http://lzos.ru/content/view/314/104/Вводится в эксплуатацию сеть телескопов с оптикой ЛЗОС.
После падения Челябинского метеорита много статей и телерепортажей вышло в средствах массовой информации про метеоритную опасность, средства обнаружения опасных для Земли астероидов. Но надо отметить, что в мире уже создано много телескопов, которые открывают всё новые малые планеты (астероиды), в том числе и те, которые пролетают на опасные близости от Земли. Такие работы уже успешно ведутся, и количество открытых астероидов растёт лавинообразно. Но открытие астероидов малых размеров (менее 20-30 метров) - задача непростая.
Их можно увидеть современными средствами только когда они будут находиться очень близко к Земле, да и то не всегда. Да и околосолнечная область недоступна для наблюдений с Земли. Поэтому развивается и космическая группировка аппаратов для мониторинга околоземного пространства.
В США и других странах созданы и успешно функционируют в автоматическом режиме обзорные телескопы поиска космических объектов, открывают астероиды и кометы в Солнечной системе, тем самым отобрав лидерство у любителей астрономии в этой области. Это телескопы LINEAR (Lincoln Near Earth Asteroid Research – Лаборатория поиска околоземных астероидов имени Линкольна), NEAT (Near-Earth Asteroid Tracking – слежение за околоземными астероидами), PANSTARRS (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System — система телескопов панорамного обзора и быстрого реагирования), Catalina, Spacewatch, Lemmon – все в США, McNaught (Австралия) и другие. Например, телескопы LINEAR обнаружили более 231 тыс. объектов, из них 2423 околоземных астероидов. Главные зеркала телескопов метровые. Проектируются космические системы для мониторинга околоземного пространства.
Вот и сейчас наблюдаются комета PANSTARRS (C/2011 L4), а в мае будет видна комета Lemmon (C/2012 F6), открытые американскими роботами-телескопами.
В России существует сеть телескопов МАСТЕР (Mobile Astronomical System of the TElescope-Robots, (
http://master.sai.msu.ru/en/news/) выполняющая задачи мониторинга космоса, которая может вести поиски астероидов, но эти телескопы имеют зеркала небольшого диаметра (40 см). Тем не менее, эта система телескопов захватила мировое лидерство по обнаружению послесвечения гамма-всплесков в оптическом диапазоне и работает совместно с космическими аппаратами в автоматическом режиме. Есть и открытые сверхновые звезды и малые планеты. Для создания системы предупреждения (например, для регистрации явлений типа челябинского), естественно необходимы более крупные телескопы.
На рисунке 1 приведена диаграмма роста открытий астероидов по годам с использованием роботов-телескопов различных компаний, в основном американских. На сегодняшний день можно уверенно сказать, что астероидов, способных нанести нашей Земле существенный ущерб, нет, и мы можем спать спокойно. А вероятность того, что кому-то на голову упадет метеорит, очень и очень мала, но все же существует, и такие случаи были в истории нашей планеты.
В России пока кроме МАСТЕРа ничего нет. Только ЛОМО ведет изготовление телескопа АЗТ-33ВМ для Института Солнечной и Земной физики СО РАН (г. Иркутск), для которого, кстати, ОАО ЛЗОС изготовил главное зеркало диаметром 1650 мм и завершает изготовление вторичного зеркала. Поле зрения этого телескопа будет 3 градуса, и он должен стать полноценным обзорным телескопом.
Тем не менее, ОАО ЛЗОС участвует в создании телескопов для мониторинга космического пространства и поиска потенциально опасных объектов. Обзорный телескоп «Небесный Картограф» (SkyMapper, главное зеркало диаметром 1350 мм) австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг имеет оптику ЛЗОС. И самое главное – участие в международном проекте по изготовлению оптики для новой Глобальной Сети Телескопов Обсерватории Лас Кумбрес (Las Cumbres Observatory Global Telescope Network, LCOGT, США, сайт:
www.lcogt.net), охватывающей все наблюдаемое небо. В НПК-95 выполнена финишная доводка 17-го, завершающего комплекта оптики для телескопов данной сети.
LCOGT является частной некоммерческой организацией, работающей в области астрофизики, возглавляемой Тимом Брауном. Специализация наблюдений – сверхновые звезды, планеты Солнечной системы, экзопланеты (планеты, обращающиеся вокруг звезд за пределами Солнечной системы).
В сеть телескопов входят два телескопа «двухметровика». Один из «двухметровиков» расположен на горе Халекала (Haleakala) Гавайского острова Мауи, второй – в Австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг, телескопы называются соответственно Телескоп Фолкеса Северный и Телескоп Фолкеса Южный (Faulkes Telescope South). Так вот эти телескопы имеют оптику, также изготовленную нашим предприятием: главные зеркала диаметром 2050 мм и вторичные диаметром 645мм. Данные телескопы уже давно функционируют в полную силу и добывают ценную научную информацию.
1 апреля 2012 года на первом «метровом» телескопе сети, установленном в американской обсерватории Мак Дональд (McDonald) близ Форт Дэвиса в штате Техас, был получен первый свет! Об этом была статья в корпоративном журнале (№ 3(51), июнь 2012).
С этого момента введено в строй еще несколько телескопов и глобальная сеть действительно становится международной. Три телескопа сети установлены в октябре 2012 года в обсерватории Съерро Тололо (Cerro Tololo Inter-American Observatory, CTIO). В феврале 2013 года установлены 3 новых 1-метровых телескопа в Южноафриканской астрономической обсерватории (ЮААО), расположенной в Саттерланд, Южная Африка. Команда из пяти инженеров, техников и доктора наук работала в Саттерланде в течение трёх недель, чтобы совершить этот подвиг.
«Южноафриканская астрономическая обсерватория с удовольствием будет работать вместе с проектом Las Cumbres Observatory Global Telescope, и мы рады открывающимся перед нами перспективам сотрудничества», — сказал Тэд Вильямс, директор ЮААО.
Это трио телескопов доводит общее число действующих телескопов компании до семи. Ещё два телескопа планируется построить в середине мая в австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг, и один — в конце года в обсерватории МакДональд. Таким образом, будет уже десять действующих телескопов сети.
По словам Брауна, «1-метровые телескопы сети являются важнейшим дополнением глобальных астрономических ресурсов, потому что сеть будет охватывать оба полушария и хотя бы один или несколько телескопов сети всегда будут находиться в ночной области Земли, и астрономы смогут наблюдать объекты в любой области неба в любое время, только кроме околосолнечных областей. Кроме того, эти телескопы - роботы позволят проводить массивные, тщательно спланированные наблюдения, которые никогда не могли быть сделаны раньше". Таким образом, это первая в мире сеть телескопов-роботов, покрывающая все небо, кроме околосолнечной, доступной только в космосе за пределами атмосферы.
Около трети времени сеть телескопов, расположенных в Южном полушарии, будет использоваться по программе изучения экзопланет шотландским университетом физики, сотрудничающим с LCOGT.
Астрономы ЮААО на правах партнерства в ближайшие пару месяцев будут также использовать телескопы для своих научных программ. Директор обсерватории Tekola указывает, что SAAO также планирует использовать часть своей доли времени в сети для образования и информационно-просветительской деятельности в ЮАР и других африканских стран.
В обсерватории Сайдинг-Спринг, где будут установлены два новых «метровика», функционируют телескоп Фалкес Южный той же сети, обзорный телескоп «Небесный Картограф», телескоп с зеркалом диаметром 960 мм – все это телескопы, как уже было сказано, с оптикой ЛЗОС. В январе этого года на обсерваторию обрушился огненный шторм из-за сильнейшей австралийской жары. В результате пожара полностью сгорели 14 зданий, в том числе 5 зданий обсерватории, однако ключевые объекты, расположенные в северной части, уцелели.
Главный, самый большой в Австралии, Англо-Австралийский телескоп с зеркалом диаметром 4 м не пострадал. Обсерватория «Сайдинг-Спринг» была построена в 1965 году. Комплекс расположен на высоте 1165 м над уровнем моря, в его состав входят 10 телескопов.
Далее приведена фотография с сайта LSO, им принадлежит телескоп Фалкес Южный, входящий в сеть телескопов LCOGT. Температура в обсерватории в момент пожара достигала 50 градусов по Цельсию. Огонь подобрался вплотную к телескопу, но, к счастью, он не пострадал.
Новые здания двух 1-метровых телескопов LCOGT также не пострадали, но ввод в действие электрики и электроники был отложен. И вот в мае ожидается запуск телескопов в эксплуатацию.
И вот свежая информация о дальнейших возможностях сети телескопов, опубликованная 5 апреля.
Новая стратегия поиска землеподобных планет, предложенная японскими и новозеландскими астрономами, основана на методе микролинзирования. Об этом сообщает статья в вестнике Королевского астрономического общества. Пресс-релиз статьи опубликован на сайте Королевского астрономического общества Великобритании. По оценке ученых, количество таких планет в нашей Галактике может составить около 100 миллиардов.
Значительно расширить возможности поиска позволил созданный японскими и новозеландскими астрономами проект "Microlensing Observations in Astrophysics" (Наблюдение микролинзирования в астрофизике). Проект "Microlensing Observations in Astrophysics" в настоящий момент для наблюдений использует телескоп в обсерватории Маунт Джон в Новой Зеландии. Однако в будущем планируется подключить к проекту глобальную сеть телескопов обсерватории Лас Кумбрес, созданную для непрерывного оптического обзора неба в северном и южном полушариях, что дает большие перспективы в исследованиях. Ждем новых открытий!
Ну а в Греции произошло событие, которое ожидалось более десятилетия. Еще во времена сотрудничества нашего предприятия с немецкой фирмой «Карл Цейс» на нашем предприятии был изготовлен комплект оптики для Греческого телескопа «Аристарх» (Aristarchos) Афинской национальной обсерватории Хелмос (Helmos), расположенной на высоте 2340 м над уровнем моря в Пелопонесских горах. Главное зеркало телескопа 2.3 м и вторичное – диаметром 0.75 м, а также линзовый корректор были изготовлены в 2000-м году. Это самый большой телескоп на Балканах. В 2005 году был получен первый свет, и с тех пор проводились всевозможные технические доработки приборной и технической частей телескопа. В период глобального кризиса работы эти практически не велись, и казалось, что этот телескоп заработает очень нескоро.
И вот в конце февраля 2013 года появился первый пресс-релиз о результатах наблюдений на данном (новом!) телескопе: «Новая греческая обсерватория проливает свет на старые звезды».
Греческие астрономы исследовали необычную туманность, состоящую из нескольких гигантских частей. Впервые туманность KjPn8 была открыта в 1950-х гг. при проведении обзора неба Palomar Sky Survey. Она привлекла внимание астрономов двумя гигантскими частями (каждая из которых составляет несколько градусов в поперечнике), окружающими двойную звёздную систему. Астрономы, доктор Буомис и профессор Меабурн, в своей новой работе смогли точно измерить расстояние до системы KjPn8 и изучить подробно историю её частей. Они выяснили, что KjPn8 находится от нас на расстоянии в 6000 световых лет, а возраст её долей из материи соответствует трём различным эпохам: 3200, 7200 и 50000 лет. Согласно исследователям, «внутренняя доля из материи расширяется со скоростью примерно в 334 километра в секунду, указывая на то, что этот объект является Кратковременным оптическим событием средней светимости (Intermediate Luminosity Optical Transient, ILOT). Такие события обычно вызваны перетеканием материи от массивной звезды к менее массивной компоненте, которое сопровождается образованием джетов, направленных в разные стороны». Доктор Боумис рад видеть первые результаты наблюдений на новом телескопе. Он комментирует: «Греция является одним из глобальных мест рождения астрономии, так что логично, что исследования в большой Вселенной продолжаются здесь в 21 веке. От нового телескопа мы ожидаем большого вклада в глобальные усилия по изучению Вселенной в течение многих лет в будущем».
Надеемся, что греческий телескоп будет и дальше успешно функционировать и внесет свой вклад в изучение Вселенной, а сеть обсерватории Лас Кумбрес начнет полноценное функционирование и сделает немало ценных открытий, в том числе и в планетной астрономии в нашей Солнечной системе и в других звездных системах. Будем следить за этими интереснейшими событиями и открытиями.
А.П. Семенов, НПК-95
Три метровых телескопа с сотрудником LCO Аббеем в середине. Фото с сайта LCOGT.net