Автор Тема: Абастуманская обсерватория  (Прочитано 108485 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58480
И еще:

ABASTUMANI ASTROPHYSICAL OBSERVATORYhttp://www.to.astro.it/blazars/webt/abastumani.html

Здесь есть полезная информация. В часности, наконец-то я увидел, где обсерватория на карте.

Abastumani Facilities


TELESCOPES

125-cm Richey Chretien....(1/13), 30 arcmin
70-cm meniscus ...........(1/3), 5 deg
1, 2, 4 and 8 deg prisms (2500, 1250, 660 and 167 A/mm at H gamma)
Here is a photograph of the dome.
50-cm reflector..........(1/12)
40-cm Zeiss refractor....(1/17.5)
40-cm Zeiss double astrograph..(1/7) 6 deg
36-cm Zeiss Schmidt......(1/1.5) 7.5 deg
33-cm reflector
20-cm refractor
40-cm coronograph and other Solar telescopes

И есть фото 125-см и 70-см телескопов


DETECTORS
CCD ST-6
Two-Star Photometer
Spectrograph UAGS (Zeiss)
Photoelectric Photometer
Photopolarimeter

MEASURING SYSTEMS
Scanning device AMD
Coordinate measuring machine
Iris photometer ASCOIRIS

Geographical Location
The Abastumani Astrophysical Observatory was founded in 1932. It is located at East 42.8 longitude and North 41.8 latitude on Mount Kanobili (altitude 1700m) near the well known resort Abastumani (altitude 1350m). The nearest administrative centers are towns Achalziche (30km) and Adigeni (30km) - see map.
The Observatory is connected with Abastumani by a cable cage. It takes only five minutes to reach the mountain instead of an hour by walk. From the cabin, the beautiful panoramas of the valley and Abastumani are seen. There are numerous monuments of the Ancient Geogian Architecture in this region (Samzhe-Djavaheti). The most famous is VARDZIA which was cut in a sheer rock in the XIIIth century.


How to reach Abastumani

Direct flights: Frankfurt-Tbilisi ..... (two per week)
Istanbul-Tbilisi ...... (two per week)
Moscow-Tbilisi ........ (every day)

Bus: Tbilisi-Abastumani ...... (one per day, 250 km, 5 hours)
Tbilisi-Achalziche ....... (five per day, 220 km, 4 hours)
Akhalzihe-Abastumani .... (three per day, 30 km, 1 hours)

Taxi: Tbilisi-Observatory .. (100 US$)
Achalziche-Observatory .. (25 US$)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58480
privet, igor!

igor esli budit priblijioni efemeridi, mojno iskat. da vchera vrode poiavilos neba, (ne oche xoroshi) no vo vremia nabludenie ZAKLINILAS zatvor na kamere. snial kamera, atnios masterskoi.

u menia balshoi, balshoi PROSBA; esli budit vazmojnosti, rashchitivai na 70-ke matricu 50x50. daiu garantiu ne budet rabota xuje chem na 1.5 metrovom teleskope. ti je znaesh ia rabotal vsevremia na balshom pole, ni-kak ne magu privikat malenki pole. ne xvataet "prastranstva". ::)

shota

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58480
dobri utro, igor!

plaxoi novosti.  igor, zatvor zamuchil. uje piat raz razobralis, chistim spirtom, sabiraem vrode vse normalno, v stavliaem kameru, apiat ne otkrivaetsia polnosti. vot sechas idu s teleskopa, vchera razobrali, pod utra poiavilis zvezdi vishol nanebu, bkluchili aparatura- toje sami. inagda otkrivaetsia polnosti inagda na palavinu i inagda paiavliaetsa malenkaia dira.
prosba,  mojet podskajish gde iskat prichina.

xaroshi novosti: vzial na nabludenie  radio-elektronshik ---- PIRALISHVILI TEIMURAZ SERGEVICH., eshcho adin magistr praxodit praktiku u menia i xachu eo toje vziat.

suvajeniem shota

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58480
zdravstvuite,igor!

nabludaem na AC-32, ispolzuem matricu 6303E. zatvor pochinili, vrode vse normalno, tolko prosba- kagda valodia paedit k nam ne zabudite prislat komplekt lepestkov.

na 40-ke nadniax zakonchut remont i tam toje budim nabludat, odno vremeno.
 
na meniskovom teleskope videleno vremia dve nedeli v mesiac. s rebiatami dagovorilis i pervi palavina noch nabludaiu ia, a vtaroi palavina oni, im tak xatiat.  esli netu xarosh neba ne imeet smisl nabludat,po etomu dejurim

shota

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58480
Получил ПЗС-камеру FLI PL4301E (2000х2000 пикселей по 24 микрона) для 70-см телескопа Максутова АС-32 в Абастумани

http://lfvn.astronomer.ru/news/2008/07/0002/index.htm

Это одна из 3-х самых больших матриц в проекте ПулКОН - площадь чипа аж 50х50 мм (и еще такую же купил себе ИНАСАН для Цейсс-2000 на Терсколе). С таким фотоприемником поле зрения АС-32 станет 1,5х1,5 градуса, при этом проницание на коротких экспозициях должно превысить 18,5 звездную величину. Т.о. АС-32 станет первым обзорным телескопом ПулКОН для малоразмерных фрагментов слабее 17,5 звездной величны (есть еще новый обзорный 60-см телескоп в Андрушёвке, который имеет поле зрения 2х2 градуса и проницание при обзорах геостационарной орбиты несколько больше 17 звездной величины).

С 50-мм чипом FLI устнанавливает 90-мм затвор, поэтому его края чуть выходят за борта ПЗС-камеры, т.о. получается круг, вписанный в квадрат. И, отсутвует крепежное кольцо для турели сверэу ПЗС-камеры. На картинке затвор закрыт защитной пластиной.

В целом это уже 27-я ПЗС-камера, приобретенная проектом ПулКОН (или при финансовом участии проекта) для обсерваторий стран СНГ, или 29-я ПЗС-камера с учетом двух матриц серии Alta фирмы Апогей.
« Последнее редактирование: Март 22, 2009, 01:22:22 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58480
Игорь, привет!

Процесс идет следующим образом. PL4301 на 70см поставили, новое крепление Шота ударными темпами сделал сразу же по приезде, и сейчас все более или менее работает. Мешает пока, правда, масса досадных мелочей. Узел крепления камеры, как обычно, переделывался, доделывался и продолжает доделываться. Все никак не выставить толком плоскость - половина изображения в фокусе, а половина - нет. С увеличением поля полезло виньетирование, с которым Шота дела пока не имел, так что первоначальное впечатление от камеры по сравнению с IMG6303 было слегка не очень. Пришлось заняться съемкой флэтов и показать Шоте, что это такое, и продемонстрировать, что реальная чувствительность камеры, по крайней мере, не меньше. Насчет 19-й величины по звездам - с твоих, как я понял Шоту, слов - это, конечно, перебор. Ей там взяться неоткуда. 15-16, в зависимости от ночи и от фокусировки (ср. с 12-13 на 22см). И даже по стоячим объектам - удастся ли дотянуть до 19-й, я сильно сомневаюсь. Хотя возможности проверить пока толком не было. В любом случае, сейчас Шота - единственный пока, кто использует флэты при наблюдениях спутников даже не для фотометрии, а просто для того, чтобы получить равномерное поле и видеть слабые объекты уже в процессе наблюдений.

Из других мелочей - неустойчивая работа состыкованных друг с другом USB-экстендеров (нужны еще кабели - я напишу Олегу и тебе отдельно) и пропадание соединения с камерой при движении купола - то ли из-за скачков напряжения, то ли из-за его кратковременного пропадания; сегодня это, надеюсь, решится окончательно. А так - работать невозможно. Ну и чуть-чуть начали проявляться проблемы с затвором - не закрывается иногда, скотина ушастая - что в новой, только что изготовленной камере меня просто возмущает.

На ORI-22 все нормально. В т.ч. функционирует (после очередного подбора параметров) автоматическое детектирование. Кадры с этого инструмента Шоте теперь размечать, надеюсь, не придется. Возможно, успею сделать то же и для 70см. Пока на ORI-22 поснимали только пробные серии для того, чтобы показать, как этим всем пользоваться. Реальный обзор на всю ночь в моем присутствии уже не успеть. Пока не сделан алгоритм планирования, обзоры будут делаться по простейшему варианту - обход экватора с плюс-минусом по дельта.

Убедил Шоту не делать больше плотных серий по 30 кадров подряд на коротком интервале. По умолчанию он будет снимать по 15 кадров с минутным интервалом и возвращаться через 1.5-2 часа.

Большую часть времени потратил на настройку кучи вещей на многочисленных компьютерах Шоты. Теперь на любом из них можно достаточно удобно делать обработку наблюдений с любого из трех телескопов, а с любого из ноутбуков - наблюдать на любом телескопе. Это актуально в плане продолжить наблюдения не останавливаясь при выходе из строя любого из компьютеров. Осталось только написать длиннющий трактат о том, как все это повторить при необходимости без меня.

С низким выходом измерений в последних наблюдениях с 70см, естественно, разобрались - раз и навсегда. Шота, если не забудет, вышлет переобработку. Погода по приезде была на удивление - подряд четыре ночи. Увы, еще не все было готово, так что поснимать удалось, в основном, тестовые вещи (кроме того, сейчас на 70см не совсем наше время, народ снимает какие-то галактики на апогеевской камере с малюсеньким чипом, так что время делим). Потом погода испортилась, идет дождь - но с прояснениями. По крайней мере, часть ночи, видимо, еще будет.

Приехал я в чуть неудачный момент в том плане, что народ, который Шота подобрал для работы, сплошь отсутствует по разным причинам. Но двоих парней видел. Они там на фото. Подробные комментарии для каждого снимка писать сейчас лень. Там, насколько я помню, процесс установки камеры в (не на, а именно в) 70см телескоп, который надо повторять каждую ночь, вид камеры в одном из промежуточных вариантов крепления; последние кадры - из павильона 40см астрографа, с висящей на нем ORI-22 (хотя это, наверное, у тебя уже имеется).

В.К.
« Последнее редактирование: Апрель 08, 2009, 23:54:54 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58480
Олег,

Срочно нужна консультация по заземлению.

Ситуация такая. Соединение камеры (PL4301) с компьютером периодически отваливается. Отваливается практически всегда при движении купола. Первая мысль была - помехи по питанию. Но - включали через стабилизатор и через UPS - ничего не меняется. Но меняется в зависимости от того, через что соединяется с компьютером камера. Если через одиночный пассивный кабель (метра 2) - все работает стабильно. Если через экстендеры (что USB2, что USB1) - отваливается с вероятностью, пропорциональной количеству экстендеров. Если камеру повесить на телескоп, вероятность снижается. Но все равно это происходит настолько часто, что работать практически невозможно.

С предыдущей камерой (IMG) такого не было. Единственное предположение дилетантов - наводки на кабель или плату экстендера. Подтверждается тем, что на темновых кадрах я иногда (не всегда) видел полосы помех настолько яркие, каких никогда и нигде больше не видел.

Я так понимаю, что в надо (причем здесь это очень критично) что!то как!то заземлить. Вопрос - что и как. С одной стороны - камера. Тут понятно. Но с другой - ноутбук. А в нем-то к чему подключаться?

Прости за сумбурность и срочность. Времени осталось всего ничего, народ (и я) нервничают, а наблюдать практически невозможно.

В.К.
« Последнее редактирование: Апрель 08, 2009, 23:57:42 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58480

> А можно увидеть .gif кадры с
> помехами?

Проблематично. Выглядит как узкие светлые полосы, идущие под небольшим углом к горизонтали с шагом порядка 100-200 пикселов. Такие я тоже видел - но не настолько яркие. Иногда таких полос на кадре всего две-три, иногда они идут по всему кадру.


> 1. Розетки - проверить все соединения, что б не хлюпали.
> Надеюсь, что все они с заземлением.

Без. Кроме того, если помнишь, у блока питания ноутбука вилка двухштырьковая.


> 2. Заземлить монтировку.

Монтировка в свое время была заземлена - причем, как мне объяснили, полностью по ГОСТу.


> 3. Возможно, придётся изолировать камеру от монтировки и соединить
> камеру, все приборы и монтировку в одной точке на щитке нуля или
> земли. (Соединение типа звезда, т.е. от каждого прибора к общей точке
> тянется свой провод).

Всех приборов - один ноутбук. Когда я опишу все это Шоте, он окончательно впадет в панику, скажет - на фига мне такая камера нужна, - и поставит обратно старую IMG, у которой таких проблем не было.

> 4. Убрать соединения корпусов, в результате которых образуется контур
> (треугольник, четырёхугольник и пр.), например - прибор воткнут в
> трёхконтактную розетку трёхкотактной вилкой и одновременно соединён
> дополнительным проводом заземления, соединяющимся с третьим
> (заземляющим) контактом розетки.

Таковых, вроде, не имеется. Впрочем, GPS - компьютер, GPS - камера и компьютер - камера. Это считается? Ты понимаешь, что
если да, то этот контур убрать нельзя.


> Ну, а дальше нужно искать источники и направленность полей
> индикаторами и, в зависимости от их показаний, решать, что делать.

И кто это будет делать? Тут таких людей нет. Если только Игорь решит тебя отправить на пару дней...

> Ноутбук можно заземлить в точке привинчивая винтов к LPT, COM (если
> есть), или VGA.

Понятно. Последняя информация: внешний контакт USB-разъема ноутбука соединяется с таковым же у камеры. Я, кстати, этого не знал. Это как-то поможет?

Постараюсь быть на связи еще завтра. Но времени и знаний для решения этой проблемы самому у меня явно не хватит.

В любом случае, спасибо.
В.К.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58480
Здравствуйте, Владимир.

Вы  не  пробовали  подключать  кабель  через USB HUB с блоком питания.
Велика вероятность что не хватает напряжения для питания экстендера от
ноутбука.


--
С уважением,
 Vladimir 

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58480
Володя, здравствуйте!


> Вы  не  пробовали  подключать  кабель  через USB HUB с блоком
> питания. Велика вероятность что не хватает напряжения для питания
> экстендера от ноутбука.

Конечно, пробовал. Олег мне дал с собой хаб с внешним питанием на такой случай. Статистики - насколько реже, если вообще реже, камера отваливается с ним - не дам. Но все равно отваливалась. Хаб я оставлю здесь - вдруг хоть насколько-то, да поможет пока.

Хотя мне, как дилетанту, все равно непонятен вопрос - разве распределение питания USB у ноутбука как-то меняется при скачках напряжения или сильных помехах? Кроме того, непонятно - неужели экстендеру от ноутбука требуется больше, чем порту камеры (который, насколько я понимаю, сам устроен как USB-хаб)? Вспомните - при соединении напрямую, без экстендеров, все работает стабильно.

В любом случае, спасибо. Думаю, надо подождать чуть-чуть, и если все будет продолжаться по-прежнему (что грозит довести Шоту до инфаркта), попытаться вытащить сюда Олега с необходмой аппаратурой и, главное, головой :)

Я уже мало чем смогу помочь. Завтра утром еду в сторону дома.

В.К.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58480
Игорь, здравствуй!

Не догадалась сразу ответить по проблеме с камерой PL4301 в Абастумани ("Абастуманскую обсерваторию переподчинили и переименовали"), хочу поделиться собственным опытом.

> Из других мелочей - ................................и
> пропадание соединения с камерой при движении купола - то ли из-за скачков
> напряжения, то ли из-за его кратковременного пропадания; сегодня это, надеюсь,
> решится окончательно. А так - работать невозможно.


> Ситуация такая. Соединение камеры (PL4301) с компьютером периодически
> отваливается. Отваливается практически всегда при движении купола. Первая
> мысль была - помехи по питанию. Но - включали через стабилизатор и через UPS -
> ничего не меняется. Но меняется в зависимости от того, через что соединяется с
> компьютером камера. Если через одиночный пассивный кабель (метра 2) - все
> работает стабильно. Если через экстендеры (что USB2, что USB1) - отваливается
> с вероятностью, пропорциональной количеству экстендеров. Если камеру повесить
> на телескоп, вероятность снижается. Но все равно это происходит настолько
> часто, что работать практически невозможно.  С предыдущей камерой (IMG) такого
> не было.

У нас это соединение (камеры с компьютером) при движении купола регулярно отваливалось всегда, и с нынешней камерой PL4301, и с предыдущей IMG1000Е. И тоже независимо от наличия UPS'а. Но мы, по-прежнему, грешим на напряжение. У нас оно вообще слабое - нормальным мы считаем 180в, часто бывает 150в, один раз я зафиксировала 110в. К счастью, современная электроника к такому снижению напряжения относится достаточно спокойно (правда, при 110в мой компьютер работал не очень надежно). Зимой, когда холодно, сбои при движении купола бывают
значительно чаще, летом они вообще редко бывают. Вечером, пока тепло, сбои значительно реже, чем в середине ночи и под утро. Такое может быть, если смазка в движущем механизме купола загустевает от холода. Наши механики что могли,
сделали - почистили, заново смазали - но куполу уже далеко за тридцать лет, и "как часы" он уже не работает. Кроме того, при вращении купола по часовой стрелке сбои случаются значительно чаще, чем при вращении против часовой стрелки. Такое явление, опять-таки, скорее всего связано с механикой, а не с электроникой.

Заодно, по поводу второй их проблемы - трудности фокусировки:

> Процесс идет следующим образом. PL4301 на 70см поставили, ............
> .......................................................................
> ................................................ Узел крепления камеры,
> как обычно, переделывался, доделывался и продолжает доделываться. Все никак не
> выставить толком плоскость - половина изображения в фокусе, а половина - нет.

Именно из-за этой проблемы - выставить точно плоскость - мы и наблюдаем сейчас далеко не идеально в фокусе (я тебе уже писала об этом), и, боюсь, теряем много слабых объектов. Но, оказывается, мы не одни такие - уже легче.

До свидания.
Лена.

Алексей Маткин (Alister)

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 411
Цитировать
> Ситуация такая. Соединение камеры (PL4301) с компьютером периодически
> отваливается. Отваливается практически всегда при движении купола. Первая
> мысль была - помехи по питанию. Но - включали через стабилизатор и через UPS -
> ничего не меняется. Но меняется в зависимости от того, через что соединяется с
> компьютером камера. Если через одиночный пассивный кабель (метра 2) - все
> работает стабильно. Если через экстендеры (что USB2, что USB1) - отваливается
> с вероятностью, пропорциональной количеству экстендеров. Если камеру повесить
> на телескоп, вероятность снижается. Но все равно это происходит настолько
> часто, что работать практически невозможно.  С предыдущей камерой (IMG) такого
> не было.

 В благовещенске и у меня тоже была такая проблема, правда там экстендеров не было, а только 5 метровый кабель USB 2.0. В благовещенске она была связана с тем что кабель был "битый", а у мня в Артеме просто из-за того что сам разьем USB на камере был разбитый и все решилось после его перепаивания. замены на новый.
 Питание сдесь должно быть ни при чем - блок питания камеры работает в диапазоне напряжений от 110 до 250 вольт.
 Может быть еще критично то, какие именно экстендеры Вы используете. Есть экстендеры под USB, которые предназначены для подключения медленных устройств, наподобие мышек. Они как правило не имеют экранирования провода и камеры отказываются с ними работать.
У меня в Артеме, камера 6303 спокойно работала просто через 2 пассивных кабеля USB 2.0, и никаких проблем не возникает.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58480
Володя, привет!

> Игорь, а решилось ли что-нибудь с отправкой кабелей для Шоты?

Кабели сегодня купили. Сейчас попробую вызвонить его сына.

> И с приездом туда кого-нибудь на предмет устранения помех?

А кого? Мы с тобой думали про Олега Русакова, но забыли, что у него нет загранпаспорта. Он обещал подать на его оформление, но будут делать минимум 2 месяца, если не дольше - горячий период. Поэтому в нашем с ним разговоре прозвучал август.

Кто еще у нас есть из разбирающихся в электронике?

1) Владимир Языков - в Москве, но опыта работы с ПЗС-камерами у него по-моему нет, хотя вроде он работал раньше в фирме, продащей ПЗС-спектрометры для химических анализов. Но Владимир сейчас сильно занят с нашим радиотехническим проектом. Поэтому раньше июня он вряд ли сможет вырваться в Абастумани даже если согласится.

2) Алексей Маткин писал, что он работал электронщиком. И он имеет опыт работы с ПЗС-камерами (по крайне мере одну уже разобрал, ту, что ты тестил в Пулково во время нашего приезда . Но уж очень он далеко живет - во Владивостоке.

В общем, надо обдумать ваританты. Алексей, спишись на всякий случай с Олегом Русаковым, узнай на счет его идей, как он собирался искать проблему (он мне говорил про антенну и передатчик).

Ну и от Шоты пока нет никакой информации. Продолжаются проблемы с большой матрицей (или само как-то рассосалось :D)? М.б. стоит подождать, пока он заменит USB кабели на новые, те, что я ему передавать буду. Высказывалось предположение, что проблема в USB-кабелях.

Кстати, тетя Лена писала, что у нее в Китабе все то же самое.Так что м.б. просто лета дождаться надо

Пока,
Игорь

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58480
Шота, кстати, жаловался мне, что не видит на менисковом объектов слабее 14-й. Я ему с цифрами в руках показал, что это и так, и не так. 90124, который он отнаблюдал 20-го, и который был почти точечным - за время наблюдений менял блеск от 15-й до 17-й, и был виден на пределе (SNR=3) даже когда он был 17.8 - что нормально за 5 секунд экспозиции для такого инструмента. До 19-й далеко - это, конечно, было слишком оптимистично - но есть еще небольшой запас по экспозиции, так что 17.5 для стоячих объектов можно видеть вполне устойчиво. А вот по быстро движущимся
объектам проницающая приблизительно та же, что по трекам звезд - а она как раз порядка 14-й. Видимо, большинство объектов, на которые он наводится, быстро двигались на тот момент. Ведения нет, и в результате он их действительно не видит - что создает субъективное ощущение того, что все очень плохо, и работать от этого становится тоскливо, да еще
проблемы с кабелями (которых мне, увы, ну никак было не решить, при всем желании). Вот так примерно обстоит там ситуация.

Шота пишет, что из-за того, что постоянно пропадает сигнал, на один объект уходит час работы. Помимо производительности, это бесконечно раздражало бы и менее темпераментного человека, чем Шота. Надеюсь, что присылка новых кабелей хоть отчасти поможет. В любом случае, все равно придется решать еще проблему с помехами, из-за которой вряд ли все будет гладко и с новыми кабелями. Когда она решится, можно будет наблюдать более плотно - и Шота быстро привыкнет к новому виду кадров и сможет уже реально оценивать, что он увидит, а что - нет.

В.К.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58480
> В любом случае, все равно придется решать еще проблему с помехами, из-за которой вряд ли все будет
> гладко и с новыми кабелями.

А я вчера был на Астрофесте любителей астрономии в Подмосковье. В частности, обсудил проблему питания в Абастумани. Тимур Крячко сказал, что они встретили похожую проблему в САО - там сильно гуляет напряжение. Обычный источник бесперебойного питания - не спасал. И они решили проблему путем установки "усиленного UPS" - c "двойной очисткой" питания. Назвается он Eaton Powerware 9120: http://www.powerware.com/Russia/UPS/RU_9120_ups.asp?CC=1

"ИБП Powerware 9120 разработан для тех применений, где нужна наивысшая степень защиты электропитания. Топология двойного преобразования [напряжения]обеспечивает чистое и бесперебойное синусоидальное питание критической нагрузки" "ИБП 9-ой серии защищают подключенное оборудование от всех проблем входной питающей сети, обеспечивая наивысшую степень защиты электропитания".

Вроде бы стоит он всего 15000 руб