Интересно, почему наши крупные организации (например, тот же МАК "Вымпел"
) не проявили никакого интереса к приобретению Крымской станции у ГАИШ? Думаю, цена вопроса такой передачи была бы на порядки меньше и стоимости находящегося там оборудования (чего стоит хотя бы 1250 мм рефлектор), и переспектив наблюдений там. А некоторые хорошо известные нам специалисты Крымской станции обладают такими глубокими познаниями в астрономии и создании астрономической техники, что делает их просто бесценными 
Во-первых, никто не продает. Во-вторых, никому ничего не нужно. К примеру, мы решаем задачу государственной важности за свой счет, если ты не заметил. В-третьих, все это циркулирует на уровне слухов, а не фактов. Чтобы кто-то мог вмешаться и предложить свою помощь, надо, чтобы ГАИШ закричал - грабят, обирают, ратуйте люди добрые, поможите и т.д. Я думаю, что и у российского руководства, и у правительства Москвы нашлись бы весомые аргументы, чтобы украинская сторона к ним прислушалась. Но ГАИШ молчит, ни гу-гу. Что и наводит на грустные мысли. И не дает ничего делать. Все делают вид, что все замечательно, и даже, к примеру, директор КрАО, оперирует только слухами, и ничего не может предпринять. Вот решили мы купить. У кого? Пришли в ГАИШ (я имел беседу с Черепащуком, кстати). ГАИШ говорит - это теперь не наше, у нас уже отобрали. Пришли в КрАО (я имел беседу с Ростопчиной), КрАО говорит - это еще не наше, нам ничего не передавали.
Т.е. беседовать о покупке надо с какими-то украинскими чиновниками. С какими? Тем более, что с украинской стороны все в один голос говорят, что сейчас все делят власть, и не до какой-то там обсерватории.
Т.е. я вижу один выход - дожидаться, пока станция станет чьей-нибудь. И тогда договариваться с новым или старым хозяином.
Ну а Вымпел, а что Вымпел. Это КОММЕРЧЕСКАЯ организация, ОАО. В штате зарплата 30 астрономам не предусмотрена. У него есть совет директоров, а теперь еще и Алмаз-Антей сверху, им не докажешь, что м.б. выгода от покупки обсерватории. Вымпел это головная, т.е. руководящая и координирующая, а не исполнительная организация. Он присматривает за тем, чтобы наблюдения в интересах центра проводились, но сам их не проводит и не покупает для этого телескопы. 50-см телескоп сделан на деньги МФТИ. А двигатели, корректоры и прочее мне тогда оплатили с одного контракта на будущие наблюдения (но увы, до дела тогда так и не дошло).