Автор Тема: Южная Америка  (Прочитано 13035 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57777
Re: Южная Америка
« Ответ #30 : Июнь 27, 2024, 02:25:17 »
Colonelcassad
О попытке переворота в Боливии. К счастью, он сорван.
Президент Луис Арсе привел к присяге нового главнокомандующего вооруженных сил. Войска покинули площадь Мурильо перед президентским дворцом. Главный путчист, бывший главнокомандующий, генерал Суньига пока на свободе, но по всей вероятности, его арест - дело времени. Силы за спиной заговорщиков тоже вполне понятны - боливийская расистская олигархия и их исторический северный куратор и хозяин, крайне обеспокоенный независимой внешней политикой Боливии.
В Боливии, взявшей курс на строительство социализма, находится 24% всех мировых запасов лития. В декабре 2023 года "Росатом", и боливийская государственная компания YLB подписали соглашение о начале совместной разработки лития. Месяц назад, в ходе визита Луиса Арсе в Россию, Боливия подала заявку в БРИКС.
Российский фактор наверняка не ведущий, но один из важных в постоянных планах по свержению боливийского правительства. Главная цель путчистов шире - в уничтожении этого примера успешного независимого развития страны в недавнем прошлом являвшейся беднейшей в Южной Америке, за счет постоянного грабежа местными и иностранными элитами, «нищего на золотом троне». И еще - мирового рекордсмена прошлого века по государственным переворотам.
После подавления мятежа остаются большие нерешенные вопросы. Главная проблема - раскол в правящей партии MAS (“Движение к социализму») между сторонниками Луиса Арсе и Эво Моралеса, что чревато потерей власти на следующих выборах. И необходимость глубокой реформы силовых структур и служб безопасности, которые обязаны предотвращать события, подобные сегодняшним.

Милитарист
Боливийские войска выводятся из президентского дворца.
Сообщают, что генерал Сунига сейчас пытается бежать из столицы на бронетехнике.

https://ria.ru/20240627/boliviya-1955736092.html
Генерал Хуан Хосе Сунига, возглавивший попытку госпереворота в Боливии, арестован, следует из трансляции телеканала Bolivia TV.
Военные сопроводили Сунигу до машины.
В настоящее время он уже находится в полицейском участке, сообщил телеканал.
« Последнее редактирование: Июнь 27, 2024, 05:41:13 от Игорь »