Автор Тема: Вокруг Сирии  (Прочитано 924610 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60624
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #285 : Декабрь 11, 2015, 22:41:32 »
http://military-informant.com/airforca/turtsiya-pristupila-k-stroitelstvu-voennoy-aviabazyi-na-severe-iraka.html

Турция приступила к строительству военной авиабазы на Севере Ирака

В аэропорт Бамерне на Севере Ирака прибыли турецкие военные с инженерным оборудованием.
Согласно разведывательным данным, турецкие инженеры проводят модернизацию систем связи и восстанавливают взлетно посадочную полосу.
Официальных комментариев по поводу появления турецкой авиабазе на Севере Ирак на данный момент нет, как и точных данных с какой целью проводятся инженерные работы в данном районе.
Ранее Турция сообщала, что приостанавливает развертывание вооруженных сил на севере Ирака, после того как 4 декабря разместила около 150 солдат, оснащенных тяжелым вооружением при поддержке от 20 до 25 танков, на окраине города Мосул на севере Ирака.


http://tsargrad.tv/topic/sirija-byvshie-druzja-hotjat-v-prezidium

Боевые действия в Сирии

боевые действия на сирийской земле продолжаются с прежней интенсивностью. Армия продолжает медленное продвижение по трем-четырем избранным направлениям наступательных действий, время от времени терпя оперативные неудачи. 

В течение суток сирийские войска и проправительственные формирования вели активные боевые действия в провинциях Хомс, Латакия, Алеппо, Хасака, Хама.

На юго-востоке провинции Хомс в результате ожесточенных боев, как утверждают представители ИГИЛ, террористы вновь овладели городом Хаварин и частью города Махин. Первый раз джихадисты заняли эти города еще 1 ноября, однако в конце ноября правительственные силы вернули себе контроль над ними. Сейчас бои ведутся за холмы, окружающие эти населенные пункты. По данным сирийских военных, они продолжают удерживать позиции в ряде районов города Махин.

В северной части провинции Латакия сирийские войска ведут бои с формированиями группировки "Джебхат ан-Нусра" и отрядами туркоманов в районе горы Захия. Там же установлен контроль над двумя господствующими высотами близ границы с Турцией. После ожесточенных боев установлен контроль над деревней Атира и высотами Ас-Сириатель, что к северу от горы Захия. Уничтожен командный пункт "Джебхат ан-Нусры".

В провинции Дейр-эз-Зор к западу от одноименного города шли ожесточенные бои сирийских войск, которые выдвигаются из окруженного правительственного анклава в провинциальной столице, против отрядов ИГИЛ за город Айяш.

В провинции Дамаск эпицентрами боевых действий остаются Восточная Гута и Дума, а также районы, прилегающие к автомагистрали Дамаск - Хомс. Военные удачно взорвали несколько укрепленнных тоннелей боевиков под частично остающимся под их контролем районом Джобар. В одном из тоннелей, по имеющейся информации, находилось штурмовое подразделение джихадистов, готовившее удар в тыл наступающей армии. Сообщается о больших потерях боевиков.     

В южной части провинции Алеппо проправительственные силы отбили контратаки боевиков из группировки "Джейш аль-Фатх" близ населенных пунктов Зитан и Хальса. В восточной части провинции сирийские войска наступают в направлении города Дейр-Хафер.

В провинции Хасака три смертника на заминированных автомашинах атаковали различные цели в курдском городе Таль-Тамер. В результате терактов, совершенных, судя по всему, боевиками ИГИЛ, погибли по меньшей мере 12 человек, десятки получили ранения. Там же сирийские войска освободили несколько христианских деревень, захваченных формированиями  ИГИЛ в феврале нынешнего года. 

В провинции Хама освобождены деревни Макар-аш-Шамали и Ар-Рахаджан. Там в боях уничтожено свыше 50 джихадистов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60624
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #286 : Декабрь 11, 2015, 23:19:35 »
http://svpressa.ru/war21/article/137978/

Эскадра на мертвых якорях
Ракетный крейсер «Варяг» меняет в Средиземном море «Москву». А что потом?

С большой долей вероятности Новый год или православное Рождество экипаж гвардейского ракетного крейсера проекта 1164 «Москва» (Черноморский флот), который с 11 сентября несет боевое дежурство у берегов Сирии, встретит в Севастополе. На смену ему придет внешне почти неотличимый от «Москвы» ракетный крейсер того же проекта «Варяг» (Тихоокеанский флот).

Сегодня «Варяг» вместе с эсминцем «Быстрый» (проект 956), большим морским танкером «Борис Бутома» и спасательным буксирным судном «Алатау» участвует в совместных российско-индийских учениях в Бенгальском заливе. 12 декабря учения завершатся, и отряд кораблей ТОФа поспешит в Средиземное море.

На первый взгляд — почти рутинная смена караула. На самом деле — вынужденный шаг, на который Главному штабу ВМФ приходится идти вовсе не от хорошей жизни. Проблемы нашего флота завязались в такой тугой узел, что и возле Сирии не получается решить одну задачу, не провалив другую.

Начать с того, что выбора вариантов для замены «Москвы» у командования ВМФ РФ практически никакого. Главное, зачем черноморский крейсер поставлен на рейд Латакии, — укрепление противовоздушной обороны российской авиабазы «Хмеймим», ежедневно отправляющей боевые самолеты и вертолеты на штурмовку позиций террористов. Да, с недавних пор в окрестностях аэродрома стоит спешно доставленный из России в Сирию дивизион зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф». Но что такое дивизион? Восемь пусковых установок, каждая — с двумя ракетами. Всего, стало быть, дивизион одним залпом способен поразить максимум 16 целей. Потом — долгая перезарядка. А если атакующих целей больше?

На этот случай рядом с позициями С-400 для самообороны всегда ставят самоходные зенитно-ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». Так сделано и в Сирии. Но в случае массированного воздушного удара и боевых возможностей «Панцирей» может оказаться недостаточно. Поэтому предельно близко к Латакии подогнали и поставили на якоря «Москву». В расчете на ее комплекс ПВО С-300Ф «Форт» с приличной дальностью стрельбы — до 90 километров и боезапасом в 64 ракеты.

Так на сегодняшний день сформирована глубоко эшелонированная по высотам и дальности система противовоздушной обороны «Хмеймим».

Но корабли не могут вечно нести боевое дежурство в отрыве от причала. Дело не только в нарастающей физической и психологической усталости личного состава. Беспрерывно работающие механизмы и системы оружия и жизнеобеспечения тоже ограничены в ресурсах. Мы не знаем и не должны знать, как с этим на крейсере «Москва». Но определенные подозрения закрадываются. Потому что еще в мае 2015-го, когда этот корабль в очередной раз вернулся из Средиземного моря, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко объявил, что в декабре его планируют поставить в Северодвинск на четырехлетний ремонт. Заодно и на модернизацию.

Но декабрь — вот он. А где же ремонт? Просто в начале осени, когда было принято решение о начале воздушно-космической операции России в Сирии, выяснилось, что с моря усилия летчиков подкрепить особенно нечем. Ни одного серьезного ударного корабля, способного срочно выйти на боевую службу, ни на Черноморском, ни на Балтийском, ни на Северном флотах не оказалось. Все, что есть в наличии, ремонтируется. Кроме «Москвы». Ею, и без того сильно потрепанной в предыдущих походах, и пришлось затыкать внезапно возникшую очередную организационную пробоину.

В утешение и вдогонку в начале осени снова уходящему за Босфор крейсеру некий высокопоставленный источник в штабе Черноморского флота заверил: «Техническое состояние нашего флагмана таково, что без ремонта и модернизации он может обходиться еще как минимум год». Может, оно и так. Но почти половина из отведенного срока уже истекла. Так что затягивать с возвращением «Москвы» в родную базу с каждым днем все рискованней.

Однако за минувшие месяцы ни в Черном, ни в Балтийском, ни в Баренцевом море чуда не случилось. Никто из тех, кто там ремонтировался летом, в строй не вернулся. Так для Главного штаба ВМФ возник единственный вариант — гнать в Средиземное море из Владивостока однотипного с «Москвой» «Варяга». А учения с Индией для тихоокеанцев — это так, попутно.

Однако что теперь вышло-то? Теперь на огромном пространстве Тихого и Индийского океанов Россия не имеет ни одного крупного ударного надводного корабля. Судя по всему, наши адмиралы до последнего пытались избежать такого поворота дел. Очевидно, расчет строился на том, что к нынешней зиме из северодвинского завода «Звездочка» выйдет, наконец, третий (и последний из перечисленных) российский крейсер проекта 1164 — «Маршал Устинов» (Северный флот). Он, явно заскучавший по морям, отлично заменил бы у берегов Сирии «Москву». Увы, и с «Устиновым» пока ничего не получилось.

Североморский ракетный крейсер у заводского причала стоит с 2011 года. По плану вернуться в боевой состав он должен был еще в 2014 году. Сегодня понятно, что возвращение произойдет в лучшем случае лишь в 2016-м. И это несмотря на то, что сейчас на «Маршала Устинова» работает практически весь огромный завод «Звездочка». По свидетельству местных журналистов, ежедневно на борту корабля трудятся свыше пятисот специалистов с этого и еще многих заводов и организаций.

В грандиозной спешке в начале нынешнего месяца приказано начать швартовые испытания. И это при том, что к 7 декабря штатное освещение проведено всего в пять из пятнадцати отсеков крейсера. Не завершен ремонт палуб и коридоров. Не закончена наружная покраска корпуса.

Почему все так страшно затянулось? Как пояснил официальный представитель «Звездочки» Евгений Гладышев, при постановке в завод речь вообще не шла о замене вооружений «Маршала Устинова». Разговоры на этот счет были, но контракта — не было. Поэтому поменяли сотни километров кабельных трасс, навигационный комплекс, установили новую трехкоординатную радиолокационную станцию (РЛС) дальнего обнаружения «Подберезовик». Смонтировали еще массу новых систем и механизмов.

Потом все же решили довести до ума и главный калибр — комплекс противокорабельных крылатых ракет большой дальности П-1000 «Вулкан» (с дальностью стрельбы соответствующей — до 1000 километров).

Дело в том, что изначально, в 1986 году, «Маршал Устинов» вступил в боевой состав ВМФ с 16 пусковыми установками противокорабельных крылатых ракет П-500 комплекса «Базальт» (именно такие до сих пор стоят на «Москве»). Но вскоре появился «Вулкан» с ракетами, дальность стрельбы которыми вдвое больше. В ходе трехлетнего ремонта в 1994—1997 годах «Вулкан» поставили и на «Устинова». Но почему-то (видимо, из соображений экономии) не поменяли старые стеклопластиковые пусковые установки на новые, из жаропрочных сплавов.

В итоге оказалось, что использовать штатные стартовые ступени П-1000 в прежних пусковых установках абсолютно невозможно — сгорят. В качестве компромисса решено было новые ракеты по-прежнему оснащать старыми стартовыми агрегатами с П-500. Дальность стрельбы существенно упала — на несколько сот километров. Теперь этот недостаток решили устранить. Но время, время…

Хотя покинуть завод — это еще полдела. До выхода на боевую службу экипажу предстоит многое еще сделать. С помощью представителей промышленности отладить работу всех систем и механизмов, восстановить собственные навыки их эксплуатации, отработать организацию корабельной службы, сдать все курсовые задачи и отстреляться из всех стволов в полигонах. Как раз полгода напряженной боевой учебы и уйдет.

Однако кроме «Маршала Устинова» у берегов Сирии к будущему сентябрю и «Варяга», скорее всего, будет некому менять. «Москва», видимо, немедленно займет освобожденное место у причальной стенки в Северодвинске и приступит-таки к давно обещанной четырехлетней модернизации.

Правда, зенитные ракетные системы С-300Ф «Форт», так необходимые сегодня для обороны аэродрома «Хмеймим», стоят еще на «Орланах» — тяжелых атомных ракетных крейсерах (ТАРКР) проекта 1144. Но и с ними все очень непросто.

Самый молодой - «Петр Великий» - в ремонте в 82-м заводе в поселке Росляково под Мурманском. Встал он туда в минувшем сентябре.

ТАРКР «Адмирал Нахимов» моря не видит вообще с 1999 года. Тоже — модернизация. Рассчитана до 2018 года.

А больше и нет никого. Если не считать, конечно, ТАРКР «Адмирал Лазарев» Тихоокеанского флота, чья судьба особенно уныла и беспросветна. С 1999 года крейсер, по сути, без экипажа и без ядерного топлива ожидает решения своей участи в отстое в дальневосточной бухте Стрелок.

Видимо, поэтому флагману ТОФа ракетному крейсеру «Варяг» уже отвели беспрецедентно долгий для нынешних условий срок боевой службы у берегов Сирии — до сентября 2016 года. Надо продержаться. До этого времени смена не придет.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60624
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #287 : Декабрь 11, 2015, 23:51:16 »
http://svpressa.ru/war21/article/137808/

Теперь в российских прицелах — Ливан
Появились данные, что наша война с террористами в Сирии перекинулась и на соседнюю страну

Зарубежные СМИ сообщили, что российская авиация, базирующаяся в Сирии, впервые нанесла удар по позициям исламских боевиков на территории соседней страны — Ливана. По этим данным, вблизи горных населенных пунктов Рас Баальбек, Джаруд Кара, Джаруд Ранкус и Джаруд Арсаль уничтожены объекты террористических группировок ИГИЛ * и «Джабхат ан-Нусра» **. Кроме того, бомбардировке подвергнут пограничный переход «Джаруд Арсаль — Ранкус» на сирийско-ливанской границе.

При этом сказано, что российское командование заранее уведомило Бейрут о проведении операции в его воздушном пространстве и получило на это официальное согласие.

К моменту публикации материала Министерство обороны России не подтвердило, но и не опровергло сенсационную информацию. Однако стоит заметить, она очень похожа на правду. А о подобных операциях мир оповещают далеко не все и не всегда.

Во-первых, эта новость похожа на правду потому, что Ливан давно используется бандитами в качестве собственной тыловой базы, где они регулярно укрываются от преследования сирийских войск, отлеживаются и приводят себя в порядок. И это не может не беспокоить Москву хотя бы потому, что от ливанской границы до нашего имеющего на сегодня стратегическое значение пункта материально-технического снабжения ВМФ РФ в сирийском городе Тартус всего около 25 километров. Немногим дальше — до авиабазы «Хмеймим», с которой летают на штурмовки российские боевые самолеты и вертолеты. Преодолеть такие расстояния террористам можно в считанные часы.

Во-вторых, в середине ноября, через неделю после масштабного террористического акта в пригороде Бейрута Бурдж-эль-Бараджн (там живут шиитское население и палестинские беженцы), ответственность за который взяло на себя «Исламское государство», ливанский министр иностранных дел Джебран Басиль побывал в Москве и сделал весьма многозначительное заявление: «Ливан может обратиться к России за военной помощью в борьбе против терроризма».

Понятно, что подтолкнуло Джебрана Басиля к такому заявлению. Его страна сирийской войной разорвана фактически надвое. Шиитское население поддерживает «Хезболлу», воюющую за Башара Асада. Суннитская часть ливанцев преимущественно на стороне оппозиции официальному Дамаску. Ливан, с населением всего в 4,4 миллиона человек, разместил на своей земле около миллиона беженцев из Сирии. Тоже по большей части суннитов. Отсутствие социальных гарантий, бедность и разруха. К этому взрывоопасному материалу только спичку поднеси — все вспыхнет.

А ИГИЛ и не скрывает своих замыслов подпалить всю округу, поскольку включил Ливан даже в новое название своей преступной организации. Крупные подразделения боевиков фиксируются в селении Айн аль-Хилвех, в ливанских городах Баалбеке и Арсаль.

Впрочем, упомянутое заявление главы ливанского МИДа, прозвучавшее на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, было выдержано в крайне осторожном тоне. «Россия и Ливан осознают, что это суверенное решение, которое должно быть принято Ливаном. Ливан может такое обращение подать», — сказал в тот день Басиль. Лавров немедленно констатировал, что «пока соответствующая просьба от Ливана к нашей стране не поступала».

Однако с той поры прошло уже немало времени. Могла и поступить. Тогда и наша реакция политически способна оказаться мгновенной. Недаром же 30 сентября 2015 года Совет Федерации дал президенту Владимиру Путину разрешение на использование военной силы за рубежом без указания конкретной страны. Что и понятно. Для международного террористического интернационала государственных границ не существует. Мы убедились в этом еще во время войны в Афганистане. Когда сражавшиеся с советскими войсками моджахеды зализывать раны уползали в соседний Пакистан. Там же располагались их учебные лагеря с иностранными инструкторами, склады вооружений и госпитали. И это сильно осложняло нашим военным ведение боевых действий.

Стоит ли России в Сирии наступать на те же грабли? Или в точности следовать обещанию Путина относительно бандитов: «Мы их обязательно найдем и уничтожим. Где бы они ни скрывались».

Тем более, что в отличие от того же Пакистана, ливанские власти и сами весьма активно взялись за борьбу с экстремистами. По сообщению «Русской службы Радио Ирана», после упомянутого террористического акта в пригороде Бейрута только в течение ноября и начала декабря армией и службой безопасности этой страны арестованы 1444 лица по обвинению в причастности к террористической деятельности, ношении и применении огнестрельного оружия. Задержаны 120 легковых и два грузовых автомобиля, 6 рыбацких лодок, 84 мотоцикла. Обнаружено большое количество оружия, гранат, прочих взрывных устройств и боеприпасов.

Наконец, есть и третье обстоятельство. Пример того, как следует бороться с террористами на Ближнем Востоке, регулярно показывает Израиль. При этом ни у кого вообще разрешения на пересечение чужих государственных границ не спрашивает. Просто наносит удары по тем целям, которые сам выбирает. Никогда принципиально не признавая, что это сделано именно его пилотами. Хотя все вокруг все видят и понимают.

Характерный пример? Хотя бы тот, что произошел 24 февраля нынешнего года. В тот день с воздуха были уничтожены два объекта «Хезболлы» на границе Сирии и Ливана в сельской местности недалеко от города Наби Шит. А через несколько дней, по сообщению Agence France-Presse, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель прокомментировал это так: «Мы делаем все необходимое, чтобы обеспечить безопасность Израиля».

И, как обычно, отказался признавать причастность своей армии к инциденту. Заявив, что «не собирается раскрывать ни того, что делают израильские власти ради безопасности своих граждан, ни того, чего они не делают».

Если предположить, что мы и эту испытанную временем на Ближнем Востоке политическую практику взяли на вооружение — официальных подтверждений удара российской боевой авиации по бандитам в Ливане мир может и не получить. Но это ли главное? Было бы дело сделано.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60624
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #288 : Декабрь 12, 2015, 00:03:34 »
http://k-politika.ru/armiya-jemena-nanesla-massirovannyj-raketnyj-udar-po-saudovskoj-baze/

Армия Йемена нанесла массированный ракетный удар по саудовской базе

Ария Йемена произвела пуск 43 ракет по военной базе саудовских войск близ Аль-Джамарака в провинции Джизан. В результате атаки погибли не менее 20 военнослужащих, несколько десятков ранены, сообщает иранское агенство FARS.

Между тем, йеменские войска взяли под свой контроль деревни Аль-Кадмех и Аль-Вастах, в дополнение к трем занятым ранее поселениям в провинции Джизан.

Армия, при поддержке Сил самообороны Йемена, нанесла удары по населенным пунктам Джебель-Хамр, Аль-Хазар и Аль-Сасид, где были также расположены военные базы Саудовской Аравии. В результате хорошо спланированной атаки было уничтожено до 10 единиц тяжелой бронетехники, включая 6 танков «Абрамс» и 2 БМП «Бредли».

Напомним, в среду йеменские войска уже наносили ракетные удары по саудовским военным базам в провинции Джизан. Тогда были впервые использованы самодельные ракеты «Kri». Йеменский ракеты, не смотря на свою неточность, нанесли ощутимые потери противнику, выведя из строя 4 бронемашины, и ранив 12 солдат.

Йеменские силы самообороны также провели несколько диверсий в отношении расквартированных подразделений саудовских войск в южных частях провинции Аль-Кхуба. Партизанам удалось ликвидировать нескольких офицеров Вооруженных сил Саудовской Аравии, включая полковника Бронетанковых войск.


http://cont.ws/post/162514

Россия перебросила в Сирию еще четыре фронтовых бомбардировщика Су-34

Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Sean O'Connor "Russia deploys additional Su-34s to Syria", на спутниковых снимках, сделанных 7 декабря 2015 года, запечатлены четыре дополнительных фронтовых бомбардировщика Су-34 ВКС России на авиабахе Хмеймим близ Латакии (Сирия), что довело количество этих самолетов в составе российской авиационной группировки в Сирии до восьми.

Датированные 1 и 7 декабря 2015 года космические снимки используемой группировкой российской авиации сирийской авиабазы "Хмеймим" (аэропорт Базель аль-Асад) близ Латакии, демонстрирующие увеличение количества фронтовых бомбардировщиков Су-34 на авиабазе с четырех до восьми (с) CNES / Airbus Defence and Space (via Jane's)

Опубликованный журналом снимок сделан спутником серии SPOT компании Airbus Defence and Space (непосредственно получен французским Национальным центром космических исследований - Centre National d'Etudes Spatiales - CNES).

Предположительно, четыре дополнительных Су-34 перелетели на авиабазу Хмеймим с аэродрома Приволжский (Астраханская область) 6 декабря,используя в качестве лидировщика самолет Ту-154М (регистрация RA-85155) ВКС России.

Судя по космическому снимку, а также кадрам видеорепортажей с аэродрома Хмеймим, один из прибывших туда новых Су-34 несет светлую камуфляжную схему окраски, характерную для машин последних выпусков (схема окраски используется с конца 2013 года).
« Последнее редактирование: Декабрь 12, 2015, 13:36:23 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60624
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #289 : Декабрь 12, 2015, 16:43:48 »
http://rusvesna.su/news/1449875629

Сводка от «Тимура»: Обзор обстановки в Сирии 11–12 декабря 2015 г.

Крупных изменений не произошло. В большинстве районов продолжаются активные боевые действия.

Сначала подробности о тройном теракте в курдском городе.

10 декабря в курдском городе Тель-Темер (провинция Хасаке) произошел тройной теракт. При взрыве, организованном ИГИЛ*, погибли 15 человек, на следующий день от ран скончались еще 45 мирных граждан. Одна машина взорвалась у больницы, еще два взрыва прогремели на прилегающих улицах.

Такое большое количество жертв объясняется тем, что смертники подорвали цистерну с мазутом в центре города, где было большое скопление людей. Еще одна бомба была заложена в машину с мешками сахара у продовольственной базы. Третий взрыв был на овощном рынке. Джихадисты, якобы борющиеся за «чистый ислам», выбрали мусульманский выходной — пятницу, когда люди отдыхают и занимаются хозяйственными закупками — продуктами и топливом.

Дамаск

Под Дамаском, в районе Хараста и Дума, отмечено увеличение численности бандформирований. Есть сведения, — пока неподтвержденные — что в этом районе отдельные банды объединяются под командованием лидера «Джейш аль-Ислам» Захрана Алуша, о котором ранее сообщалось, что он убит ударом российской авиации.

Под Мардж-Султаном продолжаются упорные бои. Боевики перешли к активной обороне, неся потери в личном составе и вооружении.

Правительственные войска, несмотря на плотный огонь из минометов и «Адского огня» (самодельные реактивные снаряды, сделанные из газовых баллонов), продвигаются дом за домом, уничтожая укрепления и закрепляясь на захваченных рубежах.

Через сирийско-иорданскую границу продолжают просачиваться автоколонны, подвозящие боевикам в Деръа и Гуту боеприпасы, вооружения и прочие запасы. Сирийская разведка сообщает, что за последние пять суток на территорию САР проникло более 100 таких автомобилей. Еще с иорданской территории прибывают свежие бандгруппы.

В мухафазе Хомс бандиты общей численностью до 90 боевиков на «тачанках» предприняли контратаки под Мхином, однако напоролись на упорное сопротивление со стороны правительственных войск и были остановлены примерно в 4 км к северо-западу от Мхина. Бои продолжаются.


http://lenta.ru/news/2015/12/12/mi35m/

В Сирии заметили российские боевые вертолеты Ми-35М

На видеозаписи телеканала RT, сделанной на авиабазе Хмеймим в Сирии, замечены российские боевые вертолеты Ми-35М, ранее не поставлявшиеся сирийцам, а также не использовавшиеся российской авиагруппой до последнего времени. Вертолеты этого типа в прошлом поставлялись на экспорт для Ирака.

Вертолет Ми-35М — модернизация вертолета Ми-24В, разработанная Московским вертолетным заводом имени Миля. Серийно выпускается с 2005 года, отличается усовершенствованной конструкцией.
« Последнее редактирование: Декабрь 12, 2015, 17:03:26 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60624
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #290 : Декабрь 12, 2015, 17:15:25 »
http://politpuzzle.ru/15278-turtsiya-ispolzuet-kurdov-dlya-razdela-sirii/

Турция использует курдов для раздела Сирии

На прошедшем в Эр-Рияде саммите сирийской оппозиции не было внутренней и патриотической оппозиции Сирии. Поэтому отверженные фракции провели свой собственный саммит в Дамаске под говорящим названием «Внутренний голос Родины». Однако курды созвали свой собственный съезд от имени партии «Курдский демократический союз», выйдя за рамки дамасского диалога. По его итогам созданные США «Силы демократической Сирии» обзавелись собственным политсоветом, куда вошли наиболее отважные бойцы этой коалиции из курдов и ассирийцев. Таким образом, сирийские курды показали Асаду свой выбор в будущей Сирии – максимальную автономию, если не сказать больше – отделение от Дамаска. Именно с этой целью американцы открывают авиабазу в Хасеке, на границе Сирийского Курдистана с Турцией.

Лидер курдской партии «Демократический союз» (ПДС) Салих Муслим ещё в прошлом году отказался от проекта курдской автономии в составе Сирии. После резни в Кобани, которую устроил ИГ в октябре 2014 года, Салих Муслим был приглашён на переговоры в Турцию к президенту Реджепу Эрдогану. Совместно с Франсуа Олландом они убедили его отказаться от обязательств перед РПК в борьбе с Турцией за независимость, под предлогом защиты Турции со стороны НАТО на правах коллективной самообороны, и перенести проект курдского государства в Сирию, ослабленную войной. Такой турецко-сирийский вариант обусловлен происхождением самих сирийских курдов. Дело в том, что в массовом порядке они появились в Сирии только после армянского геноцида, спасаясь от преследований со стороны османских турок.

Лидер курдской партии «Демократический союз» (ПДС) Салих Муслим ещё в прошлом году отказался от проекта курдской автономии в составе Сирии. После резни в Кобани, которую устроил ИГ в октябре 2014 года, Салих Муслим был приглашён на переговоры в Турцию к президенту Реджепу Эрдогану. Совместно с Франсуа Олландом они убедили его отказаться от обязательств перед РПК в борьбе с Турцией за независимость, под предлогом защиты Турции со стороны НАТО на правах коллективной самообороны, и перенести проект курдского государства в Сирию, ослабленную войной. Такой турецко-сирийский вариант обусловлен происхождением самих сирийских курдов. Дело в том, что в массовом порядке они появились в Сирии только после армянского геноцида, спасаясь от преследований со стороны османских турок.

Тем не менее, сегодня курды в Сирии используются НАТО для будущего раздела страны. Неслучайно Саудиты не пригласили курдов на саммит сирийской оппозиции в Эр-Рияд. Эксперты увидели в этом руку Анкары, заинтересованную в том, чтобы изолировать курдов от будущих переговоров с Дамаском. А Россия отреагировала протестом против разделения Сирии по этническому и религиозному признаку. В Сирии НАТО планирует реализовать иракский сценарий увеличения территории Курдистана за счёт борьбы с ИГ и под этим предлогом присоединить север Латакии, Алеппо, Ракку и Дейр-эз-Зор. Неслучайно США, Франция и Великобритания объявили своей главной целью взятие столицы ИГ – город Ракку. По предположению сирийского политолога Али Салима Асада, здесь они рассчитывают создать параллельный центр власти, чтобы начать отделять Курдистан от Сирии.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60624
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #291 : Декабрь 12, 2015, 17:21:13 »
http://www.rosbalt.ru/main/2015/12/12/1470846.html

СМИ: Иран начал выводить войска из Сирии из-за больших потерь

Иранские власти решили вывести бойцов элитных подразделений Корпусов стражей исламской революции (КСИР) из зоны боевых действий в Сирии по причине слишком высоких потерь.
Как передает Bloomberg со ссылкой на западные военные источники, после потери в Сирии многих бойцов КСИР и командиров Иран решил сократить непосредственное участие в боевых действиях.
В октябре источники в США заявляли, что в Сирии могут воевать от двух до семи тысяч иранских гвардейцев. На данный момент на стороне сирийских правительственных войск сражаются не более 700 иранцев.
Ранее иранская оппозиция заявила, что под Алеппо был тяжело ранен один из руководителей боевыми действиями в Сирии - генерал-майор Касем Сулеймани. Также сообщалось, что несколько иранских генералов отказались воевать в Сирии, за что предстали перед трибуналом.


http://k-politika.ru/saudovskij-f-16-sbit-v-jemene/

Саудовский F-16 сбит в Йемене

Истребитель F-16 Военно-воздушных сил Саудовской Аравии был уничтожен во время посадки на авиабазе Аль-Ахад, сообщает иранское агенство FARS.
Инцидент произошел в провинции Лахидж рано утром в субботу. По самолету была открыта стрельба, когда тот шел по глиссаде на высоте около 50 метров над землей.
Министерство обороны Йемена подтвердило эту информацию, уточнив, что самолет был уничтожен в следствии взрыва одной из бомб на подвеске крыла истребителя.


http://aa.com.tr/ru/489857

Правительственные войска в Сирии начали новую сухопутную операцию в туркманском регионе Байырбуджаке

Правительственные войска в Сирии начали новую сухопутную операцию в туркманском регионе Байырбуджаке в сирийской провинции Лазкийе.
Как сообщил корреспондент АА со ссылкой на местные источники, отряды режима Асада утром 12 декабря продвинулись к холму Кырыкалты и селу Гешдаг на юге региона Кызылдаг, который имеет стратегическое значение.
Источники отмечают, что поддержку с воздуха режиму оказывают истребители ВКС России.
Многие села в регионе подвергаются бомбардировке, есть погибшие и раненые.
Село Гегдаг и холм Кырыкалты имеют важное значение в регионе, поскольку расположены на возвышенной территории.


http://ria.ru/world/20151212/1340848561.html

МВД: ВВС Ирака уничтожили 15 боевиков, ранен заместитель главаря ИГ

Министерство внутренних дел Ирака в субботу заявило, что в результате воздушной операции, проведенной разведывательной структурой ведомства в координации с командованием совместных операций иракской армии на иракско-сирийской границе, были ликвидированы более 15 боевиков и ранен первый заместитель лидера террористической группировки "Исламское государство"
"Авиация уничтожила штаб, в результате чего были ликвидированы более 15 боевиков, несколько получили ранения", — говорится в заявлении МВД Ирака, опубликованном на официальном сайте ведомства. Среди уничтоженных боевиков были несколько представителей командования группировки.
Как сообщает ведомство, в ходе операции, проведенной в районе Аль-Аш на иракско-сирийской границе, был ранен первый заместитель лидера ИГ Абу Бакра Аль-Багдади, известный как Абу Али Аль-Анбари. В результате авиаудара ВВС по штабу боевиков на месте также произошел взрыв, предположительно сработали пояса смертников, принадлежавшие боевикам. Как стало известно ведомству, одним из раненых в результате взрыва был Аль-Анбари.
"По полученной информации, он был ранен и сразу перемещен в район Букемаль", — говорится в сообщении МВД. В числе погибших — четыре представителя военного командования, среди которых бывший военный иракской армии Абу Гамам Аль-Зобейди, который воевал в Ливии и незадолго до гибели вернулся в Ирак, чтобы командовать операциями в провинции Салах-эд-Дин
« Последнее редактирование: Декабрь 12, 2015, 18:33:13 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60624
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #292 : Декабрь 12, 2015, 19:29:40 »
http://k-politika.ru/sirijskaya-armiya-plenila-sotni-boevikov-igil/

Сирийская армия пленила сотни боевиков ИГИЛ

Армии Сирии и Национальным силам обороны, проводящим спецоперацию в южных частях провинции Алеппо, удалось захватить в плен более 400 боевиков, сообщает иранское агенство FARS.
Сирийская армия действовала на опережение на основе разведданных, что террористы планируют бежать. Операция по ликвидации очага сопротивления была быстро спланирована Штабом сухопутных операций и успешно реализована.
На рассвете опорные пункты боевиков были подвержены массированному ракетному удару ствольной артиллерии и систем «Град» ВС Сирии, после чего передовые соединения сирийской армии начали окружать противника. Через 4 часа боя кольцо замкнулось и боевикам ничего не оставалось как сдаться.
Ранее сообщалось, что армия САР совместно с «Хезболлой» провела операцию в южных частях провинции Алеппо и нанесла серьезный урон террористам.
Правительственные силы провели масштабные операции в регионах Хан Тумен и Аль-Джербех.
«Наши войска столкнулись с группировкой «Джейш аль-Фатх» в районе селения Аль-Зербех. Они несут потери», — заявил военный источник в Сирийской армии.
Самолеты ВВС САР нанесли авиаудары по объектам ИГИЛ в восточной части провинции Дейр-Эззор.
«Сирийская авиация уничтожила склады боеприпасов в деревнях Аль-Тайянех и Аль-Мрейех, попутно нанося тяжелый урон и живой силе противника», — сказал источник в Сирийской армии.
Провинция Дейр-Эззор, как один из наиболее важных опорных пунктов ИГИЛ, граничит с Ираком и является основным источником подпитки боевиков.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60624
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #293 : Декабрь 13, 2015, 16:28:01 »
http://rusvesna.su/news/1450008886

в Эгейском море произошел инцидент с участием российского и турецкого кораблей с применением стрелкового оружия

Экипаж российского сторожевого корабля «Сметливый» в воскресенье предотвратил столкновение с турецким сейнером в северной части Эгейского моря, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны России.
«Тринадцатого декабря 2015 года экипаж российского сторожевого корабля „Сметливый“, находившийся в 22 километрах от греческого острова Лемнос северной части Эгейского моря, предотвратил столкновение с турецким сейнером», — говорится в сообщении.
Как сообщается, утром вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около 1 км турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре СК «Сметливый» с правого борта.
Несмотря на многочисленные попытки «Сметливого», экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет.
При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения было применено стрелковое оружие.
По данным МО РФ, сразу после этого турецкое рыболовецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК «Сметливый» на расстоянии 540 метров.


http://rusvesna.su/news/1449996817

Ракета уничтожает ИГИЛ и танк, который не боится РПГ: лучшее военное видео недели (ВИДЕО)

Российские войска нанесли массированный ракетно-авиационный удар по объектам ИГИЛ* на территории Сирии. Удар был произведен российскими дальними бомбардировщиками Ту-22М3, сообщает телеканал «Звезда».
https://youtu.be/AIOeAv0lOwY


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2523540

Сирийские войска освободили пять селений к югу от Алеппо

Бойцы сирийской армии и народные ополченцы освободили от бандформирований пять селений к югу от города Алеппо (360 км от Дамаска). Об этом сообщил информационному агентству САНА представитель вооруженных сил Сирии. По его данным, в результате проведенной операции войска вышли к автостраде север-юг и заняли вдоль нее огневые позиции.

"Банды боевиков понесли потери и отступили к своему оплоту в Эз-Зирбе, - сообщил военпред. - В занятых селениях работают саперы, они разминируют дороги и дома, чтобы туда смогли вернуться мирные жители".

Сирийские ВВС нанесли удары с воздуха по укрепрайонам группировки "Джебхат аш-Шамия" к северу от Алеппо. В ходе одного из рейдов был уничтожен ее военный командир Ахмед Хейралла. Воздушные атаки были предприняты на тыловые линии снабжения "Джебхат ан-нусры", идущие к городу Харейтан со стороны турецкой границы.

К востоку от Алеппо правительственные силы отбили контратаки банд группировки "Исламское государство" (ИГ), которые пытались вернуть под свой контроль потерянные ими неделю назад позиции к северу от Дейр-Хафир (52 км Алеппо).
Дорога к границе открыта

Как сообщил представитель ВС Сирии, в провинции Латакия армейские части вышли в субботу к дороге Кастель-Мааф, которая ведет к пограничному пункту у города Касаб. Сирийским военнослужащим удалось занять высоты Эль-Атира и Эль-Азар, а также старинную крепость Бурдж-Захия, которая является удобной огневой позицией. Позднее стало известно, что войска выбили боевиков с вершины Джебель-эль-Куз.
яжелые бои ведут правительственные силы к юго-востоку от Хомса, где они вновь утратили контроль на городом Мхин и стратегическими высотами в гористой местности Восточный Калямун. Оставлено также селение Хиварейн. Как сообщила газета "Ас-Сафир", банды ИГ подошли вплотную к городу Садад, что создало угрозу их прорыва к шоссе Дамаск-Хомс. На выручку войскам сирийское командование направило авиацию. Эксперты связывают опасную контратаку ИГ в этом районе с попыткой отвлечь войска от наступательной операции к западу от древней Пальмиры и у оазиса Эль-Карьятейн.

Вооруженная группировка "Джейш аль-ислам" не прекращает минометных обстрелов Дамаска. Как сообщил представитель городской полиции, в субботу боевики выпустили 15 снарядов по центру столицы. Сообщения о пострадавших поступили с торговой улицы Сальхия. Там получили ранения пять человек, двое из них скончались в госпитале. Еще три мирных жителя ранены в квартале Таббаля.
Главарь "Ан-Нусры" разоблачил планы Анкары

На экране телестанции Orient News (вещает из Дубая) появился в субботу эмир "Джебхат ан-нусры" Абу Мухаммед аль- Джулани, который не показал своего лица, но раскрыл планы Турции по созданию "зоны безопасности" на севере Сирии. Главарь экстремистов прямо заявил, что буферная зона "не ослабит, а усилит ИГ. "Это позволит ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ) еще больше распространить свое влияние в пограничной местности", - сказал он. При этом аль-Джулани пояснил, что Анкара "стремится нанести удар, в первую очередь, по курдам и не ведет борьбы с ИГ на севере Сирии".

Главарь "Ан-Нусры" осудил "союзников по оружию" из группировки "Ахрар аш-Шам" за участие в недавней конференции оппозиции в Эр-Рияде, назвав их "изменниками", а сам форум "заговором". "Принятые там решения не будут реализованы, потому что больше всего карт находится в наших руках", - утверждал он.
« Последнее редактирование: Декабрь 13, 2015, 16:52:14 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60624
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #294 : Декабрь 13, 2015, 17:02:41 »
http://politpuzzle.ru/15357-proturetskie-boeviki-na-severe-latakii-vzyaty-v-kotyol/

Протурецкие боевики на севере Латакии взяты в котёл

Кесабский котёл – так называют сейчас окружение, в котором оказались четыреста боевиков из местных сирийских туркмен на севере Латакии. Накануне сирийские войска разблокировали с юга дорогу в армянский город Кесаб, что отрезало в горах части Сирийской свободной армии (ССА) и северокавказскую группировку «Аджнад аль-Шам» от материковых подразделений. Прорыв на Кесаб оказался возможен благодаря тому, что накануне армейские подразделения выбили боевиков с последних высот на севере Латакии – Аль-Бренди, Аль-Рабия и Аль-Куз. А сам Кесаб, подвергнувшийся турецкому геноциду в марте 2014 года, оказался в надёжном тылу.

В течение этой недели сирийские войска сдержали натиск «Фронта ан-Нусра» в горах Джебель аль-Туркмани и освободили более 20 поселений на возвышенностях в долинах между гор Ат-Тарра, Касгадар и Аль-Азр. С южной стороны котла бои идут за владение тремя деревнями, которые открывают доступ к центру «Ан-Нусры» на севере Латакии – городу Сальма. Армия уже сутки выдавливает боевиков из поселений к горам на севере, вводя в них танковые подразделения после точечной артподготовки. Партия Туркманского национального движения уже обвинила Россию в «геноциде туркман» и «оккупации Сирии». 9 декабря российские ВКС уничтожили штаб-квартиру группировки «Сукур аль-Джебель», входящей в состав ССА.

Накануне на помощь боевикам Турция направила на северо-восток Латакии группы боевиков из «Фронта ан-Нусра» и «Фирка уля-Сахилия». Из радиоперехвата известно, что они просят помощи у группировок в Идлибе, так как они понесли большие потери в технике и живой силе, включая главаря Ахмеда Насифа и командира первой прибрежной бригады ССА Акиля Джуму. Ситуация в Идлибе зависит от развития наступления сирийской армии в провинции Алеппо, которое также направлено на вытеснение боевиков к турецкой границе. Однако здесь турецкое руководство рассчитывает маневрировать, используя «буферную зону» на открытом участке границы в 98 км. Расчёт строится на том, чтобы использовать «буфер» для прикрытия боевиков. Эта мера выносит сирийско-турецкую границу вглубь Сирии на 60 км, поэтому сирийская армия будет замыкать возникающие котлы на собственной территории.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60624
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #295 : Декабрь 13, 2015, 18:25:27 »
http://rusvesna.su/news/1449955747

Сводка от «Тимура»:  Обзор обстановки в Сирии за 12—13 декабря 2015 г.

В большинстве районов продолжаются активные боевые действия. Терпя неудачи, бандиты усиливают террор против мирного населения.

Подробности обстрела Дамаска и теракта в Хомсе

Дополнительно к сообщениям в СМИ друзья в Дамаске уточняют, что обстрел города произошел 12 декабря с 11.40 по 12.00 по местному времени. Налету подвергся центральный квартал и комплекс зданий Министерства обороны. Было зафиксировано шесть разрывов (три минометных, три от реактивных снарядов). Повреждены близлежащие здания и автомобили, ранено пять человек.

Примерно в это же время, в 12.40, в районе госпиталя Аль-Ахли, в восточной части г. Хомс, произошло два взрыва с применением заминированного автомобиля и террориста-смертника. Пока говорят о гибели 18 человек, ранено 130 мирных граждан.

Боевики паникуют из-за большого количества погибших и раненых

В провинции Дамаск под Мардж-Султаном продолжилось наступление правительственных войск. Уничтожено несколько наблюдательных пунктов, два ДОТа, укрепленный опорный пункт, захвачено несколько десятков зданий с прилегающими участками. Разведка сообщает, что боевики паникуют из-за большого количества погибших и раненых.

В районе Дума и Джаубар сирийские войска оборонялись, отражая контратаки. При этом уничтожили две «тачанки» и миномет. Был также обнаружен и подорван один тоннель, прорытый боевиками.

Взят городок Длама

В Идлибе в ходе контратаки на боевиков удалось взять городок Длама.

На северо-западе, в провинции Латакия, военные сообщают, что идентификация убитых в ходе местных боев боевиков показала, что среди них много чеченцев, саудитов и пуштун.

На юге, в Деръа, войска в основном ведут засадные действия, методично отстреливая боевиков и уничтожая их технику. За сутки убито 35 бандитов, уничтожено 3 автомобиля, 2 мотоцикла.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60624
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #296 : Декабрь 13, 2015, 19:53:19 »
http://yurasumy.livejournal.com/805328.html

Йемен, недельный обзор. Хуситы объявили о переходе в стратегическое наступление

Прошедшая неделя в Йемене не обозначилось большими победами той или иной стороны. В первую очередь это вызвано тем, что хуситы во многих частях южного фронта вышли к предгорью а далее, как я уже говорил ранее, идти бессмысленно. На равнине их ждут поражения от более технически обеспеченного противника коим до сих пор является армия коалиции, несмотря на все понесенные потери. А потери реально большие.

Я конечно не очень то верю в цифры названые неким саудовским журналистом (ну вот не верю и все. Скорее всего, это один из элементов информационной войны), тем не менее они прозвучали:   

2000 человек личного состава убитыми, 4850 ранеными, свыше 450 единиц тяжелой бронетехники, сбито 4 вертолета и один F-15, потоплены 3 военных корабля и два получили тяжелые повреждения. Финансовые затраты на операцию за 9 месяцев составили 60 млрд. долларов.

К сожалению, проверить это довольно сложно. В любом случае общие потери в почти 7 000 человек без видеодоказательств это пропаганда. То количество разбитой техники КСА которое показано в видеороликах это до 50 единиц. Пусть не все показали, но с другой стороны не факт, что вся техника саудовская. Разговор может идти о сотнях человек. А суммарно 1000 – 2000 человек. Не более.
Гораздо важнее для саудовской армии, что их солдаты не выдерживают боя. При первом же поражении их «брони» солдаты бегут и даже не пытаются продолжить бой, а потому меня не очень удивляет огромное количество трофеев, которые хуситы просто жгут и взрывают на камеру. Армия КСА, столкнувшись с отважным и умелым врагом показала насколько она тяжело больна.
Причем не только на нижнем уровне, где солдаты привыкли служить за деньги, а не умирать за короля.
Вторая большая проблема армии коалиции, что у нее нет общего командования. Она полностью повторяет проблемы ВСУ в донецкой кампании. Фронт разделен на сектора, командующие которых не особо считаются с общим замыслом кампании, которого по сути и нет.

Вначале думали, что будет легкая прогулка максимум на месяц.

Теперь до руководства операциями дошло, что это надолго. Что надо по сути создавать новую армию президенту Хади и минимизировать свое прямое участие в войне. Именно поэтому сейчас и КСА, и Катар, и ОАЭ массово закупают наемников по всему миру: Колумбия, ИГИЛ, Судан, Марокко и т.д. Они должны сменить части монархий, которые не могут позволить себе долго нести такие потери. А значит пока не стоит ждать наступлений коалиции.
С другой стороны хуситы отбив наступление интервентов сами перешли в атаку. Фактически на юге они уже вышли на границы с которых коалиция начала свое наступление в конце августа.
Но их руководство понимает, что штурмовать Аден (столицу Хади) бессмысленно. С другой стороны, вторжение на территорию Саудовского королевства уже произошло и будет развиваться далее.

Дело в том, что хуситы по сути это не народность. Это изначально было политическое движение мусульман шиитов, под руководством старшего брата нынешнего их руководителя  Абдул-Малик аль-Хуси (Хусе́йн Бадрудди́н аль-Ху́си). Фактически это своеобразный йеменский «Талибан». Вначале это было чисто религиозное политическое движение йеменских зейдитов (одной из шиитских ветвей ислама). А на нынешнем этапе они переросли в народно-освободительное движение народов Аравии от продажных аравийских монархий. Они уже с успехом впитали в себя и йеменских суннитов и им очень симпатизируют жители как минимум трех провинций КСА (собственно здесь хуситы и развивают свое наступление). Постепенно йеменский мятеж хуситов перерастает в народно-освободительную войну народов Аравии против ваххабитской Саудовской Аравии.

Интересно как себя поведет Садовская Аравия, когда хуситы захватят юго-западные провинции КСА и нанесут здесь поражение королевской армии?

А все к этому и идет, если монархии не найдут выход. Они пробуют. Вот уже объявлено о том, что в армию президента Хади набраны 7 000 рекрут, которые проходят подготовку. Уж не колумбийцы с «сирийцами» и прочими наемниками вошли в это число?

За прошедшую неделю до десятка селений на ее территории перешло под контроль армии хуситов и они медленно развивают свое наступление опираясь на поддержку местного населения.

Для «законного» президента Хади внутренняя ситуация в стране быстро меняется не в его пользу. В довесок к так называемой йеменской Аль-Каиде, которая воюет со всеми, многие племенные вожди сунниты, которые первоначально его поддержали все более отказывают Хади в поддержке и отправке новобранцев в его армию. Они сосредотачиваются на охране своих родовых территорий и фактически уходят в «нейтралитет», не поддерживая ни хуситов ни коалицию.
Все это позволило руководству восставших объявить о том, что фаза обороны осталась в прошлом. Пришло время перейти к наступательным операциям. Очевидно, что Саудовскую Аравию ждут тяжелые времена.

Стоит ли удивляться, что хуситы упорно отказываются от переговоров? А зачем им это? Вернее зачем это их спонсорам?

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60624
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #297 : Декабрь 13, 2015, 20:03:18 »
http://yurasumy.livejournal.com/802268.html

Сирия недельный обзор. На пути к неизбежному.

Как и в прошлую неделю, Сирия порадовала несколькими значащими событиями. Вообще, в последнее время события завертелись и грозят перечеркнуть все прогнозы по срокам тех или иных событий.

Главным событием, безусловно, был вывод остатков боевиков из Хомса.
Именно с этого города началась «цветная революция» в Сирии, когда студенты и креативный класс вышли требовать от Асада демократии и свобод… Я уверен, что они сейчас, сидя в Германии, или еще где уже не помнят, что именно они стали причиной разрушения своей Родины и ее страданий.

Иногда я смотрю на Сирию и ужасаясь, видя какую ловушку Вашингтон уготовил моей Родине. Окажись у Януковича стальные яйца, а не как у Кролика, будь он таким как Асад,… Украина бы все равно была залита кровью. Причем война точно так же, как и сейчас в Сирии постепенно вошла бы в каждый дом. Иногда я даже готов Януковича простить за его бегство.

Итак, третий город страны полностью перешел под контроль Асада. Причем, в первых двух (Дамаск и Алеппо) пока идут бои. Хомс к тому же является и очень важным транспортным узлом. Но самый главный успех правительства не в этом. Главное, что найден и впервые опробован механизм мирного разрешения проблем (пока путем вывоза самых отпетых преступников за пределы). Уверен, что лишившись своего руководства. Многие из низшего уровня «оппозиционеров» уже больше никогда не возьмут в руки оружие.

И это есть настоящая победа. Если удастся распространить этот (или иной) опыт на другие провинции страны, то с первым этапом войны (договоренность с теми умеренными, которые готовы идти на компромисс) можно будет покончить уже к весне. Очень рад, что заявленные «2 месяца на вывод войск» уложились в 10 дней. Пока я так и не понял с чем это связано. С тем, что многие боевики просто не захотели покидать своей Родины и предпочли получить амнистию, либо правительство сумело быстро вывезти всех. Мне кажется, что оба варианта имеют место быть.

Кстати, российское командование сообщило, что оно как раз окончило восстанавливать танкоремонтный завод в Хомсе, что благоприятно скажется на ремонте бронетехники правительственной армии и тех подразделений, которые воюют на ее стороне.

Параллельно с этим 8-10 декабря в столице Саудовской Аравии проходил первый слет «умеренной оппозиции». Чем закончилось пока не понятно. Очень плохо, что именно КСА захватило здесь полную инициативу и готовится таким образов встроиться в процесс урегулирования. Я бы предпочел какой-нибудь нейтральный вариант типа Иордании. Кстати, Асад уже высказал свое «ФЕ» по этому поводу, назвав часть переговорщиков террористами.

Но не везде же нам выигрывать. Тем более, что на прошедшей неделе все очевиднее то, что Турция таки смирилась с неизбежным и постепенно, хотя и с большим скрипом делает то, что от нее хотят: перекрывает границу с территорией подконтрольной ИГИЛ.

Строительство стены, о котором объявил турецкий премьер конечно можно вести как быстро, так и долго, но знаки, которые Турция делает однозначны. Она готова быть в процессе урегулирования и даже чем-то готова поступиться.

Фактически Анкара торгуется пытаясь включить в список «правильных оппозиционеров» своих протеже, чтобы и далее влиять на политику южного соседа.

Она это сделала не потому, что такая хорошая и добрая, а потому, что Россия постепенно обложила своего несостоявшегося союзника со всех сторон. Тут и покупка нефти у ИГИЛ, и ввод турецких «инструкторов» в Ирак, которые находятся там уже не первый месяц, но на который правительство в Багдаде обратило внимание только сейчас. И конечно тут не последнюю роль играет «черный ящик» Су-24, так вовремя обретенный сирийским спецназом на камеры корреспондентов «Анна-ньюз».

Правда, не обошлось и без хорошего тычка сзади. Волнения на турецкой территории населенной курдами, как всегда кстати тем, кто хочет указать турецкому правительству правильный путь выхода из кризиса.

В общем, Турция постепенно, «огрызаясь» на камеры и неся разную «ура-турецкую» чепуху для своих «патриотов», но встраивается в антиигиловскую коалицию. Естественно в проамериканскую, но тут как говорится «на безрыбье и Эрдоган курица несушка».

Эрдоган боится, что США и Россия совместно поддержат «кемалистов», что станет для него политическим приговором, а потому идет на уступки и будет это делать и далее, для виду «огрызаясь» и продолжая строить хорошую мину при плохой игре.

Тем временем, США преодолело свою красную черту. После теракта в Сан-Бернардино, руководству страны удалось убедить больше половины американцев поддержать более решительные действия Белого Дома в борьбе с ИГИЛ. 53% американцев сказали «ДА» новой войне и Пентагон по быстрому запросил Конгресс разрешить перебросить в Сирию боевые вертолеты и части спецназа.

Собственно, а кто сомневался, что именно так и будет. И я очень этому рад. Теперь вероятность повторения теракта на территории США резко уменьшилась. Все-таки какие понятливые граждане оказались.

В общем, чем дальше, тем очевиднее, что у США и России принципиальных разногласий по поводу Сирии нет. Есть нюансы, которые позволят каждой из сторон, после урегулирования вопроса начать новое противостояние в регионе с лучших или худших для себя позиций. Собственно как всегда и везде. Это и есть искусство политики, а военные (все), конечно, свое дело сделают.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60624
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #298 : Декабрь 13, 2015, 20:30:08 »
http://politrussia.com/news/v-peshmerge-soobshchayut-431/

В «пешмерге» сообщают о получении российского оружия

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на курдское издание Rudaw, Москва оказала военную помощь отрядам ополчения иракских курдов – «пешмерге». Данную информацию подтвердил генконсул РФ в Эрбиле Виктор Симаков. По его словам, он сообщил главе внутриполитического ведомства автономии Кариму Синджари о прибытии российской военной помощи в ходе встречи, прошедшей в начале этой недели. Перечень вооружения не сообщается, но известно о партии стрелкового оружия.
Ранее российский посол в Багдаде Илья Моргунов сообщил, что «Москва не поставляет оружие напрямую иракским курдам для борьбы с террористами и рассчитывает, что Багдад передаст курдам часть поставляемых ему российских вооружений».
"Иракский Курдистан – это часть Ирака, и военно-техническое сотрудничество с ним осуществляется исключительно через официальный Багдад, – подчеркнул дипломат. – Исходим из того, что именно федеральное правительство должно распределять военную продукцию между всеми воюющими с ДАИШ подразделениями».


www.vz.ru/news/2015/12/13/783561.html

Иранский бригадный генерал убит в ходе боев в Сирии

«В Сирии был убит еще один командир КСИР, - говорится в сообщении Fars News Agency. - Бригадный генерал Хосейн Фадаи, служивший там под псевдонимом Зольфакар», был одним из командиров бригады КСИР «Фатамиюн».
Фадаи был иранским военным советником и погиб во время боевого столкновения сирийской правительственной армии с террористами группировки «Исламское государство», передает ТАСС.
В ноябре близ Алеппо на севере страны погибли три военнослужащих суннита, выходцы из юго- восточной иранской провинции Систан и Белуджистан.
В этой связи Fars обращает внимание на то, что в рядах иранских военных советников в САР служат как шииты, так и сунниты, которые не делят друг друга по религиозной принадлежности, но оказывают помощь Дамаску в борьбе с общим врагом - терроризмом.


http://k-politika.ru/boeviki-al-nusry-popali-v-operativnoe-okruzhenie-v-provincii-dera/

Боевики "Аль-Нусры" попали в оперативное окружение в провинции Деръа

Уже два месяца подразделения 5-ой бронетанковой дивизии армии САР (в частности 15-ая бригада и 82-й батальон), а также Силы национальной обороны (NDF) продвигаются вглубь провинции Деръа, отбивая все новые и новые населенные пункты у «Свободной сирийской армии» и группировки «Джабхат Аль-Нусра». Главная цель Сирийской армии — столица провинции Деръа (название столицы совпадает с названием провинции), неподалёку от границы с Иорданией, сообщает иранское агентство FARS.

Командование армии САР уже начало планирование осады города, а также разведку и перекрытие путей снабжения боевиков в столице провинции.

Сам город находится всего в 25 км от иорданской границы и основное снабжения террористов идет из соседней страны. Иорданское правительство игнорирует запросы сирийской стороны о пресечении контрабанды оружия через границу. Тем не менее, задача по блокированию основных артерий снабжения боевиков не является сложной. Уже сейчас город находится в 30 километровом оперативном окружении с северного и северо-восточного направлений.

Ранее, на этой неделе боевики «Свободной сирийской армии» попытались захватить ключевой город Джудайда на северо-западе Деръа. Тем не менее, попытка помешать окружению города не увенчалась успехом, атака была отбита, а террористы понесли хоть и не большие, но весьма ощутимые потери в боевой технике и личном составе.

Взятие столицы провинции Деръа — это вопрос времени. При этом контроль над ней является очень важной задачей, так как армия САР сможет заблокировать иорданскую границу на половине южного направления. Это существенно сократит приток боевиков и оружия в страну.
« Последнее редактирование: Декабрь 13, 2015, 21:20:30 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60624
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #299 : Декабрь 14, 2015, 09:49:40 »
http://rusvesna.su/news/1450038884

Сводка от «Тимура»:  Обзор обстановки в Сирии (12–13 декабря 2015 г.)

Значительных перемен не произошло, ситуация остается сложной.

На северо-западе, под Африном, курдские отряды ведут сдерживающие действия, не давая продвигаться бандитам из «ан-Нусры»*.

К югу от Алеппо боевики, понеся потери под натиском правительственных войск, отступил из Себии, Мрекесса, Абу-Рвеля и отошли в южном направлении в районы близ Хабара.

Армия Сирии постепенно выдавливает террористов

На северо-востоке провинции Латакия бандиты упорно сопротивляются под Кбаной. Тем не менее, сирийские войска с востока, севера и запада блокировали Кафер-Дельба, заняв окраины, а также вошли в Мгайрию;

В центре, под Тайр-Маала, Дар эль-Кабира, Эль-Амья, стороны вели перестрелки из стрелкового оружия и минометов. В провинции Дамаск на севере и юго-востоке Восточной Гуты сирийские военные и отряды народного ополчения отражали атаки бандформирований, уничтожив несколько единиц техники и установок «Адского огня», затем перешли в атаку, захватив несколько зданий и участков. Боевики сообщают о крайне тяжелом положении, большом количестве убитых и раненых и требуют от полевых командиров отступать.

Обстрел Дамаска

13 декабря центр Дамаска вновь обстреляли из минометов и реактивных установок. Под огнем вновь оказались здания Министерства обороны, квартал Абу-Раман, улица имени 29 августа. Говорят, что только до обеда разорвалось около 20 снарядов. Убито три мирных жителя, среди них — ребенок, восемь ранено, повреждены здания и автомобили.

Еще в провинции Дамаск террористы обстреляли лагерь беженцев Аль-Вафидин, выпустив по нему 13 снарядов. 3 человека погибли и 21 получили ранения, среди них 5 школьников и 8 женщин.

И курды, и сирийские военные в один голос увязывают всплеск террора, который происходит в последние дни, с недавним слетом главарей «оппозиции» в Саудовской Аравии и крайне негативной реакцией на эту сходку официального Дамаска. Другая причина — успешные действия сирийской армии в Гуте.