Для сопряжения форматов и оценки точности надо было работать по эталонам, а не по фрагментам разрушения, где даже наши орбиты сами по себе супер неточные.
Это понятно. В качестве эталонного выступил родительский объект. Мы по нему отдельно отработали высокоточным телескопом.
Но, китайцы сами напросились наблюдать именно фрагменты разрушений. Возможно, что хотели проверить, не обманываем ли мы мировое сообщество.
С другой стороны, это пришлось на период отпуска всех баллистиков, включая Захария. И наблюдения мне планировал и обрабатывал Володя Титенко, не хотелось нагружать его сверх меры. И так огромное ему спасибо. В конце замученный Володя откровенно сказал, чтобы я больше не видел этих китайских измерений.
То, что мне было нужно, я в итоге выяснил. Китайцы наверняка сделали свои выводы, раз согласились подать заявки на гранты.
А в статье заявлено, что проверяется принципиальная возможность наблюдения слабых. Взяты соответствующие инструменты метрового класса, 800, 900мм. Этим 19m легко взять. И сделан вывод, что мол, да, можем. Нужны деньги.
К слову, я вообще не знал, какими телескопами будут китайцы наблюдать. Для нас оказалось сюрпризом, что у них столько телескопов. Это была отдельная песня, как мы разбирались кто есть кто. А конкретику по апертурам и названиям удалось из них вытащить только под предлогом подготовки совместной статьи. Т.е. задача публикации была еще и в том, чтобы вытащить из потенциальных партнеров больше информации.
Но, все правильно заявлено. Ты ж сам говоришь, что до 19-й могут вытащить. Так что раз смогли, в принципе, отнаблюдать более яркий фрагмент, значит ничто не мешает пронаблюдать и более слабый. И нас здесь останавливает только отсутствие денег на эту работу. Так что все правильно написано, не вижу противоречий. Вообще, впервые рассказывается о китайских возможностях по наблюдению КО. Они со скрипом согласились на публикацию координат их телескопов.
Можно сказать - революционная статья.