Автор Тема: Вокруг Сирии  (Прочитано 924453 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60617
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #1260 : Январь 09, 2017, 19:58:56 »
http://kerzak-1.livejournal.com/4557985.html

Две новости из Дамаска

Первая - САА вынуждены были отступить после четвертой по счету контратаки бандитов в Хазраме.
На сейчас Хазрама ничья - там нет толком никого ибо закрепиться на местности не получается ни одной из сторон.
Но САА удержали базу ПВО, по холму Ферзат - инфа, что его удержали САА.

В понедельник боевики исламистских группировок "Джейш аль-Ислам" и "Файлак ар-Рахман" совместными усилиями предприняли четвёртую атаку в районе населённого пункта Хазрама в оазисе Восточная Гута, где днём ранее они потеряли значительную часть позиций в ходе атаки Сирийской Арабской Армии.
С четвёртой попытки исламистам в конечном счёте удалось добиться успеха, вынудив части САА оставить большинство позиций, захваченных в воскресенье.
Подразделения 105-й бригады Республиканской Гвардии вынуждены были отступить, после того как боевики "Джейш аль-Ислам" обрушили на деревню Хазрама град самодельных ракет и артиллерийских снарядов. В результате обстрела погибли четверо солдат правительственной армии.
Тем не менее, несмотря на отход частей САА, боевикам не удалось восстановить контроль над населённым пунктом ввиду непрекращающегося огня артиллерии САА по северной части Хазрамы.
По данным корреспондента агентства Al-Masdar News в Дамаске, Хазрама в настоящее время представляет собой нейтральную территорию, поскольку ни армейцам, ни боевикам не удаётся удержаться на занимаемых позициях.
Тем временем, в районе базы батальона ПВО части САА отбили четвёртую попытку штурма этого военного объекта, убив от 13 до 15 исламистов и практически не понеся потерь в своих рядах.
В ближайшие дни боевые действия в Восточной Гуте ещё более активизируются, поскольку САА готовится к решающему удару с целью взятия Хазрамы.

Вади Барада
Тут САА продолжили наступать. Наращивается и группировка войск. Сегодня САА наносили удары из ПТУР по технике бандито к северу от Deir Maqran. Затем начался бой который продолжается до сих пор без существенног прогресса. Почти наверняка САА стремятся таки вынудить врага уйти в Идлиб, наращивая давление и доводя до задавленных каптагоном и прочей наркотой мозгов нусровцев все бесполезность сопротивления.

И дополнительно - инфа что 130 бандитов из Растана и Тель Бисы сдались и урегулировали свое положение.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60617
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #1261 : Январь 10, 2017, 14:07:47 »
http://kerzak-1.livejournal.com/4559164.html

Т4

САА и хезбы отбили крупную атаку даиш вокруг Т4
Уничтожено порядка 70 черных
пишут что 7 бронемашин/танков даиш подбиты
это точно не напоминает отказ черных от Пальмиры...
и особенно странно на фоне наступления на Ракку
А уж взрыв газового и нефте завода в этом районе черными - уже откровенно показывает что они действуют на экономическом поле против Асада
вобще если вдуматься - то очень все в кучу - и перекрытая вода в Дамаске и временное перекрытие в Алеппо и захват нефте и газовых полей и даже атака на нефте поле у Саламии и вот этот подрыв завода - это как то очень в кучу все - уж не целенаправленная ли эта программа тех, кто стоит за Нусрой и даиш, которые (и это ясно) всегда были не так далеки друг от друга, а в последнее время сближаются все сильнее
недавно проходила инфа что даиш делятся частью прибыли от нефти с нусрой
вот прямо так


http://kerzak-1.livejournal.com/4559559.html

Дейр Хафер. Возможно, начало.

САА провели атаку против даиш в понедельник на равнине Хафер - вост Алеппо.
Началось с ракетных ударов, удерживаемой городов Расм Аль-Хермель Аль-Имам и Аль-Хермель на равнине Дейр Хафер, в результате чего значительный ущерб обороноспособности террористов.
По словам военного источника в Алеппо, ракетные дивизионы Сирийской Арабской армии уничтожили 8 бронированных транспортных средств, принадлежащих даиш, в том числе несколько пикапов, которые были оснащены ЗУ-23.
Сегодняшнее нападение на деревню Дейр Хафер отметили в первый раз в этом месяце, что Сирийская Арабская армия провела полевые операции против сил черных.

от кержака
Направление удара вполне очевидное - у Тигров и раньше не особо получалось продвигаться на южном фасе - ближе к озеру, там почти крепость - на вершине горы и штурмовать ее просто не целесообразно. Также мало толку атаковать сам Дейр Хафер в лоб - год назад Тигры пару раз попытались но не могли закрепиться и каждый раз откатывались.
А когда начали продвигаться севернее - все пошло отлично.
Вот и сейчас направление взято к северу от канала. Где черные просто в силу недостатка сил не смогут обеспечить нужную плотность обороны и где проще перебивать линии связи и снабжения, переброски резервов.
Допускаю, что направления ударов будут еще и другие. Но в целом, пришло время расширять зону контроля, раз уж войск подкинули для прикрытия всего занятого.


http://kerzak-1.livejournal.com/4561329.html

Алеппо и Дамаск

Алеппо
Вот подтвердилась инфа о том, что ВКС РФ нанесли в эту ночь серию ударов на юго-западе Алеппо - в районе Хан Тумана и трассы. А также квартала Рашиддин 4. Эти территории контролирует Нусра, так что никакого нарушения перемирия нет.
Удары наносились всю ночь. Означает ли это скорое начало БД в этом районе?
Это подтверждает и начавшийся арт и ракетный обстрел этих же кварталов, а также оплота бандитов - Хан аль Ассаля.
Сейчас там концентрируются Хезбы, Нуджаба и САА. И вполне вероятно, в ближайшие недели они могут начать наступление. А может и в ближайшие дни или даже часы.
Собсно у меня один вопрос - если САА и шииты начнут наступать на Нусру - останутся ли другие банды, которые вроде как вошли в перемирие и даже вроде как конфликтуют с Нусрой в стороне от войны? Или впишутся на стороне террористов международно осужденных? Это и будет главная проверка надежности турецкого влияния и фактора контроля.

А тем временем в Дамаске, в долине Барада продолжаются бои, как и писал вчера - пока особых успехов нет.

И о теракте на блокопосту у Бейт-Джинн. Город, если я правильно понимаю, все еще у бандитов. вокруг - блокпосты САА. И вот в воскресенье была атака суицидника на машине. Погибли 5 и ранены 15 ранено. В том числе и дети, и женщины, котоыре через блок проходили. Смысла в этой атаке ноль - это чистый теракт.

И по Восточной Гуте
Там вчера был убит один из главарей файлак аль Рахман - некто Абу Аббас или Хамза аль Ассли. Этот урод все 4 года воевал против Сирии и начинал еще в Джобаре - одним из первых.
И вот в ходе контратаки в Хазраме он и около 10 его подельников были уничтожены САА. Что ж, земля стала чуточку чище... А тот факт, что такой главарь был вынужден лично вести в бой бандитов говорит, что у террористов совсем плохо и с мотивацией, и с мясом.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60617
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #1262 : Январь 10, 2017, 16:08:46 »
http://colonelcassad.livejournal.com/3173311.html

Военная обстановка в Сирии. 09.01.2017

В Восточной Гуте САА и союзные формирования продолжают наступление в районе Хазрама. После взятия базы к северу от города, войска продолжили теснить боевиков "Джейх-аль-Ислам" в Хазраме и Нашабии. Перемирие здесь не действует, интенсивность боевых действий достаточно высокая. Сирийцы в Восточной Гуте придерживаются прежней стратегии связанной с постепенным отрезанием кусков анклава, ввиду чего крупнейший анклав боевиков в провинции Дамаск медленно, но верно уменьшается в размерах. Боевики впрочем сдаваться не собираются, как впрочем и договариваться о чем либо с Асадом. Но тут дело такое - в уже освобожденных анклавах тоже об этом заявляли, пока реальность не заставила уехать в Идлиб. Уверен, что в этом году и анклав в Восточной Гуте будет наконец ликвидирован.

В Вади Барада, боевики, несмотря на заключенное соглашение о капитуляции, начали чинить препятствия сирийским инженерам по восстановлению водоснабжения Дамаска, а так же уничтожили один бульдозер. За очередной эскалацией стоит "Ан-Нусра", которая хоть и находится здесь в меньшинстве, но выезжать в Идлиб не хочет. САА в связи с этим снова возобновила наступление к северу от долины, заняв еще ряд холмов. Попутно с боями, идут переговоры с боевиками в долине, чтобы они повлияли на "Ан-Нусру" и дружно свалили в Идлиб. Пока боевики между собой не договорятся, их будут принуждать к перемирию - сегодня там широко применялась авиация и артиллерия. Попутно армия заняла часть территории, где боевики после начала перемирия покинули опорные пункты и блок-посты, а так же те позиции, откуда боевики отошли после авианалетов. Как ранее уже указывал, агония анклава продлится максимум 1-2 недели и закончится традиционным выездом в Идлиб.
Ну а "Ан-Нусра" лишний раз показала свою полную упоротость, даже в отношениях со своими "коллегами".

В Дейр-эз-Зоре Халифат продолжает атаки на анклав. Армия в целом удерживает основные позиции, но за последние 3 месяца анклав несколько похудел в размерах - основные потери это холмы к юго-западу от авиабазы и часть городских кварталов.  Недавний эпизод с обстрелом авиабазы из ПТУРов с потерей двух L-39, отражает текущие проблемы САА в анклаве - доставляемых подкреплений и боеприпасов хватает лишь на удержание обороны, но все попытки расширить анклав или вернуть часть утраченных ранее позиций в районе Аль-Багилии или холмы к юго-западу от авиабазы успеха не приносят. Сам по себе анклав при внешней подпитке может существовать еще довольно долго, но не бесконечно, так как Халифат постоянно предпринимает попытки выкроить где-нибудь войска и прощупать анклав на прочность. Сейчас конечно значительные силы "черных" отвлечены на бои в районе Тияса, Ракки, Аль-Баба, Таль-Афара и Рутбы, но это не значит, что не будут предприниматься попытки высвободить дополнительные силы для новых ударов по Дейр-эз-Зору. Решение проблемы Дейр-эз-Зора возможно лишь путем возвращения Пальмиры и прилегающих нефтяных полей, с последующим проведением деблокирующей операции вдоль трассы Пальмира-Дейр-эз-Зор (которая до потери Пальмиры планировалась на весну 2017 года), что стратегически достаточно рискованно. В целом, этот анклав остается главной головной болью для Асада и российской коалиции.

Вчера ожил фронт на востоке Растанского котла. Боевики сосредоточив до батальона пехоты при поддержке бронетехники попробовали продвинуться в направлении трассы Хомс-Саламия, которая играет важную роль в снабжении Алеппской группировки САА. Стратегический смысл атаки идентичен набеговым операциям Халифата на трассу Ханассер-Алеппо в 2016 году. К юго-западу от Саламию развернулись ожесточенные бои. Через Хомс и Хаму в Саламии САА перебрасывает подкрепления, чтобы купировать активность боевиков. Одновременно активизировались бои в Эль-Латаминском выступе в северной Хаме. Ресурсы боевиков даже заикались о стратегической операции с прорывом к Растанскому котлу, но пока что бои там приняли традиционный позиционный характер - большие потери сторон в осенней кампании несколько истощили их наступательные возможности.
Так же стоит отметить, что в Хомсе боевики Халифата взорвали завод Хаян отвечавший за поставку газа. В результате этого от 1 до 1,5 млн. сирийцев остались без отопления.

Бои под Аль-Бабом пока что продолжают носить позиционный характер и проходят к западу от городских окраин и городского госпиталя. Турецкая авиация и артиллерия наносят постоянные удары по позициям боевиков и городским кварталам. Одновременно предпринимаются попытки продвинуться к югу от Кабайсина (город к востоку ль Аль-Баба), чтобы напрячь оборону боевиков с востока, ибо сейчас конфигурация фронта такова, что боевики могут сосредоточить все свои силы для отражения атаки турецкой армии с Запада и по хорошему, туркам следует создать еще ряд проблем для боевиков, чтобы они были вынуждены растянуть свои ограниченные силы. Но в целом, действия турок пока носят достаточно вялый характер, полноценный 2-й штурм пока еще не начался, сейчас пока еще мы видим стадию подготовки, но думаю уже недолго ждать осталось.

У американцев и курдов дела продолжают идти неплохо. Продвигаясь вдоль северного берега Евфрата, они продвинулись к дамбе Табка и заняли несколько поселков к северу от реки. Чуть севернее образовался своеобразный выступ, который будет зачищен в ближайшие дни - серьезных оборонительных позиций у Халифата там нет, поэтому командование "черных" скорее всего не будет за него цепляться и продолжит отводить войска к Ракке, где планируется организовать основное сопротивление.

Сложная местность в районе Ракки благоприятствует долговременной обороне - большое количество деревень, притоки реки, каналы, военные объекты - все это создает достаточно эффективную основу для обороны столицы Халифата. Но это уже скорее проблематика весенней кампании 2017-го года. Пока что задача американского контингента и сил SDF/YPG зачистить предполье к западу и северо-западу от Ракки.

Прочее.

1. В районе Тияса идут позиционные бои. Особых успехов у сторон не наблюдается. О наступлении на Пальмиру пока речь не идет.
2. К югу от Алеппо ВВС Сирии и артиллерия САА обрабатывают позиции "Ан-Нусры" готовя почву для наступления к трассе Серакиб-Алеппо. Бои здесь носят позиционный характер. Основные цели здесь - Рашидин, Хан-Туман, Аль-Карасси, Аль-Иис.
3. По всей Сирии продолжают греметь теракты - как на территории контролируемой Асадом, так и на территориях контролируемой боевиками и курдами. В основном за теракты несет ответственность Халифат. Все это на годы.
4. В Ракке продолжаются публичные казни лиц заподозренных в связях с "крестоносцами" и конкурирующими террористическими группировками. Пропаганда Халифата обещает, что скоро враги пророка будут разбиты, но выглядит это не очень убедительно. Напоминает росказни Геббельса в 1944 году.
5. Забавный момент, в пропагандистском фильме "Караван света", один из смертников (инвалид без ног) рассказывал, что давно хотел кого-нибудь взорвать на шахид-мобиле, но в его родном вилаяте была большая очередь на шахид-мобиль. Тогда он поехал в Ракку, но и там ему отказали, потому что очередь желающих большая (смертников много, а машин и взрывчатки мало), а он калека и есть более достойные смертники. Тогда он поехал в Мосул, где наконец ему выдали желаемый шахид-мобиль и он смог подорвать две иракских БМП. Бюрократы они везде.
6. http://www.mediafire.com/convkey/5689/1h6ueb6u68fa7hbzg.jpg?size_id=c - увеличить заглавную карту.

В целом, стороны пока что ждут переговоров в Астане 23 января, а так же последующих переговоров между РФ и США, которые так или иначе прояснят многие важные моменты для понимания дальнейшего хода зимне-весенней кампании 2017 года. Предпосылок к полному окончанию боевых действий конечно нет - речь пока идет лишь об изменении внешнеполитической обстановки вокруг Сирии и определение списка горячих фронтов, где боевые действия будут продолжаться и где будут создаваться военным путем предпосылки для последующих раундов мирных переговоров. Текущий переговорный этап необходим для закрепления новой военно-политической реальности сложившийся после поражения "зеленых" в сражении за Алеппо.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60617
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #1263 : Январь 11, 2017, 00:45:41 »
http://kerzak-1.livejournal.com/4566514.html

Новости по Сирии

турки начали новый штурм Al-Sulfaniyah и Qabasin - сегодня.
И несмотря на всю поддержку ВВС Турции, несмотря на все остальное - уверен, турки реально старались, но они были жестоко биты и отброшены с потерями.
Итог - НОЛЬ.

В Латакии режим подачи электричества - 5 - НЕТ, 1 час - ЕСТЬ.
Народ массово готовит на дровах.

В Дераа в ходе боев уничтожен ряд бандитов ССА. Фото прилагать не буду. ССА попытались атковать САА в районе Khirbet Ghazale.

Пальмира и Т4.
САА нанесла удар по даиш к востоку от Т4 - в районе Al-Fawa'ra.
Вчера и позавчера все тот же 800 полк САА при поддержке ВКС РФ продвигался и занимал ряд высот в периметре Т4.
Сегодня данные о потерях черных такие - 15 тушек, 1 БМП, 7 тачанок.

ДэЗ
Вот фото - генерал Захреддин осматривает позиции САА на западе ДэЗа- в районе аль Равад


http://kerzak-1.livejournal.com/4567461.html

Началось наступление САА на аль-Баб

Вот такая инфа появилась.
Пока никаких деталей. Вобщем, примерная логика ясна.
Турки полностью обломались.
Настал черед Тигров и САА показать мастер-класс по изничтожению черных.
Тем более, что у САА есть сразу два направления атаки непосредственно на Баб, плюс дополнительный фронт - строго на восток от Кувейриса - вдоль канала.
Первое направление - с юга на север - от Катара, Аяшия и Расм-Серхана в сторону Арана и дальше на Тадеф.
Там, к слову, сегодня резвились ВКС и ВВС САА - нанеся порядка 15 ударов к югу от Баба.
Кроме того, наносились удары и по долине Хафер.
Второе направление - с запада - от Тель Рахаль или южнее направление опять на Тадеф и окружение всей части к западу от трассы - Баб-Кувейрис.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60617
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #1264 : Январь 11, 2017, 14:58:05 »
http://rusvesna.su/news/1484128472

В Сирию переброшены 12 штурмовиков Су-25 ВКС РФ, — источник

Источники публикуют информацию о переброске на авиабазу «Хмеймим» (провинция Латакия, Сирия) 12 штурмовиков Су-25 ВКС России. По их данным, переброска осуществлялась с аэродрома Моздок (Республика Северная Осетия-Алания) накануне — 10 января.
Вместе со штурмовиками в Сирию направлялись 2 Ил-76 МД с бортовыми номерами RA-76771 и RA-76724. На маршруте была обеспечена дозаправка самолётов с использованием топливозаправщика Ил-78.
Официального подтверждения переброски 12 штурмовиков от МО РФ пока нет.
    На этом фоне сегодня из Сирии приходят сообщения о том, что самолёты ВКС РФ и ВВС Сирии нанесли серию ударов по позициям боевиков ИГИЛ* чуть южнее города Эль-Баб (Аль—Баб, провинция Алеппо). В районе Эль-Баба в последнее время действует турецкая военная авиация.
Ещё несколько авиаударов российские и сирийские самолёты нанесли по игиловцам в районе населённого пункта Дейр-Хафир, где сосредоточена крупная группировка боевиков.


http://rusvesna.su/news/1484076302

Авиация саудитов разбомбила школу в Йемене, погибли дети

Пять человек погибли, тринадцать получили ранения в результате авиаудара саудовской коалиции по школе на севере Йемена.
Об этом заявили источники в вооруженных силах и медицинских службах страны.
Инцидент произошел в районе населенного пункта Ним.
По данным местных СМИ, число жертв составляет восемь человек, среди которых двое учащихся, директор и три сотрудника учебного заведения.


http://korrespondent.net/world/3799118-v-afhanystane-pohybly-piat-dyplomatov-yz-oae


В Афганистане в результате теракта погибли пять дипломатов из ОАЭ

Пять дипломатов из Объединенных Арабских Эмиратов стали жертвами теракта в афганском городе Кандагар, сообщает информационное агентство WAM.
"Дипломаты находились в Афганистане с гуманитарной миссией. Они участвовали в реализации в этой стране образовательных и социальных проектов", – говорится в сообщении.
Взрыв произошел в гостевом доме, где губернатор провинции Кандагар принимал посла ОАЭ в Афганистане. Погибли 11 человек, 18 пострадали. Сам посол получил ранение.
В связи с гибелью дипломатов в ОАЭ объявлен трехдневный траур.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60617
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #1265 : Январь 11, 2017, 15:20:21 »
http://svpressa.ru/war21/article/164028/

«Золотая дивизия», теряя «Абрамсы», гибнет в Мосуле
В Ираке скоро не останется сил, чтобы защитить Багдад от джихадистов

Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия"*) по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых изначально приветствовали отряды ИГИЛ**, «потому что люди, живущие там, сыты по горло шиитским сектантством».

Достоверно известно, что иракское правительство собрало под стенами мегаполиса самое большое количество войск со времен агрессии 2003 года. Город штурмуют более 110 тысяч человек, в том числе 60 тысяч солдат и офицеров иракской армии и полиции, 16 тысяч мобилизационных ополченцев и 40 тысяч бойцов курдского военизированного формирования Пешмерга. Американцы заявили о своей технической помощи атакующим силами 101-й воздушно-десантной дивизии США. Всего в штурме задействованы порядка 5 тысяч военнослужащих НАТО.

В октябре 2016 года Минобороны США предположило, что исламистскую цитадель защищает группировка боевиков численностью до 5 тысяч бойцов. Тогда же французы, опираясь на свои данные, приводили еще меньшую цифру — примерно 2 тысяч профессиональных бойцов, остальные, судя по всему, примкнувшие к террористам молодые люди. Но более достоверной оказалась информация анонимного блогера Mosul Eye (араб.عين الموصل‎‎). Он написал о 9 тысячах хорошо обученных боевиков, из которых 10% составляют разношерстные наемники. При этом отряды ИГИЛ в основном укомплектованы местными жителями.

Иностранные СМИ называют блогера Mosul Eye наиболее осведомленным и заслуживающим доверие источником. И вот спустя два месяца после начала штурма он сообщил, что опасается за свою жизнь, поскольку вероятность погибнуть в условиях городских боев очень велика. По его словам, боевики активно используют минометы и снайперские винтовки, уничтожая все живое, население живет без воды, еды, электричества и тепла. По предварительным данным ООН, в Мосуле в декабре было убито 926 и ранено 930 мирных граждан, примерно столько, сколько и в октябре — 1120 и 1005 соответственно.

Ужасно и то, что жители-сунниты Мосула страдают не только от злодеяний ИГИЛ, но и от неправомерных и порой откровенно фашистских действий отдельных частей иракской коалиции. Американская правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч» сообщила о целом ряде жестоких преступлений солдат-шиитов, участвующих в штурме. В частности, 11 ноября 2016 года бойцы иракского спецназа раздавили танком суннитского мальчика Мухаммада Али Аль-Хадиди, который, якобы, назвал их сектантами. Казнь ребенка усилила поддержку отрядов ИГИЛ со стороны некоторых жителей осажденного города.

В целом люди стремятся вырваться из города, ставшего адом. «ИГИЛ объявил западный берег Мосула землей верующих, — пишет блогер Mosul Eye. — Тех, кто попытается перебраться в восточные районы, ждет смерть. Люди платят большую цену, чтобы попасть на освобожденную территорию. Цена — это распятие на кресте. Отцов семей, которые попробовали перейти по 5-му рухнувшему мосту, казнили. Судьба их жен и детей неизвестна».

Ясно, что до полного освобождения Мосула еще далеко. Информация из официальных источников иракской коалиции свидетельствует, что битва за город идет с большими трудностями, бои сопровождаются гуманитарной катастрофой.

Приведем самые свежие сводки:

1 января 2017 года: «Военные объявили, что захватили часть район Карама, а полицейские сообщили об установлении полного контроля над районами Энтиссар и Сиха. Генерал-лейтенант иракской армии Абдулвахаб Аль-Саади подтвердил, что иракские силы контролируют 60% восточного Мосула».

2 января 2017 года: «ИГИЛ отрезал стратегическую дорогу, связывающую Мосул и Багдад. При этом джихадисты совершили нападение на военные казармы в районе Байджи и захватили оружие, а также уничтожили 3 блокпоста на главной дороге. Позже иракские власти восстановили контроль над этими территориями».

4 января 2017 года: «9-й дивизия после тяжелого боестолкновения захватила район Вахда, прибиваясь к центру города». Это означает, что порядка 65% восточного Мосула контролирует коалиция. В то же время в ООН заявили, что среди гражданского населения резко возросло число погибших.

К слову, 8 декабря 2016 года район Вахда уже был под контролем 9-й бронетанковой дивизии Ирака.

«Когда мы попали в Вахда, отряд ИГИЛ оказал небольшое сопротивление, и мы думали, что боевики бежали, — рассказал свои впечатления агентству Reuters офицер, участник декабрьского штурма госпиталя. — Но как только мы захватили больницу, врата ада открылись настежь. Боевики, используя сеть подземных туннелей, появлялись будто из ниоткуда и стреляли отовсюду». Судя по всему, местные жители оказывали содействие боевикам, искусно маскируя входы в подземелье. Армейцы назвали бойцов ИГИЛ призраками.

Тогда, в декабре, после трех дней боев 9-я бронетанковая бригада понесла тяжелые потери. Позже на просторах интернета появился фильм о сражении в районе Вахда. Сначала боевики били гранатометами по гусеницам и колесам бронетехники, а затем добивали её, используя живые бомбы или автомобили с взрывчаткой. Иракская пехота, попав под огонь снайперов, предпочла ретироваться, оставив «Абрамсы» и «Хаммеры». В отместку за это была вызвана авиация, которая не оставила камня на камне в этом районе. Житель Мосула, ветеран восьмилетней войны с Ираном, чей дом расположен в 300 метрах от госпиталя, сообщил Reuters, что никогда не видел таких страшных боев в огромном городе.

Таким образом, ни один район Мосула, находящийся под контролем коалиции, нельзя считать безопасным.

5 января 2017 года журналисты Рашим Карим и Рашид Ахмед, освещающие штурм Мосула, сообщили, что иракские силы испытывают серьезные трудности по идентификации боевиков среди мирных людей. Нетрудно представить, что это означает, учитывая взаимную ненависть и стресс атакующих солдат.

6 января 2017 года бойцы Ирака попытались войти на север Мосула, однако столкнулись с сильным сопротивлением. Представитель Багдада сообщил, что боевики тщательно подготовились к отражению, создав, по сути, своеобразный ВПК. Например, в районе Эль-Митак действовал крупный завод по производству боеприпасов, а также цеха по переоборудованию машин в движущие бомбы. Там же располагалась предприятие по изготовлению беспилотников, которые активно используются ИГИЛ.

По данным американской стороны, на середину декабря 2016 года ИГИЛ потерял до 1900 бойцов, но, сколько среди них подростков и молодых людей, которые влились в ряды боевиков во время штурма, неизвестно. Впрочем, Popular Mobilization Units — информационный центр шиитского ополчения, насчитал только 405 убитых боевиков, тогда как иракские батальоны спецназначения понесли ужасающие потери — свыше 50% убитыми и ранеными.

Такую же информацию приводит Миссия ООН по оказанию содействия Ираку (UNAMI — аббревиатура англ.). Так, UNAMI сообщила, что только в ноябре иракская армия потеряла 1959 человек убитыми. Хотя за декабрь нет достоверной информации, но, как предполагает военный эксперт Себастьен А. Роблин из War is Boring, потери, безусловно, возросли по мере продвижения солдат к центру города. Само собой, иракское командование отрицает этот факт, а UNAMI ручается за свои цифры, перепроверенные в нескольких достоверных источниках.

Что касается отрядов Пешмерга, то в декабре вооруженные силы Иракского Курдистана сообщили о 1600 погибших своих солдат, хотя курды в уличных боях не участвуют. В целом западные СМИ предполагают, что на 19 декабря антиигиловская коалиция в 215 боях потеряла порядка 5 тысяч солдат убитыми, а также 800 военных транспортов, включая 32 танка «Абрамс», и 21 беспилотников.

Военный журналист Марк Перри из Politico, опираясь на своих осведомителей в Пентагоне, написал, что за успех в Мосуле приходится платить чудовищную цену. В городских боях сильно потрепанны и обескровлены 35 тысяч солдат «Золотой дивизии» иракской армии, которую американцы готовили 10 лет и которая является единственной силой, способной остановит гражданскую войну. «Битва „Золотой дивизии“ за Мосул может войти в историю как величайшая и, увы, последняя победа нынешнего иракского правительства» — подытоживает Марк Перри.

Если это произойдет, то Багдад останется полностью беззащитным перед новыми отрядами ИГИЛ, которые, наверняка, появятся, несмотря на взятие Мосула. И можно не сомневаться, что 5 тысяч военнослужащих НАТО, расположенных в Ираке, будут моментально эвакуированы, даже если против них выступят несколько сотен боевиков. Значит, логично ждать новый виток еще более жестокой сунитстко-шиитской резни. Кстати, Mosul Eye написал, что отряды ИГИЛ очень мобильны и скорей всего без проблем уйдут из города, когда сопротивление будет бессмысленным.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60617
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #1266 : Январь 11, 2017, 17:38:31 »
http://colonelcassad.livejournal.com/3176598.html

Переговоры в Тобруке

Ливийская пресса сообщает, что в Тобрук якобы прибывает начальник генерального штаба РФ Герасимов и ряд высокопоставленных российских военных http://www.islamedianalysis.info/russian-chief-of-general-staff-arrives-in-tobruk-to-meet-khalifa-haftar/, которые должны провести переговоры с Хафтаром, который уже наведывался в Москву в поисках политической поддержки и оружия.

Халиф Хафтар, типичная ЦРУшная креатура http://za-kaddafi.org/node/36930, которую вбросили в лагерь мятежников в ходе агрессии против Ливии. В ходе войны 2011 года, Хафтар быстро поднялся, вооружив большое число людей на деньги ЦРУ. Позднее, после ликвидации Джамахирии, американцы сделали ставку на других людей и Хафтар оказался одной из сторон в местной гражданской войне, оппонируя правительству в Триполи и группировкам из Мисураты, попутно будучи произведен в "фельдмаршалы". Проблемы с финансированием Хафтар решил, заняв своими отрядами ряд ключевых прибрежных портов http://giovanni1313.livejournal.com/62707.html, через которые осуществляется вывоз ливийской нефти по демпинговым ценам. Попутно его отряды продолжают войну с Халифатом, который претендует на Бенгази и ряд прилегающих городов.

Собственно, Хафтар, потеряв прежнюю поддержку в США (основные поставки оружия от США и НАТО идут в первую очередь официальному правительству Ливии или на худой конец отрядам боевиков из Мисураты) ищет другие источники внешней легитимности, поэтому Хафтар изыскивает другие источники финансирования своих "приключений" на руинах страны, к убийству которой он приложил руку. Поездка в Москву, важный этап этих поисков. Хафтара в первую очень интересуют поставки оружия (легкая бронетехника, артиллерия, РСЗО, боеприпасы и т.д. и т.п.) и повышение своей международной легитимности в рамках конкурентной борьбы с другими группировками воюющими за влияние и контроль над нефтяными потоками на обломках Ливии. В обмен, он, скорее всего, предлагает России различные возможности по обеспечению военного присутствия на территории Ливии (вплоть до якорных стоянок или даже пунктов обеспечения флота), возможность попиариться на теме "борьбы с терроризмом в Ливии" и главное, проявление военно-политической активности РФ в Средиземноморье, через которое в Европу идет поток беженцев. Выгоды от вложений в Хафтара достаточно абстрактны (хотя вполне понятно, почему с ним ведут переговоры - именно он контролирует на данный момент основные потоки экспорта ливийской нефти), но судя по сообщениям военной делегации РФ в Тобрук, Хафтар смог чем-то заинтересовать и переговоры продолжаются, хотя более вероятно, что РФ сейчас просто зондирует почву на предмет текущей ситуации в Ливии и выясняет, стоит ли активно во все это влезать. Стоит понимать, что военная активность РФ в Ливии будет изрядно нервировать НАТО, так как в Ливии находятся контингенты Франции и Италии, а в операциях в прибрежных районах страны до недавнего времени принимали участие США. Не исключено, что попытки России закрепиться в Ливии за счет Хафтара, будут объявлены "агрессивной угрозой южному флангу НАТО".

Так же стоит отметить, что к северу от Тобрука как раз объявилась корабельная группа "Адмирала Кузнецова", которая проводит там учения с согласия LNA. Учения проходят каждый день с 8 января http://www.marsad.ly/en/2017/01/10/russian-warships-military-drills-libyan-water-coordinated-haftars-forces/ и российские самолеты отмечались в воздушном пространстве Ливии. Ливийское управление по делам гражданской авиации рекомендовало гражданским самолетам держаться подальше от района учений. Стоит учитывать и такую возможность, что Хафтар пытается использовать визит офицеров с российской КАГ находящейся в ливийских территориальных водах для пиара своих связей с Россией, придавая данной встрече больше значения, чем в ней есть на самом деле.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60617
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #1267 : Январь 12, 2017, 13:46:46 »
http://kerzak-1.livejournal.com/4577267.html

 Новости по Сирии
1 - Вост Алеппо
Здесь САА смогли накрыть ракетным залпом конвой подкрепления даиш, который направлялся с юга - из Дейр Хафера к Бабу.
Сначала САА его заметили, а затем накрыли у деревни Umm Al-Mari.
Сообщается, что 5 транспортов было уничтожено вместе с бандитами.
Отдельно отмечу, что сама деревня расположена даже южнее города Дейр Хафер и утверждать что конвой шел именно в Баб - всего скорее просто невозможно.
Но сам факт - есть.

2 - Т4
Продолжаются БД вокруг Т4. САА действуют к югу от авиабазы, где продвигаются вперед, и на востоке от базы.
В целом, получается, что черные сохраняют достаточно много позиций и продолжают угрожать Т4.

3 - из восточного Хомса
Итак, из-под Карьятейна пришла инфа, что САА смогли уничтожить три танка даиш и разгромить штаб черных, уничтожив и ранив большое число бандитов


http://colonelcassad.livejournal.com/3177738.html

Битва за Аль-Баб. 11.01.2017

Туркам пока что не удается добиться существенного продвижения к западу от города, но активные авиаудары ВВС Турции и ВКС РФ в принципе должны создать предпосылки для взлома обороны "черных".
Полноценное наступление с запада пока еще не началось. Некоторые успехи у турок и ССА наблюдаются к востоку от Аль-Баба в районе Кабайсина, но темпы продвижения и тут весьма медленные, турки явно хотят предварительно отрезать Кабайсин от основных сил Халифата и продвинуться к городу с севера-востока.
Потенциальная схема действий - окружение Кабайсина и продвижение к высоте Таль-Батнан, чтобы выйти на ближние подступы к северным окраинам Аль-Баба.

Потенциален удар САА к северу от Кувейриса, где с декабря накапливались войска. Не исключено, что авиаудары ВКС РФ в районе Тадифа осуществляются в интересах этого наступления.
Есть стойкое ощущение, что в течении 1-2 недель под Аль-Бабом начнут разворачиваться активные события.


https://cont.ws/@skuratoff/487041

Американцы эвакуируют свою агентуру из района Дейр-эз-Зор

По информации, поступившей от местных источников во вторник, вертолеты американской коалиции провели беспрецедентную для них операцию к западу от города Дейр-эз-Зор. В ходе операции американцы эвакуировали из этого района иностранных боевиков ИГИЛ.
Как сообщается, в операции по эвакуации участвовали 6 вертолетов, в том числе 2 вертолета с солдатами и переводчиками с арабского на английский языки. Операция проводилась неподалеку от станции аль-Кебр (al-Kebr station).
Американские военнослужащие высадились с вертолетов, нанесли удар по террористам у водонапорной станции и уничтожили часть из них. «Затем они взяли в плен террористов ИГИЛ. Вся операция напоминала театральное представление».
«Вся операция была похожа на учения, и подозрения возросли после того, как стало известно, что в вертолетах вывезены террористы иностранного происхождения», - рассказал источник информации.
Из сообщений других источников известно, что «военнослужащие коалиции, разговаривающие на диалекте арабского языка характерном для жителей государств Персидского залива также эвакуировали некоторых боевиков, не сирийцев из состава ИГИЛ».
Информация по операции спецподразделения США в провинции ДЭЗ почти сразу просочилась в средства массовой информации. При этом обращает на себя внимание не характерная для боевых действий американцев тактика. Обычно по халифату наносится авиаудар, а наземную операцию предоставляют союзникам.
В данном случае, судя по непосредственному участию американских спецподразделений, вывозить пришлось ценных лиц из состава боевиков, советников и руководства халифата ("умеренной оппозиции"), что не было связано с «нанесением удара по террористам» или с какими-либо тактическими задачами.
Подобная эвакуация может свидетельствовать о том, что развитие ситуации в провинции оценивается американским командованием как негативное для противостоящих законному правительству Сирии группировок, из чего, учитывая недавний пример потери нескольких десятков агентов в Восточном Алеппо при его освобождении, сделан правильный вывод.
Стоит отметить, что вся история с эвакуацией сопровождается информационным шумом о "зверствах" Асада и "пытках" в его тюрьмах.
Напомню, сайт Veterans Today сообщал о 22 американцах, 16 британцах, 21 французе, 7 израильтянах и 62 турках. Остальные - саудиты, катарцы, иорданцы и марокканцы.
« Последнее редактирование: Январь 12, 2017, 16:49:19 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60617
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #1268 : Январь 12, 2017, 18:33:24 »
http://kerzak-1.livejournal.com/4579220.html

Барада

Идет жесткое рубилово
Бсима - частично освобождена САА
Вопрос принципиальный - надо это кубло дожимать полностью.
И вода нужна, и бандитов прищемить
Как я понимаю, сама долина Барада - весьма такой курортно-элитный райончик в предгорьях, точнее, на склоне - в горной долине.
И вилл там хватает и прочих недешевых комплексов
Так что понятно почему САА не рвутся его жестко зачищать...
Но вариантов нет - или так или никак.


http://kerzak-1.livejournal.com/4579681.html

Новости по Сирии

Еще раз о Бараде
Сирийский флаг поднят в поселке Ain Fijeh - бандиты согласились таки на сделку

В Кувейрис прибыли крупные подразделения САА
Танки, прочая бронетехника, САУ, РСЗО - полный комплект.
ВКС опять сегодня жестко бомбили район между своими позициями и Бабом - Аран, Тадеф и тд.
Да, пока наземная компонента не развивается. Но уровень давления явно растет. Напомню, утром писал о ракетном обстреле, в котором были уничтожены черные - 5 машин с бандитами.


http://kerzak-1.livejournal.com/4580358.html

Успехи в Бараде

Сирийская армия полностью установила контроль над городом Бассима в Вади Барада
Бандиты потеряв 20 тапок откатились к Ain Al-Feejah - дальше вверх по долине.
САА заняли школу, кладбище, мечеть и в итоге все село.
Забавно, что на этот раз все ровно как я и описывал - САА заняли сначала оба гребня, а затем пошли по дну долины вверх, как поршень выдавливая противника.
Что ж, я рад, что САА созрели для таких решительных шагов, хотя, промедление и дало возможность многим условно умеренным сдаться.
Теперь давят уже остатки банд, которые так и не хотят принять условия Дамаска и примириться.


http://kerzak-1.livejournal.com/4582857.html

Новый авиаудар Израиля по Дамаску

На этот раз авиабаза Меззе стала целью, точнее, склады вооружений на ней
Израиль впервые применил Ф35
никто из САА не пострадал.
Взорваны оружейные склады и топливные цистерны
« Последнее редактирование: Январь 13, 2017, 12:52:36 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60617
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #1269 : Январь 13, 2017, 12:54:25 »
http://kerzak-1.livejournal.com/4583805.html

Новости по Сирии и Ираку

2 - в Хаме террорист-смертник атаковал блокпост САА - двое погибли и несколько получили ранения
3 - ВКС продолжили наносить удары в Идлибе, в частности по объектам вокруг самого города.
5 - в теракте в Дамаске погибли 9 человек. Из них трое были местными ополченцами
6 - Вост Гута. САА продолжили сегодня наступление на деревню Hawsh Al-Zriqiyah, расположенную рядом с Al-Nashabiyah. Пока результатов наступления нет. Хазрама до сих пор не освобождена полностью.
8 - САА собрали действительно значительные силы на востоке Алеппо. Целью этой группировки может быть только наступление на даиш. Но пока все ограничивается авиа и арт/ракетными ударами по противнику.
9 - У Т4 пока идет позиционная война, в которой САА продвигается - то есть имеет инициативу. Но опредметить эту инициативу в крупный успех пока либо не получается, либо и задачи такой нет. Бои за отдельные высоты по периметру авиабазы показывают, что пока даже безопасность Т4 находится под угрозой.


http://kerzak-1.livejournal.com/4585382.html

Новости по Сирии

ВКС ведут очень мощную работу в вост Хомсе. Бомбят даиш.
САА наступают под прикрытием ВКС вокруг Т4 и в районе Al-Bardh
Сирийская армия обнаружила и разминировала бомбу в рынке аль-Халь в городе Хама
Басима в долине Барада точно под полным контролем САА
школьникам в Алеппо раздают подарки от детей из России


http://kerzak-1.livejournal.com/4587337.html

Опять Барада

Опять заявляют, что все деревни в долине сдались, на этот раз - говорит губернатор провинции. Говорит что разрушения большие, так что ремонт займет время. Бандиты будут вывезены в Идлиб
Воду обещают отремонтировать и дать в Дамаск за три дня
После освобождения Басимы САА продолжили двигаться дальше вверх по ущелью.
при этом в Айн Фиджа уже направлена техника для ремонта водонапорной станции
« Последнее редактирование: Январь 13, 2017, 18:10:38 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60617
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #1270 : Январь 13, 2017, 19:13:39 »
http://colonelcassad.livejournal.com/3181010.html

Штурм Мосула 13.01.2017

Силовые структуры Ирака вот уже 89 дней (с 17 октября прошлого года) проводят широкомасштабную операцию под названием «Найнава мы Идем!». Сопротивление боевиков оказалось сильнее, чем предполагалось до начала операции. Правило «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним – ходить» сработало, как и везде. Особенно неприятным сюрпризом стало массовое применение террористов-смертников на заминированных автомобилях. Уже к 1 декабря правительственные войска заявили об уничтожении в ходе операции 632 заминированных автомобилей. При этом если на подступах к городу, на открытой местности для борьбы со смертниками успешно использовались танки и ПТУР «Корнет», поражавшие большую часть автомобилей, прежде чем они успевали приблизиться, то в городе внезапно появлявшиеся из прилегающих маленьких улочек «машины-камикадзе» стали настоящим кошмаром для солдат наступающих войск. Стоит отметить, что против иракской армии и Пешмерги Халифат применил больше смертников, нежели чем против САА, ССА, турецкой армии и SDF/YPG вместе взятых. К началу декабря наступающие войска стали выдыхаться. В юго-восточных районах Мосула наступление закончилось 9 декабря, после болезненного поражения подразделений 9 танковой дивизии Ирака, попавших в ловушку в госпитале Аc-Салям http://colonelcassad.livejournal.com/3119670.html - цинк

В восточных районах города подразделения Аппарата противодействия терроризму (известны под популярным названием «Золотая дивизия») смогли «зачистить» еще несколько небольших городских кварталов, но после 12 декабря и они прекратили дальнейшее продвижение, продолжая отбивать атаки боевиков.На северных подступах к городу 16 пехотная дивизия прекратила наступление еще 3 декабря завершив «зачистку» нескольких близлежащих деревень. На южных подступах Федеральная полиция остановилась на окраинах военного городка Аль-Газлани и Мосульского аэропорта еще в конце ноября. Впрочем, планов штурмовать город с этого направления видимо и не было. Западнее Мосула подразделения иракского народного ополчения «Аль-Хашд Аш-Шааби», фактически ставшие аналогом иранского Корпуса Стражей Исламской революции, 12-13 декабря установили контроль над дорогой Таль-Абта - Таль-Афар и также остановились, закрепляясь на занятых территориях.

Участие Международной коалиции в операции, ограничивающейся нанесением воздушных ударов и артиллерийской поддержкой силами всего трех артиллерийских батарей (по одной от сухопутных войск и морской пехоты США и одной – Франции) и одной реактивной батареи (РСЗО HIMARS) – не смогли нанести достаточную степень поражения отрядам «Исламского государства», скрывающиеся в домах мирных жителей и в сети подготовленных подземных тоннелей. Таким образом, к 13 декабря наступление окончательно остановилось. К этому времени потери силовых структур Ирака составили до двух тысяч человек (из них не менее 400 – погибшими). Было освобождено 28 районов города МОСУЛ, около 300 сел и деревень на 5400 квадратных километрах. В «Мосульском котле» блокировано около 4-5 тысяч боевиков. 96 тысяч мирных жителей стали беженцами, до 4 тысяч человек – погибло, как в ходе боевых действий, так и казненных боевиками, около 8 тысяч получили ранения. Войскам требовался отдых, штабам – время на осмысление сложившейся обстановки, выработку и принятие новых решений.

Стоит отметить, что основная тяжесть операции по освобождению Мосула легла на иракские войска и полицейские формирования. Части "Аш-Шааби" в основном ведут операции к востоку от города, Пешмерга активного участия в штурме городских кварталов не принимает, так же как и не проводит активных операций к северу от дороги Мосул-Таль-Афар.

Для возобновления наступления иракское командование провело перегруппировку войск. В восточную часть Мосула была переброшена с северного направления одна из бригад 16 пехотной дивизии и из центральной части Ирака – 43 пехотная бригада 11 пехотной дивизии. В юго-восточную часть города, для усиления 9 танковой дивизии прибыло несколько бригад Федеральной полиции Ирака (аналог российских внутренних войск) и несколько небольших отрядов ополчения.
Непосредственно перед возобновлением штурма города авиация международной коалиции наконец-то смогла уничтожить последнюю переправу через реку Тигр, связывающую восточную и западную часть города, тем самым серьезно затруднив возможности командования боевиков маневрировать имеющимися резервами. ВВС Ирака за день до начала боев разбросала над городом листовки с обращениями к жителям города.

С 07.00 29 декабря правительственные войска при поддержке авиации и артиллерии международной коалиции перешли в наступление одновременно на трех направлениях – на севере, востоке и юго-востоке города. На северном направлении две бригады 16-й пехотной дивизии, усиленные бригадой 15-й пехотной дивизии смогли освободить пригороды Ас-Сада и Тувейла и к 5 января наконец-то смогли войти в город, освободили район Хэй аль-Хабда и начали бои за территорию Мосульского университета.  В восточных районах города подразделения Аппарата противодействия терроризма действуя одновременно по двум направлениям освободили девять районов города, форсировали небольшую речушку Хаср – приток реки Тигр и смогли достичь побережья реки Тигр в районе «4-го моста», тем самым полностью отрезав, пока остающиеся под контролем террористов, юго-восточные районы города. В юго-восточных районах города Федеральная полиция и подразделения 9-й танковой дивизии освободили десять районов, в том числе смогли вновь овладеть госпиталем Ас-Салям.

К 10 января за вторую фазу операции освобождено 20 районов города. Количество беженцев возросло до 136 тысяч человек. Сведения о потерях обе стороны – о своих скрывают, об оппонентах – преувеличивают в разы. Бои в городе продолжаются. Боевики продолжают оказывать ожесточенное сопротивление, широко используя заминированные автомобили, эффективного «лекарства» против которых так, и не выработано. Всего за время боев в городе к 10 января боевики применили 231 машину под управлением смертников. Руководство «Исламского государства» рассчитывает «дорого продать» восточную часть Мосула, но видимо уже не предполагает его удержать – при приближении правительственных войск мосты через реку Тигр взрываются и окончательно выводятся из строя (уже взорваны «5-й мост» и «Старый железный мост»). Резервы террористов не безграничны и очевидно без подпитки извне подходят к концу.

К 13 явнаря иракские подразделения овладели большей часть района, где расположен университет Мосула и продолжили продвигаться вдоль берега реки с юго-востока, постепенно очищая прилегающие кварталы от боевиков. С учетом того, что сообщение через реку затруднено разрушением мостов и работой авиации международной коалиции, оборона боевиков в восточной части города находится на грани развала. Атаки смертников и действия снайперов могут лишь замедлять, но не останавливают продвижение иракских войск.

Иракское руководство рассчитывает, что освобождение восточной части Мосула может быть завершено уже скоро – в течение одной-двух недель. Освобождение же западной части Мосула и всей территории провинции Найнавы предполагается провести за три-четыре месяца. В прочем правило про «Гладко было на бумаге…» наверняка способно внести коррективы в эти планы. Бои за западную часть Мосула обещают быть не менее жестокими. Если восточная часть города строилась в основном уже в XX-м веке, то в западной части города имеется еще и «старый город», состоящий из узких извилистых улочек, благоприятных для ведения обороны.

В целом, несмотра на то, что оптимистические ожидания американского и ираского командования середины осени очевидно не оправдались. а в оценках начала декабря сквозил неприкрытый пессимизм, операция по освобождению Мосула развивается достаточно успешно и боевики неуклонно теряют там свои позиции. Быстрого освобождения конечно не получилось, но методичное давление на Халифат постепенно приносит свои плоды и вакханалия смертников на улицах Мосула скорее походит на массовые атаки японских камикадзе во время битвы за Окинаву, нежели на средство достижения военной победы.

С политической точки зрения, освобождение Мосула должно укрепить позиции иракского правительства и дать возможность новой администрации Белого Дома продемонстрировать осязаемые результаты войны против Халифата. Для Исламского Государства потеря Мосуле будет являться одним из крупнейших поражений в идущей войне и оно очевидно нанесет серьезный удар по структуре Халифата и его военно-политическому престижу на Ближнем Востоке.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60617
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #1271 : Январь 15, 2017, 12:35:21 »
http://colonelcassad.livejournal.com/3182629.html

Коротко по Сирии. 14.01.2017

1. САА и союзные формирования начали наступление к востоку и северо-востоку от авиабазы Тияс, оттесняя Халифат от авиабазы в направлении Хувайсиса и Джазала.
Фронт, который здесь стабилизировался в декабре, после того как провалились попытки Халифата овладеть авиабазой, снова начал движение, теперь уже в обратном направлении. Первоочередные задачи САА - полный контроль над перекрестком дорог к востоку от Тияса и продвижение к линии Хувайсис-Джазал, с целью возвращение позиций на нефтяных полях к северу от трассы Пальмира-Тияс. Не обеспечив северный фланг, наступать на Пальмиру в общем то бессмысленно, "черные" просто нанесут фланговый удар по растянутой линии снабжения. Поэтому сначала надо создать надежное прикрытие трассы с севера, восстановить там опорники и после этого, начинать продвижение к Пальмире.

2. В Вади Барада САА уже 3-й день добивает боевиков, которые на свою голову отказались от перемирия. Армия заняв большую часть холмов к югу и северу от долины, банально расстреливает сидящих в низине боевиков, которые несут тяжелые потери без особых шансов на успех. Некоторые уже сдались, но фанатики продолжают сопротивление. Результат вместе с тем прогнозируемый - армия уже заняла Бассима и продвигается по долине на северо-запад, очищая застройку на долине от боевиков. Единственным результатом упрямства боевиков будет то, что в Идлиб их по всей видимости уедет меньше, оружие при разоружении они теперь уже сохранить не смогут, а для сирийцев неудобство ситуации заключается в том, что проблемы с водоснабжением Дамаска потребовали на несколько дней больше для их решения. Это же касается и используемых здесь частей САА и "Хэзбаллы". В общем, тут уже недолго осталось.

3. В восточной Гуте продолжаются ожесточенные бои в районе Хазрама. САА пытаются взять Таль-Ферзат, что создаст угрозу окружения боевиков "Джейх-аль-Ислам" в выступе на западе анклава. В последние дни боевики несколько раз мощно контратаковали, но сегодня начали выдыхаться и возникла реальная угроза того, что сирийцы смогут отрезать от Восточную Гуты еще один кусок, как не так давно уже был срезан выступ к северу от Райхана. Основная цель этой операции - заставить боевиков отступить из Нашабии, как они это были вынуждены проделать в период боев за Таль-Курди.

4. В Дейр-эз-Зоре боевики Халифата вновь предприняли атаки на позиции САА. Основной удар наносился к северу от авиабазы Дейр-эз-Зор, но достигнуть успеха боевикам не удалось. После достаточно серьезных попыток пробить обороны сирийцев, "черные" понеся потери отошли на исходные позиции. Черные заявили, что САА потеряли 20 человек убитыми, сирийские источники заявляют, что боевики потеряли от 20 до 30 человек + "черные" потеряли 1 танк. В ходе боев высокую активность проявляла сирийская авиация поддерживающая обороняющихся. Все это говорит о том, что Халифат еще не расстался с надеждой рано или поздно дожать анклав. Но тут тот случай, когда "видит око, да зуб неймет". Атаки на Дейр-эз-Зор за прошедшие полтора года дорого обошлись Халифату в плане потерь и потраченных ресурсов.

5. Обстановка в Северной Сирии http://edmaps.com/Battle_for_Northern_Syria_January_13_2017.png пока носит инерционный характер. Турки по-прежнему стоит к западу от Аль-Баба и полноценный штурм города не начинают. Курды продолжают окучивать территорию к западу от Ракки, занимая оставляемые Халифатом деревни - основные силы черных тут прогнозируемо избежали окружения оставив выступ к северо-западу от Ракии. Основные бои здесь еще только предстоят. В отношении САА, то сирийские источники уже несколько дней предвкушают наступление на Дейр-Хафир, а потом на Табку, указывая на то, что основная группировка уже смонтирована в районе Кувейриса и ждет отмашки.
В целом, ситуация на севере пребывает на пороге значительных изменений, осталось дождаться активных действий САА и турецкой армии, а так же посмотреть, что будут делать американцы и курды после выхода к основному оборонительному обводу Ракки.

Халифат так же выпустил свою версию потерь турок под Аль-Бабом за 2 месяца боев за город.
Заявлено - 54 убитых турецких солдата и 182 боевика "умеренной оппозиции". Уничтожено 15 танков, 22 ББМ, 4 бульдозера и 39 автомоибилей. Подорван 21 шахид-мобиль. Турки нанесли 770 авиаударов. В городе погибло 223 и ранено 265 гражданских лиц. Про свои потери "черные" умалчивают, но по данным турок и "умеренной оппозиции" они составили с ноября порядка 280-330 убитыми, а так же несколько танков и ББМ.
Турки видимо все это учитывают и готовятся к штурму более основательно, чтобы не дать Халифату никаких шансов.

Если говорить в целом про САА, то Асад сохраняет стратегическую инициативу в войне и имеет возможность варьировать направления ударов. Перемирие как и ожидалось оказалось частичным и война идет своим чередом.

Переговоры в Астане как и ожидается, должны пройти 23 января, причем по заявлению главы МИД Турции, он согласовал с Лавровым приглашение на эти переговоры представителей команды Трампа, дабы впервые после того, как Трамп вступит в должность, США приняли участие в обсуждение текущей ситуации в сирийской войне. Видимо там и произойдут первые консультации между РФ и США на предмет прояснения отношений в Сирии. Немедленные и решительные подвижки маловероятны, скорее это будет прощупывание позиций.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60617
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #1272 : Январь 15, 2017, 19:05:11 »
http://colonelcassad.livejournal.com/3184695.html

Наступление в восточном Хомсе

Ударные вертолеты ВКС РФ и сирийских ВВС поддерживают наступление сирийской армии в восточных районах провинции Хомс.

Линия фронта в Восточном Хомсе. Увеличить http://imgur.com/Vu6AU28 Основные бои идут в районе перекрестка Джазал.

Как сообщают сирийские источники, на авиабазу Тияс продолжают перебрасываться резервы, которые должны принять участие в операциях к западу от Пальмиры. В их числе находятся и части сформированные и вооруженные при помощи РФ для 5-го армейского корпуса. Так же отмечаются свежие силы "Тигров" и Республиканской гвардии. Основные бои развернуться здесь на линии Хувайсис-Джазал. На данном этапе армия создает предпосылки для продвижения к Пальмире. Были заняты холмы к северу от авиабазы и теперь стоит задача оттеснения боевиков в районе нефтяных полей. По сопротивлению "черных" будет понятно, станут ли они удерживать занятые районы или же перейдут в маневренной обороне. Основные оборонительные позиции "черных" будут развернуты к западу и северо-западу от Пальмиры. Важное значение имеет удержание Хувайсиса, так как опираясь на него можно постоянно напрягать фланг сирийской группировки. Это же касается и района Аль-Шаер, в случае если САА будет продвигаться вдоль трассы Тияс-Пальмира к древнему городу.

Пока события только начинают разворачиваться и пока до конца неясно, насколько сильно САА заинтересована в масштабном наступлении с решительными целями, пока что решаются скорее тактические задачи + идет борьба за оперативную инициативу в восточном Хомсе. Упорные бои в районе Тияса привели Халифат к утрате инициативы, которую он захватил после победы под Пальмирой. Ныне же мы наблюдаем, как САА пытается вернуть ее в свои руки.
Так же у этого наступления есть и стратегический подтекст, так как активность в восточном Хомсе может вынудить командование Халифата перебросить сюда часть сил из под Дейр-эз-Зора, что ослабит давление на анклав, защитники которого уже несколько дней отбивают ожесточенные атаки "черных".

Уничтоженный 2 дня назад танк Халифата.


http://kerzak-1.livejournal.com/4596499.html

Новости по Сирии

Барада... опять она
Итак, САА заняли город Husseiniya в долине Барада. Он расположен выше по ущелью - почти на противоположном от Бассимы конце - в верхней части.
кроме того САА заняли высоту к северу от Айн Фиджа

Т4
САА дошли до перекрестка Джихар в 40 км западнее Тадмора - это поворот на дорогу к газовому месторождению Джихар.
наши помогают

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60617
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #1273 : Январь 16, 2017, 00:14:34 »
http://colonelcassad.livejournal.com/3184946.html

Дейр-эз-Зор. 15.01.2017

Сегодня обстановка для анклава в Дейр-эз-Зоре осложнилась.

Пехота Халифата после массированного артиллерийского обстрела смогла вклиниться в оборонительные позиции сирийцев к западу от аэродрому https://twitter.com/Jacm212/status/820692145887703040 и создать угрозу дороге соединяющую авиабазу с городом. Одновременно с этим Халифат атакует район авиабазы,
При нарушении внутренних линий коммуникации, существует серьезный риск, что системная оборона будет разрушена и боевики смогут разрезать анклав к западу от авиабазы. Сирийцы за счет немногочисленных резервов провели несколько контратак и остановили продвижение боевиков. Сирийская авиация в течении дня наносила удары к западу от авиабазы https://twitter.com/maytham956/status/820696978728353796 На данный момент там идут ожесточенные бои. Стороны за последние 2 дня потеряли по несколько десятков человек убитыми и ранеными. Стоит ожидать активизации работы авиации для поддержки анклава (не исключено, что придется подключать и дальнюю бомбардировочную авиацию ВКС РФ). Для атак боевики используют как отряды дислоцированные в районе Дейр-эз-Зора, так и переброшенные из западной части Ирака, где они недавно использовались для локальных наступательных операций в районе Рутбы.

В целом, здесь ситуация наиболее сложная для Асада, так как оперативно деблокировать анклав быстро не получится, поэтому приходится продолжать в меру возможностей перебрасывать туда подкрепления и ресурсы, чтобы поддерживать возможности сопротивления, при этом все переброшенное туда фактически там же и остается, что создает немало проблем для стратегического планирования. В качестве потенциальной контрмеры, САА скорее всего предпримет несколько наступательных операций против Халифата (помимо уже начавшегося наступления под Тиясом), дабы оттянуть силы боевиков на другие фронты.


http://kerzak-1.livejournal.com/4597908.html

Новости по Сирии

Т4 и Тадмор
САА наступают, как и писал ранее, дошли до важного перекрестка, ведущего к газовому месторождению Джирах

Юг Алеппо
Пишут что более 10 тыс про-иранских бойцов готовы к началу наступления. Этого пока нет. Но вот рисуют вероятные направления. Характерно, что не хан Тумен и не Караси под ударом)))

ДэЗ
Ряд персонажей пишут, что черным таки удалось продвинуться и создать угрозу раскола анклава на части (отрезать авиабазу от города). Посмотрим чег будет в итоге, но ясно, что черне сосредоточили огромные силы, перебросив их из других районов

Хазрама. Вост Гута
Тут поступает инфа, что САА смогли перерезать дорогу, связывающую Хазраму и Нашабию с остальными территориями бандитов

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60617
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #1274 : Январь 16, 2017, 11:32:37 »
http://kerzak-1.livejournal.com/4599531.html

ДэЗ

В ДэЗе САА смогли провести за ночь контратаку на даиш и выбить их с ряда позиций и полноценно возобновить связь авиабазы и города.
Но угроза все равно огромная.
И САА надо расширять зону безопасности, в идеале вернуть гору Тарда.
Но в условиях постоянного наращивания сил черных в городе - это будет очень сложно.
Могу предположить, что ВКС и ВВС САА надо существенно наращивать авиаудары в районе.
Просто задавить их бомбами.


http://colonelcassad.livejournal.com/3185589.html

Дейр-эз-Зор. Кризис

К ночи 16 января ситуация в районе Дейр-эз-Зора продолжила обостряться.
Противник фактически прорвал оборону на участке между армейской базой "Панорама" и авиабазой Дейр-эз-Зор и начал продвижение вглубь обороны САА, стремясь полностью отрезась авиабазу от города, что приведет к тому, что гарнизон анклава фактически будет разделен, а сам анклав будет рассечен на две части, при этом возможности для снабжения при такой конфигурации анклава резко сократятся.

Противник обходя позиции к востоку от базы "Панорама", занял университет Фурат, прилегающие постройки и начал продвигаться к территории госпиталя "Ассад".Здесь их встретила контратака сирийских войск и ополчения и "черные", потеряв около 15-20 человек убитыми отошли к университету Аль-Фурат, в районе которого сейчас идут тяжелые бои (по одним данным - боевиков оттеснили с его территории, по другим - он под Халифатом - из района боев поступают крайне противоречивые сведения в силу быстро меняющейся обстановки). В районе авиабазы, противник сбил блокпосты и опорные пункты и ведет бои за овладение районом Джирайя.

Боевые действия продолжаются несмотря на ночное время суток, это скорее играет на пользу Халифату, так как сирийской авиации трудно оказывать авиаподдержку ночью без риска задеть своих. Отмечается сильный огонь артиллерии Халифата, а так же прибытие под Дейр-эз-Зор свежих сил пехоты и бронетехники противника, которые должны развить успех.

Ситуация близка к критической. Если САА не смогут отбросить "черных" с занятых позиций и не сохранят контроль над госпиталем "Ассад" и университетом Аль-Фурат, то вопрос расчленения анклава на две части будет делом времени, что резко затруднит организованную оборону. При этом, в отличие от Пальмиры, тут отступать некуда, что дополнительно мотивирует сирийские части, которым прекрасно известно, что "черные" делают с пленными. Сирийские источники отмечают, что это одно из наиболее масштабных и организованных наступлений Халифата под Дейр-эз-Зором за все время осады. Сирийским войскам ничего не остается, кроме как держаться, как они это делали 3 предыдущих года.

UPD: Сирийские источники сообщают, что атаки Халифата на госпиталь "Ассад" отбиты, на территорию госпиталя противник так и не смог прорваться. Потери "черных" составили 15 человек убитыми.

UPD: Сообщается, что противник концентрирует войска для атаки 137-й армейской базы, которая является основным форпостом обороны на западе анклава.

По ссылке https://twitter.com/ireng_blondo/status/820760284486742016, видео дневных и вечерних боев в районе 137-й базы. Показан какой-то сирийский опорник взятый "черными".
Так же отмечается, что противник пытается развить активность в самом Дейр-эз-Зоре


http://colonelcassad.livejournal.com/3186212.html

Дейр-эз-Зор.16.01.2017

1. К середине дня 16 января, САА смогла удержать за собой госпиталь "Ассад" и прилегающие строения. Халифат здесь не смог добиться немедленного успеха. По поводу того, кто сейчас контролирует район университета Аль-Фурат и подступы к армейской базе "Панорама" идут достаточно противоречивые сведения, но судя по отсутствию победных реляций со стороны Халифата, он скорее всего так же за сирийцами остался.

2. Противник как и весной 2016 года, совмещает активность в пустыне с атаками в самом городе. Начавшиеся вечером атаки в Дейр-эз-Зоре продолжились и сегодня в течении дня. На 13 часов дня Халифат заявил, что смог продвинуться в квартале Харабеш и взять там керамический завод, Сирийские источники этого пока не подтверждают. На данный момент в квартале продолжаются бои. Значимость этого района очевидна - овладев Харабешем, Халифат возьмет под контроль дорогу от Дейр-эз-Зора к авиабазе.

3. Сирийская авиация с утра нанесла более 40 авиаударов к западу от авиабазы и в горном районе к югу от нее. Халифат в свою очередь продолжает обстреливать из орудий и минометов позиции сирийской армии. По заявлениям сирийских источников в ходе боев 15-16 января потери "черных" составили 110 человек убитыми. Потери САА неизвестны, но надо полагать, что они так же существенные.

Стоит напомнить, что "черные" уже добивались схожих успехов в середине мая 2016 года, когда они овладели  госпиталем, базой "Панорама", большей частью Харабеша и были очень близки к расчленению анклава. Но тогда у них не сложилось и оборона сирийцев устояла. Посмотрим как будет на этот раз. Ситуация по-прежнему остается очень сложной для САА.
« Последнее редактирование: Январь 16, 2017, 14:54:55 от Игорь »