http://naspravdi.info/novosti/impotenciya-armyanskoy-barhatnoy-revolyuciiИмпотенция армянской «бархатной революции»
В Армении у США получился очередной "пшик". Попытка закрутить новый майдан в Ереване обернулась полным провалом. Правда, надо признаться честно, что шансов у "оппозиции" не было изначально. Как и выбора.
Любят же все эти грантоеды от США красивые слоганы и слова. «Бархатная революция», именно так они окрестили ту клоунаду, на которую они оказались способны в Армении. Да, новых идей у армянской оппозиции явно маловато, а потому и имеем то, что имеем. Как сказал бы первый украинский президент Леонид Кравчук.
Все началось 13 апреля 2018 года в пятницу. И повод, казалось бы, был выбран удачно и время.
Но господа «оппозиционеры», кто же начинает такое в «пятницу тринадцатого» (шутка).
17 апреля парламент Армении должен был утвердить в должности нового премьера, которым должен был стать (и стал) Серж Саргсян, до этого на протяжении десятилетия бессменный президент Армении и друг Москвы.
Справка. Дело в том, что к концу второго президентского срока Сержа Саргсяна в Армении были приняты изменения к Конституции, по которым теперь первым лицом в стране становится не президент, а глава правительства. То есть таким образом Саргсян просто нашел выход, как остаться главой Армении еще на очень долгий период. И ясно, это не понравилось всем тем, кто хочет в Армении изменений.
Да, за долгие годы своего правления Сержа Саргсяна уже реально подзадолбал местное население. Коррупционные скандалы и все то тяжкое, что обычно окружает подобных правителей в республиках бывшего СССР, все в полной мере присутствует сегодня в Армении (как и везде, в т.ч. и в проамериканских республиках бывшего Союза). Именно на этом и пытаются сегодня играть «оппозиционеры». В довесок среди лозунгов «оппозиции» есть стандартный комплекс претензий в неэффективной власти и неспособности преодолеть экономический кризис (который в Армении уже стал перманентным состоянием с начала 90-х).
Как вроде бы у них самих есть нормальная, а не популистская программа выхода.
Вообще, Армению Вашингтон начал качать еще в начале 2015 года, а затем с завидной регулярностью местная оппозиция пыталась претворить в жизнь планы Госдепа на очередную цветную революцию в этой Закавказской стране.
Причем ближе всего к цели она была летом 2015 года, когда многим казалось, что Россия может и не устоять перед давлением коллективного Запада. Сегодня внешний фон для подобных протестов много хуже. Вашингтон отступает, а Москва наступает. А потому и результаты работы в Армении пятой колонны откровенно убогие. Но даже в 2015 году армянская оппозиция была бесконечно далека от достижения своей цели, но все же была одновременно и бесконечно ближе к этому нежели сегодня.
Далека именно потому, что власть в Армении, в отличие от украинской была монолитна и готова за себя стоять.
Вот и сегодня все пошло по уже приевшейся американской методичке. Несколько дней на раскачку, попытка продавить решение, повышение градуса протеста и его массовости.
У «оппозиции», как и в прошлый раз удалась только первая фаза протеста. Но уже к 17 апреля даже самому последнему «оппозиционеру» стало понятно, что ничего путнего из этого не выйдет. Массовка ограничилась 10 000 человек, что явно мало для реального сноса власти в Ереване. Именно поэтому, как только главное событие апреля в Армении, то есть голосование за Саргсяна произошло, полиция начала действовать по старому испытанному методу подавления подобных протестов. Медленное поддавливание протестующих со всех фронтов, и нейтрализация лидеров протеста.
Но протесты пока продолжаются. И тут тоже все понятно. Деньги выделены и их надо освоить. Ни один армянин, от денег просто так не откажется. Тем более армянские грантоеды.
Чего не хватает армянским «революционерам». Двух вещей, самоотверженности и мозгов. Как раз тех двух вещей, без которых любая революция, если только во власти нет предателей, обречена на провал. Вообще-то «оппозиции» нужна новая идеология. Красивая и логичная. А в случае Армении еще и объясняющая, как в рамках этой идеологии» она выстоит против Азербайджана, который за последние двадцать лет многократно усилился.
Не будь Москвы и ее однозначной позиции, Баку уже давно бы решил «Карабахскую проблему».
То есть нынешнее руководство Армении одними «благими пожеланиями» снести не удастся. Здесь Госедпу нужно придумывать новую методичку, а с этим у него явно проблемы. Да и трудно ее такую придумать, если честно.
Кстати, Серж Саргсян не зря при восхождении на армянский престол более десяти лет проработал в органах безопасности и МВД. Думаю, именно поэтому ему до сих пор удается относительно легко решать все проблемы армянских майданов.
А еще, как я уже упомянул выше, помогает сильная рука поддержки из Москвы, которая ему всегда протянута за ту однозначную одновекторную политику Армении, которую Серж Саргсян оказался способен обеспечить. Безо всяких лавирований и попыток усидеть на двух стульях. Именно поэтому он и держится так долго у власти в Армении. И думаю еще долго будет оставаться первым лицом государства. Как бы это кому-то не нравилось в Вашингтоне.