Автор Тема: Наблюдаем астероиды  (Прочитано 573313 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1395 : Август 01, 2019, 16:47:40 »
кривая блеска среднего участка наблюдения длительностью 1 час, когда астероид был в верхней кульминации (всего 16 градусов), что одновременно создавало наилучшие из возможных фотометрических условий (которые всё равно были не ахти, что видно и по самой шумноватой кривой)

Допилил-таки я сегодня свой скрипт на питоне, теперь можно и фазовую кривую показать, построенную на том же самом интервале как выше.

krypton

  • Гость
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1396 : Август 12, 2019, 13:44:44 »
Коллеги, доброго времени суток!

Просьба постараться пронаблюдать АСЗ 2019 OU1, который сблизится с Землей 28 августа. В настоящий момент он доступен из северного полушария, но постепенно уходит на юг. Само сближение будет видно только из южного полушария Земли.
Нужно получить небольшую наблюдательную дугу, от 30 минут. Много измерений не нужно, от 5 до 10 будет достаточно. Сейчас блеск объекта около 19m, но угловая скорость невысока. Это достаточно простая цель даже при нарастающей Луне. Если есть опасения, что на одиночных кадрах его не будет видно, можно снять серию кадров (к примеру 15-20) и потом их сложить в несколько суперкадров.

Во вложении эфемериды для наблюдательных пунктов (код обсерватории IAU в названии файла).

Заранее спасибо,
Леонид


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1397 : Октябрь 02, 2019, 17:02:09 »
https://ria.ru/20190924/1559025643.html?in=t

Ученые России и США создали лазер, способный защитить Землю от астероидов

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени Королева совместно с коллегами из филиала Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) и учеными из университета Эмори (США) создали экспериментальную лазерную установку нового типа, на основе которой в будущем можно будет строить лазеры для защиты Земли от астероидов, сообщили РИА Новости в пресс-службе Самарского университета.

"На основе подобных лазерных установок в перспективе возможно создание глобальных систем противоастероидной защиты, а также компактные и мощные источники когерентного излучения для применений в промышленности", — говорится в сообщении.

Лазер, созданный в Самарском университете, основан на концепции, предложенной профессором химии университета Эмори Майклом Хэвеном. В нем для накачки используется излучение диодных лазеров, а в разрядной камере атомы инертных газов (неона, аргона, криптона, ксенона) переводятся в метастабильное возбужденное состояние в плазме, создаваемой электрическим разрядом при давлении порядка атмосферного. В такой газовой среде формируется гораздо более мощный и качественный лучевой поток, чем в существующих полупроводниковых лазерах.

"Предложенное сочетание технологий позволяет создать компактный лазер, который способен выдавать непрерывное излучение мощностью до нескольких мегаватт. Кроме того, активная среда такого лазера содержит только инертные газы, что существенно упрощает техническую реализацию и позволяет создать химически инертный вариант лазерной установки — в отличие от лазеров на парах щелочных металлов", — рассказал Хэвен.

Попытка достичь предела

Как отметил ведущий научный сотрудник лаборатории "Физика и химия горения" Самарского университета Павел Михеев, созданную установку ученые будут использовать для поиска оптимального способа получения метастабильных атомов инертных газов и эффективных режимов лазерной генерации.

"Сейчас, когда мы создали собственно установку, мы будем экспериментально изучать физические принципы построения такой системы: как проводить оптическую накачку, как мощность разряда влияет на концентрацию метастабильных атомов аргона, как зависит концентрация метастабильных атомов инертных газов от давления смеси", — сказал он.

Кроме того, по словам Михеева, благодаря тому, что излучение лазеров такого типа практически не поглощается в атмосфере, их можно использовать для связи на дальнем расстоянии или даже передачи энергии.

Отмечается, что самарские ученые работают над лазером с оптической накачкой на метастабильных атомах инертных газов с 2012 года. В 2019 году первый запуск экспериментальной установки подтвердил их расчеты. Лазер в Самаре — пятый по счету прибор такого типа на всей Земле. Еще четыре находятся в разных научных центрах в США. По словам Хэвена, в дальнейшем в планах ученых создание более мощного лазера на аналогичных принципах. Разработчики также постараются понять, какой предельной мощности можно достичь, используя схему с инертными газами.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1398 : Октябрь 20, 2019, 02:03:42 »
https://ria.ru/20191019/1559954989.html

Астероиды, которые изменили историю Земли

По данным NASA, за год с Землей сблизилось около тысячи астероидов, но все прошли на безопасном расстоянии. Ежегодно в среднем семь космических тел достигают земной поверхности. Серьезных разрушений они не причиняют, но могут напугать, как это было с челябинским метеоритом. За известную нам геологическую историю по-настоящему катастрофических столкновений с астероидами не наберется и десятка.

Погибли даже насекомые

Под ледяным щитом Антарктиды, в районе Земли Уилкса, находится огромный кратер диаметром около пятисот километров. Исследователи подозревали о его существовании с 1960-х годов. В 2009-м, проанализировав данные со спутников GRACE, американские ученые подтвердили: речь идет об ударном кратере, образовавшемся от столкновения космического тела с земной поверхностью.

По оценкам специалистов, это событие случилось примерно 250 миллионов лет назад, что совпадает с крупнейшим в истории Земли массовым вымиранием — пермским. Тогда исчезли 96 процентов морских видов и 73 процента наземных позвоночных. Кроме того, единственный раз за всю историю планеты произошло массовое вымирание насекомых: исчезли почти 83 процента видов этого класса.

Животные погибли не мгновенно. Согласно исследованию Массачусетского университета, вымирание заняло примерно 60 тысяч лет. Китайские ученые считают, что срок значительно меньше и 90 процентов видов исчезли всего за несколько тысяч лет. Их добили вулканическая зима, парниковый эффект и закисление океанической воды — результат резкого усиления вулканической активности на территории современной Сибири — сибирских траппов. Как полагает группа, анализировавшая данные GRACE, обширные излияния базальтов из трещин могли быть следствием удара астероида, упавшего в районе Земли Уилкса. Это так называемый антиподный вулканизм, известный по следам на Луне и Марсе.

Впрочем, есть и альтернативные версии массового пермского вымирания: внезапный выброс метана, изменение химического состава морской воды, океанических течений и даже падение другого астероида — на территории современной Австралии.

Исчезновение динозавров

Многие виды динозавров также могли исчезнуть с лица Земли из-за огромного астероида, упавшего 66 миллионов лет назад на полуостров Юкатан в современной Мексике. Тогда на этом месте было море глубиной не менее 30 метров.

Согласно подсчетам международной группы ученых, удар астероида по морскому дну был сопоставим со взрывом десяти атомных бомб. Мощнейшие цунами высотой в несколько сотен метров ушли вглубь материков. Загорелись леса, пожары распространились на тысячи километров.

В горных породах на месте удара испарились серосодержащие минералы. В результате в атмосфере оказалось не менее 325 миллиардов тонн серы, что вызвало глобальное похолодание. Все динозавры, кроме птиц, морские завропсиды (мозазавры и плезиозавры), летающие ящеры и многие моллюски, в том числе аммониты и белемниты, не пережили этого катаклизма, погибли 16 процентов семейств морских животных и 18 процентов семейств сухопутных позвоночных.

Сразу два удара

Примерно 34 миллиона лет назад планета лишилась 15 процентов всех родов животных. В океане вымерло больше всего видов древних китообразных (археоцетов), а на суше — парнокопытных и непарнокопытных.

В книге Сергея Вишневского из Института минералогии и петрографии СО РАН приводится гипотеза о том, что вымирание стало результатом резкого похолодания климата, которое в свою очередь было вызвано падением сразу двух астероидов: в Северной Америке (Чесапикский ударный кратер) и Сибири (кратер Попигай). Анализ пород, относящихся к этому геологическому периоду, показал, что вначале среднегодовые температуры росли, а потом случилось мощнейшее похолодание. По времени оно совпадает с падением астероидов.

По мнению геологов из Университетов Калифорнии и Техаса, после удара небесных тел о землю из-за огромного выброса пыли атмосфера стала менее прозрачна для солнечных лучей. Наступило глобальное похолодание, и не все животные сумели приспособиться к резкому изменению климата.

Небесная платина

Одно из последних крупных вымираний было примерно 13 тысяч лет назад. Тогда планета навсегда лишилась мамонтов, крупных бизонов и гигантских ленивцев. Одна из причин — похолодание и последующее оледенение, о которых известно из анализа ледяных кернов Гренландии.

В 2007 году американские исследователи выдвинули гипотезу, что оледенение — результат падения на Землю астероида или кометы. Двенадцать лет спустя американские ученые это подтвердили, изучив концентрацию платины в нескольких точках планеты. Дело в том, что данный металл в больших количествах содержится в метеоритах: если его много в горной породе, это может говорить о космическом ударе.

Специалисты обнаружили слои с повышенным содержанием платины в Южной Африке, Гренландии, Западной Азии, Южной и Северной Америках и Европе. Все они датируются одним и тем же периодом — 12 680 тысяч лет назад.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1399 : Ноябрь 03, 2019, 23:28:14 »
Объект C0PPEV1 получил официальное обозначение как астероид 2019 UN13. Источник: Электронный Циркуляр малых планет MPEC 2019-V09. Это седьмой зарегистрированный астероид в 2019 году, пролетевший ближе 10 радиусов Земли от центра нашей планеты.

-----------------------------------------------------------------
Дата сближения    Астероид      H    Размер  Расстояние сближения
-----------------------------------------------------------------
2019 янв. 08.02   2019 AS5     32.2  1 метр  15070 км
2019 янв. 27.98   2019 BZ3     28.7  6 м     48100 км
2019 март 01.73   2019 EH1     30.1  3 м     23400 км
2019 июнь 22.90   2019 MO      29.3  5 м     Импакт Карибское море
2019 авг. 20.76   2019 QH2     30.3  2-3 м   49400 км
2019 сен. 05.92   2019 RP1     27.8  10 м    37900 км
2019 окт. 31.62   2019 UN13    32.0  1 метр  12500 км
-----------------------------------------------------------------


Расстояния сближения геоцентрические. Размеры объектов приблизительные.

Астероид уже добавили на сайт NEODyS. Вот список его сближений с Землей и Марсом: 2019 UN13 Close approaches. Из всех "официальных" астероидов, не столкнувшихся с Землей, ближе пролетал только 2011 CQ1 4 февраля 2011 года - в 11850 км от центра Земли (на высоте 5470 км над центральной частью Тихого океана). Ссылка: 2011 CQ1 Close approaches.

Во вложении - орбита 2019 UN13 до и после сближения с Землей от Тони Данна. Новость на русском: Астероид пролетел очень близко к Земле (еще до официального обозначения, которое было присвоено в 17:03 UT = 20:03 МСК 1 ноября).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1400 : Ноябрь 09, 2019, 03:26:01 »
https://www.minorplanetcenter.net/db_search/show_object?object_id=2019+VS4&commit=Show

2019 VS4
First observed at ISON-Byurakan Observatory on 2019-11-06.
(Discoverer will be defined when the object is numbered. See this note on how discoverers are determined.)

Orbit type: Apollo
Near-Earth Object

166 total observations over interval: 2019 11 06.896363 – 2019 11 08.422017

Были еще измерения из Благовещенска за несколько часов до Бюраканских.  Не отправили т.к. кода не было.

Пока так. Но скоро еще измерений добавят.

https://www.minorplanetcenter.net/mpec/K19/K19VC7.html

L96 ISON-Byurakan Observatory.  Observer A. Lapshin;D
« Последнее редактирование: Ноябрь 09, 2019, 03:36:59 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1401 : Ноябрь 09, 2019, 20:49:13 »
Пока так. Но скоро еще измерений добавят.

Скорее всего нет, сегодня он уже 22m и слабеет. Камень маленький 15м, был открыт как раз во время сближения: Close approach at 2019 11 06 16:27 -  139302км

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1402 : Ноябрь 26, 2019, 12:07:04 »
подхватил объект Атласа с NEOCP. Измерения уже приняты.
Леня

https://minorplanetcenter.net/mpec/K19/K19WE4.html

O75 ISON-Hureltogoot Observatory.  Observer L. Elenin.  0.4-m f/2.4 reflector +  CCD.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1403 : Ноябрь 29, 2019, 16:03:52 »
Леонид провел в Монголии пробный обзор. Поле зрения приличное - почти 2,2х2,2 градуса, а проницание подкачало:

Проницание было до 18.5-19m, за 100 секунд. Правда по прогнозу были небольшие облака. Может это повлияло. Я не видел, камеры всего неба нет.

Всего измерено 22 объекта (66 измерений), включая один PHA (99248) 2001 KY66. Покрытие 190 кв. град.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1404 : Декабрь 06, 2019, 12:29:37 »
Вчера подхватил АСЗ

https://minorplanetcenter.net/mpec/K19/K19X73.html

Леонид

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1405 : Декабрь 09, 2019, 00:15:51 »
https://ria.ru/20191207/1562089485.html

В Крыму определили размеры потенциально опасного для Земли астероида

Астрономы Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) определили с точностью до десятков метров размер потенциально опасного для Земли астероида типа Аполлона (162082) 1998 HL1, сообщил РИА Новости руководитель лаборатории малых тел Солнечной системы Николай Киселев.

Потенциально опасный астероид (162082) 1998 HL1, классифицированный как астероид типа Аполлона (группа околоземных астероидов, чьи орбиты пересекают земную орбиту с внешней стороны), прошел на минимальном расстоянии от Земли 25 октября 2019 года, наблюдение за астероидом вели астрономы из КрАО совместно с учеными обсерватории Пик-Терскол на Кавказе, сообщил Киселев.

"По величине альбедо (отражающей способности - Прим. ред.) астероида, полученного из поляриметрии и абсолютной величине Hv = 19.18 звездной величины, мы определили его диаметр равный 326 метрам (погрешность +26м, - 22м)", - сообщил Киселев.

Первоначально размер астероида оценивался около 990 метров, сказал астроном. Период орбитального вращения астероида составляет 1,39 земного года. В этот раз астероид пролетел на расстоянии 0,41а.е. (астрономической единицы) от Земли (порядка 6,2 миллиона километров). Ученый отметил, что астероид отнесен к группе потенциально опасных из-за нестабильности орбиты, изменяющейся от влияния на него гравитации планет и Солнца.

"Знание отражательной способности важно - потому что мы определяем его размеры, из динамики определяется его масса, значит, можем узнать плотность. Значит можно решать инженерные задачи разрушения этих объектов - потенциально угрожающих Земле", - сказал Киселев.

Поляриметрические наблюдения астероида NEA 162082 проводились в период с 25 по 28 октября на двухметровом телескопе обсерватории Пик-Терскол и 31 октября на самом большом телескопе Крымской обсерватории - 2,6-метровом зеркальном телескопе имени академика Шайна (ЗТШ). Фотометрические наблюдения астероида проводились также на обсерватории Скалнате Плесо в Словакии и на телескопе МТМ-500 КрАО.

Киселев отметил, что обработанные данные наблюдений за потенциально опасным астероидом и их результаты опубликованы в вестнике Американского астрономического общества Research Notes of the AAS.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1406 : Декабрь 13, 2019, 01:43:23 »
https://ria.ru/20191212/1562296028.html

В России создадут Центр по обнаружению опасных астероидов

Россия создаст национальный Центр по отслеживанию и сопровождению опасных астероидов и комет, сообщил в интервью РИА Новости начальник информационно-аналитического центра обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИМаш Игорь Бакарас.

"В рамках создания Системы мониторинга и информационного обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве планируется создание Российского Центра малых небесных тел, главной задачей которого будет являться обнаружение и сопровождение небесных тел естественного происхождения, сближающихся с Землей", - сказал он.

К малым небесным телам относятся все объекты, не являющиеся планетами, спутниками или карликовыми планетами, то есть это пыль, метеороиды, кометы и астероиды.

Организация будет осуществлять межведомственное взаимодействие госкорпорации "Роскосмос", Российской академии наук, МЧС России, а также Министерства иностранных дел. Кроме того, она будет предоставлять информацию и обмениваться данными с другими государствами и международными организациями.

Концепцию программы по созданию Системы мониторинга и информационного обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве на период 2020-2025 годы и на перспективу до 2030 года, в рамках которой будет создан Центр, планируется подготовить и утвердить в середине 2020 года. С этого же времени начнется ее реализация, уточнил Бакарас.

Система будет создаваться на базе Информационно-аналитического центра обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве АО "ЦНИИмаш" и Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1407 : Декабрь 13, 2019, 03:25:47 »
В заметке есть некоторое лукавство. В одном месте пишут про центр обнаружения, а в другом  - про центр по отслеживанию и сопровождению. А это две большие разницы  - обнаруживать и отслеживать. Для обнаружения нужен телескоп приличного диаметра с большим полем зрения, а для отслеживания подойдет практически любой.

Поэтому пока непонятно, о чем вообще речь идет. Может просто о том, что будет некий комп, на котором что-то рассчитывать собираются по чужим данным.

M

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 176
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1408 : Декабрь 13, 2019, 22:58:24 »
(541234)2011 CM78 2012 08 07 F51 ISON
(541281)2011 ES57 2011 03 11 G96 ISON - по астрометрии проходит как одноночка
(541706)2011 WJ40 2011 11 03 106 ISON - по астрометрии проходит как одноночка
(541798)2011 YB62 2011 12 27 G98 ISON - по астрометрии проходит как одноночка
(541971)2012 FZ56 2012 03 27 H15 ISON - по астрометрии проходит как одноночка
(541972)2012 FM57 2012 03 27 H15 ISON - по астрометрии проходит как одноночка
(541997)2012 HP10 2012 03 27 G96 ISON - по астрометрии проходит как одноночка

Судя по циркуляру присвоение номеров прошло по одноночкам.
« Последнее редактирование: Декабрь 14, 2019, 01:07:16 от M »

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1409 : Декабрь 14, 2019, 00:14:10 »
Скорее всего все они "уйдут". Я веду свой список астероидов, по которым еще сохраняются шансы получить приоритет при нумерации. Этих объектов в нем нет.
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)