Всем привет!
Сегодня расскажу про ямы под колонны. По проекту их 2 с размерами 60х60х1500.
Земляные работы по трудозатратам не трудны. Грунт у нас следующий 40 см чернозём, далее лёгкий суглинок с песком (неплотный) 20 см, далее песок и потом песчано-гравийная смесь (ПГС).
Лом не нужен, всё нормально копается обычной лопатой.
Но!
Докопавши где-то до 1,1 лёжа выгребая сапёрной лопаткой грунт, я понял что надо нырять в шурф.
Не учёл я одного - я крупный мужик 95 кг весом и ростом 1,85
А нырнув я понял, что я развернуться там не могу. Т.е. как раз по фигуре ямка получилась).
Тут пришла мне в голову мысль, что жена исправит ситуацию с "окопом". Благо она миниатюрная)!
В итоге самую трудную часть работы доделала Юля, а я только относил вёдра с вынутым грунтом и руководил процессом с умным видом...
Если честно, то без неё я бы не справился, пришлось бы расширять яму до моих размеров.
Так что ей спасибо огромное, молодец она у меня)))!
Сегодня бы сварил арматурную обвязку и начал бы заливать фундамент колонн, но сдох сварочный аппарат. Сдал его в ремонт в рай центр, сказали, что может починят, приехать теперь за ним во вторник (но скорее всего, придётся покупать новый...)
Песок: 1-у машину под бетон привезли (хватит и одной машины).
Теперь можно и огородить стройплощадку с торца. т.к. ничего больше тяжеловозного подвозится не будет.