Автор Тема: Вокруг Сирии  (Прочитано 925232 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60635
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #255 : Ноябрь 27, 2015, 03:25:13 »
http://www.kommersant.ru/doc/2862979

Турция готовится зайти с карабахского фронта
В Анкаре ищут способы ответить России на экономические санкции и политические меры

Конфликт между РФ и Турцией, разгоревшийся после уничтожения турецкими ВВС российского Су-24, в четверг продолжал набирать обороты. Лидеры двух стран заочно обменялись серией взаимных претензий. Заявив, что Анкара не намерена извиняться перед Москвой, президент Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал власти РФ за намерения наложить на Турцию экономические санкции. При этом в турецком руководстве дали понять, что не оставят без ответа ни этот шаг, ни звучащие в Москве призывы ввести ответственность за непризнание геноцида армян в Османской Империи в 1915 году. В четверг премьер Ахмет Давутоглу фактически открыл новый фронт борьбы с Россией и ее союзником Арменией: он пообещал «сделать все возможное, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана». Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу находится в Баку, где в пятницу проведет переговоры с руководством этой страны.

В четверг конфликт между Москвой и Анкарой принял неожиданный поворот. Анкара жестко отреагировала на намерения России наложить санкции на турецкую экономику и нанести политический удар по имиджу Турции — за счет сворачивания ряда двусторонних проектов (как, например, года турецкой культуры в России) или введения ответственности за непризнание геноцида армян в Османской Империи в 1915 году. Последняя тема стала еще одним камнем преткновения в российско-турецких отношениях, когда в конце апреля 2015 года Владимир Путин отправился в Армению на памятные мероприятия по случаю столетней годовщины одного из самых трагических событий в истории XX столетия. Выразив Москве протест за признание геноцида на уровне высшего политического руководства РФ, власти Турции на время заморозили сотрудничество по дипломатической линии, сорвав запланированную вскоре после памятной даты встречу глав МИДов двух стран Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу.

В четверг вечером господин Чавушоглу прибыл с визитом в Баку, где в пятницу проведет переговоры с руководством Азербайджана. Тон этой встречи задал сегодня глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу: он фактически открыл новый фронт борьбы с Россией. «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены»,— заявил господин Давутоглу, анонсировав намерения Анкары вмешаться в урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Учитывая сложные отношения между Анкарой и Ереваном (граница двух стран закрыта, дипотношения разорваны), в Москве с трудом могут представить непредвзятость Турции в этом крайне деликатном вопросе.

В четверг Москва и Анкара обменялись новыми жесткими заявлениями в адрес друг друга. Сначала Владимир Путин выразил возмущение тем, что Анкара не принесла Москве извинений и не предложила компенсации за случившееся. «Мы считаем абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели союзников в антитеррористической борьбе»,— объявил сегодня президент России.

Теджеп Тайип Эрдоган, которого с российским лидером до недавнего времени связывали теплые личные отношения, в четверг окончательно дал понять, что не стремится их сохранять. В свое время, на первом этапе конфликта в Сирии, господин Эрдоган аналогичным образом пошел на разрыв дружеских контактов с ее президентом Башаром Асадом: до начала сирийской войны лидеры фактически дружили семьями. Серия фотографий, на которых они запечатлены в неформальной обстановке в окружении своих супруг Эмине и Асмы, пользовались особенной популярностью, в момент когда лидеры двух стран превратились едва ли не в самых заклятых врагов. Сегодняшние высказывания господина Эрдогана продемонстрировали: похожее развитие событий может произойти и в его отношениях с российским лидером.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60635
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #256 : Ноябрь 27, 2015, 03:47:57 »
http://ria.ru/analytics/20151126/1328986919.html

Истоки и смысл турецкой провокации

В начале весны 2014 года, когда Крым уже был российским, а гражданская война на Украине еще только начиналась и многим казалось, что худшего удастся избежать, мне довелось в нескольких статьях и комментариях заметить, что действия США и ЕС на Украине имеют все признаки провокации, очевидной целью которой является вовлечение России в войну. Тогда же я сказал, что если кто-то хочет кого-то заставить воевать, то рано или поздно он это сделает, вопрос только когда и как.

С тех пор не изменилось почти ничего, кроме одного момента – выросли ставки. Весной 2014 года США и ЕС совместно втягивали Россию в войну на Украине, рассчитывая, что свяжут там российские ресурсы, а сами выступят в удобное время, в удобном месте и легко добьются геополитического выигрыша.

Сейчас же речь идет уже о том, что США в попытке вовлечь Россию в невыгодную для нее войну готовы пожертвовать своими союзниками из ЕС и НАТО.

Версии официальные и не очень

Вот тут-то и родилась турецкая провокация. В том, что это именно заранее подготовленная провокация, у меня сомнений нет.

Я еще могу поверить, что профессиональные операторы турецких СМИ случайно оказались в месте, с которого можно было наилучшим образом снять атаку на российский бомбардировщик и случайно навели объективы в нужную точку, в нужную минуту. Всяко бывает.

Но официальная версия событий, представленная турецкими властями, неопровержимо подтверждает как провокационный характер действий истребителей ВВС Турции, так и тот факт, что решение об организации провокации принимали первые лица страны.

Турки не могут отрицать, что самолет упал на сирийской территории. Ими же снятые и ими же опубликованные кадры зафиксировали, что самолет рухнул сразу же после поражения ракетой. То есть это не тот случай, когда можно сказать, что, мол, поразили его аж под Анкарой, просто он еще долго летел, пока не упал. Значит, даже если бы самолет нарушил воздушное пространство Турции, это длилось бы какие-то секунды, а удар по нему наносился, когда он однозначно был в воздушном пространстве Сирии.

Такой удар вдогонку мог бы быть частично оправдан, если бы российский бомбардировщик нанес удар по турецкой территории и тут же улетел бы назад, за границу. Но этого не было, а секундное пересечение линии воздушной границы трудно даже точно зафиксировать.

Однако, по официальной версии Анкары, турецкие ВВС десять раз в течение пяти минут предупреждали экипаж Су-24, что он не там летает и лишь потом его сбили. Причем успели получить санкцию премьера – Ахмет Давутоглу заявил, что лично отдал приказ об атаке на бомбардировщик.

Совершенно очевидно, что турки рассчитывали на совершенно определенную информационную реакцию Запада, когда страны ЕС и США, вопреки фактам, принимают антироссийскую версию, даже если она опровергается фактами.

Когда выяснилось, что Запад критично отнесся к турецкой позиции, что ни от НАТО, ни от ЕС невозможно добиться однозначной поддержки Анкары, что США самостоятельно (без Европы) не выступят, Эрдоган попытался модернизировать версию. В новом варианте самолет находился в воздушном пространстве Турции от 7 до 17 секунд, и был сбит раньше, чем определили его тип и национальную принадлежность.

Концы с концами в турецких версиях теперь совсем не сходятся. Пилоты не знали, кого они сбили, а генеральный штаб Турции сразу же сообщил, что сбит российский бомбардировщик. Премьеру сообщают, что собираются уничтожить какой-то неизвестный самолет — и он тут же дает добро, хоть в регионе летают самолеты России, США, Франции и даже Канады. Нет только самолетов ИГ. Самое же главное, что поднять истребители, 10 раз предупредить, получить санкцию премьера и сбить самолет, турки, по версии Эрдогана, успевают не более чем за 17 секунд.

В общем, готовили провокацию, рассчитывали на одно ее информационно-политическое сопровождение, получили другое и растерялись. Главное же, что Путин заявил, что российский бомбардировщик ни разу не пересек границу Турции. Президент России не может ошибаться, публично оценивая ситуацию, способную привести к военному конфликту между Россией и страной НАТО. Он не Эрдоган.
Кто командует парадом

Зададим себе вопрос. Могли ли турки пойти на подобную провокацию, без согласования со старшими партнерами? Если бы речь шла о спонтанном решении в критической ситуации, я бы сказал, что Эрдоган и его команда способны принимать непродуманные конфронтационные решения. Но мы уже отметили, что провокация готовилась загодя. Это не были действия в состоянии аффекта. Это было хладнокровно продуманное и спланированное убийство.

Анкара, как и Тбилиси в 2008 году, рассчитывала на защиту США и НАТО. Оснований у турок было больше, чем у грузин – все же Турция страна НАТО. Но итог получился один и тот же. США отошли в сторону и сделали вид, что они ни при чем. Эрдоган заметался, но было уже поздно.

Сейчас многие эксперты рассуждают о том, как Россия закроет небо Сирии комплексом С-400, вооружит курдов и победит Турцию (не сразу, но вскоре). Думаю, что говорить о жестких мерах пока преждевременно. Да, будет усилена ПВО группировки, и летательные аппараты, представляющие потенциальную угрозу российским самолетам, могут быть сбиты. Да, Россия постарается взять небо Сирии под более плотный контроль. Да, негласные экономические санкции против Турции уже начали действовать. А вот в отношении того, кто, кого, как и против кого будет вооружать, надо еще подождать и подумать.

Конечно, оценки президента России, назвавшего действия Анкары "ударом в спину" и министра иностранных дел РФ, который обвинил Турцию в пособничестве террористам, являются беспрецедентно жесткими для современной России и обязывают к принятию конкретных мер. Но чтобы меры не оказались выгодны твоим же врагам, надо еще хорошо разобраться, кто и зачем подставил Эрдогана.

А Эрдогана подставили. Его убедили напасть на российские вооруженные силы (совершить акт неспровоцированной агрессии, дающий повод для военного ответа) и бросили наедине с судьбой.

Страной, которая могла дать Эрдогану такие гарантии, которые убедили бы его атаковать российские ВКС, могли быть только США (остальные ничего не могут гарантировать, если речь идет о России).

В 2014 году на Украине США могли ожидать, что Россия прореагирует на переворот и начало гражданской войны по грузинскому сценарию и пошлет войска.

Но в 2015 году в Сирии Вашингтон явно не мог рассчитывать на спонтанную реакцию России. Начать войну с Турцией немедленно Москва не могла просто потому, что вначале надо вывезти туристов, затем создать и развернуть группировку, способную разгромить отнюдь не слабую турецкую армию, обеспечить логистику (в том числе и для Сирии, в связи с неизбежным закрытием проливов в случае войны) и только затем переходить к действиям. Все это требует не одной недели времени, реально – двух-трех месяцев как минимум, а то и полгода-год.

Следовательно, на спонтанный конфликт России с Турцией США не рассчитывали. Равно как вряд ли они рассчитывали на то, что ЕС и НАТО серьезно впечатлятся неуклюжей турецкой ложью и бросятся спасать Анкару от Москвы.

Но Вашингтон активно пытается играть с курдами. Курды мечтают о Курдистане. Курдские территории в Сирии и Ираке уже пользуются достаточно широкой автономией. В Иране курдов значительно меньше, и проблема не стоит так остро. Зато под контролем Турции находится около 50% территорий потенциального Курдистана, на ее же территории проживает от 40% курдов (а сейчас, с учетом беженцев, уже может быть и 60%). Турция – единственная страна, несколько десятилетий ведущая с курдами войну, причем на территориях Сирии и Ирака тоже. Планы Анкары и Вашингтона в отношении курдов расходятся диаметрально.

Вашингтон не может открыто выступить против своего союзника по НАТО и публично поддержать силы, борющиеся за расчленение турецкого государства. Но сейчас курды бросились просить оружие, финансирование и поддержку от России, надеясь, что Москва легко согласится помочь врагам своего врага.

А турок не любят не только курды. Армяне помнят не только геноцид 1915-1917 годов, но и турецкую блокаду Армении в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе. И они, безусловно, помнят, что Великая Армения при Тигране II Великом выходила к Черному, Каспийскому и Средиземному морям, а армянское царство в Киликии просуществовало до 1515 года. Да и греки ни смирнинскую резню не забыли, ни желания вернуть Константинополь не потеряли. То есть желающих поучаствовать в разделе Турции будет достаточно, и все они придут к России с просьбой помочь их справедливой борьбе.
Все только начинается

Дестабилизация Турции не в интересах России. Но превращение ее в филиал ИГ еще хуже. Так что не исключено, что кому-то придется помочь в восстановлении исторической справедливости. Например, сегодня многими в России установление греко-армянской границы в Малой Азии воспринималось бы как благо, хоть далеко не факт, что восстановленная в границах Византии времен Василия II Греция или возвращенная к границам Тиграна II Армения окажутся для России надежными партнерами. А уж виды США на курдскую государственность и вовсе заставляют задуматься, кто на самом деле может оказаться главным бенефициаром российско-турецкой конфронтации.

В целом могу повторить, что раз задача втянуть Россию в войну стоит – провокации будут продолжаться. От кого ждать следующей (от Турции, Украины, прибалтов) — неизвестно. Тем не менее в том, что касается конкретного российско-турецкого кризиса, вызванного атакой на российский самолет, то здесь все еще только начинается. Еще уедут из Турции туристы, еще обрежутся экономические связи, МИД еще потребует извинений. Вопрос еще может рассмотреть Совбез ООН. И еще будут ездить в Москву за деньгами и оружием ходоки от всех, кто не прочь окончательно решить турецкий вопрос.

Время для принятия решения о том, как ответить Анкаре на провокацию, чтобы и свои интересы соблюсти, и никому не повадно было пробовать повторить, у нас есть. Ну а пока что Россия уже использовала ситуацию для укрепления своих позиций в Сирии. После реализации озвученных Генштабом, Шойгу и Путиным намерений полностью закрыть небо Сирии российскими системами ПВО и увеличить численность истребителей на базе Хмеймим разрешение на пролет в сирийском воздушном пространстве придется спрашивать и французам, и американцам, и всем, кто там будет летать. Просто чтобы случайно не быть принятыми за "летательный аппарат, несущий потенциальную угрозу российским самолетам". И вряд ли Турция сможет дальше активно участвовать в сирийском урегулировании.

Но мы находимся только в начале процесса. Мы еще не избежали войны, только отложили ее. И фокус заключается в том, что в создавшихся условиях, для Эрдогана (провокацией с Су-24 серьезно подорвавшего и свои внутриполитические позиции, и позиции Турции на международной арене) война может оказаться лучшим выходом из возможных. Если он таки добьется войны с Россией, проблема выйдет на другой уровень. Принимать решение о своей дальнейшей судьбе придется НАТО, а внутри страны Турции будет рассчитывать на консолидацию общества ради отпора врагу. Для него это предельно рискованный, но выход. Как для Порошенко рискованным, но единственным выходом является возобновление войны в Донбассе.

Если же Эрдогану и Порошенко удастся договориться о согласованных действиях, то мечта США может стать реальностью – Россия окажется перед перспективой одновременного втягивания в военный конфликт с Украиной и государством НАТО (Турцией).

Так что не надо ждать от российского руководства простых линейных решений. Ситуация на мировой шахматной доске становится все запутаннее. США предлагают в жертву все новых и новых своих союзников. Рано или поздно, жертву придется принять. Лучше всего это сделать вовремя.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60635
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #257 : Ноябрь 27, 2015, 11:40:12 »
http://korrespondent.net/world/3595598-turetskaia-avyatsyia-ne-budet-letat-nad-syryei-smy

Турецкая авиация не будет летать над Сирией – СМИ

Турецкие военные приостановили полеты над Сирией. Об этом сообщает газета Hürriyet Daily News со ссылкой на источники.
По мнению собеседников издания, этот шаг согласован с Москвой, которая якобы также приостановила полеты у границы Турции, а само решение было принято после того, как турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24.
Ранее стало известно, что Россия развернула в Сирии ракетные комплексы С-400. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что применение российских ЗРК против турецкой авиации будет расценено как агрессия и "заставит нас (Турцию) принять дальнейшие меры, которые, безусловно, не обсуждаются".


http://rusvesna.su/news/1448610037

Глава МИД Франции: мы готовы сотрудничать с войсками Асада в борьбе с ИГИЛ

Сухопутные войска Сирийской арабской армии, верной правительству Башара Асада, могут быть привлечены к общим усилиям по борьбе с ИГИЛ*, сообщает ТАСС.
Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус в эфире радиостанции RTL.


https://russian.rt.com/article/133074

СМИ: Туристы из Прибалтики начали отказываться от поездок в Турцию

Жители Прибалтики уже начали отказываться от поездок в Турцию в знак солидарности с россиянами. Об этом сообщают латвийские СМИ.
Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на латвийское издание, туристы страны, так же как и россияне, отказываются от путёвок в Турцию. Это признал глава латвийского филиала международного туроператора Tez Tour Константин Пальго.


http://rusila.su/2015/11/26/jemenskie-povstantsy-prodolzhayut-unichtozhat-flot-saudovskoj-aravii/

Йеменские повстанцы продолжают уничтожать флот Саудовской Аравии

Вооружённые силы Революционного комитета Йемена и мятежники из шиитских племен потопили уже шестой корабль военно-морских сил Саудовской Аравии. Все корабли были потоплены в водах недалеко от Баб-эль-Мандебского пролива. Корабль саудовских ВМС был потоплен ракетой, выпущенной с территории провинции Таиз, которая в основном контролируется сторонниками Абдул-Малика Хуси. Повстанцы неоднократно сообщали о том, что потопленный корабль обстреливал ракетами жилые кварталы в прибрежных городах и деревнях провинции Таиз. Стоит отметить, что сообщений о серьёзных разрушениях и о жертвах в результате обстрелов с этого корабля не поступало. Военно-морской флот коалиции стран Персидского залива с Саудовской Аравией во главе пытается взять под контроль побережье рядом с портовым городом Моха, чтобы в дальнейшем расширить подконтрольную зону на всю прибрежную полосу в провинции Таиз. Это позволит контролировать водные пути через пролив. Предыдущие корабли ВМФ Саудовской Аравии были потоплены хуситами 9, 11 и 25 октября, а также 7 и 15 ноября
« Последнее редактирование: Ноябрь 27, 2015, 13:40:50 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60635
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #258 : Ноябрь 27, 2015, 18:04:29 »
http://rusvesna.su/news/1448633331

РФ приостанавливает безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года

Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Руководством РФ принято решение приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой.
Это решение вступит в силу с 1 января следующего года», — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом.
Министр добавил, что «это не надуманная угроза». «Напротив, эти угрозы вполне и вполне реальные, мы со всей ответственностью это сообщаем об этом», — отметил он.


http://korrespondent.net/world/russia/3595834-moskva-nazvala-svoui-versyui-yntsydenta-s-su-24

Москва назвала свою версию инцидента с Су-24

Турция навела свой истребитель F-16 на российский бомбардировщик Су-24 с земли. Об этом заявил главнокомандующий ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев, перелает РИА Новости.
"Способ выхода самолета F-16c в зону разрешенных пусков, не по кривой погони, свидетельствует о наведении истребителя с наземного пункта управления", - заявил Бондарев.
Он также рассказал о "вероломности и плановости" действий пилотов турецкого истребителя..
"Необходимо отметить, что прекращение маневрирования самолета истребителя в зоне дежурства и начало быстрого выхода в упрежденную точку пуска произошло за одну минуту 40 секунд до максимального приближения самолета Су-24м к сирийско-турецкой границе", - добавил главком.


http://rusvesna.su/news/1448734176

Армия Сирии подверглась минометному обстрелу с территории Турции

Сирийская армия была обстреляна из минометов с горы Джебель аль-Акра, расположенной на турецкой территории, сообщил журналистам официальный представитель Вооруженных сил Сирии, бригадный генерал Али Майхуб.
«Прошедшей ночью со стороны горы Джебель аль-Акра, находящейся на турецкой территории, велся интенсивный минометный огонь по подразделениям правительственных войск Сирии», — заявил Майхуб на брифинге.
«Главнокомандующий Сирийской арабской армией предупреждает об опасности подобного поведения», — добавил представитель ВС Сирии.


http://korrespondent.net/world/russia/3596174-putyn-vvel-sanktsyy-protyv-turtsyy

Путин ввел санкции против Турции

Президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции. Соответствующее распоряжение размещено на официальном сайте российского президента.
Своим указом Путин ввел запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, на выполнение ряда работ в России.
Российский президент постановил ввести запрет или ограничить ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция.
Запрещается также работодателям в России привлекать с 1 января 2016 года к трудовой деятельности работников из числа граждан Турции.
Путин поручил приостановить с 1 января 2016 года действие безвизового режима с Турцией.
Правительству России в целях безопасности поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России.
Российским туроператорам, согласно указу Путина, следует воздержаться от работы на турецком направлении.
Кроме того, российскому кабмину поручено принять меры по запрету чартерных авиаперевозок между Россией и Турцией.
Как ожидается, в ближайшее время премьер-министр России Дмитрий Медведев подпишет правительственное постановление, в котором будут уточнены конкретные экономические меры, принятые против Турции.
Ранее сообщалось, что газопровод Турецкий поток подпадает под действие санкций России против Турции.
« Последнее редактирование: Ноябрь 29, 2015, 07:14:31 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60635
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #259 : Ноябрь 29, 2015, 09:37:11 »
http://rusvesna.su/news/1448776433

Турция двинула танки к границе с Сирией

Турция выдвинула более 1000 единиц техники, включая танки «Леопард», самоходные артиллерийские и ракетные установки, бронемашины пехоты, бронированные средства разминирования и другие виды техники, к границе Сирии.
По сообшению греческого агентства ProNews, техника была переброшена от границы с Грецией и зоны ответственности 1-й армии Турции. В общей сложности сообщается о более чем 1000 единиц техники, перебрасываемой из Восточной Фракии на сирийскую границу. Сообщается о переброске к границам Сирии около четверти всех сил турецкой 1-й армии.
Имеются также сведения о том, что в составе переброшенных сил находится значительное количество инженерных транспортных средств, включая машины-амфибии «Самур», которые используются для наведения понтонных переправ через водные препятствия, что говорит о том, что турецкие силы готовятся к наступлению.
Отношения между Россией и Турцией накалились после того как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, действовавший в составе авиагруппы российских ВКС в Сирии, был сбит турецким истребителем F-16.
На данный момент дипломатические отношения между странами заморожены. Президент Путин назвал падение самолета «ударом в спину от пособников террористов» и обвинил Турцию в поддержке террористов из запрещенной в РФ группировки ИГИЛ*.
Известно также, что минувшей ночью в Стамбуле полицейские разгоняли митингующих, вышедших на улицы Стамбула после убийства курдского общественного деятеля в юго-восточной Турции. Для разгона толпы полиции пришлсь применять водометы.


http://colonelcassad.livejournal.com/2497963.html

По ситуации под Алеппо

Остановив наступление на севере провинции Хама, где фронт стабилизировался в районе Морека и Керназа, ССА и Ан-Нусра получив подкрепления смогли остановить наступление сирийской армии к трассе Дамаск-Алеппо и удержать выступ у Аль-Карасси. Армия отошла на несколько километров и фронт здесь стабилизировался. Сейчас там идет перегруппировка войск и очевидно сирийская армия и поддерживающий ее здесь иранский контингент в ближайшую неделю постараются его возобновить ориентируясь на удары к югу и юго-востоку от Аль-Хадера, чтобы обойти достаточно плотный фронт на линии Сабха-Аль-Карасси-Аль-Иис.
В районе Кувейриса, армия расширяет зону контроля вокруг авиабазы, но темпы наступления за последние дни упали, Халифат постепенно пришел в себя после военных неудач первой половины ноября. Оперативная кишка несколько расширилась, но создать полноценную угрозу тылам группировки Халифата к востоку от Алеппо пока не удается.
К северу от Алеппо прозападные мятежники воюют против Халифата и пытаются отбить потерянное в ходе разгрома Сирийской Свободной Армии Халифатом в октябре к северу от Алеппо.
На местном фронте форменная каша - обе стороны несут серьезные потери, плюс там помимо боев между Халифатом и мятежниками отрабатывает и российская авиация, которая поддерживает курдов, которые отжимают территорию у прозападных мятежников. Тут вообще непонятно чем все закончится с учетом кол-ва воюющих друг с другом сторон.
В целом, битва за Алеппо с неослабевающих ожесточением продолжается уже 2 месяца. Все стороны понимают, что победа в ней может серьезно изменить весь ход сирийской войны, поэтому в топку сражения бросаются все новые и новые силы.
Счет убитых я так полагаю идет на тысячи.


http://korrespondent.net/world/3596356-bundesver-otpravyt-v-syryui-bolee-tysiachy-soldat-smy

Бундесвер отправит в Сирию более тысячи солдат – СМИ

По оценкам руководства бундесвера, для предстоящего участия в военной операции в Сирии потребуется 1200 солдат. По словам генерального инспектора бундесвера Фолькера Викера, немецкие солдаты будут нужны для "обслуживания самолетов и кораблей".
Немецкий контингент в Сирии может стать крупнейшим за пределами ФРГ в настоящее время. Солдаты смогут отправиться на Ближний Восток сразу, как только Берлин получит соответствующий мандат.
При этом Викер полагает, что сейчас немецким военным не стоит принимать участие в авианалетах.
"С военной точки зрения разумно то, что необходимо. В данном случае это наш потенциал в военной разведке", – заметил Викер.
Он сообщил, что решение о продолжительности миссии будут принимать политики.
Военный эксперт добавил также, что немецкие ВВС отправят в Сирию от 4 до 6 самолетов-разведчиков "Торнадо". Они могут быть размещены в двух местах – базе США близ города Инджирлик (Турция) и столице Иордании Аммане.
Ранее стало известно, что ФРГ направит в Сирию самолет-разведчик "Торнадо" для поддержки Франции в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". Берлин также готов предоставить один военный корабль, самолеты-заправщики и снабжать союзников разведданными, получаемыми со спутников.


http://korrespondent.net/world/3596349-yzrayl-ne-stal-sbyvat-rossyiskyi-samolet

Израиль не стал сбивать российский самолет

Российский военный самолет нарушил воздушное пространство Израиля с территории Сирии. Об этом заявил министр обороны Израиля Моше Яалон, передает Интерфакс.
Яалон отметил, что ситуация в подконтрольном Израилю воздушном пространстве над Голанами была разрешена без каких-либо инцидентов.
"Произошло незначительное вторжение российского военного самолета, летевшего из Сирии в наше воздушное пространство на расстояние в одну милю.  С пилотом вышли на связь, и самолет, сменив курс, вернулся в Сирию", - рассказал министр.
 По его словам, ситуация была быстро исправлена и российский самолет вернулся в воздушное пространство Сирии.
"Очевидно, что российский пилот совершил ошибку", - сказал глава Минобороны Израиля.
Яалон напомнил, что Израиль и Россия согласовали меры по избежанию столкновений в Сирии, между странами работает "горячая линия" по обмену информацией.
"Российские самолеты не намерены нападать на нас, поэтому мы не должны автоматически сбивать их, когда пилоты ошибаются", - подчеркнул министр.
«Точно так же, как мы не мешаем им (российским ВКС) действовать, и не вмешиваемся в то, что происходит в Сирии, точно так же они не мешают нам летать и действовать в соответствии с нашими интересами», — указал израильский министр обороны.
« Последнее редактирование: Ноябрь 29, 2015, 18:20:31 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60635
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #260 : Ноябрь 29, 2015, 18:22:51 »
http://colonelcassad.livejournal.com/2497377.html

Турция выдаст тело погибшего пилота Су-24

Самолет с телом пилота Су-24 вылетел из Хатая в Анкару

Самолет с телом российского пилота сбитого Су-24 Олега Пешкова вылетел из Хатая на юге Турции и направился в Анкару, сообщает телеканал NTV с места событий.
Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что в 2.45 мск в воскресенье турецким властям было передано из Сирии тело погибшего российского пилота сбитого Су-24. Давутоглу добавил, что тело будет передано российской стороне.
Как сообщили РИА Новости в посольстве РФ в Анкаре, тело пилота Олега Пешкова будет доставлено из Хатая на юге Турции в Анкару в воскресенье, после чего его переправят в Россию. В полете его сопровождает военный атташе посольства, на аэродроме в Анкаре его будут встречать посол и представители посольства. Дата и время доставки тела пилота в Россию уточняется.

http://ria.ru/world/20151129/1331750799.html#ixzz3ssiYSDtB - цинк

PS. Стоит напомнить, что изначально, персонажи позировавшие с телом погибшего летчика выдвигали требования связанные с обменом тела на коллег по террористической деятельности находящихся в заключении у сирийцев.
Но судя по всему, сейчас уже не до обменов и Турция была вынуждено спешно решать с боевиками вопрос с телом Пешкова, чтобы проявить "добрую волю", там где это для Эрдогана возможно по политическим соображениям. На самого Пешкова туркам по большому счету плевать, судя по официальным заявлениям турецких властей, основная задача заключается в купировании последствий атаки на бомбардировщик, отсюда и мантры про "останемся добрыми друзьями".

PS2. Само собой, в рамках ответа на усиление бомбардировок прриграничных районов на сирийской границе, Турция интенсифицировала накачку оружием антиасадовских группировок в Идлибе.
Попутно, вслед за пинками от США Турция начала выдвигать бронетехнику к границе с Сирией.

Турция выдвинула к границе с Сирией более 1000 единиц техники, включая танки «Леопард», самоходные артиллерийские и ракетные установки, бронемашины пехоты, бронированные средства разминирования и другие виды техники.
http://riafan.ru/485779-turciya-dvinula-tanki-k-granice-s-siriej - цинк

Данная активность имеет широкую подоплеку.

1. Во-первых, Турции важно показать США, что она перестанет иметь дело с Халифатом, хотя бы публично. Это особенно важно для европейцев и Франции, для которой будет политически проблемно заниматься войной в Сирии имея под боком Турцию фактически открыто торгующую с Халифатом. До терактов в Париже на это закрывали глаза, но сейчас это делать уже затруднительно.
2. Во-вторых, в условиях успешного наступления курдов в провинции Хасаке (при американской поддержке), военный контингент может быть использован для силового предвотращения попытки создания курдского государства в северных районах Сирии при продолжающейся войне с курдами на турецкой территории. Фактически это будет попытка удержать территориальную целостность Турции силовым путем на случай провозглашения независимого Курдистана.
3. В-третьих - в случае дальнейшей эскалации в отношениях с РФ, Турция может попробовать вернуться к плану 2013 года, когда на фоне обсуждения перспектив введения бесполетной зоны, живо обсуждался вопрос создания буферной зоны в Северной Сирии, что де-факто являлось прикрытием для военной интервенции направленной на поддержку антиасадовских сил (тогда ИГИЛ еще числился среди них вместе с Ан-Нусрой и ССА). В нынешних условиях, когда перспективы военной победы над Асадом значительно ухудшились, а прозападные мятежники и Халифат потерпели ряд чувствительных поражений, ввод турецкой армии на территорию Сирии будет означать недвусмысленный шаг к разделу страны, где Турция может попробовать создать на севере Сирии протекторат для антиасадовских сил, дабы недопустить выхода сирийской армии к турецкой границе, что может значительно ускорить поражение вооруженного мятежа против Асада уже давно повисшего на иностранных военных поставках. Этот шаг фактически поставит крест на "венском процессе", но вряд ли он будет предпринят без одобрения США, которые используя турецкую армию для перекрытия границы с Сирией под официальным предлогом прекращения торговли с Халифатом, имеют под рукой серьезную опцию меняющую всю картину сирийской войны.

На текущий момент, Турция как это часто бывает у нынешнего ее руководства, колеблется между примирительными сценариями (исходя из понимая рисков для самой Турции) и попытками проявить активность в сирийской войне, дабы поддержать статус "крутого парня Эрдогана" (что так же связано с сохранением нелегального бизнеса с Халифатом и пантюркистскими амбициями). В принципе, в наибольшей степени в турецкой интервенции заинтересован Халифат, так как тогда многим его противникам станет не до хозяев Ракки. В несколько меньшей степени в этом заинтересованы США, так как турецкая интервенция поставит крест на курдском проекте (по крайней мере в Сирии), который сейчас получает политическую, военную и ресурсную поддержку. В определенной степени это было бы выгодно и Саудовской Аравии с Катаром, которые хотят любыми средствами сковырнуть Асада, но они вполне резонно опасаются усиления Эрдогана.
Перспективы такой интервенции во многом зависят от дальнейшего развития конфликта между Москвой и Анкарой.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60635
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #261 : Ноябрь 29, 2015, 19:04:25 »
http://pandukht.livejournal.com/1217695.html

Россия начала военную поддержку сирийских курдов

За российско-турецким обменом дипломатическими уколами и напряженностью последних дней от внимания журналистов и экспертов ускользнул факт нового поворота в сирийском конфликте. Спустя два дня после сбития турками российского самолета, Россия, впервые с начала своей воздушной операции в Сирии, начала прямое взаимодействие с Верховным комитетом сирийских курдов, осуществляющим функции временного правительства в курдском регионе Роджава в условиях вооруженного конфликта в Сирии.
Вот уже два дня российская авиация наносит воздушные удары по населенному пункту Азаз на сирийско-турецкой границе, контролируемому так называемой умеренной оппозицией в лице Свободной сирийской армии (FSA). Кроме того, уже трижды российские самолеты бомбили контрольно-пропускной пункт Баб аль-Салам, через который из Турции идет снабжение антиправительственных мятежников. И, наконец, российская авиация нанесла серию авиационных ударов по позициям исламистов в Дейр Джемале, где в настоящее время проходит линия фронта между сирийскими курдами и протурецкими мятежниками.
Одновременно с российскими авиаударами бойцы курдских Отрядов народной самообороны (YPG), непосредственно подчиняющиеся вышеупомянутому Курдскому верховному комитету, начали массированное наступление на позиции протурецких мятежников из Свободной сирийской армии в населенных пунктах Марьямайн, Маликия и Зивара на севере провинции Алеппо при поддержке с воздуха российской авиации. Кроме того, курды ведут наступление на вертолетную базу «Менг», находящуюся под контролем FSA. Координация действий между курдскими силами и российской авиацией уже не вызывает сомнений.
В июне нынешнего года YPG отбили у джихадистов «Исламского государства Ирака и аль-Шама» (ISIS) ключевой приграничный с Турцией город Тель-Абьяд, населенный преимущественно арабами и туркоманами. Сейчас, помимо Азаза, контролируемого протурецкими мятежниками, YPG пытается овладеть и городом Джераблус, в котором пока хозяйничают джихадисты ISIS.
Напомню, что Курдский военный совет составляют члены курдской партии «Демократический союз» и Курдского национального совета. При этом, в отличие от других курдских националистических организаций, «Демократический союз» выступает не за отделение региона Роджава от Сирии, а за демократическую автономию в составе единого сирийского государства. «Демократический союз» обеспечивает деятельность курдских автономных управленческих структур в Роджаве и дистанцируется от курдских националистов из других партий, стремящихся к полному отделению региона от Сирии.
Любопытно, что контакты российских дипломатов с сирийскими курдами начались далеко не вчера. Еще 6 июня с. г. делегация Курдского верховного комитета во главе с лидером партии «Демократический союз» Салихом Муслимом посетила Россию с целью установления дипломатических отношений, и лидер партии по итогам поездки заявил об ее успехе. 11 октября в Париже состоялась встреча С. Муслима с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым. А 21 октября Москву посетила делегация партии во главе с Асей Орман, которая имела встречу с тем же М. Богдановым. По итогам встречи было заявлено об открытии представительства партии в российской столице. А 23 октября президент России Владимир Путин призвал сирийских курдов к совместным с правительством Башара аль-Асада действиям в борьбе против Исламского государства.
И, как мы теперь видим, не только против него.


http://tehnowar.ru/30051-smi-tysyachi-rossiyskih-voennyh-razvertyvayutsya-na-armyano-tureckoy-granice.html

СМИ: Тысячи российских военных развёртываются на армяно-турецкой границе

Новый доклад министерства обороны, циркулирующий в Кремле, утверждает, что президент Путин сегодня утром отдал приказ 58-й армии, со штаб-квартирой в Северо-Кавказском военном округе, немедленно развернуть «отборные» полки и бригады РЭБ, зенитные системы, реактивные системы залпового огня, противотанковые комплексы, мотострелковые и артиллерийские войска у турецко-армянской границы, что в общей сложности включает в себя около 7000 российских военных.
Согласно этому докладу, правовая составляющая разрешения на это массовое боевое развёртывание связана с совместным соглашением о российско-армянской системе ПВО, которое президент Путин приказал подписать 11 ноября и которое будет окончательно подписано на этой неделе премьер-министром Медведевым.
С Арменией, в настоящее время становящейся важной частью объединенной российской системы ПВО, ВС РФ будут в состоянии противостоять угрозам, исходящим из Турции.
Важно также отметить, что эти силы будут защищены, как и их коллеги, работающие в Сирии, системами С-400 Триумф (по классификации НАТО: SA-21 Growler) и системами РЭБ Красуха-4, что даст им почти полный контроль над 85 процентами территории Турции.
« Последнее редактирование: Ноябрь 30, 2015, 01:00:38 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60635
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #262 : Ноябрь 30, 2015, 19:15:33 »
http://korrespondent.net/ukraine/3596566-turtsyia-uslozhnyla-prokhod-sudov-rf-cherez-bosfor

Турция усложнила проход судов РФ через Босфор

С утра 29 ноября у судов под российским флагом возникли задержки с прохождением пролива Босфор, который соединяет Черное море с Мраморным. Об этом сообщает Центр транспортных стратегий.
По данным системы отслеживания перемещения судов онлайн marinetraffic.com, в воскресенье российские суда перемещались зигзагами и кругами, долго ожидая разрешения зайти в пролив.
Линии движения судов других стран в этот день задержками не отличались. Поздно вечером 29 ноября судна под российским флагом все-таки зашли в Босфор.
Отмечается, что судно Братск ожидало с 10 часов утра до 19 часов вечера. Зигзаги Волгобалта начались в три часа ночи и продолжались до 17:00.


http://korrespondent.net/world/3596748-dannye-ankary-y-nato-po-sbytomu-su-24-sovpadauit-hensek

Данные Анкары и НАТО по сбитому Су-24 совпадают – генсек

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на заседении совета организации повторил ранее озвученный вывод по инциденту с российским Су-24, сбитым Анкарой. Об этом сообщают РИА Новости.
В частности, Столтенберг утверждает, что российский самолет нарушил турецкое воздушное пространство. По его словам, на сегодняшнем заседании НАТО Турция представила "много информации и подробностей" случившегося.
"В дополнение к этому у нас есть собственные источники, наша собственная информация совпадает с тем, что нам представила Турция. Она предоставляют одно и то же сообщение о том, что речь идет о нарушении турецкого воздушного пространства", – сказал Столтенберг.


http://vseneobichnoe.livejournal.com/4117528.html

заявление Северокорейского лидера: ядерный удар по Турции в случае обострения ситуации

Северная Корея пригрозила нанести ядерный удар по Турции. Северокорейский лидер пригрозил, что Турция будет уничтожена Пхеньяном, если Анкара примет меры против России.
Ким Чен Ун предупредил, что если Турция сделает движение против России или будет оказывать поддержку ИГИЛ в Сирии и Ираке, он отдаст приказ о нанесении ядерного удара по Турции.
Северокорейский лидер также пообещал стереть Турцию с карты, если Анкара примет участие в сирийском войне, продолжит сотрудничество с США и будет помогать ИГИЛ.
Эти угрозы ясно показывают, что Северная Корея прочно стоит на стороне России в войне против ИГИЛ.
https://youtu.be/FQPQHL32NxY


http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201511301217-qt9u.htm

Сирийские военные заявили о взятии ключевой высоты в провинции Латакия

Сирийская армия и отряды народного ополчения рапортуют об успехах наступательной операции на севере провинции Латакия. В штабе силовиков говорят, что им удалось вернуть под свой котроль важную высоту и уничтожить большое количество боевиков.
По информации корреспондента телеканала «Звезда», работающего в Сирии, в жестоких боях тяжелой технике приходится менять позиции после каждого выстрела по укреплениям террористов ИГИЛ. Это необходимо делать, чтобы не попасть под  ответный огонь из противотанковой реактивной установки.
В ключевом форпосте ИГИЛ в Латакии – городе Сальме – от десяти тысяч террористов осталось только две. Отдельные группы боевиков пытаются еще выбраться из окружения, но блокада населенного пункта стала свершившимся фактом.
Теснить боевиков солдатам Башара Асада при поддержке российской авиации удается также в провинциях Хама, Хомс и под Дамасом.


http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201511301309-zp9r.htm

Турецкие подлодки установили слежку за крейсером «Москва» у побережья Сирии

Подводные лодки ВМС Турции патрулируют восточную часть Средиземного моря в районе дислокации российского ракетного крейсера «Москва», об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на стамбульские СМИ.
Из Генштаба Турции пришла информация, что сейчас там стали нести дежурство минимум две подлодки – «Долунай» и «Буракреис», первая вышла в патруль 11 ноября, вторая – еще 7 ноября.
Ранее в российском Генштабе сообщили, что 25 ноября крейсер «Москва», с конца сентября находившийся в восточной части Средиземного моря, был перемещен ближе к сирийскому побережью и обосновался в прибрежной части провинции Латакия. Такая мера была принята после того, как турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. «Москва» оснащена системой ПВО «Форт» – это аналог С-300, задача крейсера – обеспечение противовоздушной обороны российской авиабазы Хмеймим.
« Последнее редактирование: Ноябрь 30, 2015, 19:46:31 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60635
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #263 : Ноябрь 30, 2015, 19:54:40 »
http://www.msk.kp.ru/daily/26464.7/3334296/

Анкара готовит масштабное вторжение в Сирию

Об этом спецкору «КП» Дарье Асламовой сообщили информированные источники, близкие к турецким правительственным структурам
Мои турецкие друзья молчат. По-видимому, считают, что я провалила дело. По их мнению, месяц назад я должна была снять трубку, позвонить в Кремль и сообщить: ребята, будьте осторожны, Эрдоган готовит провокацию, российский бомбардировщик будет сбит турками у турецко-сирийской границы. А я им говорила, что всего лишь журналист и могу сообщить об этом только через газету.
У меня постоянное ощущение, что я все время опаздываю, что время утекает сквозь пальцы, как песок. В октябре я должна была встретиться в Турции со знаменитым курдским адвокатом Тахиром Элчи, председателем Ассоциации юристов Диярбакира, очень умным и храбрым человеком. Мы обговорили место встречи, а на следующий день его арестовали. Потом выпустили из тюрьмы, а в минувшую субботу неизвестные лица расстреляли Элчи во время пресс-конференции прямо на месте нашей не случившейся встречи, у знаменитого минарета на четырех ножках в центре старого города Диярбакира. По всей стране проходят митинги протеста против этого подлого убийства, которые полиция разгоняют водометами и слезоточивым газом.
Месяц назад я писала о том, что в Турции начинается гражданская война. Что в курдские города входят танки, объявляются комендантские сутки, навсегда исчезают люди. Есть убитые дети и женщины. Турки бомбят не только партизан в горах, но и курдские города. Общее количество жертв достигло нескольких сотен человек за последние полгода (точное число и доказательства преступлений знал Тахир Элчи). Журналистов швыряют в тюрьмы по обвинению в терроризме (это самое популярное на сегодняшний день обвинение для моих турецких коллег).
Я боюсь звонить и писать моим турецким друзьям. Мне страшно кого-нибудь подставить. Но одну их просьбу-предупреждение я обязана передать. Турция готовит полномасштабную интервенцию в Сирию с целью создания буферной зоны и под предлогом защиты сирийских туркменов от русских бомбардировок (кстати, многие сирийские туркмены входят в террористические группировки, такие, как «Ан-Нусра»). Кстати, уже вчера турецкая армия совершила минометный обстрел сирийских войск. Еще одна важная информация: турецкие спецслужбы готовят террористические группировки из китайских уйгуров. Я сама видела на прошлой неделе в освобожденном сирийском городе Эль-Хоул надписи на стенах штаба ИГ (группировка запрещена в России) - CHINA (Китай). Курдские бойцы подтвердили мне, что при взятии города нашли трупы китайцев (игиловцы при отступлении бросили их, как собак).
Мой иракский источник, политолог Рамазан Османов, заявил еще до сбитого самолета: «Из конфиденциальных каналов в правительстве Турции известно, что Анкара при помощи США пойдет на авантюру - вторжение в Сирию. Интересы Турции и России столкнутся на сирийском поле. Что из этого выйдет? Раздел Турции и начало полномасштабной войны между курдами и турками».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60635
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #264 : Ноябрь 30, 2015, 22:01:23 »
Выступление в государственной думе Багдасарова о строительстве атомной станции в Турции. 19.11.2010 года!!!

http://www.e-news.su/in-russia/87144-vystuplenie-v-gosudarstvennoy-dume-bagdasarova-o-stroitelstve-atomnoy-stancii-v-turcii.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60635
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #265 : Декабрь 01, 2015, 03:48:00 »
http://korrespondent.net/world/russia/3596942-rossyia-vozlozhyla-na-nato-otvetstvennost-za-yntsydent-s-su-24

Россия возложила на НАТО ответственность за инцидент с Су-24

Россия передала НАТО информацию о том, что ВВС Турции преднамеренно сбили бомбардировщик Су-24, однако альянс из политических соображений встал на сторону Анкары, взяв на себя, таким образом, ответственность за инцидент. Об этом говорится в заявлении постпреда РФ при НАТО Александра Грушко, сообщает РИА Новости.
"У меня состоялся разговор с первым замгенсекретаря НАТО (Александром) Вершбоу по инциденту с Су-24. Я изложил российские оценки инцидента, привел совокупность военных и политических факторов, которые свидетельствуют о преднамеренном характере атаки на российский самолет в воздушном пространстве Сирии", – заявил постпред.
В то же время альянс, по словам Грушко, предпочел не углубляться в выяснения обстоятельств атаки на российский самолет.
"НАТО, не дав принципиальную оценку этому противоправному деянию, по сути, политически прикрыла Анкару – члена альянса, и поэтому несет ответственность за инцидент. В очередной раз мы видим, что соображения политической целесообразности берут верх над объективностью и просто здравым смыслом", – заявил дипломат.
Напомним, ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил поддержку Турции в связи со сбитым Су-24.


http://rusvesna.su/news/1448944241

Путин: Турция сбила Су-24, чтобы обеспечить безопасность поставок нефти ИГИЛ

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва получила данные, подтверждающие, что нефть в промышленных масштабах продолжает поступать в Турцию с территории, подконтрольной террористам. Он также подчеркнул, что России не важно, кто конкретно принимал решение сбить Су-24, в результате которого погибли два гражданина страны.
Россия получила данные, подтверждающие, что нефть в промышленных масштабах продолжает поступать на территорию Турции. Об этом журналистам сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Париже.
    «Мы получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ* и другими террористическими организациями, нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции», — сказал глава государства.
По его словам, есть основания полагать, что российский самолёт Су-24 был сбит для обеспечения безопасности поставок нефти в Турцию.
«У нас есть все основания полагать, что и решение по поводу того, чтобы сбить наш самолёт, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры», — сказал президент.
Владимир Путин отметил, что власти Турции уверяли его, что решение сбить Су-24 не принималось лично президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Однако России не важно, кто конкретно принимал решение, в результате которого погибли два гражданина страны, подчеркнул глава государства.
«Мы слышали от турецкой стороны, что не президент Турции принимал решение, что это принимали решение другие лица. Для нас это, в общем, не имеет большого значения, а важно, что в результате этой преступной акции погибли два наших военнослужащих», — сказал он.
Президент подчеркнул, что широкую международную коалицию против терроризма невозможно создать, пока кто-то использует часть террористических группировок в своих целях.
    «О какой широкой коалиции можно говорить, когда наш бомбардировщик сбивают турецкие ВВС?» — задал он риторический вопрос.
При этом, по словам Владимира Путина, тема сбитого российского самолёта звучала практически на всех двусторонних встречах, которые он провёл в Париже. Однако с президентом Турции российский лидер сегодня не встречался.
Путин подчеркнул, что тезис о том, что не было никакого смысла наносить удар по беззащитному российскому бомбардировщику, который никак не угрожал Турции, разделило подавляющее большинство тех, с кем он провёл встречи.
«Я думаю, что нам всем жалко. И мне лично очень жалко, потому что я сам лично очень многое сделал для строительства этих отношений (с Турцией. — прим. ред.) в течение длительного периода времени», — сказал российский лидер.
Однако, как отметил глава государства, ряд вопросов в отношениях с Турцией назрел уже давно и требовал срочного решения.
« Последнее редактирование: Декабрь 01, 2015, 08:27:04 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60635
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #266 : Декабрь 01, 2015, 10:15:56 »
http://colonelcassad.livejournal.com/2499781.html

Несостоявшаяся встреча и ее последствия

Дипломатический конфликт между РФ и Турцией продолжается.

1. Несмотря на настойчивое желание Эрдогана встретится с Путиным, во встрече ему было отказано, так как извиняться за сбитый бомбардировщик он отказался. РФ тут пошла на принцип, требуя от Эрдогана весьма существенной уступки, которая может быть чревата потерей лица внутри Турции. Поэтому Турция конечно хочет снизить градус конфликта, но пока не готова к тем уступкам, которые от Анкары ждет Кремль. Поэтому было специально заявлено, что желаемая Эрдоганом встреча в Париже не состоится.Тему Сирии с Турцией обсуждать не стали, ограничившись очередными безрезультатными переговорами с Обамой, где стороны в очередной раз отфиксировали свои позиции, где ключевым моментом остается будущее Асада.

2. Вводимые санкции http://lenta.ru/news/2015/11/30/shuvalovsanctions/, которые затронут широкий спектр российско-турецких отношений в значительной степени перечеркивают многие аспекты предшествующего партнерства и очевидно являются попыткой наказать рублем Эрдогана за авантюристическую политику в Сирии. В условиях нестабильной ситуации в самой Турции это хоть и не смертельный удар, но достаточно неприятный. Эрдоган пообещал, что на санкции будут отвечать "терпеливо и без эмоций".

3. Касательно военных аспектов, то конечно РФ с Турцией вряд ли будут воевать (если не произойдет какой-нибудь глупости) и ограничатся бряцаньем оружием - на данном этапе это выражено в выдвижении турецких механизированных частей к границе с Сирией и российских авиаударов направленных против протурецких боевиков и косвенно помогающих сирийским курдам. Так же Турция решила для демонстрации силы направить к ракетному крейсеру "Москва" свои подводные лодки, а РФ запустила патрулирование в северных районах Сирии самолетов с ракетами "воздух-воздух".

Главная проблема Турции это набухающий пелмень курдского "государства" на южных границах. Если посмотреть в динамике карту по Сирии и Ираку, то за прошедшие месяцы именно курды приобрели больше всех территории. Пользуясь поддержкой США и получая косвенную военную поддержку со стороны РФ, данное непризнанное гос.образование в случае возникновения будет претендовать на часть территории Турции, где ущемляют местных курдов. А это годы партизанской и террористической войны.

Поэтому Турция не спешит с "решительными ответами", так как ситуация с курдами весьма опасна и активное включение России в эти сценарии резко повысит риски для самой Турции.

Вопрос проливов в этой связи остается скорее потенциальной угрозой, хотя уже идут сообщения об ограничении доступа к ним http://www.rbc.ru/politics/30/11/2015/565c5ba39a79470ebb5fbf36. Пока между РФ и Турцией нет более прямого военного конфликта, проливы скорее всего останутся открытыми, что посчитали нужным отдельно разъяснить http://www.rbc.ru/politics/30/11/2015/565c5ba39a79470ebb5fbf36 представители НАТО, но чтобы создать трудности, их могут не закрывать полностью, а запустить режим "торможения" уместный для текущего уровня развития конфликта. Закрытие проливов (если до этого дойдет) скорее всего не оставит России выбора и вынудит ее активизировать поддержку курдского фактора дабы повысить риски для территориальной целостности Турции и стабильности режима Эрдогана.

В целом, конфликт развивается, но на данный момент он имеет вполне определенную рамку, которая призвана исключить возможность прямой военной эскалации, что для обеих сторон было бы чревато неприятными издержками.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60635
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #267 : Декабрь 01, 2015, 11:59:13 »
http://korrespondent.net/world/3597033-rossyia-hotovyt-v-syryy-esche-odnu-voennuui-bazu-smy

Россия готовит в Сирии еще одну военную базу - СМИ

Кувейтская газета Al-Rai сообщила о подготовке Россией развертывания сил на второй военной базе в Сирии.
Как сообщается, группировка ВКС РФ, а также части обеспечения и прикрытия базы будут развернуты на аэродроме Шайрат в 35 километрах на юго-восток от Хомса. Численность авиационной группировки в Сирии может возрасти до ста самолетов.
"База Шайрат имеет 45 укрепленных авиационных ангаров, позволяющих защитить самолеты от попаданий при обстреле", - сообщает издание со ссылкой на источник в совместном российско-сирийско-иракско-иранском штабе в Дамаске.
Как отмечает автор статьи, аэродром располагает трехкилометровой основной взлетно-посадочной полосой, позволяющей принимать самолеты любых типов, а также запасной полосой, подготовка которой к использованию завершается в настоящее время.
По мнению источников издания, использование базы Шайрат позволит довести численность российской авиагруппы в Сирии более чем до 100 летательных аппаратов. Также в районе будут развернуты силы прикрытия и обеспечения базы.
В то же время, Лента.ру со ссылкой на источник в российских силовых структурах сообщает, что использование базы Шайрат необходимо для развития операций на юге и востоке Сирии. "Для развития наступления в районе Пальмиры и дальше на восток, в Дэйр-эз-Зор, Хмеймим уже достаточно далеко расположен, особенно для действий штурмовиков и вертолетов, для которых, помимо дальности полета, существенную роль играет оперативность поражения целей на поле боя и в ближнем тылу", - отметил источник. По его словам, ранее российские ВКС уже использовали Шайрат как аэродром подскока.


http://korrespondent.net/world/3597061-ssha-rossyia-usylyla-udary-po-pozytsyiam-yh

США: Россия усилила удары по позициям ИГ

Вашингтон зафиксировал "некоторую интенсификацию" российских авиаударов по боевикам "Исламского государства" в Сирии в последние несколько недель. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заместителя советника президента США по национальной безопасности Бена Родса.
По словам представителя Белого дома, до этого Россия далеко не всегда делала мишенью позиции ИГ.
Карты российских авиаударов, подготовленные британским правительством и оказавшиеся в распоряжении Reuters, показывают, что, по крайней мере по состоянию на прошлую неделю, количество авиаударов Москвы по территориям в Сирии, не занятым ИГИЛ, не сильно изменилось.
Согласно картам, подавляющая часть российских авиаударов приходятся на территории, за которые повстанцы при поддержке США борются с президентом Сирии Башаром Асадом, в то время как относительно небольшое количество приходится на занятые ИГ районы в Эр-Ракке, Дэйр-эз-Зоре и на востоке Алеппо, отмечает агентство.
« Последнее редактирование: Декабрь 01, 2015, 12:44:02 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60635
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #268 : Декабрь 01, 2015, 12:52:29 »
Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке за 30.11.2015 год

https://youtu.be/YYavs_7b4Bc

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60635
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #269 : Декабрь 01, 2015, 13:00:12 »
http://cont.ws/post/156368

Две тыщи турецких танков!

Источник знаний, родник истины - вики, утверждает, что турки имеют более двух тысяч танков. Аксиому сию, принятую на веру без доказательства, понесли трудолюбивые пчелки-блогоносы в массы с упорством, достойным лучшего применения.  Что же мы имеем в реальности?
На первом фото - лучший  танк Проститурецкой армии - Лео-2А4.  Выпущен в далеких 1985-87 годах.  Примерно 340 штук, разной степени сохранности и убитости.   Владея калькулятором на уровне выпусника средней школы любой продвинутый блогер может легко установить возраст этого чуда. Тридцать лет в обед. Динамическая броня отсутствует.
Далее идет не менее эпичный Леопард-1.  Как нетрудно догадаться, это ещё более древний экспонат, судя по нумерации. Родом из далеких шестидесятых, но у турок чуть более  свежая версия ...от 1973 года.  Количество: 400 штук. Динамическая защита отсутствует.
М60Т "Сайбра"  С этим чуть сложнее.  Количество: 170 штук
Глубокая модернизация американского танка образца 1959 года руками израильских очумельцев. Знаменит астронмическими размерами попилов при этом процессе.
Формально имеет динамическую защиту, но скорее виртуальную. Поскольку внутри  этой защиты чистый рафиированный израильский броневоздух.
Все. Реально, на этом все!
Округляя, турецкая армия имеет примерно 500 древних танков, соответствующих технологиям середины 80-х годов. И во второй линии четыреста танков Лео-1 образца 1970-х годов.
Учитывая, что часть танков надо держать против Греции (* имеет более тысячи единиц ББМ) - извечного врага, часть против Армении, где сильная враждебная группировка, то вывод такой: против Сирии может быть использовано двести-триста танков на пределе возможностей. Но это количество вполне сопоставимо с тем, что у САА есть в наличии. Даже без учета тех-кого-там-нет на Т-90А.


http://cont.ws/post/156469

ОАЭ готовы направить сухопутные войска в Сирию

Объединенные Арабские Эмираты заявили о готовности направить наземные силы в Сирию, об этом сообщает портал «Военный информатор» со ссылкой на заявление государственного министра иностранных дел ОАЭ Анвара Гаргаша.
Анвар Гаргаш заявил, что ОАЭ будут участвовать в любых международных усилиях, требующих вмешательства для борьбы с терроризмом.
«Страны региона обязаны нести часть общего груза. В данном случае необходимо избежать иностранного вмешательства подобного тому, как это сделали США, освобождая Кувейт»,— добавил министр. Он имел в виду международную коалицию, освободившую Кувейт в феврале 1991 года после семи месяцев иракской оккупации.
В сентябре Эмираты стали одной из первых стран, принявших участие в авиаударах против ИГ в Сирии.
Также стоит заметить что наземный военный контингент ОАЭ сейчас воюет на территории Йемена с боевыми подразделениями повстанцев Хуситов.


http://regnum.ru/news/polit/2024020.html

СМИ: Турция и Саудовская Аравия начнут наземную операцию в Сирии
Официального подтверждения этой информации пока нет

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна совместно с королевством Саудовской Аравии и рядом других стран начнут наземную антитеррористическую военную операцию на территории Сирийской Арабской Республики.
Об этом сегодня, 30 ноября, сообщил катарский телеканал аль-Джазира в своём официальном аккаунте в Twitter. Нигде больше эта информация не появлялась. Официального подтверждения она также не получала.
« Последнее редактирование: Декабрь 01, 2015, 13:35:33 от Игорь »