1.5-2 часа.
Большую часть времени потратил на настройку кучи вещей на многочисленных компьютерах Шоты. Теперь на любом из них можно достаточно удобно делать обработку наблюдений с любого из трех телескопов, а с любого из ноутбуков - наблюдать на любом телескопе. Это актуально в плане продолжить наблюдения не останавливаясь при выходе из строя любого из компьютеров. Осталось только написать длиннющий трактат о том, как все это повторить при необходимости без меня.
С низким выходом измерений в последних наблюдениях с 70см, естественно, разобрались - раз и навсегда. Шота, если не забудет, вышлет переобработку. Погода по приезде была на удивление - подряд четыре ночи. Увы, еще не все было готово, так что поснимать удалось, в основном, тестовые вещи (кроме того, сейчас на 70см не совсем наше время, народ снимает какие-то галактики на апогеевской камере с малюсеньким чипом, так что время делим). Потом погода испортилась, идет дождь - но с прояснениями. По крайней мере, часть ночи, видимо, еще будет.
Приехал я в чуть неудачный момент в том плане, что народ, который Шота подобрал для работы, сплошь отсутствует по разным причинам. Но двоих парней видел. Они там на фото. Подробные комментарии для каждого снимка писать сейчас лень. Там, насколько я помню, процесс установки камеры в (не на, а именно в) 70см телескоп, который надо повторять каждую ночь, вид камеры в одном из промежуточных вариантов крепления; последние кадры - из павильона 40см астрографа, с висящей на нем ORI-22 (хотя это, наверное, у тебя уже имеется).
В.К.