Автор Тема: Приднестровье  (Прочитано 72994 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56755
Re: Приднестровье
« Ответ #255 : Январь 25, 2024, 14:47:42 »
Рыбарь
В Приднестровье вчера состоялся очередной митинг против экономического давления со стороны властей Молдавии.

По оценкам СМИ, на протестное шествие вышло около 50 тыс. человек.

▪️Приднестровцы протестуют против двойных пошлин для экономических агентов из ПМР. Деньги идут в молдавский бюджет, а ущерб для непризнанной республики может составить около 16 млн долларов, что приведёт к повышению цен и ударит по благосостоянию приднестровцев.

▪️Подобным шантажом офис Майи Санду пытается «реинтегрировать» Приднестровье, нарушая все международные договорённости по ПМР с подачи британцев.

🔻Отметим, что экономический прессинг Санду применяет и в непокорной пророссийской Гагаузии, где за неё когда-то проголосовало всего 5% жителей. Автономию обязали выплачивать НДС из местного, а не центрального бюджета, что ставит регион на грань выживания. Местные власти уже обратились к международному сообществу за помощью.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56755
Re: Приднестровье
« Ответ #256 : Январь 29, 2024, 22:17:31 »
https://www.politnavigator.net/moldova-deportiruet-pridnestrovcev-priletevshikh-domojj-rossiyu-prosyat-vmeshatsya.html

Молдова депортирует приднестровцев, прилетевших домой

Приднестровье шокировано инцидентом с главой Тираспольского суда Анной Мамей, которую молдавские власти на прошлой неделе не пустили домой.

Она возвращалась от дочери из Санкт-Петербурга через кишиневский аэропорт.

Молдавские пограничники, объявляя женщине о депортации, заявили, что такая же участь ждет каждого судью из Приднестровья. У Мамей отобрали российский загран и приднестровский паспорт, который, по словам пограничников, не свидетельствует о том, что она проживает в Приднестровье. Ей угрожали, что применят силу и наденут наручники. В итоге Мамей оказалась в Ереване, где ей вернули только российский паспорт.

Аналогичная история произошла с приднестровцем Александром Наваричем в декабре. Он когда-то работал чиновником в Тирасполе, но сейчас занимается бизнесом. Жену Александра с детьми в кишиневском аэропорту пропустили, а его самого отправили в Россию тоже через Ереван. Там, как и Анне Мамей, вернули только российский загранник. Сейчас Александр Наварич тоже в Москве, где у него никого нет.

    «Это нарушение всех мыслимых универсальных прав и свобод человека. Людям запрещают вернуться на место постоянного проживания к своим родным и близким, ограничивают свободу передвижения. Это исключительно политическая мера давления, которая реализуется через административные ограничения. Никаких претензий к гражданам, которым запретили вернуться через аэропорт «Кишинев» в Приднестровье у Молдовы нет. Это не фигуранты уголовных дел. Это политическая репрессия. Мы будем бороться, чтобы наши граждане вернулись домой», – заявил в связи с инцидентами министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

В Приднестровье 220 тыс граждан имеют российское гражданство. Теоретически любой из них может оказаться в ситуации, аналогичной инцидентам с Мамей и Наваричем.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56755
Re: Приднестровье
« Ответ #257 : Февраль 01, 2024, 13:56:29 »
Рыбарь
Новый глава МИД Молдавии Михаил Попшой заявил, что в Кишинёве не допустят открытия в Приднестровье избирательных участков во время выборов Президента РФ.

На территории самой Молдавии власти в этом году позволят открыть только один участок — в посольстве РФ в Кишинёве. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова отметила тенденцию к сокращению участков в Молдавии после прихода к власти Майи Санду.

▪️В Тирасполе в прошлые годы российские граждане могли отдать свой голос выборах, однако министр Попшой считает подобное «недопустимым без согласия конституционных властей». В противном случае «молдавские власти разрабатывают план реагирования».

▪️Напомним, что в Приднестровье проживает около 200 тыс. граждан РФ, которые имеют право на голос. При этом для пересечения границы с Молдавией им необходимо иметь молдавский паспорт: граждан РФ всё чаще дискриминируют на границе, а паспорт ПМР вовсе перестали считать основанием для въезда.

▪️Попшой также объявил о намерении создать международную коалицию, которая «убедит» Россию вывести миротворцев из Приднестровья.

🔻Очевидно, что румынские граждане в руководстве Молдавии уже считают русскоязычное Приднестровье своей территорией. По крайней мере, в последнее время они добиваются «реинтеграции» непризнанной республики через экономический шантаж, а теперь ещё и правовой. Вся агрессивная риторика и военные приготовления с помощью НАТО свидетельствуют об ускорении негативных процессов в этом регионе.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56755
Re: Приднестровье
« Ответ #258 : Февраль 12, 2024, 16:54:55 »
Рыбарь
На днях Санду сделала многозначительное заявление, что скоро появится геополитическая возможность решить вопрос Приднестровья.
🔻На данном этапе в Кишинёве занимаются экономическим шантажом населения ПМР, однако всё ещё не исключено, что западные кураторы могут подтолкнуть власти Молдавии к решению вопроса силовым путём. По крайней мере, у границ с Приднестровьем уже появились свежие окопы.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56755
Re: Приднестровье
« Ответ #259 : Февраль 24, 2024, 10:19:30 »
Приднестровье обратилось к ОБСЕ из-за подготовки диверсионных групп в Молдавии, адекватной реакции нет, заявил РИА Новости глава непризнанной ПМР Вадим Красносельский.

Министерство госбезопасности ПМР сообщало, что иностранные специалисты готовят в Молдавии боевые группы, в которые входят, в том числе украинцы, для совершения в Приднестровье терактов и диверсий на военных объектах.

https://t.me/genshtab24/48649